Произведение «Стрелочник» (страница 8 из 93)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 4
Читатели: 471 +3
Дата:

Стрелочник

присобачу, не ты же, – вздыхает Андрей, следуя за това-рищем…
Выйдя на середину «зала», прямо под лампу, Игорь констатирует:
- Однако, квадратов сто будет, если не больше.
Андрей, не дойдя до середины пары метров, останавливается…
- Ты наверх-то посмотри…
- Чё там?.. – щурится Игорь, прикрывая глаза от света ладонью…
- Да ты отсюда, со стороны посмотри!
Подойдя к товарищу, Игорь вновь задирает вверх голову…
- Не фига себе…
Лампа с простеньким жестяным абажуром оказалась расположенной в центре метровой (не меньше!) выложенной из кирпича пятиконечной звезды… Собственно весь потолочный, почти купольный свод выложен аккуратной кирпичной кладкой… Но звезда резко контрастировала с его простотой… Было видно, что для её «выделки» приложено недюжинное мастерство и затрачено немало времени… Хотя и была она без лишнего… выпендрёжа… Так, как её рисуют дети на асфальте…
- Не фига себе! – повторил Игорь. – Это что ж, большевики-подпольщики звезду зафигачили?..
- Ага. Ты ещё скажи – октябрята!.. Масонская звезда, однозначно…
- …«Он фармазон: он пьёт одно стаканом красное вино», – глубоко-мысленно бормочет Игорь. – Так ты хочешь сказать…
- Ничего я пока не хочу сказать, – отрезает Андрей. – Данных мало. Давай-ка осмотримся…
Осмотр с середины зала даёт немного. Стена с входной дверью оказа-лась с выложенной имитацией арки. А прямо над дверью раза в два меньше копия потолочной звезды… Всё.
- Эй!.. – негромко вскрикивает Игорь, пытаясь вызвать эхо… Но его нет…
Помолчав, он неуверенно предлагает:
- Надо идти…
- Куда идти?.. Вперёд?.. Налево?.. Направо?..
Игорь неуверенно пожимает плечами… Принимать решение ему не хочется.
- Ну-у… хотя бы попробовать посмотреть… что там… за арками…
- Попытка – не пытка, – бормочет Андрей. Хотя видно, что эта идея ему не очень-то нравится…
- Ну хорошо… Только давай до края круга света… У тебя спички есть?..
Игорь хлопает себя по карманам.
- Да нет у меня спичек!.. Забыл. Я ж в халабуде от палки прикуривал…
Андрей раздражённо качает головой:
- …Курец!.. Сигареты ты тоже забыл?.. Ты бы уж определился: куришь ты или нет!..
- Да, надо бросать… С понедельника…
Почти вплотную приблизившись к световой черте у дальней арки, ребята напряжённо всматриваются в тьму… Арочные своды в пять кир-пичей устроены так, что резко отсекают свет от тьмы на своей границе…
Игорь вновь неуверенно «эйкает»… На этот раз невидимые своды дают слабый отзвук…
- Ну ты видишь что-нибудь?..
- Да ни хрена!.. А ты?
- Аналогично… Харэ. «Если слишком долго вглядываться во тьму, тьма начинает вглядываться в тебя», – рассеянно говорит Андрей, делая пару шагов назад от границы света и тьмы.
- А это ещё откуда?.. – осведомляется Игорь, с облегчением следуя за товарищем.
- А хрен его знает… Читал где-то.
- Ну что делать-то будем?..
- Что, что!.. Подготовиться надо… Ты ничего не почувствовал там… на границе?..
- Холодом тянет. Промозглостью какой-то…
- Во-во!.. Я ж говорю: экипироваться надо нормально. Куртки лёгкие или там джемпера… На голову что-нибудь… А то сверху капать может… Кеды обязательно…
- Ага, – соглашается Игорь и дополняет. – Фонарики, спички… Свечки на всякий случай… Ножи… хотя бы перочинные обязательно… Ну и дры-ны какие-нибудь по руке… Крыс отгонять.
Андрей зябко передёргивает плечами:
- Крысы… Дрянь какая!..
- А ещё могут быть летучие мыши, мокрицы всякие, – «ободряет» Игорь.
Андрей вновь передёргивает плечами:
- А может быть… на фиг?..
Игорь коротко задумывается и отрицательно качает головой:
- Нет. Потом сами же жалеть будем…
- Будем, – со вздохом соглашается Андрей. – Ну давай хотя бы… дале-ко не заходить…
- Да мы для начала посветим – что там впереди… А потом уж решим… Что и как.
- Давай железяку, – решительно протягивает руку Андрей. – Хотя бы ручку назад поставлю…
Ещё раз скользнув взглядом по затянутым тьмой аркам, Игорь с яв-ным нежеланием передаёт обрезок трубы товарищу…
Подойдя к выходу первым, Андрей неожиданно присаживается на корточки…
- Ну что ещё? – с неудовольствием осведомляется Игорь. Ему явно хочется побыстрее покинуть подземелье…
- Погоди… Мы забыли о самом главном…
- О чём ты?..
- Стрелки… Они продолжаются… Пол здесь светло-серый… Потому и не заметили…
Ещё раз оглянувшись кругом, Игорь нехотя присаживается рядом с другом…
Действительно. Мало того, что камень светлый, но ещё и отсвет лам-пы мешает рассмотреть стрелки… Но они есть… На каждой ступеньке по одной, а та, которая на полу, указывает налево… А за ней виднеется дру-гая… Они ведут к левой арке…
- Налево, – бормочет Андрей. – Не оригинально как-то… А что у нас там – налево?.. В смысле, в сказке?
- А хрен его знает… Не помню. То ли себя потеряешь, то ли коня…
- Ну и кто из нас конь?..
- Сам ты конь!.. – Игорь решительно встаёт на ноги. – Пошли уж!
Андрей поднимается на ноги:
- Подожди… Может поглядим там, – он кивает налево.
- Ну и что ты там сейчас увидишь?.. Вот экипируемся, тогда и погля-дим. Ручку давай прифигачивай!..
Андрей молча встаёт и начинает заниматься дверной ручкой… Игорь стоит рядом, на нижней ступени… Взгляд его невольно притягивается к арке в сторону которой ведут стрелки…
- Ну что… ты скоро там?..
- Погоди… Строить не ломать… А у меня даже молотка нет… Два шу-рупа погнулись малость… Так. Ручку подержи.
Игорь поднимается на одну ступеньку выше, не спуская глаз с проёма левой арки…
- Держи… Ага, вот так…
…Звонкие удары металла по металлу странным образом глушатся объёмом подземелья…
- …Ну вот и всё… Ты чё такой бледный?..
Игорь отмахивается:
- Всё нормально. Давай дверь закрывать…
… Андрей пытается поддеть коротким обрезком трубы длинный об-резок, используемый в качестве распорки, но у него не получается: зазор между трубой и полом слишком мал.
- Отдай-ка, – отбирает обрезок Игорь и примерившись с силой не-сколько раз бьёт по распорке… Она со звоном падает вниз по ступень-кам…
Андрей было «дёргается» спуститься за ним, но Игорь останавливает его:
- Не надо. Зачем он тебе?.. Пусть пока валяется…
Пожав плечами, Андрей прикрывает дверь. Замок так и весит на од-ной дужке. И если не приглядываться, создаётся впечатление, что дверь закрыта…
- Вот теперь точно всё… Пошли что ль?..
Игорь почему-то медлит…
- Слушай… А может забьём эту дверь на хрен?.. А то мало ли… Вдруг малышня сунется…
Андрей задумывается… Внимательно смотрит на Игоря…
- Ты что-то увидел там?.. Или услышал?.. Колись давай!..
- Да показалось, наверное… Показалось… что-то есть там… в темно-те… Знаешь… так бывает: мурашки по спине…
- Бывает, – Андрей задумывается. – Но знаешь… идти всё равно при-дётся… На страх надо идти… Иначе уважать себя перестанешь…
- Да понимаю я всё… Ну давай хоть не сегодня…
- Кто говорит, что сегодня?.. Сегодня подготовимся как следует… Об-мозгуем всё… А завтра с утра и двинем… Лады?..
- Лады.

9. Расклад
(Февраль 1970-го)

…Светлый вновь присаживается на только что оставленную Автором скамью.
- Ну что, так и будем в «Молчанку» играть или всё-таки обсудим си-туацию?..
Тёмный, сидящий напротив, вежливо улыбается и смотрит по сторо-нам, как будто бы кого-то ожидая.
- А надо ли?..
- Я считаю, что надо. Обстоятельства-то, на самом деле, форс-мажорные…
Тёмный вновь рассеяно улыбается, лениво поглядывая по сторонам.
- Ну и в чём ты здесь видишь форс-мажор?.. Вроде, всё как всегда.
- Нет, – качает головой Светлый. – Не как всегда. Если в предыдущий раз, на Полуострове, Автор был ангажирован для Игры по договору, то теперь он пришёл сюда сам. Согласись, наше с тобой сегодняшнее здесь присутствие – вынужденное. Мне пришлось перехватывать инициативу и «делать хорошую мину при плохой игре»… Сейчас мы его попросту вре-менно выдворили из пространства Игры, но вынуждены были предоста-вить карт-бланш для вмешательства в неё. Это меня беспокоит…
Тёмный наконец-то лениво оборачивается к собеседнику:
- Ты просто привык всё делать по правилам. Всякое нарушение уста-новленного порядка выводит тебя из равновесия. Ну да, пешка наконец-то вышла в ферзи и теперь может гулять по игровой доске, как ей взду-мается… Самое смешное и … пикантное в этой ситуации, что она всё ещё не знает, что она теперь – ферзь. И это действительно делает ситуацию забавной…
- Тебе бы всё забавляться, – морщится Светлый, – а Игра – дело серь-ёзное…  Я, конечно, помню, что тебе чем хуже, тем лучше. Но если ситуа-ция полностью выйдет из-под контроля, спросят и с тебя, и с меня…
- Спросят, – согласно кивает Тёмный. – Только спрашивальщики у нас с тобой разные… И спросят с нас, соответственно, по-разному… Мне-то что… Я и так кандидат в Инферно, а вот тебе, приятель, крылышки-то по-обрежут!..
- Я тебе не приятель!.. – Повышает голос Светлый. – И нечего мне об-резать! Я – человек, а не ангел.
- Ага, человек, – скептически хмыкает Тёмный. - Скажи ещё что ты – рыбак!
- Да, я рыбак! – Раздражённо отвечает Светлый. - Токмо волею Его ловлю не рыб, а человеков!..
- То есть занимаешься тем же, что и я, – согласно кивает Тёмный.
- Ты меня с собой не равняй! – Вновь повышает голос Светлый.
Не вставая со скамьи, Тёмный делает вид, что подобострастно рас-кланивается:
- Ах, простите, пожалуйста, Ваше преосвященство!.. Как я мог забыть, что Вы на ранг выше меня! – Сокрушённо качает головой Тёмный. – Что вся здешняя пропонтида – Ваша епархия… Да только город этот – мой. И…
Тёмный обрывает речь, видя, что Светлый смотри куда-то ему за спину с непонятным выражением лица. Обернувшись, видит высокого су-туловатого небритого парня лет тридцати, присевшего боком на спинку скамьи. На нём надвинутая на глаза серая кепка, тёмное длинное пальто с поднятым воротником и обвязанным прямо по вороту серым шарфом. Из-под чёрных клёшей блестят щегольские начищенные ботинки. Руки в карманах, а в зубах дымится «беломорина» со смятым мундштуком. Блес-нув фиксой и бросив бычок в стоящую рядом с лавочкой урну, парень простуженным баритоном обращается к Тёмному:
- Ты базар-то фильтруй, наставничек! Когда это я под тобой ходил?.. И не упомню что-то… Ты, дядя, по ходу рамсы попутал!.. Мы тут сами по себе… И хоть тёмная, хоть светлая масть нам тут без надобности.
Тёмный снизу вверх брезгливо взирает на парня:
- А ты чего вырядился-то так, пацанчик?.. Может тебе филок на при-кид приличный подкинуть?.. Или науку мою забыл?..
- А ты не смотри на меня, как солдат на вошь. В чём хочу, в том и хо-жу. А науку твою помню… Всё помню… И войну помню… И тебя в ней…
- Полно вам! – Вмешивается в разговор Светлый. – Четверть века уже минуло… Пора бы уже забыть старые обиды…
- А ты, блондинистый, меня в обиженку не пиши! – Вскидывается па-рень. – Я этот четвертак отпахал, как папа Карло… Развалины бомбёжеч-ные да артобстрельные расчищая, да заново строя… Я не злопамятный. Я – просто злой и память у меня хорошая!. Дороговато мне обходятся ваши игры, господа хорошие… Вот и щас чую… Не к добру этот ваш сходняк…
Тёмный опять начинает отстранёно бродить глазами по бульвару, а Светлый смущённо понижает тон:
- Мы тоже всё помним… И скорбим до сих пор… Но раны твои воен-ные подлечены… Отстроился ты потихоньку… Ныне всё – слава Богу!.
- Слава Богу, говоришь?..  А чего, спрашивается, тогда вы тут собра-лись?.. Какие-такие про меж вас дела могут быть?.. Конторы


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:24 27.01.2024 (1)
Приветствую на Фабуле!
Игорь, ждём Ваших очередных произведений!
     20:43 27.01.2024 (1)
Благодарю за отзыв.
С уважением 
Игорь Сахно
     19:15 04.02.2024
Ещё раз сердечно Вас благодарю за отзывы. Как и для всякого автора для меня это очень важно.
С уважением
Игорь Сахно
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама