Произведение «Цветение кактуса» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Лонгитюды. Сборник Цветы
Автор:
Читатели: 453 +2
Дата:

Цветение кактуса

решил? Что я типа такая неряха и неумеха?
-Если бы хотел, давно поржал бы над тобой за общим чаем. Но я ведь никому и ничего не сказал. Понимаю, ты не приучена к домашнему труду. Зато за компом отлично работаешь.
    Он часто задумывался о ее семье. Когда она пришла к нему работать, то сказала, что имеет старшую сестру, которая живет в Москве и работает в госкорпорации ведущим айти специалистом. О родителях сообщила нечто маловразумительное, но не раз повторяла, что порвала с ними. Однако Антон узнал, что и отец, и мать ее занимали высокие посты в госструктурах. Наверняка домашними делами в их семье занимались приходящие работники.   
    Когда она завершила свою работу по цветности картинок манги, они вместе начали тестировать версию электронного аниме приложения, а файл для бумажной версии послали в сетевое издательство и заказали первый тираж красочных книжек с размещением на нескольких торговых площадках, таких как Ozon и Wildberries. Каково же было удивление Антона, когда весь напечатанный тираж был сметен за один день, и покупки продолжились в режиме "печать по требованию". Катерина летала на крыльях. Он впервые видел ее такой. Правда, эта радость быстро улеглась, потому что началась работа над следующими мангами. Потянулись рабочие будни, однако и парни, и Мамыкина, тоже занимались раскрашиванием в свободное от основных проектов время, и утверждали, что это как игра и улучшает настроение. Конечно, игра, усмехался Антон, детсадовская.
    Однако сюжеты, придуманные Катериной, были действительно необычными и занимательными. Единственное, чего пока не понимал Антон, как могут привлекать кого-то герои этих комиксов, ведь все они выглядели на картинках утрированными персонажами аниме, тогда как обычно в кино и сериалах люди влюбляются в конкретных красавчиков-актеров.
-Пойми, – говорила ему Катерина, – Актеры, по крайней мере, самые известные и красивые из них, постоянно мелькают на экране, в рекламе, давая интервью, участвуя в шоу и т.п. Это убивает флёр иллюзии, созданный в фильме. А внешность и внутренний мир героев манги читатель придумывает сам, поскольку комикс действует в жёстких рамках раз и навсегда принятой формы. И человек подсознательно стремится очеловечить образы героев, описанные действия и мысли которых ему понравились. Точно так же, как читатель рисует для себя образы героев прочитанных книг. Помню, читала одну повесть, и героиня представлялась мне красивой шатенкой, а потом я увидела экранизацию, где роль исполняла брюнетка. Для меня это было как надругательство над моей мечтой. Не все способны легко расставаться со своими иллюзиями. Комикс дает волю воображению читателю.
    И все же Антон не мог представить себя любителем, предпочитающим комиксы серьезному чтению. Это увлечение в его понимании все равно могло быть присуще только подросткам и молодым женщинам. Хотя эта аудитория огромна и активнее всех иных. После первых доходов по этой позиции он сразу составил авторский договор, по которому Катерина получала 50 процентов от реализации своих комиксов. И суммы росли, мало того, нового перспективного автора сразу заметили и начали хвалить в соцсетях, что так же способствовало продажам.
    Вечером после очередного застолья по поводу удачной финансовой недели все долго не расходились. Горланили пьяные песни и радовались премии, которую выдал всем Антон. А когда он все же вытолкал парней и пьяную Мамыкину из офиса, вызвав им сразу два такси, Катерина вдруг подошла к нему, взяла за рукав и сказала:
-Не уходи.
Он внимательно посмотрел на нее:
-Ты же пьяна.
-Нуу… и что? Останься. Мне так одиноко бывает тут, когда вы все уходите.
-Хочешь продолжить? Спиртное закончилось.
-Нет… просто хочу побыть с тобой.
Он постоял в сомнении, но не смог уйти, хотя понимал, что это может разрушить такой отлаженный и стабильный мир между ними, который возник за этот месяц. Но отказать ей у него не имелось никаких сил, слишком долго он подавлял свои желания по отношению к ней.

***7
    Сразу несколько порталов и сайтов запросили согласие автора на публикацию Катюхиной манги в своих каталогах для он-лайн чтения. С одной стороны это могло снизить реальные продажи, с другой, способствовало популяризации ее как перспективного автора. Подумав немного, она сказала Антону, что согласна. Оказалось, что таких сайтов воз и маленькая тележка и аудитория у них не сказать, что огромная, но точно не маленькая.
    После совместно проведенной ночи оба они, и Катерина, и Антон, ощущали напряженность. Он проклинал себя за то, что остался, а она злилась на то, что дала слабину по-пьяному, снова, как и все последние пять лет – только по-пьяному. С кем бы то ни было. Но Антон был совсем не таким, как ее прежние партнеры по разовому сексу. И от этого она злилась еще сильнее. Поэтому с утра садилась за работу и старалась не смотреть в его сторону. Да и он максимально ограничил общение с ней. Однако они по-прежнему ходили вместе обедать в кафе. Она не выдержала первой:
-Прости, я такая дура. Но больше так не поступлю.
-Что ты имеешь в виду?
-Ну… не буду больше пьяная приставать к тебе.
-Хорошо.
-Давай забудем все и станем общаться как раньше.
-Давай. Но ты ведь понимаешь, что быстро это не получится. Нужно время.
-Сколько?
-Не знаю. Ешь давай, все остынет.
Она весело улыбнулась и с энтузиазмом взялась за еду. А он внимательно поглядывал, пытаясь понять, что у нее в голове. Однако уже через пару минут она бросила вилку и вскочила:
-Не могу я!
-Почему? Ты же сама начала этот разговор.
-Потому что… потому что ты слишком хорошо целуешься! Вот почему.
-И что?
-То есть… это ничего не значит?
-Ничего. Ты хотела чего-то другого? Позвала меня по-пьяни, я не отказался, потому что тоже был пьян. Что в этом такого? Мы два взрослых человека.
-То есть, ты остался только потому, что был пьян?
-Хватит разборок! Чего ты хочешь?!
-Ничего не хочу!
    До вечера они почти не общались. Он покинул офис, когда она уже пошла к себе и закрылась на ключ. А утром обнаружил на своем столе договор, подписанный ею о передаче ему всех прав на публикацию и реализацию оставшихся манг. Под договором лежало заявление об уходе. Ключи от обеих квартир висели на стенде.       
    Выматерившись, он вышел, сел в машину и поехал к дому, где она снимала дворницкую подсобку, но там сидели и курили два мужика и тот самый молодой парень.
-А Кати не было. Не появлялась, – сказал он Антону.
-Так ты женился? – спросил его Антон.
-Нет. Передумал. Поэтому тут и сижу, – улыбнулся тот в ответ.
-Не знаешь, куда она могла поехать?
-Может, к сестре?
-Адреса нет?
Но парень не знал адреса. А когда Антон уже вышел из квартиры, он нагнал его и сказал:
-Ты, когда найдешь ее, скажи, что я не женился из-за нее.
-Что это значит? – спросил Антон.
-Ну… она повлияла на меня, мозги мне на место поставила. Скажи ей, что я благодарен. 
    Антона успокоило то, что она хотя бы не вернулась жить в эту зачуханную и обкуренную халупу. Впрочем от нее всего можно было ожидать. Он почему-то вспомнил, как она заглатывала эклеры, а до этого на обеде алчно съела два первых и два вторых, словно отъедалась про запас. 
    Подумав немного, он вспомнил, что обноски для своего наряда она покупала где-то на Удельной, и почему-то поехал туда, а пока ехал, костерил ее и себя последними словами. Мы два придурка и дебила, думал он. Почему просто не признаться друг другу в любви? Она, видите ли, не хочет считать себя содержанкой, а я иду у нее на поводу, а сам втихаря перемываю за ней чашки из-под кофе.
    На рынке он пропустил павильоны и направился к развалам, где даже сейчас, в жару, некоторые продавцы носили митенки и теплые жилеты. В основном это были выходцы из азиатских республик и китайцы, но через одного попадались и русские. Он сразу увидел одно смутно знакомое лицо – этого парня он явно где-то встречал несколько лет назад. Кажется, на выставке айти-инноваций. Поэтому ринулся к нему. Пока тот рассчитывался с двумя покупателями, Антон ждал. Парень крикнул кому-то:
-Колючка, мне на сдачу разменные нужны.
Тут из под навеса вышла Катюха, одетая в свои прошлые хламиды, опять нечёсаная и даже, как показалось Антону, какая-то замызганная. В руках она держала банку пива и почищенную воблу. Увидев Антона, она хотела убежать, но он схватил ее за руку.

***8 
-Что ты здесь делаешь?! – заорал он на нее, так что покупатели стали оборачиваться. И парень, который с ними рассчитывался, подскочил к Антону. Но Катерина ответила:
-Ничего. Жизненный материал собираю для сюжетов.
-Пошли, поговорим, – сказал Антон, не отпуская ее руки. От нее пахло сушеной рыбой, чего он на дух не переносил, но делать было нечего. Он зашел под навес, быстро сообразил, где у них тут закуток для отдыха и завел Катерину туда.
-Садись! – приказал он, – Кто так делает?!
-Я, – опустила она голову.
-Чего ты хочешь? Говори!
-Хочу, чтобы ты любил меня.
-Уже! Дальше!
-Дальше? Замуж за тебя хочу.
-Хорошо. Всё?
-То есть? Ты все это исполнишь?
-Поехали!
-Куда? В загс?
-Ты совсем глупая? В таком виде, с рыбой в руках и пивом? Оставь это все здесь!
Она послушно положила рыбу и поставила жестяную банку на колченогий допотопный стол. Ее приятель заглянул к ним, но быстро сообразил, о чем речь, и тут же исчез. Когда они вышли, Катерина сказала своему другу:
-Вася, я позвоню тебе. Меня этот… не отпустит.
-Поезжай, – усмехнулся он, – И новую мангу почитать мне пришли, ты обещала.
В машине Антон ругал ее, потому что не мог успокоиться:
-Тебе 27 лет, а ведешь себя как подросток! Не смей больше так делать, или я за себя не ручаюсь!
-А куда мы едем? – как ни в чём не бывало, спросила она.
-Ко мне домой. Хватит в игры играть.
-А мои вещи?
-Где они?
-У Васи.
-Позвони ему, чтобы привез. Скажи, я заплачу за бензин.
-Он друг, – сказала она.
-Ты спала с ним?
-Он друг! – заорала она в ответ.
-Хорошо, хорошо. Понял.

    Через месяц он сидел в баре, куда его пригласил бывший однокашник, а сейчас владелец раскрученного издательства. Они обсудили совместные дела, а потом Казанкин спросил:
-Покажи хоть свою жену.
Антон достал мобильник и открыл фото Катерины.
-Молодец, красотку себе выбрал, – сказал ему приятель.
-Да не выбирал я ее! – в сердцах ответил Антон.
-Как это?
-А так. Само как-то все случилось.
-Ну, так это ж лучше всего. Только винить будет некого, если разбежитесь.
-От нее убежишь, как же, – улыбнулся Антон себе под нос.

                                                                    ***

© Copyright: Марк Шувалов,
        декабрь 2023   
 
     
 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама