Произведение «Вересковый мёд» (страница 1 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Сборник Цветы
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 179 +1
Дата:
Предисловие:
вереск

Вересковый мёд

Пролог
 
    Многодетная семья – это когда много детей. Ну, или хотя бы трое. Хорошо, если старшие дети помогают родителям с младшими. А если старший ребенок поступил в вуз и ему самому нужна помощь? Тем более, если он в свои 18 лет имеет сознание подростка. Ну и что, что хорошо учился в школе и без проблем зачислен в университет, поскольку имеет отличный аттестат и высокий балл по ЕГЭ. Нынешние дети еще и не такое могут. Но это не значит, что он стал взрослым. 
    Хотя, если посмотреть на теперешних молодых людей, многие из них остаются детьми чуть ли не до 30 лет. Не внешне, внутренне. Некоторые родители опекают своих чад и до 40, если силы есть и обстоятельства позволяют. Встречаешь какого-нибудь мэна, который имеет красный диплом и работает на ответственной должности, является отцом и мужем, и вдруг в какой-то момент выясняется, что он, по сути, психологический недоросль и не способен понимать некоторых основополагающих вещей. Во всем виноваты тепличные условия и слишком комфортный климат в семье, где он рос и физически взрослел, накачал мускулатуру, изучил все необходимые инструкции для работы, но не прошел, так сказать, настоящую школу жизни.
    Считается, что в многодетных семьях дети вырастают более самостоятельными и подготовленными к реальности. Но в современных условиях это далеко не всегда так. Особенно если семья такого ребенка не бедствует и имеет хорошую финансовую и человеческую поддержку от бабушек-дедушек.                 

***1
    Максик сначала не хотел никуда летом уезжать. Но мать через социальные службы как многодетная выбила ему бесплатную путевку на целый месяц в студенческий учебно-спортивный лагерь в Туапсе. Потому, что Максик имел самую лучшую успеваемость на курсе. Всё как в школе – там он тоже всегда отличником числился. Максику было не привыкать, он два раза уже ездил в детские оздоровительные лагеря на море, так что знал порядки в подобных заведениях. Правда, в студенческий лагерь он летел впервые. Программа ему предстояла насыщенная. Три дня в неделю трехчасовые занятия по разговорному инглишу, три других дня спорт – баскетбол, пляжный футбол, легкая атлетика, и один день выходной. Море каждый день, ну и завтраки, обеды, ужины, танцпол по вечерам и песни у костра. Еще предлагались два пеших похода в горы, но это по желанию.
    Мать очень радовалась, потому что питание по описанию было обильным, а на море и в походе участникам полагался сопровождающий инструктор-спасатель. Все-таки они еще дети, думала мать по своему обыкновению. Сама она с двумя близнецами трехлетками собиралась все лето жить на даче. Отец Максика и близнецов должен был приезжать к жене и детям на выходные, а в остальное время усиленно зарабатывать деньги для семьи. Путевку старшему сыну он одобрил, но на всякий пожарный втайне от жены сунул сыну карточку с круглой суммой на счете и сказал:
-Главное, не менжуйся, если парни задевать тебя начнут. Сдачи давай, как я тебя учил. Физика у тебя в норме, пресс, бицепсы, трицепсы. Не забывай по утрам отжиматься и растяжки делать. Хотя в такие лагеря только примерные мальчики ездят. Не думаю, что проблемы возникнут.
    Когда Макса и еще нескольких ребят и девочек из Питера встречавший их мужчина привез в лагерь, две инструкторши показали им на плане домики для проживания и каждому выдали ключи.
-Ты этого херувима видела? – спросила рыженькая у темноволосой. Макс сразу понял, что это она о нем, ведь среди приезжих студентов только он был светловолосым. К тому же, только у него все еще, как у малолетнего, завитки по контуру лица образовывались, хотя он очень старательно приглаживал их гелем для волос.
-Видела, – ответила напарница рыженькой. Потом они представились вновь прибывшим участникам. Рыженькую звали Мариной, темноволосую Катей. Марина повела к домикам девочек, а Катя сказала парням идти за ней.         
-Когда расположитесь, поведу вас на обед. Первый раз нужно карточку получить для входа.
Максик не сводил глаз с инструкторши, поэтому она, когда они ненадолго остались одни возле его домика, спросила:
-Чего так смотришь?
-Кажется, я видел тебя раньше.
-Конечно, видел. Я в том же универе учусь, что и ты, на пятый курс перешла.   
-Точно! А здесь подрабатываешь?
Она не ответила. В это время остальные парни уже подошли к ним, и Катя повела всю команду на обед.
    Максик сразу оценил ее. Прилетевшие вместе с ним девочки рядом не стояли. И парни выглядели какими-то ботаниками. Правильно отец сказал, что в такие места только примерные мальчики ездят.
    В столовой он увидел и других, более старших по возрасту парней, да и девочек покрасивее тех, с которыми прилетел. Но Катя все равно понравилась ему больше других. Он вспомнил, как столкнулся с ней в универе, когда пришел искать себя в списках поступивших. Она помогала методисту вывешивать листы на доску объявлений. Тогда она задержала свой взгляд на нем. На Максика часто смотрели, его высокий рост, очень светлые волосы, синие глаза и сапфировая серёжка-клипса в ухе привлекали внимание. Эту клипсу ему подарила на день рождения бабушка, которая сказала:
-Сапфир как раз под цвет твоих глаз, зайчонок. Носи, сейчас это модно.
    Катя подвела парней к администратору, чтобы тот выдал им обеденные карточки, и объяснила порядки в столовой. Перед этим она достала из пакета персональные бейджи участников и раздала их парням, которых привела. Марина с девочками уже сидели и обедали. Максик крутился рядом с инструкторшей, и когда она всех рассадила, сел рядом с ней. Им принесли обед. Макс сразу же положил ей на блюдце свои сладости, положенные к чаю.
-Прекрати, мне выговор впаяют за фривольности с участником.
Максик сделал наивное лицо и принялся за еду. 
-После обеда у вас свободное время два часа, потом на море пойдете с тренером, а перед ужином знакомство с командой.
-А тренером тоже вы будете? – спросил конопатый пацан, прилетевший вместе с Максиком.
-Нет, тренер придет за вами к домикам. Не забывайте свои бейджи. Они непромокаемые. Перед тем, как будете купаться в море, пристегивайте их к купальным шортам. Они у каждого из вас в шкафчике домика. Все должны быть одеты в форму лагеря.
-Интересно, а девочкам тоже купальная форма положена? С учетом размера бюста? – снова спросил конопатый.
-Сами все увидите.
-Да какой там бюст, на какой из них ты его разглядел? – поржал пухляк, наворачивающий борщ.
    Потом Катя ждала у выхода, пока все парни доедят свои порции и соберутся возле нее. Максик был первым. Он наклонился к ней и спросил:
-А где твой домик?
-Я живу в главном корпусе в номере. Не смей меня кадрить… при всех.
Он спросил:
-А наедине можно?
-Приду к тебе вечером после отбоя, тогда и поговорим, – ответила она, не глядя в его сторону.

***2
-Кто тут Вересов? Выйди и распишись в карте участника, – крикнула администраторша, подошедшая после обеда к тесно стоявшим домикам питерских пацанов. Макс выглянул, вышел и расписался.
-На первый раз прощаю, но имей в виду, у нас тут все обязаны дисциплину соблюдать. Где это ты гулял, что не расписался вместе со всеми? Ограждения у лагеря нет, поэтому участники должны носить форменные футболки и шорты. В случае пропажи кого-либо, сразу спасатели подключаются. 
-Да, девочки уже сказали нам.
-Какие еще девочки?
-Катя и Марина.
Другие пацаны тоже выглядывали из своих домиков.
-Они инструкторы в вашем отряде, а не девочки! Оставь свои вольности до дома, – заявила администраторша.
-Я это к тому сказал, что они же не мальчики,– с наивным лицом произнес Макс.
-Разговорчики в строю,– сказала строгая тётка, – Ну ничего, скоро тренер за вами придет, он вам все быстро разъяснит. Имейте в виду, утром и вечером перекличка. Дежурный придет с обходом. Если кого не досчитаются, за нарушение дисциплины штраф могут впаять.
-Ах, ах, ах, напугала, – с улыбочкой произнес пухляк, когда она ушла, – Слышь, братва, пора познакомиться, а то что-то мне все это военизированный детский сад напоминает. Предлагаю обмыть знакомство после отбоя, – он показал штук двадцать банок пива у себя под матрасом. Довольные пацаны одобрительно загудели.
-Я не приду, мои две банки сохрани, – ухмыльнулся Максик.
-Ну, ты шустряк. Кого закадрил? – спросил конопатый, которого звали Колян.
-Была тут одна.
-Что-то не видел я, когда это ты к девчонкам ходил.
-Уметь надо, – усмехнулся Макс, а пухляк по имени Жека шепнул ему на ухо:
-Инструкторшу снял?
-Помалкивай, – беззлобно ответил ему Макс.
-Своих не сдаем. Могила.
-Своих? – удивился Макс.
-Мы ж с тобой вместе в универ поступили и на один факультет. Я тебя сразу приметил, братан.
    Когда они вернулись в домик Жеки, тот сказал Максику:
-Обрати внимание, по периметру нас окружают камеры наблюдения. Я уже составил схему ухода от слежки. Привести к себе девчулю не получится, но хотя бы ускользнуть ночью из лагеря вполне можно. Когда пойдем на море, нужно будет прикинуть дислокацию.
-Скинь мне эту схемку на мобил, с меня презент, – попросил Макс, – Пожертвую тебе компот от чистого сердца.
Пухляк поржал, но схемку скинул. 
-Я тоже себе приглядел одну, из другого отряда, – сказал он,– Если надо, дюрексом поделюсь.
-Давай, я что-то не подумал об этом.
-Первый раз что ли? Будут вопросы, не стесняйся.
-Да… есть вопрос. Но… я…
-Да не менжуйся, говори как есть. Проще будь, это ж всего-навсего физиология. Вот в отношениях я точно не помощник, сам плыву в этих вопросах. Бабы ведь хитрющий народ.
-Тогда скажи, вот у меня рост 180, а у нее… ну ты сам видел, она ниже меня сантиметров на 15. Не будет ли проблемы, если мы…
-Хаа, не будет. Буром просто не при, и все. Я в первый раз таким лохом был и то сообразил по ходу дела. Понимаешь, у нас с ними так природой устроено, словно детали все точно подогнаны. Главное, чтобы по согласию все происходило, тогда как по маслу покатит. Ну и поцелуйчики с комплиментами – они это очень ценят.   
-А давно у тебя первый раз было?
-В 15. На тебя сильно удивляюсь, как это такого красавчика до 18 лет никто не совратил.       
-Ну… я на самом деле скромный.
-Ага, вешай, вешай лапшу. Сходу инструкторшу подцепил.
-Она ведь тоже из нашего универа, на пятый курс перешла.
Пухляк удивился и притух:
-С ней осторожнее нужно быть. Ты ей про меня смотри не трепли. Хотя она наверняка уже знает, куда я поступил.
-Чего это ты? Думаешь, ей самой охота о таком рассказывать кому-то?
-Меня родаки убьют, если узнают. Условие мне поставили – чтобы никаких девок. Я ведь уже трихопол пил. Дурак был, на Новый год пьяный без презера с одной покувыркался.

***3
    После купания в море Максик сладко выспался и на ужин пришёл уже отдохнувшим. Хотя плечи у него побаливали, поскольку подгорели на солнце.
Катя не смотрела в его сторону и села подальше. Это она в целях конспирации, подумал он и едва смог спрятать улыбку. Сегодня после отбоя, после отбоя – твердил он себе, и сердце его сильно билось от волнения и ожидания, хотя у него не получалось представить, как все это произойдет. Мы ведь должны сначала поговорить, думал он, погулять за ручку, поцеловаться, в конце концов. А потом? Я должен буду повалить ее на землю? Кстати, почему повалить и почему на землю? Нужно обязательно взять что-нибудь, плед, например. Потом посидеть в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама