Произведение «Пьеса. Похититель конфеток.» (страница 6 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 143 +3
Дата:

Пьеса. Похититель конфеток.

казармы. К ужину служивые приступят к ужину.
Анфиса (смеясь). Вы нас запутали, уважаемый Чуп!
  Солдаты уходят.   
Чуп и девочки шагают.
Анфиса. Какое-то пустое ваше королевство.  (Крутит головой). Ни одной деревни. 
Чуп. Прежде повсюду стояли деревни. Только в деревнях селились немногие. Подданные королевства хотели жить в городе, но город не резиновый, не все смогли остаться в нём.
Анфиса (догадливо). Вы живёте в городе, Чуп?
      Чуп кивает.
Чуп.  Я родом из деревни леденцов. Поступив на королевскую службу, перебрался в город. Для меня нашли служебный домик. В нем всего одна комнатка. (Горделиво). Окна моего дома выходят на городской фонтан. (Вздыхая). В деревне жизнь трудная. С утра до вечера нужно ухаживать за коровами, курами и овцами.
Анфиса. У моей бабушки есть коза. Целый день коза скачет! Бабушка с ней устаёт так, что к вечеру валится с ног.
Чуп. А у меня есть кошка. Мурка часто сидит у окошка. Наблюдает за птицами. Те  купаются в лужах от фонтана.
Анфиса. А я хочу собаку.
Чуп. В нашем мире живут: кошки, куры, утки, овцы, коровы, воробьи и букашки и другие живые существа. А собак здесь нет.
Анфиса. Не может быть! Ни одной собачки в целом королевстве?
Чуп (кивая). Ни одной. По долгу службы, исполняя тайный королевский приказ, я исколесил королевство вдоль и поперёк. В пути ни одного пёсика не встретил! С собаками хорошо дружить?
Анфиса кивает.
Анфиса. Собаки – верные товарищи. (Вздыхая). Если бы у меня была собака! Мама не разрешает никого приводить в дом.
Умная Анфиса. Как так получилось, что ваш мир остался без собак?
Чуп (заговорщицки). Кто-то вступил в тайное соглашение с важными персонами. Кто-то не захотел, чтобы конкуренты – щенки появились в Новом королевстве. Быть может, к заговору причастна Мурка? (Прикрывает рот рукой). Девочки, ступайте тихо. Мы проходим мимо деревни, где живут барбариски. Местные жители вас боятся. 
Анфиса. Почему?
Чуп. В детстве барбарискам рассказывали  сказки, что люди жуют барбариски. (Весело). Сам я в сказки не верю!
Анфиса. Сказка ложь, да в ней намёк.
    Девочки щиплют  Анфису. 
Умная Анфиса. Не всех пугали страшными историями. Давайте войдем в другую деревню. Кто-то обязательно захочет с нами подружиться. 
Чуп.  С новыми глазами королева Хабибуля отдала ужасный приказ. По личному распоряжению королевы все деревни задвинули куда подальше, чтобы крестьяне своим нищенским видом не раздражали пышно разодетых вельмож и королеву. 
Анфиса. Ваша королева совсем сдвинулась.
Чуп. Ш-ш-ш.  Не подвергайте себя опасности, девочки. С новыми глазами королева Хабибуля вытворяет всё, что ей приходит на ум. А если ей войдёт в голову отрубить кому-то голову? 
  Слева и справа появляются горящие факелы.
Чуп. Пришли. Замковые ворота закрыты. Рядом с воротами есть боковая калитка. Постучитесь в неё. Вам откроют.
  Разворачивается в обратном направлении. 
Анфиса. Куда вы, Чуп?
Чуп. Челядь в замок не пускают. Челядь в замок вызывают. Сегодня меня не вызвали. Я тому рад! Сидя у окошка, меня высматривает кошка.
    Чуп уходит.
Анфиса. Я больше не буду кушать барбариски. Не съем ни одной.
  Громкий стук по дереву.
  Голос за сценой:  «Кто там?» 
Анфиса. Это мы. Девочки. Пришли из мира людей. Откройте калитку, пожалуйста.
    Из-за кулис выходит сухощавый Старичок.
Старичок. Ничего не вижу. У меня старые глаза. Где вы?
        Девочки подходят к Старичку.
Девочки (хором). Мы здесь.
Старичок (довольно). Ага! Чистые щёчки.
Анфиса. Вы же ничего не видите! 
Старичок. Зато я всё слышу. За вами крадутся лесть, ложь и обман. В замок я их не пропущу. У нас и без них большой непорядок.
Хорошая Анфиса. Вы такой худой. Вы не любите кушать, милейший?
Старичок (вздыхая). Раньше я был силачом. Теперь  усох. А вам, девочки, - туда. Ступайте ножками по золотой дорожке. 
  Появляется золотая дорожка. 
Анфиса. На дорожке – никого.
Старичок (кивая). Ни души. По пятницам по золотой дорожке ходят почётные гости. (Доверительно). Раз в неделю королева Хабибуля в окружении суровых фрейлин принимает гонцов и послов из иных миров. Перед сном по золотой дорожке прогуливается Похититель конфеток. (Задумчиво). После ужина Похититель конфеток пребывает в отличном расположении духа. Что он употребляет на десерт, никто не знает. (Печально). Королеву из замка не выпускают.
Анфиса. Почему?
Старичок. У королевы другие глаза.
Анфиса. Королева  давно не гуляла?
Старичок. Ступайте, дети. С правильного пути не сходите! Ни-ни. Не вздумайте! Свернёте – заблудитесь. Слева и справа много замковых построек: конюшня, птичий двор, свиноферма. (Смеется). Вас примут за пастушек. (С горечью). У маленьких пастушек трудная жизнь.  (Уходит).
Умная Анфиса. С этим старичком что-то ни так.
Анфиса. Как-то раз я забыла в кармашке шоколадный батончик. Вот, что с ним случилось! Он усох!
Анфиса. Пора узнать, что происходит в замке!
(Занавес).
 

                                    Сцена 3

  На заднем плане в нишах коптятся свечи. Слева, справа  – гобелены.  По сцене бродят призраки. Гремят фамильными драгоценностями. 
Из-за кулис выходят девочки.  Призраки прячутся за гобелены.
Анфиса. Нас не встретили. Почему так? Королеве Хибибуле не доложили, что в замок прибыли дети?
    Выходят призраки.
Призраки (хором). У-у-у. Зачем пожаловали? Откуда явились?
Девочки (хором). Кто здесь?
Призраки (хором). Мы! Призраки. Свидетели  королевских тайн! У-у-у!
Девочки (хором). Вас не видно.
Анфиса. Покажитесь, пожалуйста, уважаемые призраки.
Призраки (хором). А вы нас не испугаетесь!?
Девочки (хором). Нет!
  Призраки размахивают руками.
Девочки (хором). Призраки!
Девочки (хором). Здравствуйте, призраки! Представьтесь, пожалуйста.
Призрак 1. Пра-пра-пра дедушка королевы. (Гордо приосанивается).
Призрак 2. Пра-пра-пра дядя действующей королевы. (Заносчиво кивает).
    Девочки приседают в реверансе.
Призраки (между собой).  Дети нас не боятся. (Доверительно). А молоденькие фрейлины, только что прибывшие ко двору, пугаются до мурашек. Когда мы гремим цепями, фрейлины падают в обморок. (Гремят фамильными драгоценностями).
  Со стороны кулис – тяжёлые шаги. Призраки вздрагивают.
Призрак 1.  Мы же опасаемся замковой стражи. В нашем мире у стражников большая власть. Военнослужащие вас не спасут от беды.
Призрак 2. А сопроводят в темницу. Первоначально стража защищала замок и жителей замка. Теперь иначе...
Анфиса. Где замковые жители? В темнице?
Призрак 1. Все ушли в театр. Дамы. Кавалеры. Иностранные консулы. Королева Хабибуля. Там они.
Призрак 2.  И юный паж с ними. 
Призрак 1. Паж так хорош! Так пригож! Чубчик шоколадный. Ножки мармеладные.
Призрак 2. Мы любим маленького пажа. На ночь рассказываем ему сказки. Истории об обезглавленном трубаче.
Анфиса. Почему же вы не в театре, уважаемые призраки? Опоздали к началу спектакля?
Призрак 1. Что мы там не видели? (Фыркает). Каждый день перед зрителями  разыгрывают одно и то же представление.
Анфиса. Каждый день одинаково? (В зал). Как у нас, в детском саду! (Досадливо). Завтрак. Занятия. Прогулка. Обед. Сон. Полдник. (Вздыхает).
Призрак 2. Трудно тебе, деточка, в детском саду?
Анфиса. Ой, невтерпёж. Особенно без Тоши.
Призрак 1. Кто такой Тоша? Твой паж? 
Анфиса.  Тоша  – мой друг.  Он часто остаётся дома. У Тоши есть бабушка. (С печалью). Я хожу в детский сад без выходных.
Призрак 1. У тебя нет родственников, деточка?
Анфиса.  Моя бабушка живёт в деревне. Папа ушёл от нас. А мама работает.
Призрак 2. Д-а-а. (Гладит её по голове). Твой друг  родился счастливчиком. (Воодушевлённо). Когда-то я тоже был маленьким. В детский сад, конечно, я не ходил. Детский сад открыли для детей придворных. У них не было бабушек и дедушек. У меня же была добрая бабушка. Моя бабушка  - первая королева шоколадно-мармеладной страны!
Призрак 1. Первая королева была важная, но не вся шоколадная. Трон для королевы сделали из чистого золота.
Призрак 2. В то время никто и не думал заменить золотой трон на сливочный трон. (Вздыхая). Нынче в моде андеграунд.  Молодёжь нарушает традиции.
Призрак 1. Первая королева  с утра до вечера принимала министров из соседних стран. Министры желали своими глазами увидеть шоколадный замок! Первая королева - наша бабушка.
Анфиса. Хорошо иметь бабушку! С бабушкой можно долго гулять. Бабушка никуда не спешит.
Призрак 2.  Наша бабушка была занята. Мы не сильно огорчались.
Призрак 1. Я размахивал саблей.
Призрак 2. Я скакал на деревянном коне. (Скачет взад и вперёд).
Призрак 1. Эх! (Горько вздыхает). Детство проходит быстро.
Призрак 2. В шестнадцать лет меня отправили на большую войну. (Горделиво). Я сражался, словно лев! Умер, как герой.
  Призрак 1 сердечно обнимает Призрак 2.
Анфиса. Вчера Тоша не пришёл в группу. (Вздыхает).  Здоров ли друг?
Призрак 1 (к Анфисе). Сейчас загляну в твой мир, (хитро).  Посмотрю, чем вчера занимался мальчик.
Анфиса удивлена.
Анфиса. Разве так возможно?
Призрак 2. Призракам многое по силам. Мы легко проходим сквозь время. Заглядываем в прошлое.
Призрак 1.Можем попасть в будущее. Будущее всегда окутано туманом.
Призрак 2. Из-за туманной дымки ничего не видать. Прошлое предстает в деталях.
Призрак 1. Мы редко посещаем чужие миры.
Призрак 2. Соседние миры очень шумные. На галдеж у нас аллергия. Особенно на болтовню. Люди много говорят.
Призрак 1. В прошлое мы берем с собой капли. Если в нос закапать капли, тогда мы не чихаем на людей. (Капает. Вглядывается в даль). Вижу мальчика! (К Анфисе).  Мальчик в пижаме. Рядом с мальчиком находится старенькая бабушка. Когда строгие родители уходят на работу,  дом превращается в корабль. Проплывая вдоль вымышленных городов, смелые мореплаватели забывают про детский сад.
Анфиса. (Кивает). У бабушек плохая память. Моя бабушка постоянно зовёт меня кушать.
Призрак 2. Ты отказываешься, Анфиса?
  Анфиса кивает.
Призрак 1. А мы любим кушать! В нашем театре служит добрый конферансье! Служитель театра всегда приглашает нас за свой стол.
Анфиса. Призраки кушают?
Призрак 1. Конечно! Мы потребляем пищу. Насытившись, возвращаем её на тарелки.
Призрак 2. Мы очень выгодные гости!
Призрак 1. Иногда к нашему конферансье приходят визитёры, тогда мы прячемся в супнице. Если она пустая. Когда в супнице находится суп, мы в него не ныряем. Мы тихо стонем, таясь за портьерами.
Умная Анфиса (в зал). Всегда нужно проверять, что в супе, кроме морковки и лапши.
Анфиса. Вот бы взглянуть на вашего конферансье!
Призрак 2. Обязательно увидите, если задержитесь в замке. Наш конферансье очень модный!
Призрак 1. Каждый вечер конферансье меняет жабо. Сегодня на нём свежее малиновое жабо.
Призрак 2 (уныло). Свежее жабо - старая постановка. Пьесу сочинили под конкретный образ.
  На сцену, приплясывая, выбегает Похититель конфеток. На нём -  клоунские одежды. На голове – причудливая шляпка, расшитая маками. В руках – большой бумажный кулёк.    Останавливается. Причмокивает. Облизывается. Убегает.
Призрак 1. Все думают, что Похититель конфеток не съел ни одной конфетки. Жители страны ошибаются!
Призрак 2. Теперь клоун правит государством. (Вздыхает).
Призрак 1. Всё не так, как кажется, дети.
Призрак 2. Девочки, будьте внимательны! Пред вами откроется страшная правда! 
Призрак 1.  В замке ведите себя осторожно. Девочки, не задавайте лишних


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама