Произведение «Стрелочник» (страница 14 из 93)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 4
Читатели: 495 +3
Дата:

Стрелочник

«удовлетворительно» как бы автоматически выводит ре-бёнка из сферы конкуренции, соперничества, противостояния: для мно-гих – ну очень не комфортной сферы… Впрочем, возможно, я ошибаюсь… Но ведь в данном случае речь идёт о вполне конкретном мальчике. И здесь я готов ответить за свои слова.
…У мальчика, к сожалению, было завышенное чувство справедливо-сти. Ему и в мысли не приходило, что можно, к примеру, кого-то ни за что, ни про что унизить, обидеть, ударить… А детский мир, он ведь очень же-стокий… Куда жёстче  мира взрослых!.. Но вот вспомните и скажите сами: в какие годы вас чаще и больше всего обижали, обзывали, унижали, били, наказывали, ограничивали вашу свободу, издевались и измывались над вами?.. Вспомнили?.. Вот то-то… Во времена «золотого детства»… Просто всё плохое со временем имеет обыкновение забываться. Это такая защит-ная реакция психики…
Конечно чувство справедливости у нашего мальчика было очень своеобразное… Ну да что удивляться, ведь двойные стандарты – отнюдь не сегодняшняя выдумка!..
Вообще, вся жизнь времён «застоя» – это сплошь двойные, а то и тройные стандарты. Советские люди «ан масс», думали одно, говорили другое, а делали и вовсе – третье. И считали это более чем естественным. Таковы были и родители мальчика, и все прочие ближайшие и не очень родственники и знакомые. Такое поведение было нормой жизни… Ну раз-ве мог мальчик стать другим?.. Короче и проще: у него не было, к приме-ру, оснований считать себя вором, если он, допустим, не попался… Юри-дическая формула – «пока не доказано обратное», помните?.. Такие вре-мена!.. А воровство, скажем, у государства (деяние, указанное ст. 89 ста-рого УК) в моральном плане «ан масс» таковым не считалось. А вот не во-ровать (если есть возможность и «за это ничего не будет») считалось «махровой» глупостью…
…В тоже время мальчик был полон всяческих предрассудков нрав-ственного характера: благородство, бескорыстие, отвага, верность дан-ному слову и прочее и прочее. Откуда он их нахватался, спрашивается?.. Да из книг, коих он был великий почитатель и читатель. И здесь он был не оригинален: страна эта тогда считалась самою читающей страною в мире…
…Читательские предпочтения у него были самые обычные для его «возрастной группы»: фантастика, приключения, история. (Это в порядке убывания.)
Как же всё это (благородство мушкетёров или же совершеннейшие идеализм и альтруизм героев «Полдня…» Стругацких) соотносилось с ре-алиями того времени?.. Да великолепно соотносилось!..
Мальчик рос в Городе. А это накладывало… Так, к примеру, в продо-вольственных магазинах Города было шаром покати, а холодильники тем не менее у абсолютного большинства жителей были полными… В мага-зинах «Одежда» и «Обувь» выбор представленных товаров был весьма убог, а между тем на улицах многие щеголяли в «импортных» шмотках… Мама мальчика, работая в торговле, получала ежемесячно семьдесят рублей (зарплата, которую многие называли «получкой»), а с работы до-мой приносила каждый день не меньше пятидесяти…
Все эти общественные противоречия горожанам казались вполне естественными… «Хочешь жить – умей вертеться» – девиз того времени… И вертелись как могли: «крутились», ловчили, «доставали», «решали во-просы» и т.д. и т.п. И говорили с «высоких трибун» о борьбе с зарубежным влиянием, рвачеством, мещанством…
Дети же впитывали всё в себя, как губка… И, как ни странно, вся эта словесная чехарда и мишура как-то укладывалась в их «неокрепших» моз-гах!..
Мальчик умел дружить… Но настоящих друзей у него было немного.
Мальчик умел любить… Только девочки в те времена его ещё не лю-били… Мальчик умел мечтать… Но все его мечты были очень уж далёки-ми…
Мальчик не умел жить здесь и сейчас, он был весь в будущем… Надо сказать, такому отношению к настоящему весьма способствовала совет-ская действительность: опираясь на «славное прошлое», народ строил «светлое будущее». Интенсивно строил. Ну и когда тут, спрашивается, жить?.. Много ли здесь места для настоящего?.. Есть процесс – между прошлым и будущим. Миги, миги, миги… А где жизнь?.. Жизнь отдана на алтарь строительства коммунизма… (Чем закончилось помним, да?.. «Мы строили, строили и, наконец, построили!» – это только у Чебурашки по-лучилось.) Ну а мальчик (тем временем) жил вместе со своими книжными героями: летал в космос, сражался, путешествовал сквозь время… Прой-дёт ещё очень долгое время, прежде чем он освоит науку жить «здесь и сейчас»… «Синдром отложенного времени» – штука затяжная…
Но всё это будет потом… А сейчас у него впереди лето… Может быть, последнее лето, отделяющее его от отрочества, которое у нас называют подростковым возрастом. И это будет уже совсем другая история…
А пока что у Игоря (а именно так зовут нашего мальчика, если вы уже забыли) есть коллекция замков без ключей, дешёвый перочинный ножик в кармане, таинственные стрелки, ведущие в подвал, и верный (самый верный!) друг Андрей… И о нём нам тоже следует сказать в этой главе, прежде чем приступить наконец к самой истории… Ибо его роль в ней важна не менее, чем роль его друга…
У мальчиков много общего, и в тоже время они сами по себе очень разные… И, наверное, это правильно, поскольку этими различиями они и «притягивали» друг друга и, безусловно, дополняли…
Они одногодки (только Игорь чуть постарше.) Учатся в одной школе, но в параллельных классах… Живут в одном новом доме и в одном подъ-езде, только на разных этажах (Андрей – на первом, а Игорь – на послед-нем – пятом). У обоих отцы работают в одном тресте заместителями ди-ректора… У обоих есть младшие сёстры (тоже одногодки). Оба – заядлые книгочеи – любители фантастики, приключений и истории… Оба коллек-ционируют почтовые марки…
Это общее… Что касается различий…
Если Игорь – высокий брюнет, то Андрей – плотный блондин… Если Игорь по натуре больше «лидер», то Андрей – «мозг» этого содружества… Если Игорь – троечник, то Андрей – твёрдый хорошист… Если Игорь по натуре поэт и рассказчик, то Андрей – и поэт, и художник, и технарь од-новременно. А вот «краснобаем» его, увы, не назовёшь… Зато руки, опять-таки в отличие от Игоря, у него растут откуда надо. Тот способен только разрушать и ломать (да те же почтовые ящики, к примеру!..). В отличие от Игоря, Андрей ещё и отличный игрок – он одинаково хорошо играет, что в шахматы (уже 1-й юношеский), что в нарды, что в «очко»…
…Если Игорь более открыт, то Андрей, наоборот, скрытен… Если Игорь более предприимчив, то Андрей более сдержан и осторожен… И, несмотря на то, что он более эмоционален, чем Игорь, в критических си-туациях – он холоден и отважен…
Конечно же, они ссорятся, даже дерутся иногда, но мирятся быстро… Ибо общего у них всё-таки больше, чем различий… И в их тандеме у них различное «амплуа»… И есть надежда, что их дружеский союз продлится долгие годы…
И вот ещё что… Андрей, так же, как и Игорь, любит свой Город… Лю-бит бескорыстно: таким, как он есть на самом деле – со всеми его достоин-ствами и недостатками… И Город, в свою очередь, к нему снисходителен…
Оба мальчика, пока что особо не тяготеют ни к Свету, ни к Тьме… Да они никогда и не задумывались об этом… Но, похоже, скоро им придётся сделать свой выбор… Во всяком случае им помогут это сделать…
А пока что перед ними стоит неординарная задача: им придётся разъяснить для себя, что за непонятные игры затеваются на «подкон-трольной» им территории… И дело тут похоже не в праздном любопыт-стве: ведь городские подвалы –  вещь достаточно серьёзная и опасная… Если в них ненароком затеряется кто-нибудь из играющей в «Казаки-разбойники» малышни, то…
В общем, мальчики уже решили для себя, что стрелки на ступенях подвала – это для них…

16. Да не так всё было!..
(Июнь 1970-го. Реминисценция Автора. Июнь 2004-го)

…Игорь ошибался говоря, что «главное, нас отсюда ниоткуда невид-но»… «Тем, кому надо» очень даже прекрасно всё было видно. С плоской крыши пятиэтажки, к примеру…
И надо сказать, большинству наблюдающих виденное не нравилось. По разным причинам.
Светлый считал, что тут был необходим честный «пацанский» по-единок – «один на один». И пусть, как говорится, победит сильнейший!.. Надо сказать, его не очень волновали последствия возможного проигры-ша Игоря. Главное, чтобы схватка шла до конца. Что подразумевать под «концом» его тоже не интересовало… И последствия этого самого «конца» тоже его мало заботили… Главное, чтобы всё было честно.
«…Справедливость – штука умозрительная, – рассуждал Светлый. – Это истина только одна, а правда у каждого своя. И вообще, нужно ещё разобраться – за какие такие провинности Мартын бил Жукова!.. Может и следовало бы… А то, что Игорь вмешался… Ну, по его (Игоря) понятиям, может и надо было бы… Ну так пускай бы сам и разбирался!.. И Андрей изначально был прав: нечего было вмешиваться… Хотя, конечно, с другой стороны… Тут ведь уже не обоюдная драка была, а избиение… Ну да, тут, конечно, можно и так и этак повернуть…».
И ещё он очень был недоволен поведением своего тёзки: что это ещё за «фортели» с трубой?.. А уж порыв затащить Мартына в подвал… Это вообще ни в какие ворота не лезло!.. Хорошо ещё, что успел вмешаться!.. Посыл позитивной реморализации пришлось осуществлять и в отноше-нии Игоря – он тоже за малым не учудил… Ну да ладно Игорь!.. Но Ан-дрей-то!.. Не ожидал такого Светлый от своего тёзки, не ожидал...
Были у Светлого, конечно, соображения… И небезосновательные, надо сказать… Ведь реморализация может быть как позитивной, так и негативной… Не от Тёмного ли в этой истории ноги растут?.. Вполне себе мог послать импульс… Право, однозначно, имеет… Другое дело – импульс этот действенным может быть только тогда, когда благодатная почва уже есть… И не важно какая – врождённая или благоприобретённая…
«Ну что ж, люди как люди, –  не замечая двусмысленности штампов, продолжал рассуждать Светлый. –  Как говорится, "полюбите нас чёр-ненькими, а белыми нас всякий полюбит!"… Вот и любим… "За неимением гербовой". Это не просто… Ну да ладно: пусть по-моему не вышло, но, главное, я успел…».

…Естественно, Тёмный следил за происходящим снизу: из подвала, из-под навеса, опять из подвала… Всё что ниже уровня земли – это уже его «епархия». Здесь сила его кратно росла. И тем большими были его до-сада и разочарование произошедшим!.. Нет, ну как всё первоначально за-мечательно складывалось!.. И Мартын со своими разборками с Жуковым так вовремя «нарисовался»… И на тебе!..
…Что касаемо Мартына, то пацанчик был весьма перспективный… Тёмный давненько уже за ним наблюдал… Да и не только наблюдал, если честно… Впрочем, тут и делать-то особо ничего не нужно было… Матери-ал для Тёмного самый что ни на есть тот!..
Бывает так: семья как семья – ничего особенного… Мама как мама, отец тоже без особых «закидонов». А вот отпрыск… Да и отпрыск до поры до времени ничем таким не выделялся из прочего молодняка… Пока из под маминой юбки во двор не «перекочевал»… Да и двор, в общем-то, обычный… Но вот воссоединились они как два элемента и пошла реак-ция!.. Да не просто реакция, а можно сказать, цепная… Потому как двора уже мало стало и подавай пацанчику квартал, улицу, а в перспективе и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:24 27.01.2024 (1)
Приветствую на Фабуле!
Игорь, ждём Ваших очередных произведений!
     20:43 27.01.2024 (1)
Благодарю за отзыв.
С уважением 
Игорь Сахно
     19:15 04.02.2024
Ещё раз сердечно Вас благодарю за отзывы. Как и для всякого автора для меня это очень важно.
С уважением
Игорь Сахно
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама