Произведение «Хуторок.» (страница 2 из 39)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 254 +6
Дата:

Хуторок.

пьёшь?
- Почему же. Пью по праздникам или в хорошей компании. - Честно ответил Сергей. - Но каждый день бухать не приучен. Не нравится.
- Почему же? - Тут же спросил Потапыч, прихлёбывая чай из самой большой кружки в доме.
- Не знаю. Просто не нравится. - Пожал плечами, простодушно отвечая, Сергей и сделал глоток любимого кофе. Парень ещё что-то хотел добавить, но очередной громкий стук в дверь не дал слова сказать.
Сразу за стуком, входная дверь бесцеремонно открылась и на пороге показалась баба Надя, местная сплетница сотого уровня.
- Участковый! - Громко позвала она. - Участковый! Спишь что ли?! Вставай, давай, хулиганы опять весь хутор завоняли!
Молодой следователь просто опешил от такой наглости. Всё никак не мог привыкнуть к бесцеремонности этой бабули "божий одуванчик". На вид такая худая и немощная, вечно ноющая и жалующаяся на жизнь старушка, и в то же время наглая, сующая свой нос везде, куда не просят скандалистка.
- Чего шумишь с утра пораньше на парня, Никитична? - Внушительным басом осадил старуху отец Антип. - Не спит отрок. Постояльца на постой размещает.
Любопытная старуха молниеносно оказалась на кухне без всякого на то приглашения. И стала с любопытством разглядывать обстановку в доме и гостей молодого полицейского.
- Отец Антип, доброе утро. Ой, и вы Пётр Потапович здесь! - Сразу сменив гнев на милость, защебетала вредная бабка. - Вы у нас какими судьбами?
- Да вот, отправили к вам на хутор, новобранца обучать, передавать ему свой опыт. Буду с ним в паре работать отныне, пока ума разума не наберётся. - Пояснил Потапыч, а Серый тем временем смотрел на компанию стариков и не понимал, как так могло случиться, что они друг друга в лицо знаю. Да ещё по-свойски обращаются.
- Вот сейчас допьём чай и пойдём с вашей вонью разбираться. - Всё также размеренно и не торопливо откусив кусочек печенья, сказал Потапыч.
- Надежда Никитична, присаживайтесь с нами завтракать. - Не зная как себя вести в подобной ситуации, предложил Сергей. - Что будете пить? Чай или кофе?
- Чаю налей милок. - Ответила старуха и молодой полицейский, словно истинный джентльмен усадил пожилую леди за стол.
А через полчаса он вышел из дома вслед за своими гостями. Баба Надя важно шла впереди, показывая дорогу к новому месту происшествия, за ней шли бок о бок Потапыч и отец Антип, а уж за ними плёлся Серёга. Молодой человек в этой ситуации чувствовал себя третьим лишним. думал о том, как сможет ужиться под одной крышей со смешным стариком невысокого роста и внушительных округлостей, да с торчащими в разные стороны, не стриженными волосами.
- Вот же. - Думал Серёга. - И как можно поверить, глядя на него, что это и есть легендарный следователь со сто процентной раскрываемостью. Если верить слухам за последние тридцать лет он ни одного дела не завалил. Раскрыл все дела, что ему поручали вести.
- Вот, пришли. - Важно сообщила старуха. - Вы только посмотрите, как эти поганцы ивушку изгваздали непонятной гадостью. Как теперь сюда туристов приводить? Они же наотрез откажутся купаться в нашей реке, когда на её берегу такое вонючее дерево растёт. - Выговорилась старушка и хотела было к дерево подойти, но Потапыч остановил её.
- Так, надежда Никитична, будьте добры, не затаптывайте место преступления. Отойдите в сторону. - Строго сказал он, не повышая тона. - Отойдите в сторону. А лучше всего идите домой, дабы ненароком следствию не навредить. Заявление как я понял, мелкий вчера от жителей принял. Так что, мы вам благодарны, конечно, за содействие, но прошу не отвлекать от работы.
- Ишь ты, как заговорил. - Заявила баба Надя. - Оставь вас тут одних, как вы бездельничать будете. Поэтому, извини Потапыч, но я останусь, чтобы присмотреть за вашей работой.
- Прекрасно. - Решил вмешаться в разговор отец Антип, зная о вредном характере бабы. - Давно хотел с вами о суевериях побеседовать, надежда Никитична. А тут такой случай подвернулся. Пока полицейские будут делом заниматься, мы с вами за ними понаблюдаем и проведём полезную для души беседу.
- Дззинь! - В тот же миг раздался странный звонок, словно кто-то мимо на велосипеде проехал, и баба Надя тут же встрепенулась.
- Ой, будильник сработал! - забеспокоилась старуха. - Нужно идти в инкубаторе яйца переворачивать. Так что извини, батюшка, в другой раз побеседуем.
- Конечно, конечно. - С понимающим видом, чинно поклонился отец Антип, уходящей старухе.
- Чего это она так резко удалилась? - Удивлённо поинтересовался Сергей. - Не похоже на неё.
- Ха-ха-ха. - Громким басом рассмеялся поп. - Ты видно, плохо знаешь ещё местных жителей. Да и как узнать за столь короткий срок. Ты ведь у нас всего третий месяц или четвёртый? Если память мне не изменяет, после новогодних праздников к нам распределение получил?
- Да. - Подтвердил парень принимаясь за дело.
- Тогда понятно. Ну так вот. наша главная хуторская сплетница из-за возраста и особого склада ума. - начал поучительным тоном объяснять отец Антип. - Имеет привычку носить в одном из карманов звонок от велосипеда, как вы, молодёжь, носите сотовые телефоны. И когда складывается неприятная для неё ситуация, баба Надя, быстро звонит в звонок и говорит, что будильник сработал и необходимо срочно что-то сделать. А потом удаляется, избегая неприятных разговоров. - Поп на минутку замолчал хитро улыбаясь. - Зная эту поведенческую особенность, я воспользовался ею. Так как давно уверен в том, что данная особа, терпеть не может поучительных бесед религиозного толка.
- И правильно сделал. - Заявил Потапыч. - Терпеть не могу, когда во время работы над душой всякие умники стоят. А наша Никитична ещё та умняшка.
- Кстати, мелкий. - Обратился к Сергею наставник, глядя как тот собирает образцы слизи с ивы. - Поздравляю тебя, ты теперь стал местной новостью номер один. И тот факт, что тебе хватило ума, усадить главную сплетницу хутора за стол и напоить её чаем, даёт тебе огромный плюс. Поливать грязью будет чуть меньше обычного.
- Всё равно от этого как-то не легче. - Ответил Серёга, и внимательно осмотрев дерево, обнаружил несколько шерстинок. Одна была очень похожа на ту, что он обнаружил на первом месте преступления, а вот вторая была куда светлее по окрасу.

З. Баня.

- Вы что нам подсунули?! - Гневно закричала Дарья Петровна, когда Потапыч со своим учеником, в этот же день, зашел в лабораторию, чтобы отдать новую партию улик для изучения.
- Тише. Тише, Дарьюшка. – По-отечески попросил Потапыч, даму бальзаковского возраста. - Что нашли, то и принесли. Вот, сегодня ещё партию улик с нового места происшествия доставили.  А с вчерашними что-то не так.
- Не так. - Подтвердила Дарья Петровна. - Толи они пострадали во время происшествия, то ли во время сбора и транспортировки. Не знаю. Но итог не утешительный. Ваша желтая, супервонючая жижа состоит из аммиака, серы и ещё одного неизвестного науке вещества. Пойдёмте ко мне в кабинет, выдам вам результаты.
- Так каков общий вывод? Слизь опасна для окружающих и происшествие можно расценивать как мелкое хулиганство и членовредительство. Или тут нечто большее? - По дороге в кабинет начальницы криминалистической лаборатории, поинтересовался Потапыч.
- Нечто большее. Пусть мы и не знаем последнюю составляющую этого вещества. Его формула науке пока не известна. Но концентрации установленных веществ в желтой слизи столько, что долгое пребывание рядом с ней у человека может вызвать не только головную боль, но и сильнейшее токсическое последствие. Потеря сознания, дезориентация - всё это может случится с разной степенью тяжести с тем, кто слишком долго будет дышать этой вонью.
- Выходит. Это уже не просто хулиганство? - Спросил старый следователь, ероша, и так стоящие дыбом, волосы на голове.
- Выходит. - Подтвердила кивком головы женщина, усаживаясь за свой рабочий стол. - Вот. Смотри сам, Пётр Потапович. - Протягивая распечатку старому коллеге, добавила она. - Исходя из полученных данных, можно смело сказать. Тот, кто нанёс эту слизь на дерево - знал что делает.
- Мелкий. - Протягивая Серёге документ, сказал старый следователь. - А твои хуторяне были правы в своих подозрениях. Кто-то, явно, вознамерился сорвать курортный сезон в вашем хуторе. Причем общественно опасным способом.
- Так. Теперь результаты исследования образца шерсти. - Протягивая ещё одну распечатку Потапыча, сказала Дарья Петровна. - Можно утверждать однозначно. Образец принадлежит живому существу неустановленного вида.
- В смысле? Разве такие ещё существуют на нашей планете? - Озадаченно спросил старый следователь, не обращая внимания на то, что его молодой ученик, вместо того, чтобы внимательно слушать, разглядывает скудно обставленный кабинет начальницы лаборатории.
- Да. Бывают. Особенно после последних крупных экологических катастроф, природа стала порождать мутантов и новые виды живых существ. И в этом, вина человечества. - Вздохнув, добавила Дарья. - Теперь насчёт того, что ваш ученик назвал "слепком насечек". Наши баллистики изучили их и пришли к выводу, что данные следы не нанесены холодным оружием. Это следы когтей крупного хищного животного. Скорее всего, именно ему, принадлежит образец шерсти. В связи с этим, согласно протоколу работы с опасными животными, мы вызвали егерей, которые помогут вам с поимкой мутанта.
- Хм. Лишние руки нам не помешают, потому, как мы сегодня к вам не с пустыми руками пришли. - Добродушно сказал Потапыч. - Доставили так сказать, новую партию слизи и шерсти. С нового, аналогичного места происшествия.
- Можно взглянуть? - Попросила Дарья.
- Конечно. - Ответил следователь и протянул женщине прозрачные пакеты. В одном из них лежала баночка с образцом слизи, в другом несколько шерстинок.
- Ого. Да зверей стало больше. - Заметив отличие шерстинок по цвету, произнесла дама.
- Да. И следов на дереве тоже. Они просто исцарапали бедную иву на берегу нашей речки. - Рассказал Серёга, довольный тем, что и ему удалось слово вставить.
- Хорошо. Отнесите образцы лаборантам. Предполагать наличие ещё одного мутанта в ваших краях правильно, но лучше доказать его присутствие с помощью фактов.- Молвила начальница и мужчины распрощавшись, ушли из её кабинете.
Завершив свои дела в городе, поехали домой, дабы вовремя воспользоваться приглашением отца Антипа, попариться в его бане.
- Всё взяли? - Поинтересовался Потапыч у Серёги тем же вечером перед выходом из дома. - Полотенца, шапочки?
- Всё не переживайте. - Улыбнулся парень. - А если что и забыли, так у батюшки всегда недостающее найдётся. Он любитель баньки, считает её полезной для тела и души.
- Вот и славно. - Ответил пожилой следователь. - Тогда пошли. Не терпится славно попарить свои старые косточки. -
Вскоре напарники вышли из дома и быстро добрались к хуторской церкви, что славилась на всю округу. Неподалёку от ней, стоял добротный дом с крепким подворьем, где проживал сам батюшка и его многочисленное семейство. Жена, трое своих детей и ещё пятеро приёмных. А чуть дальше от дома, что подворьем выходил на берег местной речки, располагалась церковная баня. Так её прозвали в народе из-за того, что принадлежала семейству попа.
- Ого, Антип. - Удивился Потапыч, заходя в деревянный сруб. - Да у тебя сегодня гостей полон дом.
- Да. Бог милостивый послал радость в мой

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама