Произведение «Хуторок.» (страница 7 из 39)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 252 +4
Дата:

Хуторок.

переживайте. Всё просто отлично. Щас съем ещё порцию картошки с мясом и смогу бегать быстрее мотоцикла. - Приободрил врача Сергей.
- Понимаю, но долг обязывает. - Сказал Уткин. - Через пару дней, жди в гости специалиста, для мед освидетельствования.
- Понял. Препятствовать не буду.
- Вот и славно.
- Динь. Динь. - Раздался странный звонок сотового телефона и Потапыч взял трубку.
- Алло? - Ответил он на звонок и врач, воспользовавшись моментом ушел. - Да идём.
- Что такое? - Заметив беспокойное выражение на лице напарника, поинтересовался Сергей.
- Фима звонила. Говорит у гончара не всё так просто как кажется на первый взгляд. Просит нас прийти.
- Не просто? - Удивился Антип.
- Да. Дочка говорит, что птица отравлена. Хочет, чтобы мы найти отравителя. - Быстро пояснил старый следователь и мужчины, вышли из дома.
- А ты чего с нами прицепился? Сиди дома, лечись.
- Нет. Я уже в полном порядке. А дома только от скуки подыхать буду.
Так и не сумев отделаться от пострадавшего, мужчины направились к дому местного гончара Акима Зёмина. Этого мастера и его искусные творения знала не только весь район, но и вся страна. Ведь Ягино, хоть и был маленьким хуторком в три улицы с жителями, что знали друг друга в лицо, но славился на весь мир. Славился мастерами, что жили в этом отдалённом месте. Мастерами, что не давали кануть в глубине времён народному промыслу. Тут жил и гончар Зёмин, и белошвейка Дудкина, и кузнец Градусов. Что не двор то и народный умелец.
- Быстро вы пришли, вот спасибо. - Встречая двух следователей и зачем-то прицепившегося к ним попа, радушно сказал Аким. - Добро пожаловать в мой дом.
- Здравствуйте, дядя Аким. - По-свойски поздоровался Сергей. - Здравствуй, Серёжка. Проходите на птичий двор, там ветврач. Говорит птицу отравили. Я даже не знаю, что и думать.
- А как вы обнаружили своих кур? - Тут же поинтересовался Сергей.
- Да как обычно. Пошел утром управляться. Чтоб сразу с хозяйскими делами разобраться, да за гончарный круг со спокойной душей сеть. Как ни как, у нас в этом году ожидается невероятный наплыв туристов. И всё благодаря вам, ребятки. А значит требуется как следует подготовиться, чтобы угодить разнообразным вкусам. Чтоб ни один турист без моей глиняной поделки домой не уехал.
- Не понял? - Озадаченно спросил Потапыч. - А разве вся эта вонь не должна была отпугнуть туристов?
- Должна была. Но в интернет просочились видеокадры снятые одной из камер наблюдения, установленных на доме одного из хуторян, что выходит к сосновой роще. На этом видео видно как вы с егерями на нечисть охотитесь. Как ты, Сергей отважно с мутантами бьёшься. - Ведя по своему двору к птичнику следователь, рассказывал Аким. - Не представляете, это видео уже облетело всю сеть. Столько просмотров набрало, столько комментариев. Я даже не поверил своим глазам, когда увидел. Оказывается у нас в стране столько народа жаждет встретиться с неведомым, не познанным. И все эти желающие, хотят в этом году посетить наш хутор. И всё благодаря вам, ребятки.
- Вот же. - Выругался Сергей, заливаясь краской смущения. - Так опозориться на всю страну. Теперь каждый знает, что меня отдубасили какие-то зверюшки.
- Ну, судя по тому, что я видел на церковном подворье. Эти зверюшки и не таких здоровяков способны в иной мир отправить, даже глазом не моргнув. А ты вон. Жив, здоров, а зверюга в клетке сидит. - Сказав это, мужчина отворил калитку в птичник. - Ну вот, пришли.
Едва следователи переступили порог птичьего жилья, как сразу поняли. Дело весьма странное. Ведь в помещении ни осталось ни одной живой курицы, все как одна лежали мёртвые вокруг чего-то, что было в центре помещения.
- Как странно. Ровным кругом лежат. - Начал вслух рассуждать Сергей. - Словно сбежались и начали что-то клевать дружно, а потом моментально погибли.
- Я тоже пришла к такому выводу. - Входя в птичник, сообщила Фима. - Пап, вам нужно что-то делать, прежде чем я заберу нескольких кур на вскрытие. Хочу определить причину смерти.
- Секунду. Сделаю пару снимков. Потому как куры весьма странно погибли. - Начал говорить старый следователь. - Я могу, конечно, допустить, что дохлые птицы из внутреннего круга, что-то клевали вместе и от этого погибли. Но это не объясняет гибель птиц из второго круга, что кольцом обхватил первых птиц. Неужели кто-то специально отраву кругами насыпал? Не похоже. Ведь тогда, куры не лежали так ровно. Птицы во время еды, как я видел, ведут себя хаотично, не выстраиваются в ряд, а лезут одна поперёд другой,
Старый следователь сделал несколько снимков места происшествия и только после этого позволил дочери взять несколько птиц на изучение.
- Только возьми, пожалуйста, по паре кур из каждого круга. Отметь заранее, где и какая лежала. - Инструктировал отец дочку. - Сразу не знаешь, что окажется важным, а что нет.
Затем к сбору улик подключился и отец Антип, заявив Акиму, что мелкому, нужно поберечь здоровье, а не на четвереньках по курятнику ползать, собирая улики.
- Присмотри за мелким, Аким. Он молодой, дурной совсем. Толком не вылечился, а уже в бой рвётся.- Заботливым тоном, произнёс поп и продолжил помогать.
- Эх. Молодость, молодость. Ностальгически заявил гончар. Было дело, и я на травмы внимания не обращал, думал, всю жизнь, всё как на собаке заживать будет. А теперь вон, ели ползаю.
- Кто бы говорил. - Не унимался Антип. - На тебе ещё пахать можно. Жалится он. Был бы немощен не сидел бы столько за гончарным кругом.
И тут Акима прорвало. Ибо мёда мужику не надо было, только дай о любимом ремесле поговорить. А тут ещё заметил, что Сергей его внимательно слушает. Глаз не сводит, ловит каждое слово. Да так разошелся, что пришлось попу гончара успокаивать.
- Всё, Аким. Хватит последнего следователя на хуторе гончарным делом соблазнять. - Шутливо сказал поп. - А то кто за порядком следить будет, с нечестью на кулаках драться?
- И то верно. Наш, Серафимов теперь звезда Ютуба. Столько туристов своей дракой привлёк.
Мужчины ели отделались от гончара и его рассказов, а когда покинули его гостеприимный дом, даже вздохнули с облегчением.
- Рассказывай, что увидел? - Сразу в лоб, спросил отец Антип, едва мужчины вернулись в дом Сергея. - И не вздумай врать о том, что не видел!
- Видел, видел. - Устало ответил Сергей. - Но не пойму, что видел, когда Аким рассказывал про глину, свой круг. О своём ремесле. Я видел. Как от него в разные стороны, словно сияние распространялось. Как же это описать - то. - Задумчиво произнёс парень, усаживаясь за стол. Словно он источал из себя энергию, прямо осязаемую на ощупь. Такую чистую, но серого цвета с разноцветными переливами, словно металлическую. А когда эта энергия коснулась меня, прошла сквозь моё тело, прямо почувствовал прилив сил, радости какой-то. Возникло желание самому пойти и что-то собственными руками сделать. Однако. - Сергей на минуту замолчал, задумался.
- Что однако? - Переспросил Потапыч.
- Эта энергия, боялась того места, где куры погибли. Она разливалась в разные стороны, но едва достигнув места смерти кур, отскакивала от него, словно ошпаренная. Так и не прошла в центр кругов, обошла вокруг, как живая. - Пояснил парень.
- Хм. Чудны дела твои, господи. - Перекрестившись, молвил поп. - Пойду, свои дела делать, заодно прикажу послушникам поискать в древних книгах информацию об энергиях и дохлых курах.
- Хорошо. Иди. Да как следует присматривай и охраняй лукомора. А то сбежит и опять завоняет все деревья в округе. И не дай бог, приведёт сюда, таких как сам. - Попросил Потапыч, а сам набрал номер на сотовом. - Фима. Я поеду в город, в лабораторию материал для исследования отвезу. Заодно домой заеду, нужно что оттуда привезти? Хорошо, сделаю. А ты, пожалуйста, за больным присмотри в моё отсутствие. - Добавил он в трубку, а потом угрожающе зыркнул на Сергея. - Я уехал. Фима тебя накормит. А ты держи своим ручонки подольше от неё. А то мой отцовский взгляд заметил, как ты слюни в её сторону пускал. Если что - на пятки порубаю и не спрошу, как звали.
- Хы. - Смутился Серый, поняв, что его реакция на пышногрудую красавицу не осталась незамеченной. - Что поделать, ваша дочь - красавица, а я одинокий парень в расцвете сил.
- Смотри мне, парень в расцвете сил. - Пригрозил ему кулаком Потапыч и вышел из дома.

7. Маслобойня.

Громкий стук в дверь и голос входящего в дом попа, привлёк внимание всех, кто собирался завтракать этим ранним весенним утром.
- Мир вашему дому, прошу простить меня за столь раннее посещение. - С порога начал говорить Антип.
- Проходи, проходи. – По-свойски, здороваясь за руку с батюшкой, сказа Потапыч.
- Милости просим к нашему столу. - Улыбнулась Антипу Фима.
- Доброе утро. - Поздоровался Сергей, уже не зная, он ли хозяин в этом доме или квартиранты окончательно забрали власть в свои руки.
- Вы уж простите меня, но не было сил терпеть. Поддался соблазну нетерпения и ни свет не зоря отправился к вам, поделиться найденной информацией в древних книгах. - Присаживаясь за стол, начал объяснять причину своего визита поп. - Кстати, я выслал вам фотографии страниц книги, на которых о пойманных вами лукоморах рассказывается. Почитайте на досуге. А ещё, сбросил фото найденных страниц с информацией о происшествии, очень похожем на то, что случилось на подворье гончара Акима.
- А вот это уже и мне интересно. - Не отрываясь от вкусного завтрака, молвил Потапович, поглядывая искоса на то, как его дочка обхаживает молодого следователя.
- Так вот. Давным - давно, когда о нашей вере слыхом в здешних краях не слыхивали и весь народ пребывал в язычестве, начался куриный мор в деревнях, что располагались в этой местности. В книге сказано, что причиной этому куриный бог, так называемый. Разгневался он на людей, что не чтят его, не приносят ему подношения и решил всю птицу забрать себе. Потому и образуются круглые алтари из мёртвой птицы в птичниках.
- Хм. - Хмыкнул Потапыч недоверчиво. - Если эта история, как ты говоришь, происходила ещё до появления нашей веры в этих краях, то, как она оказалась записанной в книгу, да ещё и хранящуюся в потайной комнате твоего подвала? Насколько мне известно, церковь методично избавлялась от всего, что связано с иными верованиями.
- К чему это ты клонишь? - Воспринял в штыки слова старого следователя Антип.
- А к тому, что эти книги могут быть обычным художественным вымыслом. Сказками так сказать, придуманными для того, чтобы людей пугать.
- Не вымысел это. И объяснение сохранности этим книгам должно быть. Вот увидишь, оно точно найдётся в одной из летописей, что хранятся в потайной библиотеке. И вот тогда, я не откажу себе в удовольствии тыкнуть тебя носом в задокументированные факты.
- Ой - ой, напугал. Ещё кадилом запусти в меня. - Подшутил над другом Потапыч.
- И запущу, если в том надобность будет. - Миролюбиво молвил отец Антип.
- А что ещё в той книге об этом, курином боге рассказывается? - Встрял в разговор старших Сергей, которого заинтересовал рассказ Антипа.
- Ах, да. Там есть упоминание о той ауре, что ты видел своим дарованном господом зрением Сергей. - Мгновенно став серьёзным, ответил поп. - Ибо в древней книге сказано, что есть два варианта развития событий, того как курячий бог будет собирать свою дань. Первый относительно спокойный. Просто на нескольких подворьях курячий бог

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама