Произведение «Дозорный » (страница 4 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 6
Читатели: 309 +2
Дата:

Дозорный

но странно, пить совсем не хотелось.

Меркурий, борьба: уровень второй

Двое ехали по пустынной местности. Вокруг не просматривалось жилищ и построек, говорящих о присутствии цивилизации, пейзаж выглядел очень странно. «Местность буквально изрыта», – по обеим сторонам дороги Стив наблюдал гигантские глубокие карьеры. Внутренняя их поверхность по мере углубления напоминала древние амфитеатры. Поражали гладкие и ровные ступени этого, якобы созданного природой, рельефа. Стив представил, как из глубины вырытых огромными машинами ям по гладким узким дорожкам, словно по спирали, вверх поднимается грузовик, нагруженный сыпучей породой. А местами – то по одной, то по другой стороне от дороги – высились скалы. Поверхность камня выглядела столь ровной, словно гигантский нож разрезал твердь, как масло, и срез этот был похож на торт со слоями разных цветов: ярко-оранжевого, жёлтого, красного, голубого. Водитель грузовика молчал.
– Куда мы едем? – поинтересовался Стив.
Он пытался быть дружелюбным. К горлу подступала тошнота, голова кружилась, а главное, он никак не мог вспомнить вчерашний день. Вертелись в уме обрывки картинок: пустыня, песок, толпа незнакомых людей – и ещё… очень хотелось пить. Водитель подал Стиву фляжку, тот подержал её в руках. «Что-то это мне напоминает»,– но вспоминать не было сил, голова раскалывалась. Он жадно припал к узкому горлышку. «Вода!» Живительная прохлада тотчас разлилась по всему телу, и думать совсем расхотелось.
– Это ячейка Z. Здесь не так давно добывали руду.
– Мы что, на Земле?
– Я же вам объяснил, – равнодушно ответил водитель, – ячейка Z. После добычи остаются насыпи – отработанная порода, и почва внутри начинает гореть.
Стиву вспомнилось вдруг, как горит в амбаре зерно и его пропускают через сушилку, чтобы не пропало. Он согласно кивнул.
– И тогда это работает как вулкан. Чтобы не разгорелось, насыпь нужно разравнять. Там внутри жарко, вам выдадут спецодежду, работать будете в скафандрах. Остальное узнаете на месте.
Вскоре машина подъехала к небольшому сарайчику.
– Выходи, – скомандовал проводник.
Стив спрыгнул с высокой ступеньки грузовика, осмотрелся. Вокруг, кроме этой самой лачуги, построек, похожих на жилище человека, он не приметил. А рядом с времянкой стояли два огромных экскаватора. «У-у-у, мощь какая», – удивился Стив, глядя на эти сверхмашины, и направился прямиком к домику, дверь которого была приоткрыта.
В предбаннике, чуть в стороне от входа, сразу заметил две пары мужских сапог из неизвестного ему материала. И ещё там были две металлические кабинки, их двери тоже не закрывались на замок. Он распахнул одну. На обычном гвозде висел массивный комбинезон со множеством замков и кнопок, сшитый из прорезиненной эластичной ткани. «Это уже радует, значит буду не один», – подумал про себя.
– О, новый напарник? А я думаю, куда это Курт подевался. Новенький что ли?
– Новенький… готовенький, – пробурчал Стив и нехотя подал мужчине руку, тот почему-то сразу ему не понравился.– Стив.
– А я Людвиг. Людвиг Краузе – знаменитый воин.
– Что? – насмешливо отозвался гость.
– Знаменитый воин, – довольно ответил напарник.– Людвиг значит «знаменитый воин».
– А-а-а, – Стив скривился, потому что образ стоящего перед ним человека совсем не соответствовал его имени. Перед ним стоял мужчина маленького роста с кривыми ножками, сутулый. Его бесцветные глаза с белёсыми ресницами не смотрели на собеседника, а всё время убегали взглядом куда-то в сторону. Рыжие волосы коротышки, редкие и засаленные, неопрятно свисали до самых плеч. Но самое неприятное состояло в том, что от напарника исходил отвратительный запах– пота и ещё чего-то, Стив никак не мог разобрать.
– Здесь можно будет хотя бы мыться? – вяло поинтересовался он у Людвига.
Тот развёл руками.
– Только после смены, если силы останутся.
– Это уже интересно. Ну тогда давай…выкладывай всё по порядку, знаменитый воин.
Стив вошёл в комнату без приглашения и уселся на обыкновенную деревянную лавку возле маленького квадратного столика, стоящего на одной ноге, идущей из его центра. По обе стены этого жилища располагались деревянные нары, застеленные циновками, а в углу стоял двустворчатый шкаф для одежды. Ещё парень обратил внимание на тумбочку, завалившуюся на один бок и стоящую на трёх ножках, четвёртая отсутствовала. «Сломалась,– равнодушно подумал Стив, – а может, кто-то вышиб по неосторожности… или в сердцах».
– А это что за шедевр? – кивнул он в сторону тумбочки.
– Там у нас посуда хранится.
Стив выжидающе смотрел на своего напарника. Тот бухнулся на такую же лавку, стоящую с другой стороны ничем не застеленного стола, и назидательно заговорил.
– Вулканы опасны, в любой момент может начаться извержение. Если разгребать их экскаватором, то можно и без комбинезона, там кабина герметичная. Но встречаются такие места, где экскаватор не проходит, тогда только в комбинезоне– не иначе.
– Комбинезон от жары защищает?
– Не только. Там есть защитный шлем, от вредных газов. Внутри этой насыпи образуется удушающий газ, как в печи.
– В какой ещё печи?
– В газовой, – ехидно проговорил Людвиг.
«Так вот чем от него так скверно воняет», – догадался Стив.
– По сколько часов смены?
– Если открыт вход в насыпь, то пока не разбросаем.
– А если за двадцать четыре часа не разбросаем?
– Значит сорок восемь будем работать… да не трусь ты, – ободряюще успокоил Людвиг, – привыкнешь.
– А давно ты здесь?
– Не знаю, я не считал. Здесь времени не замечаешь.
– А еда. Как тут кормят?
– Привозят раз в неделю. Тот же самый, что тебя привёз.

***
И потянулись будни, бесконечные – без дней и ночей. Еду возили не слишком разнообразную, зато воды вдоволь – пей, сколько хочешь. Купались в маленьком озерце с мутной тёплой водой. Оно выглядело как искусственный водоём, и воду в нём меняли тоже раз в неделю, потому как к концу этого срока её оставалось меньше, чем в ванной, и она уже была чёрной от грязи. Самым тяжёлым занятием Стив считал работу в комбинезоне, когда приходилось рассыпать породу лопатой – огромные насыпи, в которых экскаватор вяз, как в глине. Во-первых, комбинезон, несмотря на тонкий материал, был достаточно тяжёлым из-за множества молний и кнопок. Во-вторых, он не вентилировался, чтобы не пропускать тех самых газов, и фильтров под его прокладкой Стив тоже не обнаружил. Поэтому одежда эта представляла собой ту же самую, только маленькую, пустыню. Со своим напарником он не общался. Сначала пытался считать дни, месяцы, но потом оставил это занятие, потому как понял, что нет в нём никакого смысла. Примерно раз в полгода им привозили по бутылке напитка, очень похожего на пиво, и в тот день они уже не работали. Стив считал этот день праздничным. Выпив каждый свою пайку, они засыпали тем странным неглубоким и прерывистым сном, в котором ничего не снится. Время он решил высчитывать праздниками: так вполне можно вычислить, сколько прошло лет. А погода в этих местах не менялась, здесь всегда господствовало одно время года – что-то среднее между летом и осенью. Солнце поднималось на востоке, а по ночам луна светила так ярко, что вполне могла сойти за солнце. И это радовало, потому что часто приходилось работать по ночам.

Случилось это в аккурат на праздник. Им отгрузили продукты и вручили по две бутылки пива на каждого.
– Что это они так расщедрились?– посмотрел Стив на напарника, настроение у него было приподнятое.
– Наверное, завтра предстоит рекордная работа, – пожал тот плечами, раскупоривая бутылку.
Людвиг жадно припал к её горлышку и, выпив сразу половину, слегка захмелел.
Однако беседа всё равно не клеилась. Стив растянулся на нарах, идти в душ не хотелось, потому как воду в озере давно не меняли. Он саркастически называл про себя это корыто душем. Через полчаса напарник его, приняв изрядную дозу пойла, храпел, растянувшись на своих нарах. Сон постепенно пришёл и к Стиву, но неожиданно он услышал странную речь. Лежащий на спине Людвиг энергично размахивал руками, словно что-то загребая, и отчаянно ругался: «Проходи, проходи, не задерживайся, недоноски хреновы. Мало мы вас под Киевом душили. Да не всех… Проходи, кому говорю!» После этой тирады с противоположного конца комнаты снова раздался оглушительный храп. Стив вскочил, сел на нарах и внимательно наблюдал за напарником. Тирады с его нар повторялись в строгой периодичности. Не выдержав очередной выходки, Стив подошёл к лежащему и широкой ладонью закрыл ему рот. Тот испуганно вскочил и непонимающе уставился на напарника. Стив угрожающе смотрел Людвигу в глаза.
– Это кого вы под Киевом душили? Куда это проходи? И кто это недоноски?!
Коротышка затряс головой, высморкался в рукав и постепенно пришёл в себя. Он весь вдруг как-то съёжился и сделался совсем маленьким, похожим на слабого тщедушного старикашку.
– Да сон я вижу всё время, один и тот же… каждую ночь. Только закрою глаза, и опять эти печки.
– Какие печки?
– Да газовые. Вон Курт, ему больше повезло. Он их изобретал, когда у Шультце работал, их много было в бункере – физиков этих, чертежи там всякие, а мне загонять приходилось...живых, недоносков этих…
– Ах ты, гнида фашистская! Я тебя сразу раскусил, – Стив что есть силы схватил Людвига за грудки и так тряхнул, что глаза у того закатились.– Вот как шмотну тебя сейчас, мокрое место останется, сволочь недобитая!
Немец не сопротивлялся, ноги у него подогнулись, тело безвольно обвисло и пустым мешком болталось в крепких руках Стива. Парень брезгливо поморщился, ослабил хватку.
– Мараться об тебя неохота. Таких, как ты, мы в сорок пятом всех до одного замочили! И добили, а за печки эти ты у меня ещё ответишь, – он с ненавистью посмотрел на трясущегося Людвига.
– Да я и сам себе не рад, – обречённо забормотал тот.– Сны эти. Извели совсем. Каждую ночь, каждую ночь. Думал, выпью и засну как следует, а тут… опять.
Стив вышел на улицу. В этот день он ночевал в предбаннике на полу и твёрдо решил, что обязательно прикончит эту сволочь. Вот только всё нужно как следует подготовить и обдумать. Ночь прошла в раздумьях, и утром руки его дрожали. Стив зашёл в комнату и протянул напарнику свою неоткрытую вторую бутылку. Тот непонимающе заморгал в ответ.
– Пей, недоносок, это твоё последнее желание. Я сам за тебя его придумал.
– Ты это… не имеешь права! Тебе никто таких полномочий не давал, – выкрикнул довольно бодро, Людвиг, но вдруг остановился и замолчал. Плечи его сдвинулись, опущенная голова лежала почти на груди.– Хотя…
И он обречённо потянулся за бутылкой. Стив вышел в предбанник, надел комбинезон. Воздух разогрелся, на улице было довольно жарко. «Видно, насыпь раскалилась до красна, она здесь – совсем рядом. Откуда взялась? Три дня назад её ещё не было». Он снял комбинезон напарника и стал внимательно его рассматривать, чтобы убедиться, что все молнии целы и кнопки закрыты. Затем так же тщательно изучил его шлем. «Одинаковые костюмы, – кивнул утвердительно и постучал в дверь, – выходи, пора на работу!» Людвиг натянул спецодежду, и они, вооружившись лопатами, направились к насыпи, которая пыхтела метрах в ста от их коморки. Двигались на значительном расстоянии друг от друга: Стиву не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:59 11.03.2024 (1)
В детстве любил фантастику. Приходилось в городской библиотеке
в очередь на книжки записываться. А сейчас читал без энтузиазма.
И это не от качества Вашего произведения.
Это моё возрастное.
     19:20 11.03.2024
Спасибо за отзыв. А у меня наоборот возраст работает. Бытовых дел стало меньше, чем раньше, появилось время и открылась совсем другая сторона бытия, будто страницу перевернула. Оказалось, что внутри меня гораздо интереснее чем снаружи. А фантастика нравилась всегда, просто времени на неё не было.
     18:05 11.03.2024 (1)
Прочитала с интересом.
     19:16 11.03.2024 (1)
Я рада, Юлия. Мои друзья это произведение не поняли, некоторые даже у виска пальцем покрутили. У меня по астрологии сейчас до конца 2024 идёт под-период Кету (Кету - южный лунный узел. связан с подсознанием - прошлой памятью. Это как бы вход - с чем мы сюда пришли (таланты и долги)). Сама не поняла вначале, что такое я написала, осмыслила позже. И ещё, это было как навождение, одержимость, будто кто-то взял под свою власть и не отпускал пока не закончила. Была в отъезде и из-за нехватки времени писала ночами, так припекло))). Даже не поняла, откуда это всё взялось в моей голове. Спасибо за отзыв.
     19:17 11.03.2024
Просто не поняли. Такое бывает когда люди на разных частотах находятся.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама