Произведение «Пьеса. Похититель конфеток.» (страница 10 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 165 +1
Дата:

Пьеса. Похититель конфеток.

Волшебник в белоснежном хрустящем халате в руках держал длинную  палочку для размешивания горячего шоколада.
Фрейлина 1 (приглушённым тоном). Именно Волшебник предупредил королеву о том, что вскоре наступят сложные времена.
Фрейлина 2. У королевы испортится характер!
Фрейлина 1. Чтобы жизнь подданных не изменилась к худшему, Волшебник пришлёт в королевство смелых девочек.
Фрейлина 2. Пришельцы не допустят плохих перемен.  
Фрейлина 1. Вы – те самые девочки!
Королева Хабибуля. Волшебникам надо верить. (Прыгает). Как всё чудесненько!
Умная Анфиса. Не так всё прекрасненько.
Королева Хабибуля. Почему?
Хорошая Анфиса (задумчиво). На другом берегу мы должны найти папу одного мальчика.
Анфиса. От того рыбака зависит будущее вашей страны.
Фрейлина 1. В чём же дело? Ступайте к реке, дети.
Фрейлина 2.  Гениальный архитектор, применив современные инженерные решения, перекинул через реку крепкий мост. Мост не шатается при сильном ветре.  (Заговорщицки). Великий специалист был не из местных. Он из клана великанов.
Хорошая Анфиса.  Нельзя ходить по мосту!
Королева Хабибуля. Отчего же?
Фрейлина1. Мост надёжен в эксплуатации.
Анфиса. Посередине моста стоит опасный дом.
Умная Анфиса.  В доме живут колдуньи. Угощают детей колдовским молоком и заговоренным печеньем.
Хорошая Анфиса. От колдовской еды дети становятся вредными.
Фрейлины (хором). Ой!
Королева Хабибуля. Я и так хорошо вредничаю. Без колдовского печенья.
Фрейлина 2 (находчиво). Дети, ступайте на рыночную площадь. Там странствующий купец торгует воздушными шарами! 
Фрейлина 1. Королева сама его туда отослала.
Фрейлина 2. Купцу вручили  грамоту, разрешающую торговать волшебным товаром.
Фрейлина 1. А без королевского документа за подписью трёх министров никому нельзя  торговать на площади.
Анфиса. Почему?
Фрейлина 1. Там мало места. 
Фрейлина 2.  На центральной площади всегда что-то происходит. Фестивали. Представления. Массовые гуляния. По субботам раскладывают ярмарочные балаганы.
Фрейлина 1. А тут ещё торговец явился! Явился – не запылился.
Фрейлина 2 (полушёпотом).  Горожане не раскупают у него воздушные шарики.
Фрейлина 1. На что он рассчитывал, установив высокую цену? Все шарики при нём. Если крепко ухватиться за верёвочку. Дождаться попутного ветра. При хорошем ветре  можно взлететь высоко. С шариками вы переправитесь на другой берег!
Анфиса. Мы найдем торговца.
Королева Хабибуля. Отличный день! Блестящее будущее!
    Королева прыгает. Фрейлины смотрят на неё с осуждением.
Фрейлина 1. Негоже королеве веселиться от души!
(Занавес).
    Сцена 2
    На заднем плане –  фасады цветных домов. Время от времени по сцене проходят горожане  –  конфеты. Из-за кулис выходят девочки.
Анфиса (с удивлением). Чудо-город! Газоны из пастилы! Пряничные домики! Ароматные прохожие!
Умная Анфиса (задумчиво). Горожане не останавливаются, чтобы поболтать с нами.
Анфиса. Почтальон идёт на почту.
Почтальон. Без моей личной печати ни одно письмо из города не уйдёт. Получив моё одобрение, письма разбегутся кто куда. (Заговорщицки). Некоторые доберутся за границы! Пограничник Чуп будет рад письму от родных!
Смелая Анфиса. Доктор отправился в лечебный кабинет.
Доктор. У меня важная работа. В кабинете я стану изготавливать подпорки и шпажки для хромых граждан. 
Анфиса. Учитель спешит в школу.
Учитель. До прихода учеников я исследую школьный реквизит. Сдую пыль с вафельных учебников. Раскрыв их, проверю, не сбежали ли знания. (Полушёпотом). Некоторые сведения, нарушая сказочные правила, выпрыгивают из книг. Приходится их ловить и возвращать на место. 
Из-за кулис выходит Сахарный Старичок в белых одеждах.
Умная Анфиса (радостно вскрикивает).  Сахарный Старичок!
Хорошая Анфиса. Старичок такой древний, что уже никуда не торопится.
    Сахарный Старичок преграждает им путь.
Старичок (радостно). Здравствуйте, девочки!
Девочки (хором). Здравствуйте, уважаемый. Вас не обойти.
Старичок. Всегда знал, что в наш знатный городок пожалуют гостьи из другого мира. (Загадочно смотрит на девочек).
Анфиса.  Откуда возникла такая уверенность? 
Старичок (хвастливо). Была у меня книжка. «Новое королевство». В детстве я читал сказки. В лучшей  истории всё про вас написано. (С сожалением). Потом книжка пропала.
Умная Анфиса (полушепотом в зал). Книжка теперь у Джона.
Анфиса. Что же о нас сказано в сказке?
  Старичок хитро щурится.
Старичок.  Маленькие девочки, не случайно попавшие в Новое королевство, а отправленные в шоколадную страну одним умным Волшебником, исправят большую ошибку.
  Старичок быстро удаляется. 
Из-за кулис выходит господин Тянучка.
Тянучка (строго). По этой улице разрешается ходить только по одному. Правила хождения по узкой улице висят у начала улицы, на фасаде лавки с модными перчатками. Вы ознакомились с правилами передвижения?
Девочки (хором). Нет!
Тянучка. Большой непорядок! А сливочные перчатки можно носить не один сезон. Если их смазать шоколадным маслом, они хороши для любой погоды. Ветреной. Безветренной. Солнечной. Дождливой.
Анфиса. А вы кто, уважаемый?
Тянучка. Я – господин Тянучка. Торговец перчатками и маслом.
(В зал). Важная встреча с пришельцами произошла не случайно. Сахарный Старичок – мой сосед. Наши дома рядом. В тёплую ночь мы взбираемся на крыши, чтобы следить за мигающими звёздами. У нас бессонница. (Заговорщицки). Ещё утром Сахарный Старичок нашептал, что в город пожаловали дети. Настоящие люди! Закрыв свою лавку, я побежал по  улочке и наткнулся на чужестранок.
Становится напротив Анфисы.
(Хитро к Анфисе). Вернёмся назад, Анфиса?  В мою лавку редко кто заходит. А тут – дети! Какая удача! 
Анфиса. Нам нельзя возвращаться назад. Мы спешим вперёд. Нам нужно попасть на площадь.
Умная Анфиса.  Там мы найдём торговца шарами.
Тянучка. Ага.  (Кивает). Торговец  –  на месте.  Шары у него, конечно, не покупают. (Приплясывает).  Дураков нет. Зато он удачно распродаёт волшебные мыльные пузыри.
Анфиса. А шары при нём? 
Тянучка (кивая). Конечно. Где ж им быть? (С грустинкой). Торговец просит за один надувной шар настоящий золотой.  Я бы купил внуку шарик, если бы у меня был золотой. (С хитрецой к Анфисе). А у тебя есть золотой, Анфиса?
Анфиса. Королева Хабибуля подарила. (Показывает монету).
Тянучка. Целое состояние! (Хитро). Вам нужно зайти в таверну. Все чужеземцы посещают её. (Облизывается). В заведении подают вкусный паштет. Там работает мой сын. Вы оставите ему монету. Я возьму у него золотой и куплю внуку шарик.
Анфиса. Мы спешим, уважаемый господин Тянучка. Мы не зайдём в таверну.
Тянучка. Дела подождут. Не хотите в таверну, пойдёмте ко мне, в лавку. (Потирает руки). Вам нужно осмотреть товар. Вам понравятся перчатки! (Хитро). Я продам вам перчатки. Вы отдадите мне золотой! Я возьму его и куплю внуку шарик!
Тянучка тянет Анфису за собой. Анфиса сопротивляется. У Тянучки растёт рука. Ею он несколько раз обхватывает Анфису.
Анфиса. Планы изменились! Я хочу посетить лавку господина Тянучки. Желаю лизнуть вкусные перчатки!
  Умная Анфиса «разматывает» Анфису и тащит её за собой. Тянучка, втянув голову в плечи, медленно шагает в сторону кулис. Его руки волочатся за ним.
Анфиса (вслед). Господин Тянучка, мы зайдём в вашу лавку в следующий раз!
  Тянучка приободряется. За сценой – барабанная дробь. Мимо пролетают мыльные пузыри.
Умная Анфиса. Мыльные пузыри! Где-то должен быть  торговец шарами. Отыщем его.
  Из-за кулис выходит Торговец шарами. В руках у него четыре воздушных шара.
Анфиса (с восхищением). Вафельный картуз. Сливовые башмаки! Пришлый торговец похож на местных жителей!
Хорошая Анфиса.  Ничем отличается от горожан! 
Умная Анфиса. Хитер!
Анфиса. Уважаемый торговец! Нам нужны шарики.
Торговец шарами. Шарики-смешарики? 
Анфиса. Просто шарики. Держась за верёвочки, мы перелетим через реку.
Торговец шарами. Обычные шарики хороши для путешествий по Новому королевству. А с шариками-смешариками, гонимые ветром, вы весело помчитесь к другому берегу.
Анфиса.  Нам не нужно весело. На противоположном берегу у нас состоится серьёзный разговор. Мы должны подготовиться к нему. 
Торговец шарами. Тогда, конечно, вам нужны  шарики. А не шарики-смешарики. Только попутного ветра нет. (Отворачивается).
Умная Анфиса. Покажи ему золотой.
Анфиса. Уважаемый, у нас есть денежки. (Трясёт монетками).
Торговец шарами. Так бы сразу и показали. (Отдаёт Анфисе четыре шарика, забирает монетки).
Девочки (хором). Хитёр!
Смелая Анфиса (в зал). Мы решили, что со смешным торговцем легко сговоримся.
Умная Анфиса. Купим четыре шарика за один золотой.
Анфиса. Три монетки я оставила бы себе. 
Умная Анфиса. А куда бы дела лишние монетки? 
Анфиса.  Две  спрятала бы в ящике с игрушками.  Третью взяла бы в детский сад. Пришёл Тоша в группу! А я тут как - тут. И золотой при мне.
Хорошая Анфиса. Но не тут – то было. Торговец оказался себе на уме.
Анфиса (вздыхая). И попутного ветра нет.
  Из-за кулис выходит королева Хабибуля.
Королева Хабибуля. Тсс! Ни слова. Я сбежала от фрейлин.
Девочки (хором). Ничуть не удивлены.
Анфиса (в зал). Королева Хабибуля – своенравная правительница. Никто ей не указ! Даже строгие министры! А они – родные дяди королевы Хабибули.
Королева Хабибуля. Прощаемся.
Анфиса. Навсегда? 
Королева Хабибуля. Вы мне понравились. Приходите ещё! Мне нужны товарищи для игр.
Анфиса. Королева Хабибуля, без специального запроса нас к вам не пропустят.
Королева Хабибуля (весело). Волшебная монетка – пропуск в наш мир. Держи, Анфиса, специальную монету! Соберёшься к нам – положи её под подушку.
Анфиса. И всё?
    Королева кивает.
Королева Хабибуля. Ветер!
Девочки  (хором). Ветер!
  Девочки поднимаются вверх. Летят.  Королева машет рукой. Из-за кулис выскакивают фрейлины. Бегают за королевой. Та увёртывается. Вместе они убегают.     
Из-за кулис выходят три красивые женщины. В руках у них большая клетка, прикрытая цветной тканью.
Женщины (хором). Девочки! Летите к нам!
Девочки (хором). Вот ещё!
Женщины (хором). Ах, так!
  Выпускают  из клетки Сову. Та размахивает крыльями.  
Анфиса. Сова, что ты надумала?
Сова. Хочу проткнуть воздушные шары! Тогда вы упадёте в воду, а мои хозяйки вас  выловят.
  Со всех сторон – шум воды.
Анфиса. Не совершай плохого поступка, Сова.
Умная Анфиса. Лучше отправляйся с нами.
Анфиса. Ты сможешь поселиться в лесу. Он обычный. Лиственный. В нём растут дуб, клён, липа. В лесу нет заколдованных ёлок.
Хорошая Анфиса. Хватит прислуживать злым женщинам.
Сова (радостно). На что вы намекаете, девочки? На моё незавидное положение?
Анфиса. Теперь ты свободна, Сова!
Сова. Устрою свою личную жизнь. (Убегает). 
    Три женщины потрясают кулаками, топают ногами, бегают по сцене. Из их волос падают жабы. Со всех сторон – кваканье лягушек. 
    Смена декораций. 
На сцене спит Рыбак - отец Джона. Плащ ему вместо подушки. 
Девочки  выпускают их рук шары. Те улетают.
Анфиса. Я нисколько не ушиблась!
Девочки (хором). И мы не ударились.
  Анфиса указывает на спящего человека.
Хорошая Анфиса. Отец мальчика Джона?
Умная Анфиса. Он! Тот самый рыбак. Я его сразу узнала.
Анфиса (к Рыбаку). Любезный, проснитесь, пожалуйста.
      Рыбак ворочается. Просыпается.
Рыбак.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама