Произведение «Стрелочник» (страница 68 из 93)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 4
Читатели: 809 +45
Дата:

Стрелочник

расположился на «горе»… Точнее на трёх холмах правого (высокого) берега Реки… Понятно, что первоначально народ селился поближе к Реке – на Запад и Восток от Кре-пости… Но со временем Город разрастался всё выше и выше на Север…
…Внизу теперь промзона: справа по берегу – культиваторный завод, слева – мукомольный… А прямо через «железку» со шлагбаумом – пон-тонный мост на Остров… Он здесь до окончания навигации, когда начина-ет становиться первый лёд на Реке… И тогда до самой весны на Остров можно будет добраться либо по льду, либо на лодках… Так что зимой на Острове только одни сторожа на базах отдыха… А вот летом здесь раздо-лье для отдыхающих!.. Берега острова покрыты густыми рощами, окайм-ляющими узенькие песчаные пляжики… В этих рощицах и располагаются городские ведомственные базы с разномастными деревянными и кир-пичными домиками на сваях из труб. (Весной при разливе Реки остров ча-стенько затапливает.) А вот середина Острова пустая – там ничего нет…

73. Подарок в деле
(Июнь 1970-го)

…На гулком понтонном посту расположились рыбачки… Как только весной «наводят» мост, они здесь в любое время суток… Особенно много их в начале мая, когда идёт сельдь…
…От моста в глубь Острова идёт обшарпанная асфальтовая дорога… Справа по берегу сразу начинаются базы отдыха, а слева – благоустроен-ный пляж с кафе, «прокатами», кабинками для переодеваний и пр. Но он нас не интересует…
Хотя большая часть берега оккупирована базами отдыха, все-таки (при должной настойчивости и большом желании) можно найти и «ди-кие» пляжики, затерянные в густой зелени Острова… Вот туда мы и стре-мимся…
Окраины острова утопают в яркой зелени… Ближе к середине расти-тельность редеет… А в самой середине – либо изрядно заболоченные ни-зины, либо наоборот – сухие пустоши… И пока мы идём по избитой в кол-добинах дороге, мы можем наблюдать постепенную смену этих «ланд-шафтов»… Только лучше не наблюдать… Потому что наблюдать особо и нечего… Чем дальше от моста, тем пустыннее и тише…
…Кое-кто из моих знакомых говорит, что по ночам здесь всякая чер-товщина водится… Не знаю… Ночью я здесь никогда не был… Да и что здесь ночью делать?.. Ну а днём здесь ничего не случится… Нет, ну а что может случиться средь белого дня?..
…Края заболоченных прогалин поросли скрюченными низкими де-ревцами… На иных из них и листьев нет… А вон, наоборот, стройные, как мачты, сосны, почему-то растут под углом в сорок пять градусов… И все в одну сторону… Как будто в дорогу макушками целятся… Ну, всяко быва-ет… Почва-то болотистая, нездоровая… Вот она одни деревья и скручива-ет, а другие под корни подмывает… Тут главное – с дороги не сходить… А по сторонам смотреть вовсе и необязательно… Да и на что тут глядеть-то?.. А то, что порой кажется, что из-за кустов кто-то вслед смотрит… Так может и смотрят… Обязательно смотрят… Наверняка же здесь зверьё ка-кое-нибудь мелкое водится… Вот и смотрят… из-за кустов. А то, что порой кажется, что в прогалинах и низинах над стоялой водой воздух дрожит, так чего ему не дрожать?.. Жара ведь… Испарения всякие… Тут главное – близко к этим лужам не подходить… Болота… мало ли?..
…Хорошо, что девчонки впереди идут, языками чешут и ничего не замечают… А то вообще бы тишина была… мёртвая… Птиц не слышно… Так пускай хоть они… «щебечут»…
Мы с Андреем в арьергарде оказались… Тылы ихние охраняем… Ан-дрюха хоть и молчит, как партизан, но чувствую, что и ему здесь не по се-бе… Да здесь всегда так… Мы же здесь не в первый раз… Главное – ни на что внимание не обращать… Пока к пляжу идёшь… Иди и иди себе поти-хоньку… И не прислушиваться особо… Потому как если тут к тишине при-слушиваться, тоже ничего хорошего…  Насекомых тут, кроме комаров, нет… Комары ближе к вечеру появятся… Но в воздухе зуд какой-то… Жужжание какое-то… механическое… Как будто-то какая-то машина электрическая работает… Если прислушиваться, голова болеть начина-ет… А если не прислушиваться – так вроде и ничего… Тут всё-таки глав-ное – с дороги не сходить…. А то, говорят, случается: сойдёт человек  с до-роги  до кустиков, а потом полдня из леса выбирается… Дорогу никак найти не может… В старину говорили – «чёрт водит»… Есть и более науч-ное объяснение: болотные газы так бывает на человека действуют «па-мятки ему отбивают»…
…Но слава Богу, кажется, мы уже пришли: вот она тропка к знакомо-му пляжику!..
…Пока девчонки переодеваются, мы с Андрюхой бросаемся с разбега в воду… Ух, как хорошо!.. И морок этот от жары, как рукой сразу сняло… Ныряю… Вода сверху тёмно-зелёная, снизу – жёлтая, пронизанная сол-нечным светом!.. И тёплая!.. Как парное молоко… Я его у бабушки в стани-це пил…
...Андрюха никуда не ныряет, чинно плавает брассом вдоль песчаной кромки берега… А вот и девчонки!.. Они уже в купальниках… А Галя… Ка-кая она красивая… И видно, что она хоть и маленькая, но женщина… У неё точёная фигурка… На душе у меня светло и радостно… Наверно сейчас я счастлив…
Андрюха машет девчонкам, зовёт их в воду… Но они не спешат… Сто-ят у самой кромки воды, пробуют пальцами ног не холодная-ли…
Я несколькими гребками продвигаюсь ближе к берегу… Чувствую песчаное дно под ногами и начинаю выходить из воды…
- Ты куда?.. – спрашивает Галя.
- Идите купайтесь!.. Я с берега вас покараулю…
Галя обижено надувает губки:
- А я хотела с тобой поплавать!..
Я улыбаюсь ей:
- Потом. Успеем ещё… Надо за мелкими с берега приглядеть!..
Она деланно удручённо вздыхает, но, заходя в воду, брызгает на меня водой. Я не остаюсь в долгу, и Галя, уходя от «обстрела», «рыбкой» уходит под воду…
…Выбравшись на берег, озираю окрестности… Я наблюдаю за барах-тающимися и визжащими мелкими с берега, а Андрюха – с воды… Ему, главное, не давать им выбираться на глубину… Потом поменяемся… Са-мая лучшая «схема обеспечения безопасности на водах». Мы ведь с ним не первый год сестёр купаться на Реку выводим…
…Галя, не участвуя в девчоночьих игрищах, плавно скользит по воде вдоль берега…
…Ну вот, наконец, Андрюха выходит из воды: смена караула. Я плю-хаюсь в воду и плыву мимо мелких к Гале…
- Ты думаешь с Андреем мирится?..
- Я с ним и не ссорился…
- Вот и он так говорит.
- Он много чего ещё говорит…
- Но согласись, он имеет на это право…
- Право на предательство?..
Галя смотрит на меня взглядом умудрённой годами матроны и вздыхает:
- Какой же ты всё-таки ещё ребёнок!..
Пробурчав себе поднос нечто среднее между «и ты туда же», «и ты Брут», плыву к берегу… Слышу, как сзади меня нагоняет Галя…
- Да погоди ты!..
Останавливаюсь на мелководье…
Она кладёт мне руки на плечи и целует прямо в губы… В голове одна мысль: «Господи, что она со мной делает!..».
- Дай мне слово, что сейчас же помиришься с Андреем!..
…Ну как ей отказать?.. Подплыв ближе, выгоняю мелких на берег: «синие» уже совсем… И губы у обеих трясутся… Возмущённо визжат, со-противляются, но уступают грубой силе, подкреплённой мягкими уве-щеваниями Гали…
Подхожу к стоящему на берегу Андрею и протягиваю ему руку… Се-кунду поколебавшись, он жмёт её… «Помявшись»и  откашлявшись всё-таки выдавливает из себя:
- Ты меня извини… Я, кажется, вчера лишнего наговорил…
- Не без этого, конечно… Но, в главном, ты прав: каждый должен вы-бирать за себя… Или для себя… Как правильно?.. Короче, я не в праве от тебя что-то требовать… Как и ты от меня, конечно… Но я вот, что хочу те-бе сказать… Может быть когда-то и наступит время, когда мы с тобой, разойдёмся… по каким-либо вопросам… Но ты… просто знай… Если тебе действительно понадобится помощь… Я буду рядом… Харе?..
Андрей кивает:
- Харе. Я тоже…
…Мы ещё раз обмениваемся рукопожатиями…
…Из-за кустов слышен голос зашедшей «отжаться» Наташки:
- Ой!.. Идите все сюда!.. Смотрите, что я нашла!..
Переглянувшись с Андреем, спешим на голос… За нами следуют Галя с Ларкой…
…Через десяток метров заросли выходят на круглую полянку… Такое впечатление, что её долго вытаптывали… То ли хороводы по кругу води-ли, то ли просто долго плясали… Посредине полянки желто-серый, похо-жий на пемзу валун… На нём остатки восковых свечей и тёмные пятна… И похоже, что не от красного вина… А прямо под камнем валяются черные птичьи перья…
- Это явно не ворона…
Андрей кивает:
- Чёрный петух, не иначе…
Галя жмётся ко мне и обеспокоенно оглядывается:
- Это то, о чем я думаю?..
- Очень похоже на то, – киваю я. – Только на свежем воздухе… И птич-кой обошлись…
Девчонки настороженно слушают, но похоже ничего не понимают…
- А чего это тут делали?.. – осведомляется Ларка.
- А петуха щипали, – небрежно поясняет Андрюха.
- А зачем его щипали? – спрашивает Наташка. – Ему же больно.
- Не, не больно. Его уже мертвого щипали, – успокаивает сестру Ан-дрей.
- А зачем его мёртвого щипали? – удивляется Ларка. – Он же ничего не чувствовал!..
Галя вздыхает и включается в объяснения:
- Не щипали, а перья ощипывали… А перья ощипывали, чтобы сва-рить… А варили, чтобы скушать. А скушали, потому что проголодались… Любопытные Варвары, вопросы ещё есть?..
- Нет, – отрицательно качает головой Ларка.
А Наташка добавляет:
- Мы не Варвары!..
Внезапно Ларка ойкает и показывает рукою куда-то вверх:
- А его тоже съели?..
Проследив направление руки Ларки, вижу прибитый к толстому де-реву козлиный череп с длинными рогами…
В свою очередь синхронно ойкают Галя с Наташкой…
- Съели, – коротко подтверждает Андрей и обращается ко мне. – Что-то не нравится мне здесь… Может поищем другое место?..
Я перевожу взгляд на Галю… Галя кивает и рукой указывает на при-митивный крест, связанный из двух веток, воткнутый коротким концом прямо под деревом с козлиным черепом…
…Когда выбираемся на берег и начинаем собираться, мелкие подни-мают вой: они, мол, ещё не накупались. Приходится объяснять им, что мы всего лишь перебираемся на другое место – на пляж у понтонного моста. Решающим, было обещание накормить их мороженным: сообразив, что здесь его купить негде, согласились…
…Когда, собравшись, стали выбираться на асфальтовую дорогу, тропка неожиданно вывела нас на поляну с камнем и козлиным черепом… Беззвучно выругавшись, идущий впереди Андрюха, попёр буром прямо через заросли… Пять минут хода через буераки – результат тот же: мы опять на поляне… Я вижу, как Галя начинает напрягаться, а на лбу Андрея замечаю капельки пота… На этот раз роль «первопроходца» беру на себя я… Ещё десять минут и тропинка вновь возвращает нас на проклятую по-ляну… Тут уже и мелкие начинают понимать, что не всё ладно… Веду свою команду на берег и объявляю привал… Шепнув Гале, чтобы успоко-ила мелких, отвожу в сторону Андрея…
- Чёрт водит… Или леший, – бормочет Андрей. – Что делать-то бу-дем?.. Рассказывали мне о таком… Да я не верил… Эдак мы до вечера здесь проваландаемся…
Андрюха зябко передёргивает плечами. Похоже, мысль остаться здесь до темноты не вызывает у него восторга… Да и у меня тоже… Эври-ка!..
- Кажется я знаю, что делать… Не знаю как насчёт лешего… Но нас всё время к этому капищу как магнитом притягивает… Следовательно…
…Андрюха явно не догоняет… Говорю ему:
- Побудь здесь с девчонками на всякий пожарный… Я быстро…
- Что ты собираешься делать?..
Я машу рукой:
- Хуже всё равно уже не

Реклама
Обсуждение
     18:24 27.01.2024 (1)
Приветствую на Фабуле!
Игорь, ждём Ваших очередных произведений!
     20:43 27.01.2024 (1)
Благодарю за отзыв.
С уважением 
Игорь Сахно
     19:15 04.02.2024
Ещё раз сердечно Вас благодарю за отзывы. Как и для всякого автора для меня это очень важно.
С уважением
Игорь Сахно
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама