Произведение «Пьеса-сказка для взрослых. Я-король.» (страница 7 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 208 +1
Дата:

Пьеса-сказка для взрослых. Я-король.

сторону. (Жалобно). Можно погреться у вашего костра, дедушка?  
Король. Морозно. Сильно похолодало. Спасите нас.
Даша (жалобно). Мы не ели три дня. Не найдётся ли у вас для нас корочки хлеба?
Старец. Хм-хм! Не люблю гостей. Ну, коли уж пришли… Сварю для вас чечевичный суп. Погрейтесь у моего костра.
    Все у костра. Пауза.
Старец. Будет у меня для вас задание. Посмотрю как вы преодолеваете препятствия. Узнаю, могу ли я на вас положиться. (Заходит в пещеру).
  Даша и Король  греют руки.
Даша. Дедушка решил задать нам трудные задачи. (Улыбается). Мы накопили такой опыт, что справимся с любой ситуацией. Мы наполнены силой с макушки до ног.
Король. Вернемся домой. Выберемся из тёмного леса, я тебе обещаю. 
Даша.  Ты расторг помолвку с той девушкой потому, что разлюбил её?
Король смотрит на Дашу.
Король. Любил? Никогда не любил... Девушка была красивая, но злая. Истинная красота сокрыта внутри… 
  Выходит Старец с котелком и топором в руках,  передаёт топор Королю, а котелок  Даше.
Старец (к Королю). Ступай, парень, в густой лес. Наруби веток да собери хворост. Ночами в пещере холодно. Костёр не должен угаснуть. Иначе не доживём до утра. Замёрзнем. (К Даше).  А ты, дочка, ступай к ручью. Принеси воду. 
Даша. Далеко ли ручей, дедушка?
Старец. Пойдешь верной дорожкой - не заплутаешь.  Ручей рядом. Ты услышишь его. В скверную погоду ручей заунывно тянет печальные песни. (Задирает голову). Тучи набежали. Вот-вот начнется метель. (К Даше и Королю). Поторопитесь.
Король уходит налево. Скрывается за ёлкой. Слышен  стук топора.
На заднем плане появляются ёлки.
Голос Даши. Где же ручей? Дедушка сказал, что ручей поблизости. (Прислушивается). Не слыхать его. (Задумчиво). Что-то сердце стонет. на самом дне сердца стучат слова: "Что-то случится".
На сцену выходит Кот в тёплый кафтане.
Кот. Где же Даша? Моя хозяйка волнуется. Отправила меня в страшный лес. Велела  найти девчонку. (Оглядывается во все стороны). Ну, вот. Забрёл в чащу. В этой части леса обосновался Хозяин леса. В этом скверном местечке у всех короткая жизнь.  (В зал). Хозяин леса - угрюмый товарищ.  (Морщится).  Страшно справедливый. У него есть золотые стрелы. Наповал может сразить злого человека. Лояльней надо быть к людям. Слабые они. Вот моя хозяйка – колдунья. А сколько в ней тепла и добра! (Громко). Даша!
Голос Даши. Кот! Ты что ли?
Кот. Я! Ваш кот.
Даша. Здравствуй, Василий.
Кот. Здравствуй, Даша.
Кот. У меня есть к тебе вопрос.  Почему ты с котелком?
Даша. К ручью ходила.  Дедушка меня за водой отправил.
Кот устало кряхтит.
Кот. Какой такой «дедушка»? В этих местах никого нет. Тут нельзя встретить лесу или зайца. Звери и птицы покинули угрюмое пространство. Ты что-то путаешь, Даша.
Даша. Как же?! В пещере живёт старик. Отшельник с длинной бородой. 
Кот. У тебя горячка? Растревожила ты мои нервы. Опечалила ты мою голову. Горюшко-то какое! (В зал). Повредилась девчонка умом.
Даша. Оставь свои причитания, Василий. Пещера за деревьями. Пойдёшь со мной, сам всё увидишь. У меня тоже есть к тебе вопрос. Что здесь делаешь, Василий?
Кот. Встал я с утра пораньше. Смотрю. Хозяйка в печалях. Мельник прислал к нам гонца. Мальчишка сообщил, что  ты не вернулась на мельницу. А позавчера твоя тетка неподалеку от нашего дома околачивалась да ехидно посмеивалась. Мол, оставила вас с носом. Так мы и догадались, что с тобой что-то случилось. Матушка отправила за тобой. Велела тебя отыскать.
Даша (радостно). Ничего плохого не произошло, Василий! Жива я! Дружище, как же ты нашёл меня?
Кот.  Шёл по запаху.
Даша гладит кота.
Даша. Теперь выведешь нас из тёмного леса.
Кот. Ничего не получится. Деревья не отпустят.
Даша.  Что же делать?
  Кот оглядывается.
Кот. Здесь неподалёку есть чёрная дверь. Откуда взялась дверь, никто не знает. Если не побояться и перешагнуть через чёрный порог, можно оказаться в альтернативной действительности. Индивидуумы сложной организации обладают такими же биологическими  свойствами, как и мы.
Даша. Мудрено говоришь. Я – простая девушка. В школу не ходила.  Грамоте не обучалась. У старьёвщика за грош купила потрёпанную книжку. По ней буквы и узнала.
Кот (с удивлением). Ты знакома с пройдохой-старьёвщиком?  У которого жёлтая борода?  (В зал). Его борода пожелтела от пыли.
    Даша кивает.
Кот. (В зал). Всегда мечтал познакомиться со старьёвщиком. Ни разу не встретил его телегу. Видать, путешествуем мы разными дорогами.
Даша. Старьёвщик часто проезжал мимо мельницы. (Рассказывает в зал). На скрипучей телеге старьевщик везёт на базар всё, что нашёл на свалке: старые угольные утюги, ломаные керосиновые лампы. 
Кот. У старьёвщика много интересных штучек. (С непониманием). Люди безрассудно выносят из дома истинные ценности! Старые катушки ниток. Потрёпанные мячики. Муррр! Мне бы мячик.
Даша. Старьёвщик всегда останавливался у наших ворот. Услышав скрип телеги, я выносила для него чашку с молоком. Мы разговаривали. Старик рассказывал про свою трудную жизнь. Жаловался, что копаться на свалке – безрадостное дело.
Кот. Старьевщик – твой товарищ? 
Даша. Что говоришь, котик. Разве ты не знаешь, Василий. Нет у меня товарищей. Для дружбы время полагается.
Кот. Нет друзей?
Даша. Впрочем. Леший – считается? Мы терпеливы друг к другу. Леший пахнет тиной. Я же всегда в муке. Это не мешают нам вести добрые беседы. Мы доверяем друг другу.
Кот.  Из каких мест будет твой Леший?
Даша.  Избушка Лешего стоит на краю дальнего болота.
Кот. Зайду к нему.
Даша. Не ходи к Лешему. Лучше приходи на мельницу. Когда сильный ветер быстро крутит крылья мельницы, старик захаживает к нам. Тихо покашливая, Леший рассказывает болотные новости. Вместе мы пьём чай и читаем сказки о тяжелой крестьянской жизни. (Вздыхает). Не вернуться на мельницу... Василий, ты силён в науках. Учился в университете.
Кот. Хорошее было время. (Приосанивается). Числился  примерным студентом. На лекциях сидел тихо, не мурлыкал.
Даша. Что ты нашёл за дверью?
Кот. Там всё, как у нас, только лучше. Пошли со мной!
Даша. Нужно позвать Короля! Старик отправил его за хворостом.
Зовёт: «Яша!»
Кот. Не кричи, Даша. Король не пройдёт через дверь. Король совершил плохие поступки и навсегда задержится в тёмном лесу.
Даша. Что ж... Тогда я останусь с Яшей. В тёмном лесу без дружеской поддержки не выживет человек.  
Кот (раздраженно). Что такое говоришь! Какое тебе дело до какого-то Яши? С первой минуты вашей встречи он обманывал тебя. То – Яша. То – бедный пастух. Матушка велела тебя спасти! (Утаскивает Дашу в кулису).
Выходит Король. За спиной вязанка хвороста. На поясе - топор.
Король (с бахвальством). Мускулы подкачал. Физический труд полезен для королевского здоровья. У королей  какая жизнь?  Скучная.  Сидячая. Пока приказы подпишешь. Пока хвалебные письма напишешь. Приходится благодарить соседей королей за плодотворное сотрудничество. (Смеясь). Стоит начать большую войну, полжизни за столом проведешь. Трудное и беспокойное дело – конфликт между государствами. Некогда ноги размять.
Навстречу выпрыгивает Петух с пёстрым  шарфом на шее.
Петух. Ну, здравствуй, Король.
Король. Здравствуй, Петух.
Петух (насмешливо). В работники нанялся?
Король. Что тут делаешь? Как попал в это ужасное место?
Петух. Территория не такая уж и опасная, если знать, где  начинается колдовская область, а где заканчивается. Я за тобой пришел, Король. Хозяйка меня отправила. (Хвастливо). Могу вывести тебя из тёмного леса.
Король (задумчиво).  Не получится. Кто вошёл в темный лес, тот остался в нём навсегда.
Петух. Я знаю одну дорожку. Тропка, хоть и кривая, но верная. Твой замок совсем близко. 
Король. Нужно позвать Дашу. Она спустилась к ручью за водой.
Петух (строго). Нельзя никого звать. Ни добрых. Ни злых.  Ни Дашу. Ни Машу. Один уйдешь. Только так. Или никак.
Отворачивается от Короля. Делает шаг в сторону кулис.
Король (испуганно). Постой, Петух! (В зал). Я - законный правитель сказочной страны!
Петух кивает.
Я отвечаю за жизнь подданных. От меня зависит спокойствие в государстве. Министры и парламент доверяют мне. Личность короля неприкосновенна. Моя особа священна! Король не принадлежит себе. Долг превыше всего!
Петух ухмыляется.
Петух, я иду с тобой!
Петух. Ну, ты - герой! Должен предупредить тебя, Король. Только выйдешь из тёмного леса, ничего не вспомнишь. Где был. С кем дружил. Чего хотел. Про всё забудешь.
Король. Так тому и быть.
Вместе они уходят.  
Прибегает нарядная Мышь. Стучит в барабан.  Выходит Колдунья.
Колдунья. Делаем вид, что ничего не происходит! (Хлопает в ладоши).  Без друзей жизнь прекрасна! Король пройдёт через свою судьбу в одиночестве, но в достатке. Не зная материальных проблем, заскучает и разучится радоваться солнцу. Не доверяя никому, обозлится на весь мир и начнет войну.
Звучит бойкая музыка. Колдунья и Мышь уходят. Выходит Даша.
Даша. Нелегко было избавиться от Кота. Вцепился в меня когтями. Пойдём со мной – и всё! Не могу я разрубить дружбу. Ни дня не проживу без милого. (Смеётся).
Идёт в сторону пещеры.  Навстречу – Старец.
Даша. Воду принесла, дедушка, как вы велели.
Старец. Долго же тебя не было. Отчего задержалась?
Даша. Пока ручей нашла. Потом Кот пристал.  Матушка велела  Василию меня отыскать. (Внимательно смотрит на Старца).  Кот тащил меня в сторону.  Рассказывал про какую-то чёрную дверь.
Старец. Да. Тайное сообщение рядом.  Если переступить через чёрный порог, можно оказаться в счастливом мире.
Даша. Там всё, как у нас, только лучше, да? Так наш кот говорил. 
Старец. Правду сказал кот.
Даша. Почему же вы еще здесь?
Старец. Только люди с чистыми мыслями могут пройти через дверь. (Вздыхая). Я много зла совершил. Дверь меня не пропустила. Моё место в тёмном лесу. 
Даша. А где Король? (Оглядывается).
Старец. В  своём замке.
  Даша роняет котелок. Вода разливается.
Даша. Как так?
Старец. Петух –  слуга твоей тетки – пришёл за ним и увёл его извилистой дорожкой. Вышел Король из тёмного леса и домой отправился.
  Даша тяжело садится на землю. На голову сыплет снег. Волосы становятся «седыми».
  Старец снимает маску. Страдальческое лицо под ней.
Даша (с сомнением). Хранитель леса?
  Старец кивает.
(Занавес).

Сцена 3
Выходит Король.
Король (твердит). Д. Д.  Д. Ничего не могу вспомнить. (Ищет помощь у зала). Д. (Радостно). Девушка! Нужна новая невеста.
Голос за сценой: «Куда подевалась прежняя невеста, Король?»
Король. (Раздраженно). Кто это спрашивает?! Никто не вправе задавать вопросы королю!
Голос за сценой: «Я смею. Я - твоя судьба».
Король пожимает плечами.
Король. Не знаю, где она. (Оправдываясь). Из замка её не выгоняли. (Хитро). Разве, что матушка. Стареющая женщина не терпит молодых девушек. 
Голоса за сценой: «Король! Где же вы!?»; «Король, мы  не можем вас найти!»
Входят люди. В руках у них фонари.
Король. Тут я.  Не в лес же я ушёл.
Уходит вслед за людьми.
На авансцену выходят Старуха и Кот. На Старухе опрятная одежда. Она моложава. На руках – младенец.  Кот хмур, держит светильник.
Старуха. Я – колдунья. Моя сестра – колдунья. Моя покойная матушка тоже была колдунья. Мои две дочери стали колдуньями.
Кот кивает.
Кот. Правильно говоришь, хозяйка. Всё так. Потомственная профессия.
Старуха. Старшие дочки - Зоя и Марфа хорошо устроились. Марфа


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама