Произведение «СТОЛИК НА ТРОИХ (Книга 2-я)» (страница 8 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 4050 +2
Дата:
«snt»
Столик на троих

СТОЛИК НА ТРОИХ (Книга 2-я)

холоднее вдвойне. Пат, зайдя в очередной раз и сделав укол, сказала, что он был последний. Оставив какие-то таблетки, добавила, что теперь нужно просто ее беречь, и девочка очень скоро будет совсем здорова.  Посмотрела в окно и добавила:
- Плохо, что так сыро. Хорошо бы в тепло и на солнце, тогда можно выходить на улицу, а не дышать целый день дымом камина.
- Что же делать? - спросила ее Бетти.
- Случись это в другой жизни, сказала бы, что нужно сменить обстановку - пожить на материке там внизу. Поскольку сказать этого не могу - промолчу.
И тут ему опять вспомнился тот "его дом". Идея была нелепая, но почему бы нет. Рассказывая о нем, он думал, что Бетти не согласится, но он ее плохо знал. Привычка к скитаниям закалила этих женщин, и та уже собирала нужные вещи в дорогу. Решили поехать туда завтра утром. С Лео договорился о том, что тот довезет их до места, а потом вернет вездеход в деревню - здесь он будет нужнее.
И вот наступило  утро, ничем не отличавшееся от вчерашнего вечера. Густой туман, казалось, проникал сквозь щели в домах, в комнаты и камины, в спальни, под одеяла и подушки. Закипал в чайниках, лежал на тарелках, попадал в рот и легкие.  Целиком заполнял долину и весь этот маленький мир. Он был повсюду, только в кабине вездехода ему места не оставалось. Но стоило спуститься всего на пару сотен метров с горы, туман, оставшись наверху, превратился в маленькое, веселое облачко, а вокруг только снега и склоны, освещаемые яркими лучами утреннего солнца. У Виктора было ощущение, словно они едут в отпуск. А приключения, ожидавшие их впереди, так притягивали и волновали, что настроение было приподнятым. Вдруг подумал:
- Как странно, еще недавно так стремился к людям, а теперь с радостью от них уезжал. Может быть, потому что эти две женщины отчасти заменили ему остальных... Заменили? ... Отчасти? ...

- 14 -

Быстро добрались до знакомого ангара и, пока женщины грелись в кабине теплой машины, они с Лео подключили клеммы от другого вездехода, который был немного меньше, к их работающему аккумулятору. Через пару минут обе машины весело урчали моторами. Пришло время прощаться. Втроем они пересели в новый транспорт, и Виктор бережно прикрыл ворота ангара, где оставалось еще много техники.
- Ну что, - попрощался он, - до встречи?
Лео помялся и воскликнул: - Вам подарок. – Развернул пакет, достав оттуда статуэтку.
Эта была удивительная миниатюра. Юная танцовщица стояла в пуантах на чуть согнутых в коленях ногах и, подняв руки, тянула их в изящном движении. Ее глаза тоже смотрели куда-то вслед за движением  рук. Острый подбородок был вздернут, и, казалось, яркое солнце или свет софитов отражался в этих глазах. Маленькая пачка обвивала тоненькую фигурку. Это была еще не женщина, но уже не ребенок. А взгляд, взлет ее рук придавали столько силы прерванному движению, что, казалось, сейчас случится невероятное. Ее ноги выпрямятся, и она легко и естественно оттолкнется и полетит в вышину, станет невесомой. И этот полет, скрытый в волшебной фигурке, угадывался и звал за собой. Как мог обыкновенный деревянный брусок приклада от автомата таить в себе столько красоты? Леонардо краснел от удовольствия. Он видел их реакцию и остался доволен.
- Это дебют? - спросил Виктор.
- В дереве  - да, - скромно ответил он.
- Достойно Лувра!
- Лувра больше нет, - вздохнул Лео.
- Зато теперь есть это, - отозвалась Бетти. – Спасибо тебе. Мы сохраним ее.

Попрощавшись, они начали спускаться с горы все дальше в сторону материка. Леонардо, вместо того чтобы вернуться в деревню, продолжал за ними мчаться. Он мял снег гусеницами огромного вездехода, гудел сиреной, появлялся то сбоку, то обгонял и был похож на большую заботливую пчелу, охранявшую своего младенца. Они тоже гудели, махали ему руками, а тот продолжал нестись, не отставая. Так он проводил их до самого дома. Потом оторвался и поехал вперед в сторону городка, где они однажды побывали.

Беатрис очень понравился его дом.
- Как будто нас здесь ждали. Даже дрова заготовлены, - радовалась она. - И поленья в камине лежат, и спички рядом. Остается только зажечь!
Они с удовольствием обходили новое жилище. Солнце заглядывало во все окна, было светло и уютно, а скоро и очень тепло. Здесь, на равнине, на этом холме было столько воздуха и солнца, что казалось оно не уйдет никогда.
- В этом месте у нас есть пара лишних часов светового дня, - сказал Виктор. – Теперь, когда горы не закрывают солнце, оно будет садиться намного позже.
Не успели они закончить осмотр и разложить вещи, как сирена вездехода вновь огласила равнину.
- Он не уедет никогда! - засмеялась Бетти.
- Значит, мы его усыновим! - ответил Виктор. - И будет у нас свой придворный живописец.
А Лео, подкатив на вездеходе к самому крыльцу, начал разгружать багажник.
- Решил нагло напроситься на новоселье! - воскликнул он, ввалившись в дом.
- Да ты не с пустыми руками! - заметил Виктор.
- Все самое лучшее от местного магазина! Самое свежее и почти непросроченное! – кричал он.
Леонардо привез еды, наверное, на месяц вперед, а выпивки на целый год. Очень скоро они сидели в своей новой гостиной, обедали и пили шампанское.
- Посмотрите на вид из окна, - сказал художник. Он встал, взял бокал и торжественно его поднял, - я поздравляю вас с новосельем и желаю столько света, воздуха и тепла, сколько сможет вместить в себя ваш дом.
Он уже успел немного выпить, и теперь романтизм его души переплескивал через край.
- Посмотрите на эти стены! Они светятся, залитые солнцем, а занавески раздвинуты. Они согреваются дровами, но никакое тепло от камина не заменит человеческого тепла и огня любви...
Он долго говорил тост, нес полную чепуху, несколько раз жадно отхлебнув из бокала.
- Поэтому желаю растопить весь снег в округе и согреть эту грешную землю! - сделал еще один большой глоток, - …и согреть эту землю собою. И столько тепла, сколько у нас здесь, - сказал, положив руку на сердце, - вы не найдете больше нигде. Так согреем эту землю и нашу маленькую планету!...
Видимо, тост его был бесконечен. Виктор подошел к окну и посмотрел вдаль. Снег и снег, холмы и равнины. Наконец, он был у себя дома.  Об этом он и мечтал когда-то, находясь один. Чего же еще желать? Чтобы пришла весна. А там будет видно...
Лео уговаривали остаться, но он по секрету сообщил, что на днях познакомился с замечательной девушкой и хочет видеть ее непременно сегодня.
- Только познакомился? – удивилась Беатрис. - А где же она была раньше?
- Где-то рядом... Все мы были где-то рядом. А теперь мы вместе, - сказал это и, покачиваясь, откланялся.
Сирена вездехода звучала все тише и тише, пока не растворилась в бесконечной долине, в горах, в мокром тумане, который оказался просто облачком, притаившимся на вершине скалы, освящаемой лучами яркого солнца. Но увидеть его таким можно было только отсюда...
- Жалко, что он уехал, - сказала Бетти.
- Да, хороший парень, - ответил Виктор.
Теперь они сидели в полной тишине, допивая шампанское. В тишине, потому что оба молчали, а маленькая Сильвия не могла говорить. Сидела рядом и смотрела на них...

- 15 -

- Поставь стул на место! - закричал Виктор. Бетти, не ожидая этого возгласа, уронила стул на пол.
- Извини, - уже спокойнее сказал Виктор, - я напугал тебя. Но поставь этот стул туда, где он стоял...
Бетти удивленно на него посмотрела и возразила: - У нас закончились дрова.
Она впервые с ним заговорила с момента их переезда. А, может быть, это он впервые ее заметил. Прошло три дня, все это время он пропадал снаружи, залезал на крышу, снова забегал в дом, что-то чинил, возился с какими-то приборами, проводами. Лишь иногда обращал на них внимание, когда его звали к столу или просили принести снег, чтобы растопить воду.
- Ты не видишь, что я делаю? - наконец спросил он.
- Вижу… Но не понимаю, - призналась Бетти.
- Тогда почему не спросишь? - сказал он.
- У мужчин должны быть свои игрушки, – как-то просто ответила она. - Так я могу сжечь этот стул?
- Нет!!!
Он столько времени возился со своей идеей и совсем о них забыл. Сначала он исследовал новое жилье. А поскольку дом стоял на отшибе, здесь было предусмотрено для жизни все. Еще в первый приезд он заметил те самые солнечные батареи, которые были на лето отключены, и система не работала. Скорее всего, этот домик предназначался для редких визитов хозяев на праздники или выходные, и включали ее редко. В любом случае, сейчас он должен был подключить электричество, без которого было не так удобно. А поскольку под руками нашлось все необходимое - почему бы и нет. Много времени понадобилось, чтобы во всем разобраться. Если бы он делал эту систему сам, все было бы по-другому. И сейчас, переделав все, он готов был ее включить! А Бетти собралась сжечь стул!... Их деревянный стул! Сильвия тоже находилась здесь и ничего не понимала. Каково было их удивление, когда он подошел к выключателю, щелкнул, и на потолке загорелась лампочка. Если бы Сильвия могла говорить, она закричала бы от восторга. Неизвестно, видела ли она раньше свет лампы, вернее помнила ли она об этом? Сейчас ей было около семи лет. Наверное, помнила, но не ожидала увидеть его здесь.
- Ты хочешь сказать, что мы сможем теперь готовить еду на этой плите? - спросила Бетти.
- Да. И больше не жечь стулья. А эти батареи сейчас станут теплыми, - ответил он.
- Мы сможем включить музыкальный центр? Смотреть видео? - она была в восторге. Пожалуй, он впервые видел ее такой...
- Мы даже сможем затопить ту маленькую сауну. Надеюсь, мощности хватит – иначе, зачем она здесь нужна. И больше не жечь деревянные стулья!!! А воду я завтра приготовлю и залью целый бак. Беатрис, ты давно принимала настоящую ванну?
- Боже мой, ванна! – шептала она. - Неужели это возможно! Сколько времени нам ванной служил тазик с талой водой!
- А теперь мы растопим снег, и он будет течь из крана.
- Ты волшебник! - прошептала она, но на всякий случай спросила. - То есть… мы не будем жечь этот деревянный стул?
- НЕТ!!! – и оба громко захохотали. Смеялась и Сильвия. Он впервые видел, как она это делает. Потом добавил:
- И стол, и кровать, и шкафы мы больше жечь не будем.
Затем подошел к небольшой стойке, выбрал фильм и включил телевизор. Они уселись на большом диване, больше не обращая внимания на потухший камин, потому что стало тепло и светло... А там, за окном уже вечерело, и на многие километры отсвечивал маленький огонек их большой и теплой гостиной. Он светил, словно первая звездочка, упавшая с неба на равнину, на эти холмы, на землю... Первая, но не последняя...

- 16 -

На следующий день он залил целый бак талой водой и проверил сауну. Солнца хватало на все, и на батареи, которые заряжались, поддерживая их жизнь. Сильвия уже хорошо себя чувствовала. Прошли две недели с начала ее болезни, и он попросил Бетти разрешения вывести ее на улицу. Оно того стоило. Был чудесный день. Чистый снег все никак не желал таять и просился, чтобы его скомкали и бросили в кого-нибудь снежком. Бетти возилась у плиты, а они с девочкой прямо перед домом лепили огромную снежную бабу. Почему ее так называли, он не знал. Может быть, это был дед, а не баба? Впрочем, не важно - в голову лезли глупые мысли, а девочка уже пристраивала к голове снежной скульптуры ведро и угольками из камина рисовала глаза.
- Скульптура, - подумал он. - Сюда бы Леонардо, он


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама