Произведение «Пьеса. Похититель конфеток.» (страница 7 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 142 +2
Дата:

Пьеса. Похититель конфеток.

вопросов!
    Призраки уходят.
    Голос глашатая за сценой: «Спектакль окончен!»; «Королева Хабибуля встала с кресла!» ; «Королева Хабибуля гордо шагает!»; «Королев Хабибуля движется в сторону девочек». 
Из-за кулис выходит королева. На ней – платье из фантиков. Её сопровождают фрейлины.
Королева Хабибуля. Какая неожиданность. В замке девочки! 
    Подходит к Анфисе. Хватает её за руку.
Королева Хабибуля. Вот ты какая, Анфиса? Мне о тебе доложили.
Анфиса. Ой! Королева, вы делаете мне больно.
Королева Хабибуля. Что ты знаешь о боли, деточка?  Когда всех твоих подданных собирают в кулёк –  вот это мучительная пытка.
    Отпускает Анфису.
Голос глашатая за сценой: «Королева Хабибуля движется  по галереям!» ; «На верхней галерее замка сквозняки. Королева ёжится!» ; «Королева Хабибуля устремилась в сторону мрачного кабинета. Там разожгли камин!»
Анфиса. Нужно отправиться за ней. Тогда мы что-то узнаем. В замке творится  неладное.
  Затемнение.    Вспыхивает свет.
Комната с чугунной решёткой на окне. На полу – шёлковый ковёр. Повсюду – бархатные драпировки.
Посреди сцены - крошечный столик.
    В комнате: королева Хабибуля, Похититель конфеток, фрейлины и чайный мастер в китайских одеждах. Фрейлины сидят на ковре. Королева и Похититель конфеток стоят у столика. Опытный чайный мастер проводит чайную церемонию. В комнату входят девочки. Прячутся за бархатными драпировками.
Королева Хабибуля. Следовало  девочек оставить в солдатской казарме.
Похититель конфеток. В казарме дети легко могли войти в сговор с солдатами. Разве мы этого хотим, дорогая?
Королева Хабибуля (недовольно). Хорошо. Пусть девчонки живут здесь, при дворе. Отведём для них комнату. Крошечную, полутёмную. Без игрушек!
Похититель конфеток. Самая плохая комната, годная для тяжёлых размышлений в дождливую погоду… (Задумчиво). В ней никто не отважился поселиться. От сырости дети начнут чихать и кашлять. Если они зачахнут, большой скандал  случится.
Королева Хабибуля. Фрейлины будут присматривать за детьми. Ничего худого с ними не произойдёт.
Похититель конфеток.  Фрейлины знают своё дело.  Руки у фрейлин -  не крюки. (Хохочет).
Королева Хабибуля.  Когда отправишься в поход,  дорогой муж? 
Похититель конфеток (с хитрецой). Армия не готова, дорогая жёнушка. Только-только приступили к изготовлению оружия.  На старой ферме стали отливать шоколадные пушки. (Вздыхая). Пока наладили производство…  (В зал). На самом деле  мне и в замке хорошо.  Шоколадные слуги не видят угрозы. (Облизывается). Близко подходят ко мне. Я их немножко облизываю и надкусываю.
Королева Хабибуля. Что ты там сказал, дорогой муж?
Похититель конфеток. Наши слуги носят шоколадные панталоны. Нужно издать указ. Шоколадные панталоны следует заменить на  мармеладные штаны.  (Полушёпотом в зал). Люблю мармелад!
Королева Хабибуля. Хорошо. Внесём изменения в действующее законодательство.
  Похититель конфеток из внутреннего кармана сюртука вынимает золотой футляр. Передаёт его королеве. Королева Хабибуля открывает футляр. Меняет одни глаза на другие.
    Похититель конфеток и королева Хабибуля пьют чай.
В круге света девочки.
Анфиса. Королева меняет глаза! Фальшивые глаза прячет. Настоящие вставляет!
Умная Анфиса. Каждый день для жителей королевства разыгрывают представление.
Анфиса. Кругом - обман!
Хорошая Анфиса. Что же на самом деле происходит в замке?
Умная Анфиса. Работники  замка и прислуга должны обо всём знать.
Анфиса. Я приметила план постройки замка. Чертеж висит на стене. 
Умная Анфиса. План замка нужен обитателям замка на случай пожара в замке.
Анфиса. Мы спустимся на цокольный этаж.
Хорошая Анфиса. А что там?
Умная Анфиса. Прачечная и столовая для прислуги.
    Затемнение. Вспыхивает свет.
Прачки перетаскивают с места на место тяжёлое мокрое белье. 
      Девочки прячутся за большим чаном.

Прачка 1. Ох-ох. Армия Похитителя конфеток растёт.
Прачка 2. С каждым днём у нас работы всё больше.
Прачка 3. Жители из соседних миров охотно записываются в армию Похитителя конфеток.
Прачка 1 (с завистью).  У солдат хорошее жалование. 
Прачка 2. Наш труд ничего не стоит. (С обидой).  Руки болят. 
Прачка 3. За неделю я постарела на несколько лет.
Прачка 1.  Спина не гнется. (Плачет). 
Прачка 3 (к Прачке 2).  Зачем Похитителю конфеток большое войско?
Прачка 2. Армия нужна королеве Хабибуле. Похититель конфеток – мирный человек. Он добрый и хороший. Он не съел ни одной конфетки. У королевы выпали добрые глаза. Королева стала злой.
Прачка 3. Пользуясь обворожительной красотой, королева управляет Похитителем конфет. Красота досталась королеве от покойной матери.
Прачка 2. Королева водит мужа за нос. 
Прачка 1. Хватит болтать. Нужно усердней трудиться. Иначе, нас выгонят из замка. За воротами замка что-то происходит. Лучше не знать, что именно. В прачечной хоть и трудно, но надёжно.
Затемнение. 
  Вспыхивает свет.
В комнате –  плита. У плиты – две  поварихи в белых фартуках. Одна держит черпак,  другая – тёрку.
Повариха 1. Я стою у печки, не печалюсь.
Повариха 2. А печалиться нельзя. От печалей портится еда.
Повариха 1. Я – номер 1.
Повариха 2. Я – номер 2.
Повариха 1. Я подсаливаю и приправляю.
Повариха 2. Я подслащиваю. (Причмокивает). Всё слишком вкусно.
Повариха 1. К нам заходят те, кто беден.
Повариха 2. Мы их кормим и поим.
Повариха 1. У королевы закончился ужин.
Повариха 2. Пришло время обеда работников замка. Скоро к нам пожалуют конюхи, горничные, пивовары, истопники, пастухи.
Повариха 1. И вся прочая обслуга…
Повариха 2.  Кто трудится в замке, тот ест два раза в день! Утром и вечером.
Повариха 1.  Поверьте! Бездельники жуют целыми днями.
Повариха 2. В прежние времена мы готовили еду три раза в день. Жарили. Парили. Чего только не выпекали! Лучшие времена прошли. 
Повариха 1. Для королевы Хабибули, Похитителя конфеток, вельмож и министров стол в парадной зале накрыт всегда. 
Повариха 2. Блюда для них придумывают на большой кухне, на первом этаже. У главного повара в помощниках ходят тридцать поварят.
Повариха 1. Пять кухарок.
Повариха 2. Двадцать пять разносчиков еды.
Повариха 1. Тридцать пять разливайщиц соусов.
Повариха 1. Три заведующих погребами.
Повариха 2. Восемь дегустаторов.
Повариха 1. Большой штат!
Повариха 2. А мы справляемся вдвоём. (С сожалением). В последнее время нам выдают мало продуктов. Только овощи. (Указывает в сторону). Там - морковка. Тут - брюква. Вчера доставили на кухню капусту и свёклу.
Повариха 1. Хорошо, что  мука не закончилась. Из неё мы выпекаем хлеб и коржи. Хлеб – всему голова. Главная еда для тружеников.
  В комнату входят бедно одетые старики: Истопник и Конюх. Снимают жакеты из мешковины.
Истопник. В столовой тепло.
Конюх. Жар идёт от плиты.
  Подходят к поварихам.
Повариха 1. Здравствуйте, истопник.
Повариха 2. Здравствуйте, конюх.
Повариха 1. Как ваши дела?
Конюх. Приспособились ко всему. (Полушепотом). При  новой власти строгие порядки. Шаг влево, шаг вправо – увольнение без пособия. (Обречённо машет рукой). Эх! В конюшне большие изменения. Привели солдат. Разместили в стойлах. (С пренебрежением). Новоявленные вояки ждут приказа от Похитителя конфеток. Скоро оседлают лошадей. Отправятся в поход. (С грустью). Наши красивые лошадки не для боёв, а для парадов. Лошадки волнуются от шума. Лошадки вздрагивают от боя барабанов. Так жалко их! (Утирает слёзы).
Повариха 2. А у вас что нового, уважаемый истопник?
Истопник. Трудно поддерживать комфортную температуру. Дров не хватает. (Полушепотом). В котельной паника. Нас ожидают холодные и безрадостные дни.
Повариха 2. А если солдат из конюшни отправить в ближайший лес за хворостом?
Истопник. Хорошо бы. И солдаты при деле, не околачиваются. И в замке тепло. В левом крыле, где спят молоденькие пастушки, стены комнат покрываются льдинками. (Заговорщицки). Пастушки ложатся спать в валенках и варежках. 
Повариха 1. Бедные пастушки!
Повариха 2. Бедные всегда бедные. При любой власти. А богатым всё нипочём.
  Повариха 1 выдаёт хлеб старикам.   
Умная Анфиса (к поварихам). Мы хотим кушать.
Анфиса. Не найдётся ли кусочка хлебушка для четырёх голодных девочек?
Хорошая Анфиса. Хоть бы крошку чего-нибудь….
Повариха 1. Конечно-конечно, дети!
Поварихи (хором в зал). Сытно накормим чудесных детей! 
Повариха 1 (ко 2-й Поварихе). Малышки пришли из далёкого поселения. (Заботливо). Вид у детей усталый. Даже измождённый.
Повариха 2 (полушепотом). В деревнях дети недоедают.
Повариха 1 (к девочкам). Мы изысков не держим, но простой еды на всех хватит.
    Поварихи дают девочкам хлеб.
Анфиса (полушёпотом к поварихам). В вашей столовой нет тарелок?
Повариха 2. Похититель конфеток распорядился унести всю посуду в кладовку. В замке экономят на служащих. 
Истопник.  Быть беде.
Конюх. Быть войне.
    Входит Пасечник. Его лицо распухло от пчелиных укусов.
Пасечник. Здравствуйте, друзья.
Конюх (испуганно). Что с вами случилось, сеньор Пасечник?
Пасечник (огорчённо). Со вчерашнего дня пчеловодам перестали выдавать защитные сетки и перчатки. Специальные службы рыскают по всему королевству. Специальные службы выведали, что на лицевые сетки уходит много металла.  Похититель конфеток подписал указ, по которому этот металл пошёл на вооружение армии. В кузницах из него изготовят металлические лопатки. Ими будут копать окопы.
Истопник. Нужно, чтобы королева увидела, как живут её подданные.
Пасечник.  Не жизнь, а наказание. 
Истопник. Хорошая была королева, пока у неё не выпали добрые глаза. 
Пасечник. Теперь у королевы новые глаза. 
Конюх.  Я видел королеву с другими глазами. Чтобы не потерять навыки езды верхом, она тренируется на манеже. Бр-р-р. (Поёживается).  Злую королеву Хабибулю нельзя выпускать из замка.
Пасечник.  Быть беде.
Истопник. Быть войне.
Конюх. Королевство трещит по швам.
Анфиса (громко). Королева должна прогнать Похитителя конфет.
Пасечник. Дети, вы откуда?
Анфиса. Из прошлого.
Пасечник (строго).  Вот и ступайте туда, откуда пришли. 
Голос королевы за сценой:  «Похититель конфеток тайно кушает конфетки. Никто о том не догадывается. Лишь я».
    По авансцене пробегает Похититель конфеток. В руках у него большая конфета.
Похититель конфеток (в зал). Ням-ням-ням.  Вкусно. Вкусно!
Анфиса (в зал). Королева всё знает и молчит!
Хорошая Анфиса (в зал). Похититель конфеток, когда он в хорошем настроении, возвращает ей  глаза.
Умная Анфиса. Нужно встретиться с королевой!
  Уходят.
    Вспыхивает свет.  Королева стоит у окна. На окне - решетка.  
В комнату входят девочки.
Королева.  Ничего не могу изменить! 
Анфиса. Мы не сказали ни слова, королева.
Королева закрывает уши.
Королева. Если приложить руки к ушам, то ничего не слышно.  Вот так. (Шевелит ладонями). Чем плотней к голове, тем легче сердцу.
Анфиса (громко). Королева Хабибуля! Так не правильно!
Королева.  Не слышу. (Натянуто улыбаются).
Анфиса. Королева Хабибуля! Ваши поданные тяжело работают.
Умная Анфиса. Старики голодают.
Анфиса. Дети не посещают школу.
        Королева трогает решётку окна.
Королева (уныло). Меня не выпускают из замка. Когда солдаты уйдут на войну, я смогу выйти за ворота. (Оглядываясь). Не хватает воздуха. Впечатлений. Новых


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама