Произведение «Пьеса-сказка для взрослых. Я-король.» (страница 6 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 208 +1
Дата:

Пьеса-сказка для взрослых. Я-король.

хорошо экипированы.
Заяц. На них стальные доспехи. В крепких лапах они сжимают железные булавы. 
Даша. Муж моей сестры – король болот. Правит зелеными обитателями. Кто-то должен отправиться к королевскому замку. Зайчик, пойдешь?
Заяц. В чем мой интерес? Это чужая судьба. (Указывает на короля). Не буду я жертвовать собой ради незнакомца.
Даша. Кто же мне поможет? (Плачет).
Заяц. Ладно. Решу твою проблему. (В зал). Не могу жить только для себя. Воспитание не позволяет.
Даша. Постучись в  ворота. Скажи, что пришёл от меня. (В зал). Верю, что сестра не оставит меня в беде.
Заяц. Жаб не победить. Если по-хорошему ничего не получится, я не стану связываться с жабами.
Заяц скачет в сторону кулис.
Даша (вдогонку). Возвращайся с травой! 
Барсук (склоняясь над Королём). Нужны носилки. Скоро твой друг Яша придёт в себя, но долго не сможет самостоятельно  передвигаться. У Хозяина леса стрелы непростые. Наконечники он натирает ядом.
  Даша плачет.
Даша. Я виновата. Пастух мне поверил. Я завела  пастуха в тёмный лес. Что делать? Как быть, Барсук?
Барсук (деловито). Не плачь, девочка. Скоро вернётся Заяц. У зайца мощные задние лапы. Заяц бегает со скоростью 50 километров час. Расторопный друг принесёт нужную траву. А пока... Мы должны что-то придумать, чтобы нести раненого. Ты оставайся здесь. Я пойду за ручей, к песчаному холму. Там стоит барсучий город.  Мои братья –  бесстрашные крепыши-силачи. Вместе мы быстро наломаем веток и соорудим носилки. (Уходит).
Прибегает Заяц. В лапах у него трава.
Даша (радостно). Ты вернулся, Заяц! 
Заяц. Принес траву. Ту самую. Волшебную.
Даша (в зал). Я знала, что сестра не оставит меня в беде. 
  Заяц склоняется над Королем. Прикладывает к ноге траву.
Заяц (смущенно). Тебе просили передать.
Даша (утирая слёзы). Что?
Заяц. Что ты непутёвая девчонка. Твоя сестра  о тебе невысокого мнения. Считает, что ты слабая и неуравновешенная.
Даша. Пусть. Я не сержусь на неё. Главное, что сестра оказала помощь. Я ей искренне благодарна.
  Прибегает Барсук. Тащит носилки из веток и травы.
  Заяц, Даша и Барсук вместе перекладывают Короля на носилки.  С трудом несут его.
  Темнеет. Гул ветра.
Барсук. Устал. Мне бы шёрстку причесать. За ухом почесать.
Заяц. Нужен привал. Сил нет тащить этого. (Указывает на Короля).
Даша. Вы правы. Мы все устали. Отдохнем. Будем спать до утра.
Появляется костёр. Путники подсаживаются к огню.
Заяц. Какая холодная ночь! Сводит лапки. (Похлопывает себя). Не чувствую ушей. Вот-вот отвалился хвост.
Барсук. Хозяин леса постарался. Изменил температуру.  Гневается на нас.
Даша. Вы знакомы с Хозяином леса?
Заяц. Встречались.
Даша. Какой он?
Барсук. Справедливый.
Даша (с возмущением). Справедливый? Что натворил ваш Хозяин леса! Ранил беззащитного человека. Создал много проблем. Чуть не убил пастуха Яшу!
Барсук.  Так не убил же! Ты переменишь о нем мнение, когда всё поймёшь. Сейчас ты не видишь причины. Не понимаешь истинного мотива. Хозяин Леса вершит правосудие. Говорю тебе, этот Яша нарушил закон.
Даша. Вы на что-то намекаете, но я вами не согласна.
Заяц. Толку от споров – мало. Нам всем нужно спать. Завтра  опять тащить его. (Указывает на Короля).
Барсук. Сон возвращает силы.
Заяц и Барсук ложатся. Храпят. Даша сидит подле Короля. Из-за кули выходит  старик – Хозяин леса. Его спина в  зелёных молодых побегах. Из ушей торчат веточки с листвой.
Близко подходит к Даше.
Хозяин леса. Не спишь, девочка?
Даша вздрагивает.
Даша. Ой! Вы меня напугали. Вы кто? Что здесь делаете?
Хозяин леса. Не бойся меня. Я пришёл поговорить. (Внимательно смотрит на Дашу). Узнаю тебя. Работаешь на мельнице.
Даша. Так и есть. Тружусь там.
Хозяин леса.  Что скажу.
Даша. Что?
Хозяин леса. Душа у тебя чистая.  Мыли светлые. Сердце доброе. Из семечка ты легко вырастила волшебный цветок, дарующий бессмертие. Не зная истинную цену цветку, подарила его матушке.
Даша. Так вот почему в доме случилась свара? Всё из-за цветка. Цветок волшебный!
    Хозяин леса кивает.
Хозяин леса. Точно. Цены ему нет.
      Подсаживается к костру.
Погреюсь. Позволишь, Даша?
  Даша кивает.
Даша (догадливо). Вы  –  Хозяин леса? Почему вы ранили моего друга?  
Хозяин леса. Зачем ты спасла Короля? Для него была приготовлена другая судьба.
Даша. Яша – Король?
Хозяин леса кивает.
Хозяин леса (досадливо). Ты помогла неблагодарному человеку. Король предал свою любовь. Король расторгнул помолвку с девушкой.
Даша. Как так получилось?
Хозяин леса. Слабая личность. Король поддался чужим увещеваниям. Король во всём слушается свою мать. По её совету прогнал из дворца невесту. Пошла девушка трудными дорогами. В пути стала тонкой, как бумага. Мы приютили её.
Даша  строго смотрит на Короля.
Даша. Кругом ложь. 
Хозяин леса. Власть имущие часто говорят неправду.  Я живу долго, но ещё не встречал короля, который говорил бы то, что думает. От королей одни беды. Короли совершают плохие поступки. У них скверные характеры. Они не прислушиваются к мнению других людей. В них нет сострадания. Их сердца черствы, как камни. Почему бы одному королю не заполучить бумажное сердце? (Указывает на Короля). С хрупким сердцем Король научился бы уважать других. Ценить чужие жизни. Короли бездумно затевают войны, в которых гибнут люди, их подданные.
Даша в недоумении.
Даша (с сомнением в голосе). Никак не могу поверить в то, что вы сказали. Получается, что Яша –  не пастух, а король?
Хозяин леса (указывает на Короля). Тот, кто спит на грубых носилках из сухих веток -  настоящий король, привыкший к роскоши.  Твоя матушка сразу догадалась, кто предстал пред ней.
Даша. Как она поняла?
Хозяин леса. По королевской метке на ноге.
Даша.  Почему же она мне ничего не сказала?
Хозяин леса (ухмыляясь).  Старуха решила, что  пастух и крестьянка подружатся в пути. Дорога сближает. (Вздыхая). Просчиталась колдунья. Всё вышло иначе. Кто ж знал, что твоя тётушка вмешается и подменит клубок, который тебе вручила мать.
Даша. В мои руках оказался ненастоящий клубок?
Хозяин леса. Тёткин клубок. Нитки  были с узлами. Нитки были заговорены на неудачу. Испорченные нитки завели вас в дремучий лес, из которого никому не выбраться.  Отсюда нет дороги назад. (Вздыхая). Вот что натворила старая колдунья – сестра твоей матушки.
Даша. Моя тётка – колдунья?
Хозяин леса. И твоя мать тоже. Обе сестрички промышляют колдовством.
Даша (с упрёком).  Вы что-то путаете.  Моя мама лечила людей. Кто  в  наш дом стучался, всех принимала. Крестьянам давала настои от икоты, капли от изжоги.  Оберегала рожениц. Вплетала в их волосы душистые травы. Помогала бедным. Когда силы оставили её, перебралась в лес, чтобы быть ближе к птицам.
Хозяин леса.  Хитрая старуха! Колдунья побоялась, что крестьяне рано или поздно повесят её на суку. По молодости колдунья травила скот и наводила на людей порчу. (Поднимается). Ты выросла такой доброй, потому что не жила с ней, а работала на мельнице. Пойдем со мной, Даша. Мне  нужна твоя помощь.
Даша. Какую услугу я должна вам оказать, чтобы вы отпустили нас?
Хозяин леса внимательно смотрит на неё.
Хозяин леса.  У тебя сострадающее сердце. Ты узнала правду о человеке (указывает на короля) и продолжаешь заботиться о нём. Смотри, девочка. (Из кармана достаёт семечко, показывает Даше). Гляди внимательно, что у меня есть.
Даша. Семечко! Такое же, как я нашла!
Хозяин леса. Их было два. В один странный день семечки упали с неба. Первое угодило в руки к твоей тётке. Другое закатилось под мой башмак. Твоя тётка пятьдесят лет пыталась вырастить цветок! Ничего у неё не вышло. На пятьдесят первом году колдунья сильно разозлилась, сказала грубые слова,  и со злости подбросила волшебное семечко вверх! Назад семечко к ней не вернулось.
Даша. Я нашла семечко в муке.
Хозяин леса. Благодаря тебе миру явился волшебный цветок. Я долго тебя ждал, (тянет Дашу в сторону).  Нашлась для тебя работа. Вырастишь для меня волшебный цветок. Я тебя озолочу. (Указывает на Короля).  А этого здесь бросим. Поделом ему. Зачем помогать плохим людям? Они окрепнут. Встанут на ноги и совершат новую подлость.
  Даша вырывается.
Даша. Как вы смеете кого-то судить! Вы разве судья? Вы сами жестокосердные. Ранили человека. Никуда я с вами не пойду. Не оставлю друга в беде!
Хозяин леса (усмехаясь). Девочка... Ты даже не знаешь, как его зовут! Этот человек не назвал своего настоящего имени. Что ж. Ты сделала свой выбор. Неправильный выбор. Ждут тебя трудности. Возможно и лишения. (С горечью). Запомни, девочка. Короли не умеют любить. Короли могут только рубить. (Уходит).
Сыплет снег. Снежинки падают  на лицо Короля. Он приходит в себя.
Король (радостно). Даша!
Даша (радостно). Ой! Яша…Нога не бумажная! Обычная нога. (В зал). Помогла трава!
Просыпаются Заяц и Барсук.
Заяц. Очнулся раненый!
Барсук. Твой друг пришёл в себя, Даша.  Я больше не буду его тащить.
Король. Спасибо, братья! (Кланяется им). Благодарю тебя, Барсук. Благодарю тебя, Заяц. Без вашего дружеского участия я бы погиб. Хоть я и был  без сознания, но всё слышал.
  Заяц и Барсук приосаниваются.
Даша (строго). Почему же не сказал, что ты - Король?
Король. Была причина. Узнав, что я – король, ты бы, Даша, отдалилась от меня. Мы бы никогда не подружились.  (Встает на ноги). Пора нам выбираться из этого леса.
Даша. Лес не отпустит.
 
(Занавес).
Сцена 2.
Рассвет. На заднем плане – пещера. У пещеры – огонь. На огне – котелок. Слева – справа – ёлки. На сцену выходят  Даша и Король.
Король. Три дня без пищи. В этих местах даже мох не растёт. Как ты, Даша? Держишься?
Даша. Мы остались одни. Первым сбежал Заяц. Следом за ним удрал Барсук. Предатели!
Король (с пониманием). Не говори о них плохо. Они – настоящие друзья. Заяц и Барсук  очень помогли нам. Защищали от лесных змей. Указали на источник воды.  У Зайца и Барсука есть семьи. Их родные волновались. (Спохватившись). Как там моя матушка? Наверное,  ночами молится обо мне. Даша, если так случится, что я вернусь домой, –  никогда не буду спорить с матушкой. Но всё стану делать по-своему.
Даша. Ты изменился.
Из-за куста показывается Петух.
Петух. Совсем не переменился. Горбатого могила исправит. Люди не меняются. Трус не превратится в героя. Пороки не искоренить. Король себялюбив.
Показывается Колдунья. Потирает руки.
Колдунья. Хороший клубочек. Мой клубочек завёл Дашку и Короля в тёмный лес. Тут ужасно - преужасно! Навсегда племянница останется в темном лесу. Отомстила я  сестре! (С вызовом). А что? Не надо было затевать спор за имущество. Цветок мой!
Скрываются.
Даша. Кто здесь? (Оглядывается).
Король. Одни мы в лесу. Ни птиц. Ни зверей.
Даша. Вижу пещеру. Смотри, Яша! Там!
Король. Да-да. Я тоже вижу костёр у входа! Даша, мы спасены! Нам повезло! В лесу кто-то развёл огонь!
  Шагают в сторону пещеры.  Навстречу им выходит Старец.
Старец. Стойте, путники! (Останавливает их рукой). В эти злые места не заходят добрые люди. Кто вы? Что натворили? (Строго). Признавайтесь-ка!
  Строго смотрит на Короля.
Король. Я – Король. Разлюбил девушку.  Виноват.
Старец смотрит на Дашу.
Даша. Я – Даша. Работала на мельнице. Я – совершенно безрассудная особа. Всегда полагалась на судьбу... Часто бездействовала. Из-за меня мы оказались в глухом лесу. Нужно было принять другое решения. Свернуть в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама