Типография «Новый формат»
Произведение «Дозорный » (страница 1 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 14
Читатели: 810
Дата:
Предисловие:
Это произведение мне хотелось назвать "Бунт на корабле", но я подумала, что это будет неким ключом и решила отдать читателю на откуп размышления о главном герое.

Дозорный

Хронос

Центральная панель замигала. Пространство наполнилось мелодичными звонами, заскрипела и откинулась дверка с надписью «Бетельгейзе».
– Чёрт, – Игорь кинулся к металлическому постамату, подкатывая тележку с корзиной к открывшейся ячейке.
В корзину вывалилась увесистая металлическая конструкция неправильной формы, сквозь окошко её иллюминатора он разглядел почерневшую спираль.
– Третий раз уже за этот месяц,– почесал в затылке Дозорный и раздражённо выругался. Почему горят нити? Что-то не так с этой партией, я же писал им. Как только появился этот новый сплав, звёзды гаснут втрое быстрее, а Бетельгейзе словно взбесилась против этих новых спиралей. Говорил же, вольфрам надёжнее. Пусть не экономично, не так ярко, зато долго. Он открыл ящик с комплектующими.
– Нет! Нет нужного калибра. Лимит для Бетельгейзе исчерпан, – Игорь отыскал кнопку связи с восьмым уровнем.
В динамике раздался недовольный вздох.
– Бетельгейзе накрылась. Я не смогу уложиться в лимит, у меня нет нужной спирали.
– А почему ты не позаботился? Сколько раз говорил тебе, всегда должно быть в запасе две-три штуки.
– А потому что по каждой из этих монстров план три раза в месяц.
– Возражения не принимаются! – проревел голос.– Тебе добавляется два земных года.
– Но я не знаю, как с ней быть. Говорю же, нет комплектующих!
– Поставка ожидается только завтра. Отправь им контейнер с пылевым облаком.
– Да уж сам как-нибудь догадался.
– Что-то ещё?
– Конец связи, – с досадой процедил Игорь.
Но в голове никак не укладывались эти два года. «Это же вопиющая несправедливость, – он открыл свой журнал, чёрным по белому: заказ на спирали десятого калибра из обогащённого вольфрама. – Может, вольфрам закончился у них? И кто только выдумал этот новый сплав? Из Ко-о-опия. Его даже в таблице-то нет! И работы теперь буран… не успеваю ловить».
Он приложил микрофон к губам, отчётливо громко проговорил номер, чтобы открыть массивную бетонную дверь, направился к лифту. Нажав кнопку восьмого уровня, вошёл внутрь. Кабина пошла вверх, но на восьмом уровне дверь лифта осталась неподвижной, на панели красным загорелась надпись «Ваш код доступа». Парень сжал кулаки.
– Пусти, слышишь!
Лифт медленно пошёл вниз. Игорь повторил запрос, судорожно давя кнопку восьмого уровня. Система замерла на несколько мгновений, потом раздался свистящий скрежет, и Дозорный ощутил обратное движение, натянутые тросы отвратительно заскрипели. Остановка, створки кабины распахнулись, и настойчивый пассажир увидел в узком проёме открытых дверей… чёрную разверзшуюся бездну, пустоту, глухую, вязкую, словно копошащуюся густую тягучую массу.
– Ну и пусть, – возникла мысль и ещё безразличие, – мне терять нечего.
Он шагнул… и через мгновение стоял перед воротами с надписью «Хронос». Дозорный заинтересованно хмыкнул, и в следующее мгновение плавающие двери широко разъехались перед ним. На этой территории мастер по ремонту звёзд оказался впервые. В центре совершенно пустого пространства без единой стены на троне восседал Старик огромного роста, раз в семь больше своего гостя. Игорь со страхом посмотрел себе под ноги. Пришла мысль, что под ногами нет пола, как, собственно, и стен, но тотчас парень ощутил стопами твёрдую основу. «Уф! На месте! Это уже кое-что». Дозорный вздохнул, и взгляд его медленно заскользил от пояса сидящего вверх. У Старика просматривалась густая седая борода неопределённой длины. Чтобы не запутать её волосы, скрученные в толстый тугой жгут, владелец бороды намотал её на дощечку, как провод наматывают на переноску. Плотно сомкнутые веки старца нависали над впалыми щеками, и пушистые седые ресницы, как опахала, доставали почти до их середины. Такие же густые с седой опушкой усы таили в себе тонкую полоску синеватых губ. Но когда взгляд Дозорного добрался до лба сидящего, испещрённого глубокими горизонтальными морщинами, плечи Игоря передёрнуло судорогой. По центру этого лба зияла вертикальная бездонная  дыра – лишь присмотревшись, парень понял, что это глаз. Глаз старца казался абсолютно неподвижным, но Игорь был уверен, что он жив и существует как бы отдельно от своего владельца. Этот чёрный, устремлённый в вечность глаз смотрел на пришельца не мигая. Инстинктивно парень потянулся рукой к своему собственному лбу, и в тот самый момент в его голове раздался повелительный голос: «Для этого нужно закрыть глаза… энергия потечёт внутрь, и откроется вИдение». Дозорный закрыл глаза и как бы изнутри ощутил по центру собственного лба маленькую узкую щель – глазок жёлтого цвета. Дозорный устремился своим третьим глазом по направлению лба Старика и обмер. Там, словно в воздухе, покоились огромного размера часы, на их циферблате синего цвета двигались с десяток стрелок: минутная, часовая, дневная, месячная, годовая, вековая и тысячная. Все они передвигались с разной скоростью, быстрее остальных, конечно же, вертелась секундная. А сами стрелки располагались на фоне бесконечного множества точек. Те, словно маленькие мушки, роились вокруг и внутри циферблата, создавая ощущение хаоса.
«Какова суть точек?» – возник мысленный вопрос. И как по велению волшебной палочки, одна из них вдруг начала разворачиваться, увеличиваясь в радиусе, пока не превратилась
в маленькие часики. «Это твоя», – насмешливо произнёс Старик. Дозорный наблюдал вложенные друг в друга окружности, раскрывающиеся из точечного центра в спираль. И главное, что были они все до одной разного цвета, но самая яркая – коралловая – выделялась особенно.
– Что значит моя?
– Твоя сансара.
– А эта? Коралловая?
– Тридцать шестой круг.
Парень задумался. Когда внутреннее напряжение достигло предела, сдавленно прошептал.
– Не помню, ничего не помню. Я собственно… – и Дозорный умолк.
– Два года списать нельзя. Это подобно проклятью: что сказано– то сделано, но вот просить ты можешь.
Игорь вопросительно взглянул на Старика.
– У тебя есть задел – время, сэкономленное на ремонтах. Когда ремонтируется излучатель, время под куполом замедляется на величину константы. Разница между установленной константой и фактическим временем ремонта и есть твой задел. Я хочу у тебя его выкупить. Не люблю быть должным.
– У меня нет желаний, – мысленно ответил вошедший.
– Не может быть. Сам же говоришь «не помню». Можно и повспоминать, – Старик приподнял правое веко, и вертикальная ложбинка, проходящая по центру его лба,тотчас сомкнулась, словно её и не было.
– О каком излучателе идёт речь?
– Ну Бетельгейзе. Это же обычный излучатель с определённой длиной волны, который воздействует на обитателей– тех, что под куполом.
– Зачем это вам? Для чего? Кажется, я понимаю, – страшная догадка мелькнула в голове.
– Сейчас речь не об этом. Ты будешь забирать своё время?
– А сколько его у меня?
– Двадцать минут.
– Двадцать минут?! – возмутился Дозорный.– Так мало?!
– По земным меркам у тебя всего двадцать минут, – равнодушно произнёс Хронос.
Игорь овладел собой.
– На тридцать шестой круг, пожалуйста. Ну, скажем, лет пятьдесят. Вполне зрелый возраст.
– На тридцать шестом круге ты прожил двадцать четыре года. Хочешь взглянуть на свои тлеющие останки? Но даже их я не могу тебе предъявить.
– Это почему?
– Ваш танкер подорвался на мине, когда тебе от роду было двадцать четыре с половиной. Охотское море, сорок четвёртый градус северной широты, сто сорок шестой восточной, квадрат пятнадцать на семьдесят четыре, глубина десять метров.
– Тогда… за три часа до отплытия, – отчеканил Игорь и закрыл глаза, мысленно записывая координаты.
– И мы квиты?– победоносно проговорил Хронос.– Получай!
Правое веко его медленно опустилось, и парень мгновенно считал в открывающемся бездонном проёме морщинистого лба три восьмёрки – код доступа на восьмой уровень.
В следующее мгновение он уже мчался к лифту – прочь из этого пахнущего древностью и тленом места.

Встреча первая

По правде говоря, Дозорный рассчитывал, что сейчас твердь закружится под его ногами, как в детской сказке, и окажется он… но ничего такого не произошло. Просто окружающее пространство постепенно приобретало знакомые земные очертания. Сначала проступили стены и висящие на них картины… в японском стиле. Затем Дозорный ощутил приятный аромат, в комнате пахло зелёным чаем «ходзича» с нотками жасмина и ещё какой-то удивительно знакомой травы. Озираясь по сторонам, он разглядывал комнату. Из мебели здесь обнаружился лишь низкий диванчик, затаившийся в углу. Окон тоже не нашёл. «А может, окна задрапированы тканью, вон в том проёме– между диваном и лестницей, ведущей вверх?»В центре этого помещения на полу лежал роскошный шёлковый с орнаментами ковёр, и на нём, поджав под себя ноги, расположились двое: молодая девушка подросткового телосложения и мужчина средних лет. На подтянутом жилистом теле японца ярко и презентабельно смотрелся дорогой атласный халат. Его волосы, собранные в пучок на затылке, блестели каждой своей прядкой, чётко и витиевато обрамляя контуры высокого жёлтого лба. Дозорный хорошо рассмотрел голову мужчины, так как стоял за его спиной и совсем близко. Кожа девушки казалась много светлее, на её бледном лице особо выделялись пухлые рельефные губы цвета спелого мака. И запах… очень знакомый запах женских духов. От этого запаха Игорь совершенно ошалел, и словно какой-то выключатель сработал у него внутри. По поводу девушки у Дозорного не осталось сомнений, перед ним была его маленькая Изуми. Она мимолётом взглянула в сторону вошедшего и, сказав что-то мужчине на родном языке, легко проскользнула в проём стены. Через минуту они стояли в хорошо знакомом им месте –в саду под раскидистыми ветвями старой сакуры.
– Зачем вернулся? – девушка застенчиво наклонила голову. Говорила она полушёпотом.– Ты что, всё понял?
– Понял что? – Игорь старательно изображал спокойствие, а внутри всё рвалось. Казалось, сердце выскочит сейчас из груди и шаром раскалённой молнии ударится в статую, склонившуюся над водой в чаше фонтана.
– Что я тебе не рассказала, – Изуми с удовольствием поглаживала свой плоский маленький животик, – у нас будет сын.
И слово «сын» получилось у неё так комично – мягко и тягуче.
Девушка залилась краской, глаза её блестели, а губы горели алым, неестественно выделяясь на припудренных щеках.
Игорь коснулся руки, которая поглаживала живот, прильнул к губам любимой. Он не мог ничего объяснить, только в висках стучало жгучими минутами проклятое время. Девушка, не понимая его волнения, искренне удивилась.
– Я не ожидала, что тебя это так взволнует. Многие наши женщины рожают от русских моряков, это теперь не осуждается… особенно в простых семьях.
Парень овладел собой.
– Ты рассказала отцу? Уверена, что он тебя не осудит?
– Я скажу… чуть позже.
– Почему ты уверена, что будет сын?
Тысячи мыслей роились в его голове, отчаяние, совсем не похожее на то равнодушие, с каким он шагнул в пучину из двери лифта: «Не то! Не то… всё не то… не об этом нужно сейчас…»
– Изуми, любимая. Я люблю тебя, – ведь он ей этого так и не сказал на том самом тридцать шестом круге, – и, что бы ни случилось, ты должна знать. Я никого так ещё не любил.
Девушка

Обсуждение
09:54 13.11.2025(1)
Спасибо! Дочитал. Как все переплетено и неоднозначно. Какая ж это фантастика, скорее - нечто эзотерически-мистическое. Не на широкую аудиторию, я бы сказал… для понимания нужен некий сходный внутренний опыт. И Вы неожиданно дали мне подсказку, покопался у себя в архивах, переозвучил и выложил некогда напетое старое стихотворение, чем-то схожее по смыслу…
10:26 13.11.2025(2)
1
Спасибо, что дочитали. Да, вы же понимаете, для чего мы все бродим по этой "Фабуле" и читаем друг друга. Чтобы вытащить из себя лучшее. Я быаает, читаю наших авторов и сама что-то напишу своё. Мы все в одном эгрегоре - поэтов, но каждый индивидуален. Как называется ваше переозвученное стихотворение, напишите. Интересно послушать. С теплом к вам и наилучшими пожеланиями.
14:53 25.02.2026(1)
Дополню немного. Текст на стыке фантастики, мистики и философии - своеобразная космическая притча. Есть интересные метафоры, встречаются колоритные персонажи (таким здесь воспринимается Хронос). Мало динамики и много диалогов, через которые, собственно, и идёт основная информация. Как и в "Потомке королей" здесь несколько практически самостоятельных новелл/рассказов. Требуется вдумчивое чтение, чтобы связать их у себя в голове в единое целое ) 
18:39 25.02.2026(1)
1
На самом деле то, что случилось на Меркурии - это преодоление наших самых, часто встречающихся, пороков. Когда мы думаем только о себе за счет других, соседа например. Когда вершим самосуд даже в мелочах. Когда пытаемся угодить толпе, стать как все в ущерб истинным чувствам. И это сплошь. И нам это мешает почувствовать истинный вкус жизни. Это как сахар рафинированный... Мешает почувствовать вкус натуральной пищи. Свобода дана, но недоразвитое сознание не может воспользоваться ею  достойно. Поэтому сансара крутится бесконечно, перемалывая одни и те же ошибки. Что есть тупик? Череда ошибочных выборов, поэтому сансара бесконечна. 
Каждое следующее усилие по касательной направляет нас по новому кругу с ещё бОльшим радиусом. Чтобы выйти из круга нужно совершить усилие из его центра вверх.... Вопреки стандартов и шаблонов, принятых здесь и слушать сердце, а не ум, который может оправдать любую подлость
19:03 25.02.2026
Как Вы здорово написали насчет перемалывания одних и тех же ошибок. И насчёт выбора. 

А сердце у нас всегда развито, чтобы понимать, какой выбор правильный? Мы же здесь вроде все на своих личных ошибках учимся. Нет ошибок - нет обучения?
10:38 13.11.2025
Есть такое. Внутренний отклик, ассоциации, резонансы. Так и рождается что-то новое...

Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
​А оно последнее, сегодняшнее...

15:12 25.10.2025(1)
Фройнд Наталья
Дочитала до конца... Что сказать - намешали Вы там, конечно... Но талантливо!
Всё укладывается в схему человек и бесконечность Времени и Вселенной.
С удовольствием провела время в Вашем необыкновенном мире!
15:56 25.10.2025
Обнимаю вас, Наталья, для меня это лучшая награда, когда человек увлекся чтивом. Благодарю сердечно. И низкий поклон.







 
13:06 25.10.2025(1)
Фройнд Наталья
Читаю с удовольствием. У Вас прекрасный стиль, повествование динамичное, интересное.
Фентези - это не моё, но обязательно дочитаю, захватило...
Успехов Вам!
13:22 25.10.2025(1)
Наталья, я очень вам рада. Мои многие друзья не смогли это читать. Запутались, кто есть кто. Но так бывает, когда не под настроение попадет. Благодарю. И обязательно загляну на вашу страничку, очень понравилось стихотворение.
13:48 25.10.2025
Фройнд Наталья
17:59 11.03.2024(1)
Вовочка Утин
В детстве любил фантастику. Приходилось в городской библиотеке
в очередь на книжки записываться. А сейчас читал без энтузиазма.
И это не от качества Вашего произведения.
Это моё возрастное.
19:20 11.03.2024
Спасибо за отзыв. А у меня наоборот возраст работает. Бытовых дел стало меньше, чем раньше, появилось время и открылась совсем другая сторона бытия, будто страницу перевернула. Оказалось, что внутри меня гораздо интереснее чем снаружи. А фантастика нравилась всегда, просто времени на неё не было.
18:05 11.03.2024(1)
Юлия Моран
Прочитала с интересом.
19:16 11.03.2024(1)
Я рада, Юлия. Мои друзья это произведение не поняли, некоторые даже у виска пальцем покрутили. У меня по астрологии сейчас до конца 2024 идёт под-период Кету (Кету - южный лунный узел. связан с подсознанием - прошлой памятью. Это как бы вход - с чем мы сюда пришли (таланты и долги)). Сама не поняла вначале, что такое я написала, осмыслила позже. И ещё, это было как навождение, одержимость, будто кто-то взял под свою власть и не отпускал пока не закончила. Была в отъезде и из-за нехватки времени писала ночами, так припекло))). Даже не поняла, откуда это всё взялось в моей голове. Спасибо за отзыв.
19:17 11.03.2024
Юлия Моран
Просто не поняли. Такое бывает когда люди на разных частотах находятся.
Книга автора
Цветущая Луна  
 Автор: Старый Ирвин Эллисон