Произведение «Пьеса-сказка для взрослых. Я-король.» (страница 8 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 229 +1
Дата:

Пьеса-сказка для взрослых. Я-король.

вышла замуж за болотного короля. Сидит по уши в болоте. Ей прислуживают жабы. Муж с неё пылинки сдувает. Вернее, тину снимает. Марфа купается в роскоши. На болотах много материальных ценностей. Кто только не проваливался в трясину! Знать с золотом.  Разбойники с поклажей. Все эти люди - любители чужого имущества. Мошенники. (В зал). Не твое - не бери.
Кот (сокрушаясь). Марфа позеленела. Вместо ног у неё выросли лапки.
Старуха. Приспособилась к жизни. Болото – её новая родина. Пиявки –  знатная родня. Я спокойна за дочь.
Кот. Главное, что ты довольна, хозяйка. Мне-то что. Мне бы – молочка. Иногда – кваску. Мяу-мяу.
Старуха. Зоя – вторая дочь. Эта тоже хорошо устроилась, хоть и не замужем.
Кот. Эх-эх! Поверь, хозяйка, никто не возьмёт её замуж.  Эгоистичная. Думает только о себе. Забирает всегда больше, чем дает. Стервозная особа. Таких поискать.
Старуха. Думай, что говоришь, Василий!
Кот. А что я такого сказал, хозяйка? Ничего лишнего. Всё по делу. Зоя думает, что мир крутится вокруг неё.
Старуха.  Сложный характер у девочки. Зато моя Зоя водит дружбу со знатными особами. Легко проникает в богатые дома.
Кот. Люди не признают в ней колдунью. 
Старуха (хитро). А почему,  знаешь?
Кот. Ты ответь мне, хозяйка.
Старуха. Её платья расшиты магическими знаками. Чтобы Зоя ни сделала, всё сходит ей с рук. (Смеется). Богачи с ней не в безопасности.
Кот (с осуждением). Ну и что хорошего? Говоришь так, словно поощряешь её поступки.
Старуха. Дочка ведь.
Кот. А Даша?
Старуха. А Даша другая.  В кого только, сама не пойму. 
Кот. Признай, хозяйка: твой дед  был хорошим человеком. Многим он принёс счастье. 
Старуха. Родственник плохо кончил.
Кот. В этом сказочном мире с добрыми намерениями долго не протянешь. (Вздыхает).
Старуха. Что делать, Василий? Мы вернулись в прошлое. Зачем? 
Кот.  Я настоял.
Старуха. Умеешь настоять на своём, кот.  Куда шагать, Василий.
Кот.  Соберись, хозяйка! Ты –  мощная колдунья!
Старуха. Это так.
Кот (недовольно). Начальство недооценило тебя. В колдовской реестр твоё имя не вписали. Звания тебе не дали. Медаль за открытия  не вручили. А напрасно. Ты сильная.  Научилась управлять прошлым и будущим. Как так вышло, хозяйка?
Старуха. Нашла тайные книги.
Кот. Наука – всему голова.
Старуха. Что делать, Василий?! (Хмуро). Отнесу ребёнка на мельницу.  (Потрясает монетами). Заплачу мельнику за воспитание.
Кот. Пройдут годы и твоя сестра-ротозейка обронит семечко. Даша найдёт семечко. Определит его в горшочек. Станет петь жалобные песни.
Поёт: «Ах ты, ноченька, ночка тёмная. Ночка тёмная, да морозная. Что ж ты, ноченька, так заснежилась, и метелью злой в небе крутишься…».
Пусто на старой мельнице зимой. Из людей – хромой мельник. Из нелюдей – старик-леший.
Старуха. Запечалится моя Даша. Станет рассказывать семечку грустные сказки.
Кот. К весне появится в горшке волшебный цветок.
Старуха. Решит Даша отнести горшок с цветком любимой матушке. (Указывает на себя).  Да явится неуклюжий Петух.
Кот. Да нечаянно разобьет горшок.
Старуха. Это не страшно. Волшебная сила цветка не пропадёт. Получив цветок, я обрету бессмертие.
Кот. Вот зачем тебе бессмертие, хозяйка? Навсегда хочешь остаться в этой несчастной сказке, где сильный угнетает слабого?
Старуха. Наша сказка, хоть и непростая, но стабильная.
Кот (понимающе). Боишься перемен?  Страшишься неизвестного?
Старуха. Ничего я не боюсь. Никто меня не испугает.
Кот.  Не хочешь идти в другую сказку, хозяйка,  – оставайся здесь. Я сам открою чёрную дверь.  Без тебя перенесу Дашу через чёрный порог. 
Старуха. А кто найдёт её?
Кот.  Люди.
Старуха. Хорошие?
Кот.  Отзывчивые. 
Старуха (кивая). Неплохой вариант. (Тяжело кряхтит).
Кот. Конечно.  (Вздыхая). А ты тёмными ночами будешь лить горькие слёзы. Меня загоняешь. Мол, сходи, котик, посмотри, котик, что там у них.  (С упрёком). Старый кот будет шмыгать туда-сюда. (С возмущением).  От частых переходов стану линять! Решайся, хозяйка, на что-то путное!
Старуха. Эх!
Кот (требовательно). Отдай мне ребёнка.
  Старуха передает ребёнка Коту. Тот отдаёт Старухе светильник. Старуха и Кот уходят.
Звучит тревожная  музыка.
(Конец).




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама