Произведение «Азбука понятий» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 4.3
Читатели: 287 +3
Дата:

Азбука понятий

Шеше (Всеобщая Матушка)        Жизнь каждого имеет смысл 
              Человек                                                      Всё важно и имеет значение


Христианство:

              Отец                  Активное   
              Святой Дух      Пассивное   
              Сын                  Вершащее   


Древняя самая фундаментальная мантра:

А    Мысль - основа                Сахасрара
У    Свет - начало                    Сердце
М  Тайна - сокровенное        Кундалини


Из приведённых примеров очевидно, что экзистенциальность – это  некая глубина, вернее – некое устремление к глубине и направление внимания к непостижимому. И пока речь идёт о человеке и его сознании, то приблизительно можно представить себе его иерархию:
  -  Состояние тела зависит от наполненности энергией.
  -  Энергия в значительной степени определяется эмоциональной культурой.
  -  Эмоции по-видимому управляются разумом (в здоровом варианте).
  -  Что же находится выше разума?
  -  Можно и разум разделить на три отдела, но вопросов от этого не становится меньше.
Чтобы не погружаться в слишком произвольные аналогии с разветвлениями древних учений, определим это как надментальные структуры и далее, идя этим путём, признаем существование некоего фокуса (полюса), который, будучи «диалектически» полярным логике и структуре, обладает качеством принципиальной невыразимости с помощью математических и логических методов, а также словами языка.
Собственно это и утверждали древние:
«Ошибается тот, кто спрашивает и ошибается тот, кто отвечает».

Вот к чему приводит диалектика, если идти последовательно и до конца. Но есть ли конец?
Остаются открытыми вопросы о субстанциональном носителе.
Реально, при исследовании человека, эти вопросы возникают горазда раньше. Например, при анализе музыкального ряда и его восприятии выясняется, что в сознании есть некий резонатор аналогичный звучащей струне со своими центрами колебаний, в результате чего и рождается гармоничный звукоряд.
Нервными импульсами это не объяснимо, поскольку скорость их передачи очень мала (примерно 50м/с) и явно не соответствует возможностям восприятия.

Итак, существует экзистенция и танцы философии вокруг неё. Для нас важно осознание относительности её понимания, но при этом признание законности и практической значимости этого полюса мышления.

И ещё один «удар» троичного описания по логике.
Всегда есть три области смысла:
  -  Область, где любое данное высказывание верно
  -  Область, где оно неверно
  -  И некая область текучей «неопределённости».

Наши рабочие гипотезы, которые нарабатываются в процессе познавания, остаются таковыми лишь на то время, в течении которого они способны служить нам опорой. Затем они заменятся более адекватными и т.д. Следовательно, опять намечается необходимость признания полюса непостижимого до конца.

Тем не менее природа наших культурных накоплений каким-то образом обеспечивает некоторую стабильность «полёта»:
  -  В основе накоплений всегда лежит идея, смысл и суть, то есть структурно-логическое начало;
  -  Должна быть наработана психомоторика, то есть умение реализации;
  -  И самое трудно уловимое – это действие, которое раскрывает описанную нами вертикаль сознания,
      вследствие чего, рождаются цветы творчества, проявляется истинная природа человека, его глубина
      и достоинство – это и есть то самое экзистенциальное начало и, по большому счёту, главная наша ценность.
С одной стороны она магнитит и зовёт, но с другой стороны может вызывать и опасение.

Так или иначе, но нам, в силу нашей природы и природы нашего мышления, удобно воспринимать мир троично полярным. Однако, здесь мы снова упираемся в стену:
Логическим путём невозможно определить целесообразное положение в середине треугольника. Мы просто описали пространство возможностей. Но и только!
Придётся через циклы опыта и рефлексию качества своих состояний строить искомую динамику приложения усилий.

Итак, мы в начале цикла. Новая ситуация, здешние правила игры нам известны только частично и т.д.
Что делать?
Сидеть затаившись можно некоторое время, но в этом случае наша деятельность будет лишь рефлекторной (в ответ на приходящие импульсы) и мы будем лишь частью чужих программ. Проявить себя может быть и страшновато, но главные для нас ответы – рефлексию данности на наши главные устремления, мы иначе получить не сможем:
  -  Нужно быть искренним (но не откровенным)
  -  Честным (но стоять выше формализма)
  -  Чистым (но не чистюлей)

В каком-то смысле даже выгоднее опередить все окружающие нас динамические организованности. А в острых ситуациях просто необходимо сбить чужие программы.

Пожалуй самое лучшее – это проявить волю (1) так как мы умеем, в соответствии с глубинным внутренним стремлением, а там – «война план покажет».

Пришло время рефлексии (как именно война покажет план?) – нужно самому в новой обстановке осознать, чего именно я хотел достичь (2) прикладывая свою волю таким способом.

Теперь логично было бы подумать, при каком условии можно достичь желаемого (3). Это основной закон движения.

Не споткнёмся ли мы, выполняя это условие и закон?
В материальных лабиринтах, и умственных тоже,  всегда есть узкое место, которое воспринимается как проблема (4). Может быть правильнее её назвать самым существенным преодолением. Существенное правило здорового мышления – проблема должна быть выражена в положительной формулировке, подобно как при самовнушении.

Очевидно пришло время найти средство (5) решения этой проблемы.

Не помешает осознать (или пронаблюдать), каков будет результат (6) применения этого средства.

Что можно сделать ещё, глядя опять со стороны на весь этот процесс? Осталось только попытаться понять, по какому критерию мы увидим, что результат достигнут в полноте (7).
Это «вишенка на торте».

Чего мы достигнем, если будем тренироваться в этом цикле? Очевидно, что качество прохождения цикла откроет врата возможностей, как внутренних, так и внешних и зерно нового знания окажется посеянным в соответствующую почву – это применение в жизни (8). И возможности эти будут настолько широки, насколько высоким и глубоким было достижение качества. Высота и глубина достигается с помощью той самой экзистенции – устремления за пределы или к достойной цели (9).
При этом, «Размер цели определяет размер возможностей», следовательно некоторый «экстремизм» даже целесообразен.
Поэтому, становится очевидной необходимость создания действующей модели цикла в пределах имеющихся ресурсов, то есть, создания и совершенствования инструментов и качества (10).
Раскрытие новых сфер обменных процессов будет смыслом этого пути (11).
Осталось осознать свой образ в этом новом деле, то есть, в чём всё это воплотится (12).
Практические наблюдения показывают, что возможность продолжить движение до 12 ступеней создаётся некоторой степенью глубины проработки основных семи.



Построенный нами ключ из 12-и ступеней можно применять к решению любых задач в любой области – цикл естественного течения мысли всегда один и тот же. Это цикл самоосознания. Как сказал один мудрый человек, «любая вещь есть модель любой другой вещи». И циклы выращивания сознания те же самые в любом масштабе процессов. Возможно, что их длительность определяется скоростью рефлексивных процессов.

Таким образом, закон реализации состоит из четырёх активных усилий:
  -  Создание цикла
  -  Реализация действующей модели в пределах имеющихся ресурсов
  -  Наработка качества
  -  Раскрытие и реализация новых возможностей

Это четыре активных действия.
Можем ли мы их дополнить мотивами движения?

1. Создание цикла

2. Для того, чтобы проявить внутренний потенциал

3. При каком условии это возможно?
    Нужна действующая модель – тренажёр

4. В чём проблема создания модели?
    Модель должна быть универсальной, достаточно полной, постоянно действующей

5. Средством наполнения модели будет наработка качества

6. В результате мы преодолеваем себя, перерастаем себя, перерождаем себя, – а иначе не будет развития

7. Ну и конечно, критерием полноты будет раскрытие возможностей

Обратите внимания, что мы вначале движения не договаривались о теме нашего исследования – творческая мысль в начале пути не знает своей цели и даже если цель объявлена заранее, мысль естественным образом будет исследовать и описывать то, что действительно окажется насущным на данный момент. Поэтому объявленная заранее тема может не соответствовать фактической.
Название последней семёрки – «Выполнение своего предназначения».

Наш цикл оказался универсальным и в его чётных позициях-мотивах проявилась наша троичная суть.
Вторая ступень – желаемое. Это явно чувства – текучий полюс.
Четвёртая ступень – полнота структуры. Конечно это разум.
Шестая ступень – для продвижения к новому, неизвестному состоянию нужна воля и смелость.
Это и есть экзистенция? В некотором пределе – да.

«Воля – Разум – Чувства» – наиболее простой в понимании ключ троичности, хотя можно воспользоваться и ключом «Дух – Материя – Энергия», а также любой другой аналогией из приведённых выше.
О точности понимания глубоких понятий всегда нужно будет специально договариваться. Метод аналогии и формирование знаковых систем предполагает нахождение первичной целостности, а определение и уточнение понятий происходит в дальнейшем. Но, при этом, по факту нужно признать, что степень понимания и даже степень признания и непризнания экзистенциального полюса будет очень различной.

Тем не менее эффективность и широта мышления определяется именно этим устремлением в глубину. Поэтому нужно отказаться от споров, взаимных отрицаний и обвинений своих товарищей в идеализме и прочих «грехах», научиться понимать глубже внутренние механизмы и полюсные структуры сознания и воспользоваться своим внутренним потенциалом, а также и коллективным потенциалом по возможности наиболее широко.
См. «Правила творческого взаимодействия»
https://fabulae.ru/note.php?id=61842

Если троичность – это суть, то что представляет из себя четвёрка активных фаз движения?
Очевидно это смысл.
Таким образом мы имеем три ступени проявления из глубины:
Сущность – Суть – Смысл

Попытаемся дать определения:

Смысл  – это совокупность функционалов, которые составляют целостность, позволяющую добиться конкретных результатов в определённом направлении или в направлении цели, заданной внутренним стремлением организованной ими системы.

Суть – совокупность трёх главных диалектических составляющих системы позволяющих однозначным образом описать пространство возможных состояний системы и являющихся мотивами действия.

Сущность – главная внутренняя самая глубокая устойчивая качественная основа, которая отражает истинную природу явления, которой определяются все другие свойства, признаки и проявления.

Забегая вперёд, подчеркнём, что последовательность троичных кластеров в семеричных динамиках может быть любой. Конкретизация и осознание этой последовательности является существенным звеном в формировании понимания структуры каждого


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама