Произведение «Пьеса-сказка для взрослых. Я-король.» (страница 4 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 213 +6
Дата:

Пьеса-сказка для взрослых. Я-король.

не удивлена.
Сёстры (хором). Конечно, мы же представители колдовского рода. Пошли характером  в колдовскую родню! В тёток и в бабку. Заядлые были злодейки. Зло передается из поколения к поколению. Мы жадные и алчные. Мы ничего не отдаем, а только забираем.
  За сценой голос Даши: «Матушка! Я рядом.  К дому приближаюсь».
  За сценой – скрип башмаков.
Старуха (радостно).  Даша! (В зал). Доченька. Моя младшенькая. Свет мой ясный! Чудо-ребенок. Не совершила ни одного плохого поступка. Не нарушила привычный ход вещей. С раннего детства живет на старой мельнице, подальше от колдовства. Зверушки просят защиты у неё. Даша не дает им умирать в холодном лесу. Приносит зверье на мельницу. Утешает, кормит, лечит.
  Сестры брезгливо морщатся.
Входит Даша. В руках – цветок.
Даша. Матушка!
Старуха. Даша!
  Обнимаются.
Даша. Сёстры! Родненькие!
  Тянет к ним руки. Те отворачиваются.
(К Старухе). Матушка, в чём я перед ними провинилась? Что сделала не так? Почему сестрички не хотят меня обнять?
Зоя. Замарашка.
Марфа. Грязнуля.
Даша. Моё платье в муке. Простите. Другого нет. Иначе непременно принарядилась  бы к нашей встрече.
  Зоя хохочет.  Марфа шумно топает лапами.
Марфа. Приходи на болота, Дашка. Появятся у тебя платья. Пошьём для тебя изысканные наряды! Станешь носить шелковые одежды! Модницей заделаешься. А выйдешь замуж за брата короля – настоящего жабьего принца, все кинутся прислуживать тебе. Пиявки. Жабы. Скользкие козявки.
Зоя (смеясь). И вырастут у тебя лапки!
Марфа. И что?
Зоя.  И то!
Дерутся.
Старуха. Дети! Хватит! Голова разболелась! (Громко в сторону). Василий, неси назад жабу!
  Кот приносит жабу. Старуха прикладывает её к голове.
Ой, хорошо-то как! Помогает, Марфа. Твоя жаба, и впрямь, лечебная.
  Марфа приосанивается.  Даша гладит кота.
Даша. Здравствуй, Василий. Ты тут прописался. Не скучаешь по людям? Не одиноко тебе в лесу? Не пугают тебя лесные звуки?
Кот. Муррр. Недвижимость делю пополам с хозяйкой. В лесу под слоями грязи и листвы нахожу пугающие находки и приношу их в дом.
Старуха. Чердак захламил фигурками из веток.
Кот. Даша. Гладь ещё. Ручки у тебя мягкие. Нежные. 
  Старуха кряхтит.  Зоя завистливо смотрит на жабу.
Старуха. Ну, всё. Прошла голова.
Даша. Матушка, пришла я не с пустыми руками. 
Старуха. Что ты принесла в подарок, доченька?
Даша. Цветок. Я сама вырастила цветок. Для тебя, матушка. Прими цветок.
  Сестры хохочут.
Марфа. Цветок!
Зоя. Растение!
  Даша передает цветок Старухе. Та внимательно его изучает.
Старуха.  (В зал). Придут за ним.  Скоро явится хозяйка. (Прикалывает к волосам). Не отдам. 
Даша. Матушка, в пути я повстречала пастуха.
Зоя принюхивается.
Зоя. Золотом и властью пахнет. Могу влюбиться без памяти в богатого жениха. Финансовое благополучие - это главное. Если избранник внезапно обанкротится, я к нему сразу охладею. (Улыбается).
Старуха. Где же он, твой пастух, доченька?
Даша. На крыльце стоит. Не пустила я его в дом.
Марфа (насмешливо). Наша Дашка-замарашка нашла себе пастушка-женишка. 
Зоя (с возмущением). Глупая девчонка привела в колдовской дом живого человека
Даша. Зовут его Яша.  Матушка, он ногу подвернул.  (Умоляя). Полечи его, матушка.
Старуха (к Даше).  Даша, ты же знаешь, я не люблю людей.
  Опять прикладывает лягушонка.  Даша стоит с понурым видом.
Ладно. Зови своего Яшу. Посмотрю его ногу. Помогу, чем смогу.  (В зал). Мне особо нечего дать Даше. Моей девочке не нужна власть. Даша ни такая, как мы.  У Даши другое мышление, непохожее на колдовское. 
Даша (громко). Яша!
  Входит Король, опираясь на посох.
Старуха. Ну, здравствуй, пастух Яша.
Король. Здравствуйте, добрые люди.
Зоя. Мы не добрые.
Марфа. Мы не люди.
Старуха. Чужих мы не ждали. Ну, коль беда привела тебя в наш дом, гостем будешь. Показывай свою ногу, человек.
  Король растерян.    Кот смотрит на Старуху с укором.
Старуха (к Коту). Что?
Кот. А сама не понимаешь «что», хозяйка? Стесняется парень. Молод ещё. На чердак его веди. Там и осмотри. (Довольным голосом). Всё тебе нужно объяснять.
Старуха кивает.
Старуха (к Королю). Ступай за мной, добрый человек.
  Старуха, Кот и Король уходят.
Зоя (насмешливо). А наша Дашка влюбилась в Яшку!
  Даша стоит смущенная.
Марфа. Сестра, вот скажи, зачем тебе жених-пастух! Ни кола, ни двора! Гол, как сокол.
Зоя. Как же! Из кармана торчит дудочка! Из ушей высовывается мох!
Марфа. Из носа показывается солома.
Даша. Почему неправду говорите, сестрички? Зачем смеетесь над бедным пастухом? Разве можно так?!
  Сестры берутся за руки. Танцуют. Звучит бодрая музыка. Выходят Старуха, Кот и Король.  В руках у Старухи моток ниток.
Старуха (в зал).  В дом пожаловал человек, от рождения труда не знавший.  На ноге – знак. (Полушепотом). Королевская отметина.
Старуха подходит к Даше.
Старуха. Нравится тебе этот Яша?
Даша (смущенно). По душе пришёлся, матушка.
Старуха кивает.
Старуха (полушепотом).  Правильный выбор, доченька. (Громко). Что ж! Пора спать! Утро вечера мудреней. (К Зое). Завтра расскажу, зачем позвала вас.
Марфа подходит к ним. 
Марфа. Отчего завтра? Скажи сейчас, матушка!
Зоя (недовольно). До утра ещё дожить надо.
Старуха (полушепотом). Вот Даша вернется на мельницу, тогда и поговорим.
  Зоя и Марфа кивают.
  Старуха подходит к Даше. Передает ей клубок ниток. 
Доченька, прими этот клубочек. Он непростой, а заговорённый. Как выйдешь на крыльцо, клубок покатится. Ты за ним ступай. С каждым шагом счастье будет приближаться, а несчастье удаляться. Радость станет прибавляться, а не убавляться. (Громко к Королю). Из густого леса просто так не выбраться. Ниточки помогут.
  Король и Даша согласительно кивают.
Гаснет свет.  В круге света – моток ниток.
  Из-за кулис крадучись выходит Петух. В руках у него моток ниток.
Петух (обиженно). Хозяйка доверила мне простое дело: украсть ценный моток. Теперь в почёте у хозяйки - мышь. Юркая особа.  Скоро мышь явится за цветком.
  Звучит тревожная музыка.
  Петух меняет один моток ниток на другой. Уходит.
  В круге света –  Зоя.  Крадучись шагает в сторону Старухи. Та спит на полу, в углу. В волосах у неё - цветок. На лице – жаба. Зоя из кармана вынимает жабу. Меняет одну на другую. Уходит. Скрип открываемой двери.
  За сценой её неудержимый хохот: «Буду вечно молодой».
В круге света - Марфа.
Марфа (в зал). Из болота я выбралась неспроста. Муж отправил меня за пауком. На нашем болоте стало беспокойно. Свита болотного короля плетёт интриги. Министры болотного короля затеяли заговор. Тот, кто осведомлён, предупреждён.  Нам нужен вестник судеб! Зачем матушке излишки? Ей бы век дожить.
  В руках у нее - лучина.
Где же ты, паучок? Спрятался? Притаился! Покажись, прорицатель!
  В круге света – банка.
Мы с тобой подружимся. Болотный король тебя не обидит! Будешь жить в королевских покоях.
  Хватает банку.
(В зал). Отнесу паука мужу! Тот на радостях вызовет к себе юриста Квакина и отпишет мне половину болотного царства!
  Крадучись, движется в сторону кулис.
  Громкий топот лапок за сценой.
Голос за сценой: «Буду властвовать на болотах! Установлю свои правила. Буду поступать так, как мне выгодно. Мне на всех начхать». (Чихает).
  Полутемно.
  На сцену выходит Мышь в сером платье с карманами, из которых торчат барабанные палочки. На шее – бусы из макарон. В ушах – серьги из пшеничных колосков.    На боку - игрушечный барабан. 
Мышь (горделиво). Мне доверии важное дело. Найти цветок! Вернуть имущество настоящей хозяйке. (Принюхивается). Какие восхитительные запахи! (Подходит к столу). Много еды в этом доме!
Мышь потирает лапки.
Не ожидала! (Хрустит). Печенье! Ням-ням. Сладкие крошки. Колбаса! Сыр! (Опомнившись). Зачем пришла? Забыла. Почему я здесь!? Не помню.
  У неё большой живот. Ходит взад и вперёд. Переваливается с лапки на лапку.
(Хлопает себя по лбу).  Моя хозяйка - пронырливая особа. На службе у неё состоит непутёвый Петух. Наш Петя не справился с заданием и оказался на побегушках.  А я ловкая и прыткая. Колдовской службой подкованная. Всё сделаю так, как велено. Верну цветок колдунье.
  Передвигается с трудом.
С некоторых пор жизнь у стоящих колдуний пошла непростая. Среди злодеек - большая конкуренция. Древним колдуньям  нужно отвоёвывать место под солнцем. Старые ведьмы толкаются.  Молодые наступают им на пятки. (Испуганно закрывает лапкой рот). Я сказала – старая ведьма? (Оглядывается с опаской).  Моя хозяйка никакая не старая. А в годах. Цветок ей нужен, чтобы жить вечно. (С горечью).  У мышек  короткий век. Только научишься обходить опасные ловушки, построишь карьеру, хлоп, и оборвалась мышиная жизнь. Да где же ты, - цветок! (Крутит головой).
Выходит Кот.  Мышь прячется.
Кот. Проголодался. Муррр. Кот – ночной охотник. Когда в доме спят, я охочусь на колбасу. Сейчас поймаю колбасу за хвостик.  (Принюхивается). Мышью пахнет! (Ищет Мышь. Видит её). Вот ты где, проказница! Вот схвачу тебя.
Звучит весёлая музыка. Кот бегает за Мышью. Хватает её за хвост. Мышь пищит.
Мышь. Не стыдно девочек обижать!?
Кот (строго). Как в наш дом попала, серая? Зачем пришла! Отвечай, хитрюга!
Мышь (хитро). Какой ты не вежливый, Василий. Дверь в дом была не заперта. Ваша родня шастает туда – сюда. Сквозняки устраивают. Имущество из дома выносят.
Кот. А ты что тут делаешь? Воруешь?
Мышь кивает.
Мышь. Пришла за сыром. Сгрызла кусочек. Отпусти, Василий, мой хвост! Прошу тебя!
Кот (в зал). Что-то тут не так.
Мышь. Всё так, умный кот. Никому я злая не желала. По необходимости проникла в чужой дом.  (Жалобно). В лесу холодно. В лесу голодно. (Смотрит прямо в глаза). Не объела я вас. Чуток пожевала. Немного похрустела. С собой прихватила хвостик от колбаски. (Закатывает глаза). У меня дети, Василий. Крошечными головками высовываются из норки. (Жалостливо). Маленькими ротиками маму зовут. Кушать просят.
Кот. Вруша. Сейчас разбужу свою хозяйку. Пусть она с тобой поговорит.
Мышь. Не надо никого будить, Василий. Зачем поднимать старуху. Сон – залог здоровья. Пусть спит! Мы тут сами разберёмся, котик. (Из кармана вытаскивает мячик на верёвочке. Играет им).
Кот. Мячик?!
Мышь. А то! Он самый! Мячик!
  Кот тянет лапы к мячику. Мышь забрасывает его в кулису. Кот убегает за ним.
Мышь (досадливо). А ещё умный кот! Знаю его. Кто же не знает черного кота! У Василия  – стойкая репутация. В глазах общественности этот кот - настоящий герой. При виде чёрного кота, птички и звери раскланиваются с ним.  А почему?  Кот дверь нашёл. За  дверью находится другая  сказка.  В сто раз лучше этой. В нашей сказке много несправедливости. Сильные обижают слабых. Хитрые отнимают у простачком имущество. Чтобы выжить, приходится вертеться. (Принюхивается). Мне бы цветочек обнаружить! (принюхивается). Где же ты? Ага! Чую нежный аромат цветка. (догадливо). Цветок у старухи в волосах! Сейчас подкрадусь к ней! Главное, чтобы старая ведьма не проснулась.
  Звучит напряженная музыка. Свет падает на старуху. Та спит на полу. Ворочается. Мышь подходит к ней.
Мышь (радостно). Цветочек! Он самый! Будет мне за него вознаграждение! Мешок зерна! (В зал). Накормлю детей.  Правду я сказала. В норке остались мышата. Много их! Мал-мала-меньше. А сколько, не знаю. Не считала.
  Тянет лапу к цветку.  Старуха хватает Мышь.
Старуха. Попалась, хитрюга!
Мышь. Я попалась!? Что ты, милая.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама