Произведение «СТОЛИК НА ТРОИХ (Книга 2-я)» (страница 2 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 4001 +4
Дата:
«snt»
Столик на троих

СТОЛИК НА ТРОИХ (Книга 2-я)

улыбнулся...
Ему показали комнату на третьем этаже. В шкафу он нашел одежду. Когда-то здесь жил крупный мужчина и с размером не было проблем. Не было постели, в спальне было довольно свежо. Он надел свитер, ватные брюки, закутался пледом и улегся на холодный диван. Постепенно тело согревало его холодное ложе, и тогда он понял, как устал. А еще понял, что больше он не один. В другой комнате спала женщина и ее девочка, за окном видны были дома, над крышами из труб валил дым. Там тоже жили люди, шла жизнь, теперь и он был одним из них. Так и закончился первый день его новой жизни в этом новом мире.

- 3 -

Наутро, позавтракав, Бетти показала, где на стоянке находится магазин одежды, и он направился туда. Собственно, показывать ему не нужно было ничего - он бывал здесь раньше и теперь шел выбирать одежду. Дверь магазина была не заперта, колокольчик над входом гостеприимно встретил посетителя жизнерадостным звоном. Здесь был большой выбор горнолыжного снаряжения. Именно в это место он приезжал, когда начинал работать на новом объекте. Было это более пяти лет назад. Тогда он впервые поехал кататься в горы, и этот горнолыжный курорт оказался самым близким к объекту. Не удивительно, что тогда он заходил именно в этот магазин. С тех пор здесь ничего не изменилось. Теперь он медленно бродил по рядам, с интересом озираясь  по сторонам. Все было, как прежде. Почему-то вспомнил, что тогда он купил белый комбинезон, перчатки и шапку. Купил дорого, на горе всегда дороже, чем внизу. А теперь та одежда находилась в его старой съемной квартире, где была радиация. Было это совсем в другом мире, другой жизни, и не имело теперь никакой цены. Было это так давно! Каково же было его изумление и радость! Вот он висит, тот самый белый комбинезон и белая шапка, как будто ничего не случилось и не было тех лет. И так захотелось обойти этот отрезок времени, надеть эти вещи и начать все с самого начала. Так и поступил. Посмотрел на себя в зеркало. То самое зеркало! Как когда-то, пять лет назад, оно отражало рослого мужчину в спортивном наряде, и ему стало хорошо и радостно, так бывает, когда возвращаешься в место, где ты был счастлив. Начать с самого начала, вычеркнуть все плохое и в этой одежде выйти отсюда, как будто ничего не случилось.
- Сейчас он возьмет лыжи, комбинезон, перчатки, шапку - и на гору!
По инерции подошел к кассе. Здесь никого не было. Все было бесплатно, в этом магазине он был совсем один. Но все равно было очень приятно, а колокольчик вежливо с ним попрощался.
- У тебя вид заезжего туриста! - воскликнула Бетти, разглядывая его наряд.
- Нравится? - спросил он.
- Особенно загар. Ты, как с другой планеты, - ответила она. - Сейчас мы отправимся за продуктами на другую стоянку. Повторяю, никому не рассказывай про свое убежище. Ты меня понял?
- Хорошо, - ответил он, - а почему на другую?
- Потому, что здесь уже все выбрали. Тут был один маленький магазин и никого из людей. Сначала мы жили тем, что нашлось в нем и что принесли с собой, теперь, когда все закончилось, нашли другое место. Сегодня туда и поедем. Мы не знаем этих мест, а пока идет снег - трудно искать где-то еще.
- Если хочешь, я поеду один, а вы оставайтесь, - предложил Виктор.
- Одному нельзя. Могут напасть волки. В горах расплодилось слишком много зверья. Ходим только группами и только с оружием...
Бетти подумала немного и посмотрела на него.
- Хорошо, - согласилась она, - я познакомлю тебя с остальными - поедешь с ними, а мы должны собрать дрова...
И добавила: - Только не болтай лишнего! Мы тебя будем ждать.
Они вышли из дома, взяли сани с приспособленной на них коробкой и отправились к месту сбора людей. Вскоре подошли к группе лыжников, которые толпились на самом краю деревни. Бетти подвела его к какому-то человеку.
- Познакомься, это Давид, - сказала она.
Виктор смотрел на него с нескрываемым удовольствием и на остальных людей тоже. Он не мог скрыть дурацкой радости, да и не хотел. Слишком долго он обходился без людей!
Давид, оставив без внимания его приветствие и поправив на плече автомат, неприязненно посмотрел на него и сказал:
- А ну-ка, Бет, пойдем, поговорим.
Они отошли в сторону и горячо что-то обсуждали. Остальные смотрели в их сторону, переводили взгляды на загорелого новичка в белом спортивном комбинезоне, снова на тех двоих. Глядели без интереса. Эти люди стояли безрадостной серо-зеленой массой, на них были одежды цвета светомаскировки и, наверное, они давно забыли о светлых тонах. Только один маленький мальчик был в яркой куртке и шапочке.
- Этот, наверное, не помнит всего того, что случилось тогда, - подумал он.
- Это не твое собачье дело, Давид! Он пойдет с вами. Ты понял, что я сказала. Ты меня знаешь..., - донеслись ее последние слова. И, не оглядываясь, она пошла в дом, а Давид махнул группе людей рукой, взял сани и первым поехал вперед.

Люди небольшим караваном шли по заснеженной долине. У кого-то были собаки, которые тащили сани, кто-то сам вез свой пока еще пустой транспорт. Они растянулись по ущелью и двигались вдоль гор на север. Виктор прекрасно знал следующую стоянку, куда они направлялись. Была она километров в десяти отсюда, а значит всего через полчаса - час они будут на месте. Он посмотрел наверх и поневоле залюбовался. Над головами на канатах висели пустые кабинки. На вершинах виднелись станции, откуда лыжники когда-то неслись по голубым и зеленым трассам к основанию долины. Показалось, что сейчас эти конструкции оживут, заработают подъемники, дети будут кувыркаться на досках и санях. Мимо будут пролетать люди на лыжах, раздаваться веселый женский крик, в ответ мужские голоса, зовущие на новые склоны. Все в красивых одеждах, в шарфах, немыслимых шапках. Наверху, в ресторанчиках за маленькими столиками снова люди, они загорают, пьют горячий глинтвейн, фотографируются! И не верилось, что несколько лет назад все это закончилось. Он чувствовал себя замечательно, находился в отличной форме и теперь после долгого заточения с удовольствием преодолевал маршрут. А главное - он был не один, рядом шли люди, они делали общее дело, как первобытные племена добывали себе еду. А там, на горной стоянке, его ждала женщина и ее дочь, - вдруг подумал он. - Женщина? Случайный человек. Не важно. Как приятно, когда тебя кто-то ждет...
А удивительная  панорама уже открывалась за горой, где вновь появились небольшие дома, отели - это место и было целью их путешествия. Давид был впереди, он ускорил шаг, и многие за ним не поспевали. Как приятно мчаться на лыжах по скрипящему чистому снегу. Видимо, Давид любил быструю езду. Если бы не эти сани, можно было бы скатиться по целине с сумасшедшей скоростью. А люди мчались все быстрее, азарт гонки захватил многих из них и теперь… Все напоминало гонку преследования...
Они добежали до маленькой стоянки. Давид уже вскрывал двери небольшого магазина. Виктор догнал его, и теперь они первыми входили внутрь. Какие-то коробки, ящики, стеллажи с небогатым выбором продуктов. Он понимал, что брать можно далеко не все. Увидел, как Давид молча заполнял продуктами свою коробку. Выбирал он пакеты с крупами, сахаром, нашел целую коробку чипсов. Все это бросал на дно, торопливо и без оглядки на остальных, молча и сосредоточенно.
- Что же, попробуем и мы найти что-нибудь съедобное, - подумал он. Ему повезло - попалась крупа, рис, спагетти, пакет с сухим молоком. Несколько бутылок вина, сахар, соль... Люди уже заполняли маленькое пространство магазина, они работали руками молча и как-то яростно, долго не изучая продукты, быстро сваливали их в свои коробки. Чтобы не толкаться и не мешать, он положил еще несколько упаковок с сухарями, печеньем, нашел мешок с мукой, яичным порошком и вышел на улицу. Все равно скоро эти люди закончат работу, выйдут и начнут все это делить, а его коробка уже была полна. Он стоял и с удивлением наблюдал, как они с остервенением продолжали крушить крошечный магазин. Последние, отставшие в лыжном пробеге, врывались внутрь и уже собирали остатки.
Давид стоял неподалеку. Его сани были полны. Он откупорил бутылку вина, выпил прямо из горлышка, закурил сигару, и теперь с каким-то удовольствием смотрел на людей. Как будто следил за соревнованиями или смотрел по телевизору футбол. Потом обернулся:
- А теперь, пока никто не мешает, давай поговорим, - произнес он. - Бетти сказала, что ты пришел оттуда, - и махнул рукой на восток.
- Да, добрался только вчера.
- Еще она говорит, что вы знакомы, но я вижу тебя впервые. Откуда ты взялся, парень?
- Я уже ответил.
Он без страха смотрел прямо ему в глаза, пока тот с угрозой в голосе его допрашивал. Давид задал еще несколько вопросов, наконец, закончил: - Что же, я опрошу людей, еще вернемся к этому разговору.
- А что тебя так беспокоит? – вдруг спросил Виктор.
- Что? Беспокоит, чтобы непрошенные гости не приходили неизвестно с какой целью кем-то подосланные. Ладно, - закончил он и отошел в сторону, напоследок бросив, - пока гуляй. Скажи спасибо Бетти.
Он продолжил пить вино, с удовольствием наблюдая за людьми. А те уже не церемонились. В магазине был настоящий погром. Они сбрасывали с полок банки, выхватывали друг у друга пакеты с чипсами, крупами и выскакивали со своей добычей на улицу упаковывать груз.
- Как они изголодались, - подумал он,  - до какой крайности нужно было дойти, чтобы при виде еды вести себя так. Тем более что она здесь была. Немного, но все же...
Подождав последнего, люди тронулись в обратный путь. Прошли совсем немного, и Давида нагнала какая-то женщина. Та самая с маленьким мальчиком в пестрой одежде.
- Давид, мы пришли позже всех..., - ветер уносил ее слова в сторону, но Виктор слышал обрывки фраз: - Скажи им, чтобы нам дали хоть что-нибудь...
- Ты знаешь правила... Не успела, значит в другой раз...
- Но мы не дотянем до другого... В доме ни крошки...
Так вот почему эти люди терзали магазин, и чуть не дрались друг с другом, - понял он. - Здесь такие законы - кто успел, тот свое получил, остальные опоздали. Выживает сильнейший. Это был не спортивный турнир, а бег на выживание. Никто и не собирался ни с кем делиться.
Женщина подошла еще к нескольким людям, одни молча, стыдливо опускали глаза, другие, не замечая, проходили мимо, оставляя ее просьбу без ответа.
- Постойте... Подождите... Как вас зовут? - догнал он женщину, которая не скрывала своих слез. Она как-то странно на него посмотрела, потом взяла за руку мальчика и поплелась за остальными.
- Подождите. Нельзя же так. Вот возьмите! - и он начал перекладывать в ее сани пакеты с едой. Женщина замерла, словно потеряла дар речи, а он, протянув сухарь ее сыну, продолжил, пока не отдал все. На дне его коробки одиноко лежал мешок с мукой.
– Ничего, разберемся, - подумал он.
Вдруг женщина села прямо на снег и не могла ни встать, ни сказать слова. Он понял, что она голодна и сейчас упадет в обморок. Раскрыв бутылку вина и плитку шоколада,  протянул ей. Она отпила глоток, откусила кусочек, оставшееся отдала мальчику.
- Вы откуда такой? – пробормотала она. Вдруг горячо заговорила: -  Впрочем, не важно. Большое спасибо. Меня зовут Пат... Патриция.
Женщина все еще сидела на снегу, медленно приходя в себя. Она была голодна, из последних сил приехала на эту стоянку... Но опоздала.
- Я врач, хороший врач. Я вам всегда помогу. Вы спасли


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама