Произведение «Пьеса-сказка для взрослых. Я-король.» (страница 5 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 210 +3
Дата:

Пьеса-сказка для взрослых. Я-король.

Я в гости пришла. Родственников проведать. На твоём чердаке живут мои тётки Муся и Маруся. К ним шла. Заблудилась. На тебя наткнулась. Темень в доме. (С укором). Экономишь на всем. Хоть бы лучину зажгла.
Старуха. Ах, ты, маленькая лгунья! Кто тебя подослал, рассказывай!
Мышь. Сейчас узнаешь! Сама увидишь!
  Стучит в барабан. Выходят Король и Даша в одинаковых ночных рубашках. В руках у них - лучины.  Ведут себя так, словно только что проснулись. Зевают.
  Скрип открываемой двери. В комнату быстро входят Старуха и Петух.
Старуха. Сестра?
Колдунья. Сестра!
Старуха. Долго же мы не виделись!
Колдунья. Полвека.
Старуха. Век бы ещё не встречаться.  Зачем явилась?
Колдунья (строго). Отдай то, что принадлежит мне.
Старуха. Ха-ха-ха. Цветок теперь мой.  Моя Дашка вырастила цветок.
Колдунья. А семечко то моё! Значит, цветок мой!
Старуха (насмешливо). Каждую весну ты высаживала семечко.
Колдунья.  В песок закапывала. Детскими слезами поливала.
Старуха. Получила то, что хотела?
Колдунья (досадливо). Ничего не вышло. Может детские слезы были просроченные? (В зал). Нужно было больней щипать детишек! Уххх. Чтобы лились из их глазок горькие слёзки! (Опомнившись). Имущество моё, сестричка! Отдай! (Тянет руки к цветку).
Обе становятся в стойку в боксёрских перчатках.
Мышь и Петух (хором). Полулегкая весовая категория. Раунд первый.
  Даша делает шаг вперёд.
Мышь. Вмешивать нельзя.
Петух. Победитель будет объявлен после боя.
Король. Ну и семейка!
Мышь (радостно). Два удара слева!
Петух. Два удара справа!
Мышь. Титул чемпионки присуждается моей хозяйке. (Весело пищит. Стучит в барабан).
  Петух кричит.
Старуха. Судьи подсуживают!
Петух (возмущенно). Мы соблюдаем правила!
Мышь. Ведётся честное спортивное соперничество!
Петух. Хорошо. Начнём сначала.  Бокс! Кука-реку!
  Мышь подпрыгивает.
Мышь. Бой продолжается! Пи-пи-пи!
Старуха. Бой не продолжается. Не отдам цветок. Он мой.
Колдунья. Ах, так! Не видать твоей Дашке счастья!
(Занавес).

  Действие второе
Сцена 1
Занавес закрыт. Из-за кулис выходят Даша и Король. В руках у Даши клубок.
Король. Ну и родня! Большой непорядок в твоей семье, Даша.
Даша (удрученно).  Склоки. Раздоры. Ревность. Зависть. Не удаётся жить в мире. Никто не хочет друг другу уступать. А у тебя как в отчем доме, Яша? Гармония? Идиллия в семье?
Король. Сплошные конфликты. С родственниками не договориться. Дяди постоянно ссорятся между собой. (В зал). За власть спорят. (К Даше). Матушка меня чрезмерно опекает. Обращается со мной, как с несовершеннолетним ребёнком.
Даша. Чего она хочет?
Король. Тотального контроля.
Даша. Чего она ждёт?
Король. Полного подчинения. Чтобы я занял второстепенное место. (В зал). На трон претендует. (К Даше). Не даёт мне свободы.  (В зал). Хоть в темницу её сажай. На хлеб и воду.  (К Даше). У нас давно испортились отношения. Постоянные скандалы. Недовольство друг другом.
Даша (понимающе). Вот ты и ушел из дома, Яша. В пастухи подался.
Король (кивая). Сбежал. Улепетывал от родни без оглядки. (В зал).  Нужно вернуться!  Дядя-генерал – хитроумный старикан может подбить молодых офицеров на бунт. Только государственного переворота и не хватает.
  Даша опускает клубок на землю. Тот укатывается в кулису. 
  Занавес поднимается.    Звучит мрачная музыка. На заднем плане – тёмный лес. Ёлки в паутине. В жухлой траве – мухоморы.
Король (с сомнением в голосе). Туда ли шагаем, Даша?
Даша. Клубок никогда не подводил.  Всегда я выходила из тёмного леса.
  Из-за ёлок медленно показывается большая бумажная кукла.  Нос крючком, волосы растрёпаны, пальцы рук неестественно длинные. Вид у неё угрожающий.  На ногах – золотые туфли. 
  Король берёт Дашу за руку.
Кукла. Ага! Явились! Пожаловали в тёмный лес куклы – зеркала душ!
Король. Зеркала душ? Эй, ты. Мы не куклы! Мы - люди.
Кукла. Вы - куклы. Меня не провести. Вы - лишь образы, несущие в себе внутренний мир.
Даша. Я живу на мельнице. Тружусь там. Я - человек. 
Кукла (с удивлением). Живые люди?! (В замешательстве смотрит на Короля). Знакомые черты лица.  Нос. Брови. Ты ли?! (Тянет руки в сторону Короля). Какая страшная неожиданность. Что за обстоятельства завели тебя в чащу? (Хохочет). Тебя изгнали! Ты в бегах! Переворот!
Король. Что тебе от нас нужно, существо?
Кукла. Существо! Посмотри, что ты  сделал со мной!
Король. Кто ты?
Кукла (зло). Не узнаёшь? Спрашиваешь, кто я?  Я – твоя невеста!
Даша (полушепотом). У тебя была невеста?
Король. Н-у-у.
Кукла угрожающе надвигается на  Короля.
Кукла. Что за странная особа? На ней ужасное платье! Почему она рядом с тобой? (Ревностно).  Рассказывай! Кто такая – эта тощая девица в несуразных одеждах?
Король отодвигается от Даши.
Король. Девчонка прибилась в пути. Я даже не знаю её.
Даша. Прибилась в пути?
Король (полушепотом). Нельзя связываться с моей бывшей невестой.
Даша. Ты её боишься?
Король. Если она разозлится, нам несдобровать! В гневе она бывает ужасна. (Морщится). Поколотит каждого, кто подвернётся ей под руку.
Даша. Ты хотел жениться на злой девушке?
Король. Она была красивая.
Кукла. Была!? (Шевелит длинными пальцами. Пальцы-крюки тянутся в сторону Даши). С тобой он поступит так же. В сложной жизненной ситуации расторгнет помолвку.
Поёт: «Я лишилась красоты. Что за боль! Не свободен выбор мой. Умерла любовь».
(Указывает пальцем на Короля). Куда мне было податься? Злой рок висел над головой. Шла пустыми дорогами. Горько плакала. Пролила столько слёз, что стала тонкая, как бумага. (Жалобно). Я потеряла форму. (Медленно опускает и поднимает руку).  Лишь капля энергии сохранилась во мне. (Вздыхает). Не могу бежать. Не получается взять ничего в руку. (Зло). Всё потому что, ты отверг меня!
Король. Нет-нет! Неправда.
Кукла. Да-да. (К Даше). Меня выставили за порог.
Король (к Даше). Она всё врёт. Никто её не прогонял. Невеста сама ушла. Села в золотую карету и укатила в соседнее королевство. Не понимаю, как бывшая невеста оказалась в темном лесу.
Даша (с недоумением в зал). В золотую карету?
Кукла (гневно). Решил жениться на крестьянке?! На тощей девчонке в грязном платье!
Даша. Вы всё неправильно поняли, уважаемая Кукла. Яша  не помышляет брать меня в жёны. Зачем ему связывать жизнь с незнакомкой? Мы встретились случайно. Скоро ёлки дремучего леса останутся позади. Мы сразу  разойдёмся в разные стороны. Я вернусь на мельницу. До мельницы, уважаемая Кукла, путь неблизкий. Если не доберусь к обеду, мельник страшно рассердится. Мельник – суровый человек. (Указывает на Короля). Пастух Яша пойдёт другим путём. Пастуху нужно найти стадо коров и главного пастуха. Да, Яша?
Кукла. Яша? Кто здесь Яша!? (Крутит головой).
Король делает шаг вперёд.
Король. Я. Меня зовут Яша. Моя жизнь простая. (Показывает дудочку). Перегоняю коров с места на место. Давеча заблудился. Вот, желаю выбраться из заколдованного леса. Ты меня приняла за другого  человека, Кукла.
  Кукла хохочет.
Кукла (к Королю). Каков хитрец! (Строго). Больше меня не проведёшь.  (К Даше). Видишь эти туфли?
Даша. Красивые туфли. Царские.
Кукла. Всё, что осталось от прежней жизни.  (Гневно к Королю). Ты убил меня!
Даша (к Королю). Ты убил свою невесту?
Король (возмущенно). Ничего такого я не сделал!
Кукла. Пришёл час расплаты!
  Гремит гром.
Король (испуганно). Остановись, Кукла! (Хитро). Мы можем договориться! Я смастерю для тебя кукольный домик. Я сам изготовлю мебель: комод, кровать, стол, стул. На окна повешу светлые шторы. В твоей спальне будет туалетный столик. В роскошной столовой найдётся посуда из чистого золота. В библиотеке я обустрою камин.
Кукла (с возмущением). Камин?
Король. Ах, прости, бумажная Кукла. В библиотеку я занесу книги ручной сборки. (В зал). Люблю сувенирные книги. (Хвастливо). Металлические уголки. Кожаные переплёты. Кукла, когда будешь переворачивать страницы книги во время чтения, твои пальчики не испачкаются о чёрную краску. Потому что краска будет отличного качества!
Кукла. Короток век у любви. (К Даше). Он и тебя обманет, крестьянка. (В сторону). Стрелок, помоги! Ты обещал. Передо мной стоит тот, кто смертельно ранил меня! (К Королю). Ядовитая стрела пронзит твоё сердце и ты станешь бумажным. (Хохочет). Войдешь в мою шкуру. Поймешь, каково мне. Тогда и поговорим.
Король (испуганно). Успокойся, Кукла. Я буду относиться к тебе доброжелательно. Вместе вернемся во дворец.
Даша (с недоумением в зал). Какой дворец? Испугался пастух. Стал заговариваться. Страшную куклу мы повстречали в лесу. Бежим, Яша! (Тянет его в сторону).
Кукла. Никому не уйти от возмездия. (Смеется страшным голосом). Чую кто-то идет!
  Из леса  показываются зелёные руки. В руках – лук. Тот, которого не видно, натягивает золотую стрелу и  выпускает её. Стрела летит в сторону Короля.
Король подпрыгивает. Стрела задевает ногу.  Зеленые руки утаскивают Куклу в тёмный лес.
  Король падает.  Лежит без движения.  Даша склоняется над Королём.
Даша. Помогите! Кто-нибудь! Помогите!
Прибегают Заяц и Барсук.
Заяц. Ранение!
Барсук. В ногу!
Заяц. Колдовская стрела убила человека!
Барсук. Ой-ой! Беда-беда!
Даша. Он умер?
Барсук. Он станет бумажным.
    Даша плачет.
Кто тебе этот человек, милая девушка?
Даша. Друг.
Заяц. А звать-то тебя как?
Даша. Даша.
Барсук. Что плохого, Даша, сделал твой друг? Чем он разозлил Хозяина леса? (Уверенно).  Только Хозяин леса мог выпустить золотую стрелу. Подобных стрел нет больше  ни у кого. 
Заяц прыгает.
Заяц. Что-то натворил твой дружок. Точно говорю, Даша. Твой товарищ непрост, а с камнем за пазухой. С дурными мыслями в голове. Он показался тебе приветливым, но его добрые намерения показные. Нужно оставить его здесь.  (Дрожит). Бежим, пока не поздно. Пока и нас не зацепило. В колдовском лесу враждебностью можно заразиться от больного.
Даша. Нельзя бросать несчастного на произвол судьбы. Мы должны помочь ему.
Заяц. Помочь-помочь… Я никому ничего не должен! (Склоняется над Королем). Да-а. Чуть дышит. Если повезёт, то выживет. Очнется через несколько дней, а кругом сочная трава! Спелые ягоды. Роса на листьях. Не умрёт раненый от голода и  жажды. Не пропадёт твой дружок. Пошли, девчонка. (Тянет Дашу в сторону). Нельзя тут оставаться.
Даша. Не сдвинусь с места! Люди не отказываются от тех, кто попал в беду.
Заяц. Звери тоже не бросают своих. А этот – чужой!
Барсук. Помолчи, Заяц.  (Мудрёным голосом). Что ж. Я знаю, как остановить распространение яда. Нужно к ране приложить волшебную траву. Бумажной станет лишь одна нога.
Заяц (кивая). С бумажной ногой можно  жить! Будет твой друг прыгать на одной ноге!
Даша. В какой части леса растёт нужная трава?
Барсук пожимает плечами.
Заяц. Совершенно случайно я услышал. Ничего плохого обо мне не подумайте. Я не подслушивал. У чужой двери не стоял, а мимо шел.
  Пауза.  Даша тормошит Зайца. 
Даша. Что ты услышал, Зайчик?
Заяц. Хм! Вот дело. Я уже и «зайчик»! Ладно, девчонка, слушай. Я расскажу. Вели меж собой разговор две жабы. Одна другой сказала, что есть специальная трава, которая и мёртвого из могилы поднимет.
Даша. Где растёт трава, Заяц?
Заяц. У крайнего болота. Только туда никто не ходит. Пять жаб сторожат  траву.
Даша. Кто-то должен отправиться за травой.
Заяц (с ужасом). Что ты, девочка! Жабы большие! Ужасные. Страшные. (Дрожит).
Барсук. Стражники болот огромного роста. Они


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама