Произведение «Стрелочник» (страница 9 из 93)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 4
Читатели: 472 +4
Дата:

Стрелочник

у вас больно разные…
Светлый и Тёмный коротко переглядываются. Тёмный кивает и от-вечает Светлый:
- Да, конторы у нас разные… И игры, как ты их называешь, между нами ведутся порой не до первой крови, а до последней. Но… ситуация здесь и сейчас  неординарная, щекотливая… И то, что она на твоей терри-тории сложилась, то воля Божья…
Тёмный оживляется, удовлетворённо кивает и обращается к парню:
- …Нет, ты слышал?.. Он сам признал, что это их конторы затея!.. А то привыкли, понимаешь, всё на нас валить!
Светлый опять морщится:
- Мы ничего не затеваем. Всё идёт, как и должно идти: своим чере-дом… Это Ваша контора всё время пытается разрушить установленный порядок. Мы лишь обеспечиваем статус-кво и…
Сидящий на спинке лавочки парень резко вбрасывает перед собой руку:
- Ша!.. Порожняки гонять кончай… Кто мне скажет, какого ляда вы тут мурку водите, тому ничего не будет.
Тёмный и Светлый вновь переглядываются и отвечать на этот раз берётся Тёмный:
- Ты, пацанчик, не шебурши!.. Дел между нашими конторами никаких быть не может, масти мы разной… Но баланс держать мы по любому обя-заны… Света без Тьмы не бывает… И наоборот, соответственно… Так что хочешь – не хочешь, а на твоей территории пусть не вместе, по-разному, а работать мы будем…
- Да это просёк я давно! – Досадливо перебивает парень. – Куда от вас денешься… Ты скажи лучше, что за ситуация такая приключилась, что вас вместе свело?..
Светлый вздыхает и вновь берёт инициативу на себя:
- Ты пойми, парень… Сами по себе ни он, ни я ничего не значим… Он здесь  из-за людей, а я – за людей. Вся разница. Всё, что бы мы не делали,  напрямую связано с ними… Да и ты без людей  никто и зовут тебя никак… Так ведь?..
Парень нехотя кивает.
- Люди – это овны. Мы пасём это стадо. И берём от него. По-разному, но берём…
Вмешивается Тёмный:
- И вот прикинь: в стаде появляется баран, который не просто пыта-ется вести за собой это самое стадо, а вознамеривается стать Хозяином этого стада, и… теоретически это возможно. Беда (а может и счастье?..) в том, что этот баран пока что даже и не догадывается об этих своих воз-можностях. И куда его понесёт знает только…
- …Только руководство моего ведомства, – перебивает «коллегу» Светлый. – Но вмешиваться в ситуацию напрямую оно не желает. Ибо каждый человек – демиург в потенции… Так, собственно, и было задума-но когда-то… А вот чем эта история закончится… Вот этот господин, – Светлый кивает на Тёмного, – уж точно не знает. Я же скажу короче: Бог весть. Пока что этого овна мы отправили отсюда подальше…  Но есть риск, что эти свои возможности  здесь он может применить и оттуда… Понимаешь?..
- Понял. Не дурак, – автоматически откликается парень. – Ну а вы то что собираетесь делать?
«Коллеги» переглядываются.
- Не мы. А он и я. Вместе мы ничего делать не можем. Задачи у нас разные.
Тёмный согласно кивает:
- Мы будем наблюдать процесс со стороны и, при надобности, будем пытаться его корректировать.
- Каждый исходя из своих задач и целей, разумеется, – добавляет Светлый.
- Не нравится мне всё это, – говорит парень, вновь закуривая бело-морину.
- А уж как мне это не нравиться, ты бы знал, – вздыхает Светлый.
- А по мне так ты сгущаешь краски, – лениво комментирует Тёмный.
Ни на кого конкретно не глядя, парень задаёт вопрос в воздух:
- … Как я понимаю, достать этого барана оттуда, где он сейчас есть, невозможно?..
- …Я бы сказал – весьма и весьма затруднительно. Опосредованно, разве что… А вот ему, при желании, воздействовать на нас гораздо проще, – отвечает Светлый.
- И на меня тоже? – вновь спрашивает парень.
- …Теоретически – да. Но вряд ли он станет это делать.
- Это почему? – вскидывает голову парень.
- Да из местных он, – усмехается Тёмный. – Городской.
- А-а-а, – неопределённо реагирует парень, но тут же оживляется. – А вот ты говоришь «опосредованно»… Это как?..
«Коллеги» вновь переглядываются и отвечает Тёмный:
- Да, есть здесь у тебя пара пацанят… Вроде неравнодушен он к ним…
- Неравнодушен?..
- Ну просто симпатизирует он им, – поясняет Светлый.
- Интересно… И кто же это?.. Я тут вроде всех знаю…
Светлый нервно реагирует на такой интерес:
- Ничего для тебя интересного. Это не твоего пошиба пацанята…
- А чьего ж тогда?.. Твоего, что ли?..
- Нет, не моего, к сожалению. Во всяком случае пока. И не его тоже, – кивает Светлый на «коллегу». – Они ещё просто не определились… Как и ты.
- Я сам по себе, – повторяет парень.
Тёмный усмехается, а Светлый хмурится…
- Ну да я всё ж таки пригляжу за пацанами, – уверенно констатирует парень. – Дети меня любят…
Светлый удивлённо качает головой:
- «Любят»… Ты ещё слова такие знаешь!..
- «Ничто человеческое мне не чуждо», – усмехаясь цитирует парень.
- Вот то-то и оно, – вздыхает Светлый.
А Тёмный меж тем внимательно смотрит на аллею Бульвара… По ней возвращается мальчик с рыжей, похожей на лисёнка собачкой на повод-ке…

10. Суровые игры
(Июнь 1970-го)

- А куда ты собираешься?..
- Отстань.
- А зачем ты спички с кухни берёшь?.. Ты курить будешь?..
- Отцепись. Чего пристала?.. В поход иду. Спички для костра нужны…
- И я хочу в поход!..
- Ты маленькая ещё…
- И не маленькая я вовсе!.. Я уже в первом классе!.. Я с тобой пойду.
- Тебе ещё сегодня гаммы учить. И вообще мы с ребятами идём. Дев-чонок не берём.
- Почему?
- Потому что вы все приставучие и противные!
- Сам ты противный!.. Дурак!..
- Сама дурочка!
- А я вот скажу папе, что ты у него патрончики без спросу взял!..
- Предательница!
- …А ты воришка!.. Спички и патрончики воруешь!.. И куришь ты!.. От тебя табаком сегодня пахло!.. Вот всё маме расскажу, если ты меня с собой в поход не возьмёшь!.. Она тогда тебя ни в какой поход не пустит!.. И ни-куда ты тогда не пойдёшь!..
Перепалку брата и сестры прерывает звонок домашнего телефона.
Трубку успевает схватить Игорь. На проводе Андрей.
- Привет. Что там у тебя за шум?.. Что, опять с Ларкой воюешь?..
- Ага. Вон трубку из рук рвёт… Да отцепись ты!.. Это меня… Это я не тебе, Андрюха. Это я ей.
- Да я понял. Из-за чего воюете?..
- Пристала: куда собираешься… Я сказал: в поход с ребятами идём. Так она со мной просится.
- Так скажи, что девчонок не берём.
- Да сказал уже. Грозится отцу сказать, что я у него патроны с карте-чью взял… Пять штук… на всякий случай. А матери скажет, что я курю.
- …И скажу всё!.. Если вы меня с собой в поход не возьмёте!!! – Орёт Ларка, пытаясь отобрать у Игоря телефонную трубку.
- Подожди минуту, – говорит Игорь, откладывает трубку на тумбу в прихожей. Без разговоров хватает в охапку протестующе визжащую и пытающуюся брыкаться сестру и, выдворив её в ванную, защёлкивает дверной шпингалет. Дверь ванной начинает сотрясаться от ударов не пе-рестающей визжать Ларки.
- Нет, ты слышишь?..
- Да слышу я!.. Она тебе точно дверь сломает… Ну и противная она у тебя!..
- А что у тебя Наташка не противная?..
- Противная. Но всё-таки не такая. Я с ней договариваюсь как-то… Да скажи ты ей, что мы её потом возьмём… А сейчас пока только на разведку сходим.
- Ну ладно. Попробую. Давай минут через пять во дворе встретимся. По телефону она нам нормально поговорить точно не даст.
- Идёт. Ну пока.
- Пока.
Положив трубку, Игорь освобождает из заключения рыдающую Лар-ку. В благодарность она, естественно, пытается его ударить сразу двумя сжатыми в кулачки руками. Естественно, Игорь перехватывает руки, и она опять-таки, естественно, пытается брыкаться…
- Я папе скажу, что ты меня в ванну запирал!!
- Да подожди ты!.. Умойся, нюня!
- Сам ты – нюня!..
- Да успокойся ты!.. Возьмём мы тебя в поход!.. Андрюха согласился…
- Врёшь!.. Вы обманите…
- Я тебя когда-нибудь обманывал?!..
- Обманывал!..
- Когда?!
- Вчера!..
- Ну и чё я тебя обманывал вчера?
- Обманывал. Ты меня всегда обманываешь!..
- Ну как хочешь. Значит в поход не пойдёшь.
- Ладно. Пойду… А когда мы в поход пойдём?.. Завтра?..
- Нет. Завтра мы с Андреем сначала в разведку сходим… Узнаем, как там да чё… А потом уж решим, когда в поход…
- …А Наташку Андрей в поход возьмёт?
- Не знаю. У него потом и спросишь. Или у Наташки. Ладно, я во двор спускаюсь к Андрею, а ты гаммы свои давай учи.
Как обычно с грохотом, прыгая сразу через пять ступенек, Игорь спускается вниз… Внизу его уже ждёт Андрей…
- Ну чё?..
- Да еле отвязался. Спрашивает теперь: возьмёшь ли ты Наташку в поход.
- Вот, блин!.. Она ж ей позвонит!..
- Обязательно позвонит.
- Ладно, придумаем что-нибудь. Ну что, в халабуду или на Бульвар?..
- Ну если в халабуде никого нет, значит, туда.
…В халабуде никого из ребят не было. Прикрыв, на всякий пожарный входную дверь на щеколду, Андрей достаёт из кармана шорт записную книжку и шариковую ручку.
- Я тут список составил – чё нам вообще надо для экипировки… По-смотрим чё у кого есть. Галочки будем ставить. Ну и может чё ты подска-жешь…
- Валяй… Огласите весь список, пожалуйста!..
- Подожди… Давай прикинем вообще… По времени для начала… Сколько мы планируем на всю эту разведку… Выходить во сколько бу-дем?.. Если вообще пойдём, конечно…
Игорь размышляет:
- Так, завтра понедельник… Родители на работе… Выходить надо по-раньше… Позавтракать плотно и сразу выходить. В часов девять… Идёт?..
- Идёт, – Андрей делает пометку в блокноте. – Ну и как долго мы там… прохлаждаться собираемся?..
- Во!.. Там, внизу, холодно может быть… Значит, в рюкзак или там в сумку (что, кто возьмёт) куртки какие-нибудь… Плащевые желательно… Эх, штормовки бы!.. Да где их взять… На голову что-нибудь… На голову капать может…
- Или мышь летучая насрать!.. – Добавляет Андрей, делая очередную пометку.
- Тьфу на тебя! –  Морщится Игорь. – Я их терпеть не могу…
- Боишься, – констатирует Андрей.
- Ну и боюсь. Ты что ль не боишься?..
Андрей не удостаивает вопрос ответом, и Игорь продолжает:
- … Так. На ноги кеды.
Андрей кивает:
- Уже отметил. По времени что?..
- …Возвращаться назад желательно надо где-то к полседьмому вече-ра… Не позже… Чтобы кипиша не было. Значит, в любом случае, похавать что-то с собой взять надо. Бутерброды какие-нибудь… Или пирожки… И сухпайком что-нибудь не скоропортящееся и побольше… Мало-ли…
- Согласен, – делает отметку в блокноте Андрей. – Хлеб, сало обяза-тельно… И термос с чаем горячим…
- Бери. А я с кофе возьму… Фляги с водой…
- Отметил. С одеждой, едой и питьём – понятно. По снаряжению да-вай. Рюкзака у меня нет…
- У меня тоже. Предлагаю сумки спортивные  на длинном ремне, что-бы руки свободны были.
- Идёт. По свету: фонари с запасными батарейками, спички  (несколь-ко коробков), свечи  (несколько штук).
- Лады. Снаряжение…. Эх!.. Лопатки бы сапёрные – солдатские… Да где их взять?!..
- Взять негде. Но можно сделать.
- Как?
- В подвале нашем в углу лопаты стоят всякие – штыковые, совко-вые… Взять пару штыковых втихаря… Там же, в подвале, древки укоро-тить, чтоб где-то по полметра было… В мешке вынести.
- Это идея. Древки, блин, широковаты… Грабельные бы в самый раз… Ну да ладно. Может оно так ещё и лучше будет… Вот ты, Андрюша, этим и займись…
- Почему я?
- Идея чья?.. Да и пилишь ты лучше.
Андрюха машет головой, сплёвывает, но не возражает…
- Так. Вооружение… Ножи бы хорошие… Финки или охотничьи хотя бы…
Андрей пожимает плечами:
- Чего нет – того нет. Складные у нас «Белки». Ну этого мало… Давай хоть кухонные на всякий случай возьмём… Что-нибудь поострей и помас-сивней… Хотя для обороны лучше всего


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:24 27.01.2024 (1)
Приветствую на Фабуле!
Игорь, ждём Ваших очередных произведений!
     20:43 27.01.2024 (1)
Благодарю за отзыв.
С уважением 
Игорь Сахно
     19:15 04.02.2024
Ещё раз сердечно Вас благодарю за отзывы. Как и для всякого автора для меня это очень важно.
С уважением
Игорь Сахно
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама