Произведение «Азбука понятий» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 4.3
Читатели: 302 +2
Дата:

Азбука понятий

конкретного понятия-процесса.

Существует многоаспектная вариативность описания явлений и понятий. При этом конкретное направление однозначно задаётся двумя первыми шагами семеричной динамики и далее движение становится достаточно определённым.

Не следует тормозить мышление, если вдруг обнаружилось какое-либо несоответствие изначально заданной теме. Лучше отработать фактическую полноту и, тем самым, обогатив сознание необходимыми ему пониманиями, проработать все нужные аспекты в дальнейшем. Наиболее эффективно для общего продвижения – воспользоваться фактическими потенциалами сознаний сотрудников, поскольку достижение полноты выводит рано или поздно на общую генеральную линию.
К тому же по пути, как правило, почти автоматически разрешается ряд личных проблем.

Это одно из самых ценных свойств семеричной полноты.
Четвёрка и троичность тоже обладают этим качеством, но в гораздо меньшей степени.

Есть ещё одно удивительное свойство семеричной структуры – её можно читать задом наперёд.
Гармония и логические связи будут точно такими же, но смысл привходящих понятий будет звучать в несколько иных аспектах. И, конечно, общее название структуры будет другим, но вполне определённым образом связанным с исходной темой:
См., например, – «Матрица ветвей власти»,
https://drive.google.com/file/d/1qJMe_WSXYx9krRNjRR3_towomydRCgDD/view?usp=sharing
где движение снизу это «Путь к свободе», а движение сверху – «Строительство новой цивилизации».

Мы подошли к интересному обобщению.
Понятия определяются через понятия – этот процесс не бесконечен, так как мы очень быстро (где-то в 4 или 5 ступени) исчерпаем слова языка. Далее пойдут в ход сочетания понятий и …?
Получится большой замкнутый сам на себя бублик.
Язык – это живая структура, которая со временем трансформируется. что-то вбирает в себя, что-то отторгает, но при этом сохраняет некоторую стабильность, которая соответствует живой сущности происходящего.

Как формируются понятия?
См. «Основы научности _ Формирование понятий _ Абрамов и группа ПДК НИР _ 2023 12 05»
Видео:  https://youtu.be/PtI54YdJ278  (ША);  https://www.youtube.com/watch?v=Hgh_8N12ZJ0  (НИР)
Файл в формате ПДФ:  https://drive.google.com/file/d/1NbzURlFDjvYL-0uReFu2kC1PoJd2F1u5/view?usp=drive_link
Публикация:  https://fabulae.ru/note.php?id=68318


Коротко можно описать этот процесс через:
  -  Коммуникацию вокруг исследуемого объекта  (в основном метод аналогии)
  -  Оконтуривание – то есть, вмещение целостности  (метод аналогии и метод индукции)
  -  Окультуривание – то есть, понимание семи опорных процессов (в основном метод дедукции)
  -  Овладение – синтез нового знания  (доисследование практически важного всеми методами – синтез методов)

Далее, каждый из опорных процессов может быть детализирован по тому же принципу семеричного цикла, и так далее по ступеням детализации – это механизм формирования «бублика».

Таким образом, мы пришли к существенному осознанию единства (1) – любой процесс-понятие является составляющей частью любого другого процесса, но в какой ступени заранее конечно не известно.
Это естественный принцип уравновешивания (2) не только понятий и направлений деятельности, но и идеологий. А при каком условии он может сработать?
Надо «переехать» с критики друг друга на возвышение ценностей друг друга (3), так как в итоговой целостности выигрывают все (4).

Из этого принципа рождается удивительная формула – возможность жить в мечте друг друга (5).
Как это возможно?
Очевидно, что нужно не превышать свои полномочия в зоне чужой ответственности (5.1).
Вражда всегда рождается из какого-либо несоответствия. Следовательно, своё место нужно выявлять по принципу соответствия (5.2). И третий принцип - Самоотречение в пользу координирующегося (5.3).
Как видим, принцип созидательного продвижения (6) теоретически несложен.
Любая сложная система движется, следуя вышеописанному циклу самоосознания. Это и есть основной эволюционный цикл (7).

Обобщим:

Осознание единства  –  Возвышение ценностей  –  Жизнь в мечте друг друга  –  Эволюционный цикл

Уравновешивание  –  Улучшение для всех  –  Созидательное продвижение


При таком расположении коротко выраженных сути и смысла становится видно, что как в четвёрке, так и в тройке есть какая-то своя логика взаимосвязей. То есть, просматривается возможность в наиболее простых случаях начинать исследование с упрощённой целостности той или иной степени глубины (трёх или четырёх ступеней), однако такая вариативность и распознавание её уровней построений требует некоторой квалификации.
Иногда таким способом удаётся корректировать неточности выражений. То есть, за пространным описанием должно следовать предельно сжатое и наоборот.

Попробуем синтезировать эти смыслы и суть в одну последовательность суждений:

Осознание единства при жизни в мечте друг друга утверждает улучшение для всех
и приводит к возвышению ценностей друг друга,
чтобы на основе созидательного продвижения достичь уравновешивания
и дорасти до эволюционного цикла.

В итоге мы получили стремительно развивающееся «совместное творчество» или со-творение. Название, как обычно, появилось в конце.

Это один из возможных вариантов синтеза (и выражения сущности).
Формула этого синтеза:
1 при 5 утверждает (учит) 4 и приводит к 3, чтобы на основе 6 достичь 2 и дорасти до 7.

Такой подход к синтетическому восприятию здесь не служит доказательством чего-либо, но помогает ассоциативно охватить целостность и косвенно свидетельствует о достижении целостного понимания, поскольку использует некоторые закономерности естественного течения мысли. Для вдумчивого исследователя он может в определённой мере послужить подсказкой и вспомогательным инструментом проверки точности выражений и логической правильности последовательности элементов описанного цикла.

Графические знаки тоже служат вспомогательным инструментом и помогают уточнить характер действий, сферы и границы применения в жизни. Их совокупность тоже является выражением логической полноты.
Расстановка этих знаков – это особое творчество, в котором традиционные логические ассоциации и зацепки могут оказаться обманчивыми. Но в процессе ассоциативно-образного мышления многое упорядочивается и уравновешивается в сознании.

                Ассоциативно-образные инструменты (дорожные знаки):
          Значение графических символов - элементов ВОСПРИЯТИЯ

1. Дух - Тайна - Невыразимое - Неназываемое

2. Пространство

3. Полнота структуры, разум

4. Равновесие и гармония, магнетизм, устремление

5. Энергия, свет

6. Мозаика жизни
      Бесструктурное восприятие
      Единство в многообразии

7. Циклы времени и труда

Дух (1) созидает мечту и лучшее будущее (3) через циклы труда в материи (7),
объединяя все элементы жизни (6) в восхождении к Свету (5),
чтобы прикасаясь к Истине (2), достичь равновесия, гармонии и свободы (4)

…………………………………………………………………………………………………..


Можем ли мы продолжить до 12-и ступеней наше «совместное творение»?
В применении к жизни завершение эволюционного цикла даст резонансные явления (8), когда накопленная в сознании полнота послужит резонатором микро и макрокосмоса. Практически можно наблюдать, что этот резонансный всплеск обычно начинается в конце пятой ступени, что говорит о том, что душа (или надментальные структуры по нашей терминологии) начинает синтезировать раньше, чем разум догоняет оставшиеся две ступени.

Синтез и рождение нового качества (9), которое намного превышает простую сумму компонентов, – это совершенно особое явление. Отчасти оно описано Богдановым в его организационной науке. Однако загадкой остаётся сущность происходящего при этом в сознании. Наблюдения показывают, что резонансные явления представляют из себя немалый всплеск энергии, сознание сбрасывает с себя все привязки и ограничения и выходит в творческое состояние.
При этом предварительные условия имеют достаточно широкий диапазон, в котором допустимы даже ошибки и нарушение последовательности. Для сознания достаточно просто набрать полноту элементов и даже просто намёков и приблизительных зацепок. А иногда эффект синтеза порождает просто достаточно продолжительная концентрация внимания. Это и есть маленькое «самадхи»??
Пусть нейрофизиологи скажут своё слово.

Таким образом, инструментом синтеза являются культурные накопления (10), сущность и структура которых описана, выше, а также все наши вспомогательные элементы – ассоциативно-образный ряд, логика чередования вопросов, закономерность текущих синтезов ступеней цикла (каждая последующая рождается как синтез предыдущей и первой), а также пространственные закономерности традиционной «карты сокровищ» древней системы Фэн-шуй.
Последний аспект (пример см. ниже) – это использование возможностей переосмысления одной семеричной последовательности через другую. Причём за основу берётся наиболее фундаментальная и практически значимая динамика. В данном случае её обобщённое название – «Пространство счастливой жизни».

Смысл использования всего многообразия ассоциативно-образных, логических, пространственных и других возможных и невозможных инструментов – это расширение и углубление творческого мышления (11), тем более, что его механизм достаточно точно описывается самим механизмом прохождения семеричной лесенки.
См.
«Творчество»
https://fabulae.ru/note.php?id=48523
«Творческая лаборатория»
https://fabulae.ru/note.php?id=48580
«Творчество и система»
https://fabulae.ru/note.php?id=48591
Соратникам - научный метод творчества
https://fabulae.ru/note.php?id=48632

В чём же воплотится глубокий творческий процесс при первоначальном осознании единства всех возможных позитивных динамик?
Очевидно мы получим адекватное описание целостности (12).

Извлечём из текста все наши ступени:

                                          Совместное творчество

1. (ПРИЛОЖЕНИЕ ВОЛИ – БАЗОВЫЙ ПРОЦЕСС – КОРНЕВАЯ ИДЕЯ)
      Осознание единства жизненных динамик

2. (ИСКАНИЕ – РАДИ ЧЕГО СОВЕРШАЕТСЯ ДЕЙСТВИЕ – ЗАМАХ)
      Уравновешивание процессов

3. (ПРИ КАКОМ УСЛОВИИ ЭТО ВОЗМОЖНО – ОСНОВНОЙ ЗАКОН ДВИЖЕНИЯ)
      Возвышение ценностей друг друга

4. (ПРОБЛЕМА – САМОЕ СУЩЕСТВЕННОЕ)
      Улучшение жизни для всех

5. (СРЕДСТВО РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ)
      Жить в мечте друг друга
          -  Действие в своей зоне ответственности, не превышая полномочий
          -  Искание соответствия
          -  Самоотречение в пользу координирующегося

6. (РЕЗУЛЬТАТ)
      Созидательное продвижение

7. (КРИТЕРИЙ ПОЛНОТЫ ДОСТИЖЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТА)
      Цикл самоосознания – Эволюционный цикл

8. (ПРИМЕНЕНИЕ В ЖИЗНИ)
      Резонансные явления

9. (ЦЕЛЬ)
      Синтез и рождение нового качества

10. (СОЗДАНИЕ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ИНСТРУМЕНТОВ И КАЧЕСТВА)
      Культурные накопления

11. (СМЫСЛ ЭТОГО ПУТИ)
      Расширение и углубление творческого мышления

12. (ВОПЛОЩЕНИЕ)
      Адекватное выражение целостности


Осознание единства  –  Возвышение ценностей  –  Жизнь в мечте друг друга  –  Эволюционный цикл

Уравновешивание  –  Улучшение для всех  –  Созидательное продвижение


Осознание единства при жизни в мечте друг друга утверждает улучшение для всех
и приводит к возвышению ценностей друг


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама