Произведение «Пьеса-сказка для взрослых. Я-король.» (страница 2 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 212 +5
Дата:

Пьеса-сказка для взрослых. Я-король.

разбойники. Ограбили да рёбра сломали.
Колдунья. Ой! Какие плохие эти разбойники! Захватывали чужую собственность. Торговля - опасное занятие. Каждого за поворотом поджидает засада. Не боишься лихих людей?
Даша. Лес отведет от меня беду. 
Колдунья. Как старуха в лес попала?
Даша. Матушка стала плохо видеть.
Колдунья. Ой. (Щурится). Я ничего не вижу.
Даша. Матушка стала хуже слышать.
Колдунья.  Я  тоже плохо слышу. (В зал). Особенно не слышу тех, кто зовёт на помощь. 
Даша. Когда-то мы жили большой и дружной семьёй. (Умолкает)
Колдунья. Что же случилось?
Даша. Произошли перемены. Старших сестер матушка отправила в город. Чтобы те обучиться швейному мастерству, а меня увезли на мельницу.
Колдунья. Что такое говоришь? Кто «увёз»? Кто рулил?
Даша. Кот Василий. Посадили меня в тачку да покатили в ней пустой дорогой в сторону мельницы.
Колдунья. Так ты с детства трудишься?
Даша. Что вы, бабушка! Нет, конечно. У меня было хорошее детство. Жена мельника была добрая женщина. Не заставляла работать, а обучала рукоделию. (Вздыхая). Три весны тому назад жена мельника умерла. Мельник сразу огрубел. Сделался сварливым.
Колдунья. А что твоя родная мать? Не скучно старухе в лесной избушке?
Даша. Матушка научилась разговаривать с ужами. Завела дружбу с белками.
  Указывает в сторону хижины.
Вон там её дом!
Колдунья. Куда смотреть-то? (Вертит головой).
Даша.  Да вон, бабушка.  На лесной опушке стоит избушка.
  Колдунья высовывается из окошка.
Колдунья. Ага. Вижу хлипкое строение.  (К Даше). Ремонтец дому требуется. (Потрясает мешочком. Кругом – звон монет). Бери золото, девочка. Скрасишь матушке старость.
Даша. Хорошо бы.
Король (в зал). Цветок, видать, непростой! Какую цену за него дают! Золотом платят!
Колдунья. Слышишь звон монет?! Монеты поют песни о беззаботной жизни.  (Ласково) Платье новое сошьёшь.  Как наденешь красивое платье, сразу женихи объявятся! Нынче женихи какие?
Даша. Какие, бабушка?
Колдунья. На бедных девушек не смотрят. (Улыбаясь). Есть ли какой парень на примете?
Даша. Нет у меня парня. Тружусь, не покладая рук. Не до баловства мне.
Колдунья. Ага! Сама видишь. Жизнь у тебя несахарная. Медом не помазанная. (Вздыхая). Слушай, что скажу.
Даша. Что, бабушка?
Колдунья. Молодость быстро проходит. Не успеешь оглянуться, старость постучится  в дверь. (С тоской). А ты – одна. Ни кола, ни двора. Мужа нет. Детей нет. А радикулит тут как тут! Не согнуться – не разогнуться. (Кряхтит).
Даша. Неужели ждёт меня такое безрадостное будущее?
Колдунья (вздыхая). Всё можно исправить, коль  к судьбе с умом подойти.  (Стучит себя по голове). Бери деньги! 
Даша делает шаг назад.
Даша. Почему я растерялась. (Твёрдо).  Моя жизнь  хоть и трудная, но счастливая. Летом в гости прилетают птицы. Зимой на огонек захаживает леший. Скучно лешему одному в лесу. Когда в лесу много снега, все звери и птицы укладываются спать.
Колдунья (кивая).  Плюхаются на подушки, накрываются одеяльцами  и  посапывают.
Даша.  А у лешего бессонница. В пургу он частый гость на мельнице. Зимой мы вместе читаем сказки. В стужу греемся у камина.
Голос дома. Разболталась  мельничихина прислуга! Отдавай цветок, девчонка!
Даша. Нет. (Топает ногой). Прощайте. Мне нужно успеть домой до полуночи.
Колдунья (недовольно в зал). Какая несговорчивая девица! Придётся применить силу! (Громко). Петя! Выходи!
Дверь дома открывается. Показывается Петух, важный и горделивый. В красном костюме. На поясе -  сабля. Медленно, словно ему некуда спешить, расправляет крылья.
Даша. Тот самый воришка! Петя – петушок!
Петух. Кто перечит  моей хозяйке? Кто не хочет возвратить ей её цветок! (Грозно смотрит на девушку). Отдай по-доброму! А то – будет по-злому! Как клюну тебя больно! Да прямо в глаз!
Выходит Король.
Король. Что за шум!? Кто девчонку решил обидеть?
Колдунья. Тьфу!
  Окно захлопывается. Петух  заскакивает в дом. Голова на шесте поворачивается. Изо рта – синий дым.
Голос Колдуньи. Ты ничего не помнишь, Даша. Ты меня не видела! С моим Петухом не встречалась.
  Дом уезжает в кулису. Даша выглядит так, словно только что проснулась. Смотрит на Короля.
Даша. Пастух?
Король кивает.
Откуда ты взялся? Где твоё стадо, пастух?
Король. Старший пастух увёл стадо подальше от леса. Коровы пасутся на лугу. Старший пастух знает, в какой местности растет хорошая трава, а где – вредный для коров клевер.
Даша. Почему не ушёл за стадом?
Король. Заблудился. А ты ничего не помнишь?
Даша (с удивлением). Что я должна помнить?
Король. Дом на колёсах.  Хитрую старуху. Петуха с саблей. Голову на шесте.
Даша. Ой, что говоришь! Чудной ты, пастух. (Смеется). В пастухи часто идут странные люди.  (Внимательно рассматривает Короля). Ты не горбат. Не однорук. Сильный мужчина. Ты можешь трудиться в поле. (С сомнением в голосе). Пастух ли?
Король. У меня есть пастушья дудочка.
  Вынимает из кармана дудочку.
С помощью пастушьей дудочки можно договориться с лесными духами.  Духи  должны указать дорогу.
Даша (испуганно). Нельзя в сумерках играть на дудочке!
Король (смеясь). Отчего так?
Даша (испуганно).  Разбудишь хозяина леса!
Король играет на дудочке.  Из-за кулис выглядывает Петух. За ним – Старуха.
Петух (к Старухе). Что делать-то будем, хозяйка?
Колдунья. Что? Что...  (Уверенно). Отберу цветок. (Чешет голову). Когда в доме на опушке уснут, отправлю к ним  преданную мышку. Моя тренированная мышь украдёт цветок и принесёт его мне. Мышь шустрая. Не то, что некоторые. Неуклюжие! Кругом спотыкаются. (В упор смотрит на Петуха). Горшки с цветами роняют. Ты, Петя, не справился с заданием.
Исчезают.  Музыка обрывается.
Король. Молчат духи. А ты боялась. Сможешь вывести меня из леса?
Даша. Я знаю, как войти в лес, но не знаю, как выбраться из него.
  Король с удивлением смотрит на Дашу.
Король. Как же ты на мельницу попадёшь?
Даша. Откуда знаешь, пастух, что я живу на мельнице?
Король. Твоё платье в муке.
  Даша отряхивается.
Даша. В обратный путь матушка даст клубок ниток.  Куда клубок покатится, туда я и пойду.
Король. Не может быть! Нитки укажут путь?
Даша. Клубок не простой, а заговорённый.
Король (в изумлении). Ни разу не подвёл клубок?
Даша. Всегда я выбиралась на светлую дорогу.
Король тянет её за руку.
Король. Что ж, пойдём! Навестим твою матушку.
Даша. Нельзя тебе со мной. Моя матушка не любит гостей.
Король. Отчего же?
Даша. От посетителей у неё болит голова.
Король. Ладно. Я за дверью постою. (Приказывая). Ты там, в гостях не засиживайся. Нечего время тратить! Станет хозяйка предлагать чай с баранками, не соглашайся. Нанесла визит, обняла мать, вручила ей цветок – и до свидания! Забрала клубочек – и ко мне! Да живо!
Даша. Что ты командуешь, пастух? Распоряжение отдаешь, словно король. (Усмехаясь). Или король?
Король. У меня даже своей коровы нет.
Даша. Ты молод. Хорош собой. Пройдёшь обучение у пастуха – люди доверят тебе своих коров. Станут уважать тебя и благодарить. Еще наживёшь имущество. Будет у тебя и своя корова! И дом построишь.
Король. Правда твоя. Я – молод. Крепок телом и духом. Что печалиться?! (Игриво).  Как разбогатею, женюсь. Хочешь, на тебе женюсь?
Даша (смеясь). Пошли, жених! 
  Король опирается на посох. Делает шаг вперёд.
Чего хромаешь, пастух? Ногу подвернул?
Король (кивая).  Шел по лесу, не глядя под ноги. На злую корягу наступил. Теперь вот, не могу встать на правую ногу.
Даша. Придётся познакомить тебя с матушкой. Моя мама знает толк в мазях и травах. Умеет наговаривать на воду. Матушка быстро вылечит твою ногу. (В зал). Ох, и рассердится матушка за то, что в дом привела чужака. (Вздыхая). Не беда. Мама у меня отходчивая.
  Вместе они шагают в сторону избушки.
Король. Как тебя зовут?
Даша. Даша.
Король. А меня – Яша.
(Занавес)
          Сцена 2
Бедняцкая комната с окном. На окне – лучина. Полутемно. В комнате - Старуха. Сидит вполоборота. На ней – старое платье. Пред ней –  ткацкий станок. Она за работой – ткёт ковёр. Рядом  – чёрный Кот в ботах с прилипшими листьями.  На голове –  чёрная шляпка. Кот преданно смотрит на Старуху.
Старуха. Где был?
Кот. В тёмном лесу.
Старуха. Что видел?
Кот. Чёрную дверь.
Старуха. Мимо прошёл?
Кот. Вошёл.
Старуха. Куда попал?
Кот. В чёрную комнату.
Старуха. Кого встретил в чёрной комнате?
Кот. Людей.
Старуха. Заметили тебя?
Кот. Чёрному коту ничего не стоит спрятаться в чёрной комнате. В чёрном углу сидел тихо. Не мурчал. (Отрывает от подошвы листья, тайком пропихивает их в карман).
Старуха с осуждением смотрит на Кота.
Старуха. Я слежу за тобой, Василий.
Кот. Ладно-ладно. Выброшу эти листья. Сожгу их за домом. Пепел  по ветру развею. Не злись, хозяйка.
Старуха.  (Покладисто). Так и быть. Оставь себе листья, Василий. Знаю, что ты собираешь странные растения. (В зал). Надеюсь, что листья из соседнего мира не внесут переполох в нашу простую жизнь.
Кот мурчит.
Что произошло?
Кот. Люди зажгли люстру.
Старуха понимающе кивает.
Старуха. В соседнем мире не пользуются лучинами. У людей есть электричество. Рассказывай, Василий, дальше.
Кот. Мужчина и женщина подошли к колыбельке. 
Старуха. За чёрной дверью появился ребёнок?
Кот. Девочка.
Старуха. Хочу всё знать о родителях.
Кот. Зачем тебе лишняя информация, хозяйка? 
Старуха (строго). Выкладывай, бродяга. Не томи.
Кот. Две головы. Четыре глаза. Четыре руки. Четыре ноги. Люди, как люди.
  Старуха смотрит на него с укором.
Она – учительница в школе. Он – инженер на заводе. Живут скромно. Но не бедствуют! Добрые люди научат ребёнка правильным вещам. 
Старуха. Почему люди взяли чужого ребёнка?  Как решились на этот шаг?
Кот (задумчиво). Почему? Отважные. Такое дело требует силы духа.
Старуха. Отважные... Это, конечно, аргумент. А причина, кот.
Кот. Долго не было своих детей. Люди печалились. Горевали. Надеялись на чудо! В один день пришли в приют. Забрали оттуда девочку. Окружили её заботой и теплом. Пройдёт время – ребенок станет добрым человеком. (В зал). Поступки родителей сформируют мирный характер ребёнка.
Старуха. Как-то все красиво рисуешь, кот. А трудности? Обычно реальность ничего общего не имеет с нарисованной картинкой.
Кот. Верно говоришь. Столкнутся люди с трудностями. Как пить дать, хозяйка. Воспитание ребенка - тяжелый труд, но люди справятся.
Старуха (вздыхая). Да-а. В соседнем мире всё сложится удачно.
  Кот смотрит на старуху с пониманием. 
Ты подружился с ребёнком?
Кот. Не успел, хозяйка.
Старуха. Почему, Василий?
Кот (с возмущением). Ты ещё спрашиваешь, хозяйка! Сама отправила меня за пауком! Беглец паук взобрался на дерево! (Подпрыгивает). Я за ним. Потом хитрый паук, использовав свою паутину, на значительной скорости перескочил с ветки на ветку! Почти слился с веткой. От кота никому не уйти! К моему несчастью, паук свалился вниз.
Старуха. Куда?
Кот. В  канаву!
Старуха. А ты?
Кот. А я боюсь высоты.
Лижет лапу. Рассказывает монотонно.
Пополз назад.  Медленно спустился с дерева. Применил хитрость. Мур-р-р. (Похлопывает по карману). Добыча в кармане. 
Старуха. Наш ли беглец? Может, какой другой паучок тебе голову морочил, Василий?
Кот (кивая). Знатный паучок.
Старуха. Где же ты? Мой паучок?!
Из бокового кармана Кот вынимает большого паука. Старуха скептически рассматривает его.
Старуха. Он ли? Сейчас пересчитаю паучьи лапки. (Пересчитывает


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама