Произведение «Стрелочник» (страница 67 из 93)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 4
Читатели: 811 +47
Дата:

Стрелочник

ведомо мне. Так бывает… Потому как человек… Хоть и святой, но всего лишь человек… А потому, свои предпочтения и слабости имеет… Да и антипатии… Вот Полуостров у него в любимцах… Там и резиденцию держит и оттуда за всем остальным хозяйством приглядывает… С тобой не так… К тебе у него свои претензии… И небезосновательные, надо ска-зать… Да и ты сам-то… не подарок…  Только Господь в состоянии любить всех… А мы, грешные, только стремимся к его совершенству… По силам стремимся… Ну да ничего. Главное, своё несовершенство человеческое осознать и по силам исправить…  с Божьей помощью… Вот и определил меня Господь через Андрея к этой земле… Но и Андрея от неё ни в коей мере не отставил… Вот так.
- Я рад нашей встрече, – улыбается Митрич. – Могу ли тебе ещё чем-нибудь помочь, отче?..
- Как не можешь!.. Ещё как можешь… Вон тот островок меня зело бес-покоит, – старец указует перстом по левую сторону от Набережной, на окончание заросшего тёмной зеленью Острова. – …Давеча смотрел-смотрел я на него со спуска, что рядом с мукомольней… Да на мост пон-тонный, что через «рукав» ведёт, ступить так и не решился… Уж зело много черноты на Острове сем мне поблазнилось…
- Есть такое дело, – соглашается Фиксатый. – Черноты там с избыт-ком… В граде-то куда как меньше… Незадолго до войны там вроде бы всё и началось… А при первой оккупации на Острове целый полк НКВД полёг не знамо за что… Что-то они там до последнего стерегли и обороняли… Ну а после войны местная чернота ещё больше Остров этот для себя об-любовала…
- Вот оно как… Война, значит, – протянул старец. – Ну ты, хлопчик, просвети меня поподробней – что да как с этим Островом… А потом уж дальше решать с ним станем…
- Как скажешь, отче…

72. Лето зовёт!
(Июнь 1970-го)

…Странное дело, но Ларка таки упросила родителей, чтобы они отпу-стили нас в поход на Реку. Может тут сыграла свою роль потеря Рыжика: родители хотели как-то смягчить это для своей младшенькой… А может быть решающим фактором была возможность наконец-таки познако-миться с Галей… Не знаю…
Надо сказать, настроение у меня в это воскресное утро было мер-зопакостным… После того разговора с Андреем… Нет, в чём-то я мог его понять… Да что там «в чём-то»!.. Во многом… И всё-таки… Несмотря на все доводы «ratio», на уровне подсознания алыми буквами маячило… «преда-тельство»… По крайней мере я так чувствовал… Это было неправильно… Этого не должно было быть… С кем угодно, но только не с Андреем… Но это… было… И это не укладывалось в голове…
А уж то, что он напоследок ляпнул насчёт меня и Гали, вообще ни в какие ворота не лезло… Однако всё это было очень странно… Ведь Ан-дрюха всегда был парень достаточно деликатный… Тем более в подобных вопросах… Непохоже всё это на него... Но это… было… И что прикажете со всем этим делать?..
Делать с этим мне ничего не хотелось… Вообще ничего не хотелось… Хотелось продолжать лежать на диване и не вставать с него… Но не тут-то было… Ларка против обыкновения поднялась рано, начала шастать по квартире и в конце концов разбудила всех домочадцев… А как только увидела, что родители проснулись, сразу стала канючить: лето проходит, а она еще ни разу не купалась и не загорала, а Игорь с Андрюшкой и Галей обещали их с Наташкой в поход на Реку отвезти, а не ведут… А её бедный Рыжуля потерялся, и ей теперь и погулять не с кем, и вообще её никто не любит… И т.д. и т.п…
Для отца последний аргумент был решающим, и он решил доказать свою любовь к Ларке за мой счёт… И естественно я был вызван «пред от-чие очи»…
- Ты сестру обещал на пляж вывести?..
- Обещал.
- Ну и сведите их с Наташкой, с Андреем. Погода хорошая… Чего дома сидеть?.. Давай звони к Андрею, договаривайся…
- Я не могу.
- Почему.?..
- У меня встреча сегодня запланирована…
Отец оживился:
- Это с девочкой твоей?.. Так вот вместе и пойдите!.. Сами искупае-тесь, позагораете… И за малышнёй заодно присмотрите… Давай звони ей, приглашай…
- Заодно и мы с твоей девочкой познакомимся, – вступает в разговор мама.
Ларка хлопает в ладоши и прыгает от восторга:
- Ура!.. Галя с нами тоже на Реку купаться пойдёт!.. Сейчас я Наташке позвоню!..
Я мрачно заявляю:
- Я не хочу с Андреем идти.
- Чего так? – удивляется отец. – Поссорились, что ли?.. Вот те раз!.. То друзья – «не разлей вода», а то… Ну и что вы, спрашивается, не подели-ли?..
Я угрюмо молчу…
- Ничего, – машет рукой мама. – Как поссорились, так и помиритесь. Не в первый раз. Вон, сколько лет вы уже дружите… Я сама сейчас Ната-шиной маме позвоню, договорюсь…
И уходит в прихожую к телефону…
Отец с интересом косится на меня.
- А вы с Андрюхой случаем не девочку эту не поделили?..
Я решаю молчать как партизан… Но всё-таки отрицательно машу го-ловой…
- Ладно. Не хочешь говорить – не говори. Сами разберётесь. Но если мама договорится, идти придётся всё-таки с Андреем…
… Возвращается из прихожей мама:
- Всё в порядке, я договорилась: родители Наташку с Андреем отпус-кают… Давай звони своей девочке!..
…Трубку берёт сама Галя…
- Привет.
- Привет!.. А ты чего такой «кислый»?.. Я ж по голосу слышу!.. Что случилось?..
- Да, было дело… Потом расскажу… Я чего звоню… Тут меня предки припрягли Ларку на пляж сопровождать… А Ларка о тебе вспомнила… Ты как?..
- Да я только за!.. Я ещё в этом году купальный сезон не открывала… Так мы втроём пойдем?..
- Нет. Ларка с подругой своей – Наташкой – идти хочет… Ну и, есте-ственно, Наташкины родители без Андрея её не отпустят…
- Что-то я не поняла… Ты что-то имеешь против Андрея?..
- Я хотел с тобой идти.
- Это понятно… Но всё равно же с нами девчонки идут… Погоди… Ты что, поссорился с Андреем?..
- Да. Разошлись с ним в некоторых вопросах… Потом расскажу…
- Понятно… Ну хоть не из-за меня?..
- Нет.
- Ладно. Приеду – разберусь…
- Погоди!.. Тут родители… горят желанием с тобой познакомиться… Прям таки жаждут увидеть «эту самую девочку»…
- Ой!.. Я уже боюсь… Шучу. Но хорошо, что предупредил… Нужно по-думать, что одеть… Блин!.. А это проблемка!.. Чтоб и на пляж и родителям твоим понравиться… Ну ничего. Что-нибудь придумаю…
- Хорошо. Я тебя на остановке встречать буду…
…Не знаю долго ли мучилась с выбором наряда Галя, но мне понра-вилось… Легкий пляжный сарафанчик, босоножки… Я-то привык видеть Галю всё больше в шортах и кедах… А то и вовсе в плащёвой куртке, трико и резиновых сапогах… А сейчас… Это же совсем другое дело!..
…На входе в квартиру Ларка с воплем «Игорева Галя пришла!» броса-ется в Галины объятья… С таким ажиотажем она раньше только Рыжика встречала… И вот теперь, за неимением Рыжика… Бедная Галя!..
Впрочем Галя, по всему, бедной себя не считала и с неменьшим энту-зиазмом приняла Ларку в распростёртые объятья… Кажется, я начинаю ревновать… Я лишний на этом «празднике жизни»…
Как только Ларку удалось отцепить от Гали, мама сразу же оценила по достоинству её прикид и, уведя в зал, затеяла какой-то женский разго-вор о нынешней пляжной моде… Папа же, следуя за ними, уважительно поднял брови и тайком показал мне большой палец… Было приятно…
В «празднике жизни» решила поучаствовать и бабушка, которая не поленилась оторваться от своих наушников и присоединиться к семей-ству, расположившемуся в зале за импровизированным чаепитием… На том основании, что «ничего не видит», она устроила «блиц-допрос» Гали на предмет её родословной, работы родителей, школьных успехов и про-чего. Пожевав губами, громогласно вынесла вердикт: «Хорошая девочка. Она нашего Игоря плохому не научит». Надо отдать должное Гале: вынес-ла она всё это стоически… Подозреваю даже, что она даже получила от этого процесса если и не удовольствие, то удовлетворение… А иначе как объяснить, что она каким-то образом умудрилась наладить отношения сразу со всей моей семьёй и бодренько так болтать о всякой чепухе сразу со всеми, включая Ларку… Невольно в голову лезут подозрения, что она имела со всего этого некий «свой интерес»… Поневоле взгрустнулось и повело на философские размышления: вот так, мол, люди и женятся… Как хорошо, однако, что я ещё несовершеннолетний!.. А то б, как пить дать, пропал бы казак для всего казачьего воинства!.. Интересно, когда я зна-комиться с её родителями буду, меня тоже с таким воодушевлением встретят?.. Что-то у меня большие сомнения на этот счёт… Однако какие дурные мысли иногда в голову приходят…
…Когда все формальности знакомства вкупе с чаепитием были за-вершены, мы с Галей получили весь необходимый комплекс ЦУ, настав-лений и напутствий (д’Артаньян-старший отдыхает!). Самым ценных из них было, разумеется: «Ты, Галинька, за Игорьком присматривай!.. А то у него дури ещё хватает…». «Галинька» пообещала неусыпно бдить и глаз с меня не спускать…
В общем, когда мы, наконец, спустились вниз, во дворе нас ждала ве-селая Наташка и злой и хмурый Андрюха…
- Чего так долго-то?..
- Это вместо «здрасьте», что ли?.. – осведомилась Галя.
- Наше вам с кисточкой! – шутовски раскланялся Андрей. – Полчаса уже вас ждём…
- Можно и без кисточки… По-человечески… Ты чего такой злой?..
Не отвечая, Андрей устремляется за уже ушедшими вперёд щебечу-щими подружками… Но если он думал, что легко отделался, то он глубоко ошибался. Вручив мне свои «оклунки», его тут же догоняет и берёт в обо-рот Галя…
…Оставшись в одиночестве в арьергарде, я не слышал, о чём они там добрые четверть часа беседовали, пока мы вниз спускались к автобусной остановке… Но судя по оживлённой жестикуляции Андрея, он излагал ос-новные тезисы своей вчерашней речи…. Разве что, без последнего «посту-лата»… На это, судя по всему, ума у него хватило… Иначе по роже он точно бы получил… Каюсь, были и у меня мысли – начистить ему фейс, что бы думал хоть иногда, о чём языком чешет… Да ладно, это всегда успеется… Не будем портить день…
…Судя по тому, что амплитуда жестикуляции несколько утихла, Ан-дрей если и не пришёл в доброе расположение духа, то по крайней мере успокоился…
На остановке вся компания встала, поджидая меня…
- …Ну что, какие предложения будут?.. Куда пойдём?.. – обращается ко мне Андрей.
Я пожимаю плечами:
- Не знаю… Выбирайте сами: городской пляж, гребной канал, котло-ван, Голубое озеро… Мне всё равно.
- А если на Остров?.. – спрашивает Галя.
- Почему именно на Остров? – осведомляется Андрюха.
- Ну, не знаю, – пожимает плечами Галя. – Просто давно там не была… Ну а чё?.. На городском сейчас народу – туча… На гребном канале и котло-ване тени нет… Голубое озеро – добираться далеко…
- Значит, едем на Остров, – принимаю я решение.
- А как насчёт демократии?.. Может проголосуем по каждому пред-ложению?..
- Ты уже проиграл, – отрезаю я. – Я за предложение Гали. Девчонки тоже её поддержат… Может поспорим на шалобан?..
Спорить Андрюха отказался… А зря… Я бы ему сейчас отвесил…
…Автобус подвёз нас к спуску на понтонный мост…
Шагать вниз по старинной булыжной мостовой было, конечно, хоро-шо, но уже сейчас возникали мысли о том, как уставшие после отдыха бу-дем подниматься наверх… Мелких девчонок точно придётся за собой на буксире тащить… Но ничего не поделаешь: какое бы место мы не выбрали для купанья, всё равно бы пришлось спускаться к Реке, а потом, соответ-ственно, подниматься наверх…
Город изначально, ещё со времён Крепости,

Реклама
Обсуждение
     18:24 27.01.2024 (1)
Приветствую на Фабуле!
Игорь, ждём Ваших очередных произведений!
     20:43 27.01.2024 (1)
Благодарю за отзыв.
С уважением 
Игорь Сахно
     19:15 04.02.2024
Ещё раз сердечно Вас благодарю за отзывы. Как и для всякого автора для меня это очень важно.
С уважением
Игорь Сахно
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама