Произведение «Стрелочник» (страница 70 из 93)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 4
Читатели: 808 +44
Дата:

Стрелочник

вздыхаю…
- Если бы я был уверен, что это та самая потеря… А вдруг она отно-сится к нашему предыдущему походу?.. А что там впереди – мы не знаем…
Галя обнимает меня…
- Как бы то ни было, я тебя одного не оставлю… И это действительно больше не обсуждается.
…Попытка моего сопротивления была жестоко подавлена… поцелу-ем…

75. Заставь дурака…
(Июнь 1970-го)

…На этот раз галерея вывела их к склону Реки, где-то за Городом… Место было незнакомое, но то, что это именно их Река, а не какая-либо другая, Игорь понял сразу… Или даже почувствовал… Родные места с чу-жими не перепутаешь… Да и не могла бы галерея вывести их куда-то уж очень далеко… Несмотря на все свои паранормальные возможности… Время пути сократить – пожалуйста, а вот расстояние – это вряд ли…
По всему они были где-то на окраине… Рядом с заросшим кустарни-ком, выходом из галереи, из склона выходил ещё один вполне цивилизо-ванного вида тоннель… Бетонная арка с вытекающим из неё бурным ру-чьём, исчезающим в плавном течении Реки… На берегу старые рыбацкие лодки… Совершенно «дикого» вида пляжик…
Галя окинула окрестности скептическим взглядом…
- Ты уверен, что это тот самый «чистый источник», о котором нам го-ворил монах?..
Игорь пожимает плечами:
- Я ни в чём не уверен… Смотреть надо…
Галя ещё раз озирается…
- Ну, посмотрели, что дальше?..
- Идти надо… Либо через этот тоннель, по течению ручья, либо через верх, по склону…
Галя заглядывает в тоннель, смотрит на светлый просвет в его конце и, морща носик, заявляет:
- Не пойду я туда. Сколько можно по этим подземельям переться?.. Здесь от ручья грязь и сырость… Давай верхом.
- Как скажешь, королева,  – вновь пожимает плечами Игорь и начина-ет карабкаться по крутому склону… Галя, возмущённо пыхтя, следует за ним… Поднявшись наверх первым, «кавалер» галантно подаёт «даме» ру-ку… «Дама», уж было собиравшаяся покапризничать и повозмущаться, руку таки благосклонно принимает… Но всё же не удерживается от кри-тики:
- Попёр вперёд, как лось… Нет, чтобы девушке помочь…
Игорь разводит руками:
- Исправлюсь. В следующий раз пропущу тебя, как даму, вперёд. Чтоб ты сама путь прокладывала…
Галя возмущённо хлопает себя по бёдрам:
- Нет, поглядите-ка на него!.. Кавалер!.. Мужчина помогать женщине должен!..
- Так я бы и помогал тогда!.. Сзади тебя, в попу вверх подталкивал…
- Ага. И тут же бы схлопотал по физиономии… Да так, чтоб до самой Реки вниз катился!..
- Какая ты жестокая, – укоризненно качает головой Игорь. – Ну, если руками трогать нельзя, остаётся только снизу тебя подстраховывать, чтобы ты со склона не навернулась… Ну и тут гарантии нет – за какое ме-сто я тебя, летящую, поймаю…
- А просто по-человечески за руку держать нельзя?..
- За руку – нельзя. Склон крутой, тут все четыре конечности для подъёма нужны… Впрочем, есть ещё один вариант: за верёвку, как альпи-нист, тебя к себе привязать и за собой тащить… Тебя за какое место при-вязывать можно?..
- Да иди ты, – досадливо отмахивается Галя.
- Какая же ты привередливая, – сокрушённо опускает голову Игорь.
Взглянув на друг друга, начинают хохотать. Отсмеявшись, вновь озирают окрестности… Поверх крутого склона железнодорожное полот-но. Судя по состоянию рельсов, поезда здесь ходят не слишком часто. По-одаль склона ещё несколько железнодорожных путей. Справа начинают-ся какие-то блокгаузы…
- Похоже пригородная железнодорожная станция… Только какая?.. У нас их в окрестностях Города много, – вслух рассуждает Игорь.
- Ну и куда нам?..
- Да чего заморачиваться?.. Пошли на звук воды. Не промахнёмся…
…Действительно, в отдалении от берега слышится грохот мощного водяного потока…
…Поднявшись из низины на взгорок, они увидели наконец источник этого грохота. Впрочем, не только грохота… Да просто – Источник!.. Но какой!.. Иные горные водопады позавидовали бы!..
…Прямо из стены очередной прибрежной террасы с грохотом бил мощный поток воды… А у подножья родника образовался естественный неглубокий бассейн… И уже из него весёлый бурлящий ручей устремлял-ся вниз к Реке… Прямо из-под потока люди наполняли пластмассовые и металлические канистры, ведра и трёхлитровые баллоны… Просто пили, подставляя под струю кружки и фляги… А иные, разоблачившись, ложи-лись в мелкий бассейн или подставляли под водяной напор свои тела…
Игорь посмотрел на Галю и поймал её встречный взгляд… Не сгова-риваясь, они начали быстро спускаться к источнику…
…Присев, Галя опустила пальцы рук в воду бассейна:
- Ой, какая холодная!..
Игорь присоединился к ней:
- Да такая же, как и в Лабазах… Градусов девять… Источник у всех го-родских родников один… Я слышал, что под Городом целое подземное пресное море…
- И пить можно?..
- Ну ты же видишь – пьют люди… Некоторые даже целебной эту воду считают… Ну а по химическому составу щёлочи, говорят, слишком мно-го… То есть если пить, то лучше немного… Ну так и любую минеральную воду пить много нельзя…
- Эта вода – точно целебная, – вмешивается в разговор кряжистый дедок с белой пластиковой пятилитровой канистрой. – Я тут который год на железнодорожных складах сторожу. Так только эту воду и пью.
- Так что, здоровее стали? – интересуется Игорь.
- А не жалуюсь, – коротко отвечает дедок, закручивая пробку кани-стры.
Игорь вопросительно глядит на Галю:
- Ну что, изопьём водички целебной?
- А изопьём! – решительно кивает Галя.
…Достав из сумки белую туристическую фляжку, Игорь выливает наземь набранную дома водопроводную воду… Подойдя к источнику, наполняет фляжку прямо из бурлящего потока… Передаёт Гале… Та от-пивает…
- Ой!.. Холодная, но вкусная…
Передаёт фляжку Игорю… Тот долго пьёт…
- Фух!.. Вкуснотища!..
- Ну что?.. Чуешь теперь силушку богатырскую? – с улыбкой спраши-вает Галя.
- Ой, чую!.. Горы бы своротил!..
Галя смотрит на него с усмешкой…
- Нет, правда!.. Такое впечатление, что из меня энергия так и прёт!.. Вот ты говоришь – холодная… Да, холодная… А вот выпил, так мне аж жарко стало!.. Слушай, может и действительно эта вода целебная?.. Но по-чему?.. В городских источниках вода везде и по составу и по температуре одинаковая… Я ж читал!..
- Читал он, – бурчит давешний дедок, проходящий мимо с полной ка-нистрой, и «указует» корявым перстом в стену чуть выше потока. – Ты вон туда посмотри лучше…
Галя и Игорь синхронно смотрят в указанном направлении… В скальном массиве, в полуметре от потока, маленькая, явно рукотворная ниша… В глубине её вделанная в камень иконка Божьей Матери…
Словоохотливая бабулька, пьющая воду тут-же из алюминиевой кружечки, поясняет:
- Тут, говорят, наверху, при царе ещё, церква стояла… Так родник этот кажный Божий праздник батюшка святил… Церкву ту потом боль-шевики на слом пустили… Таперича на её месте школа музыкальная для детишек стоит… А родник этот как бил, так и бьёт… А вот иконка эта только неделю как объявилася… Раньше её тут не было… Люди приходют утром за водой, а она уж там!.. Не иначе – чудо!.. Божья Матерь знак пода-ла, что родник этот – от неё… И вода, значит, целительная…
…Некоторое время они смотрят на умывающихся под струёй и купа-ющихся в бассейне людей, «переваривая» информацию…
Игорь переводит взгляд на Галю:
- Ну что, может рискнём, искупнёмся?..
Галя смотрит на воду в нерешительности, зябко передёргивает пле-чами и отрицательно машет головой:
- Нет. Для меня она всё-таки чересчур холодная…
Игорь решительно машет рукой:
- А я рискну!.. Жаль, конечно, полотенца нет… Обтереться бы… Ну да ничего!.. Солнышко светит… Отогреюсь!..
…Разоблачившись, Игорь некоторое время ждёт пока освободится место в бассейне… Плюхается в воду и, выдержав несколько секунд, с уха-ньем поднимается… Идёт к потоку и, перекрестившись на иконку, опуска-ет под струю голову… Вынырнув, вновь крестится на иконку…
…Обняв себя крест на крест за плечи, подходит к Гале… Та встречает его с улыбкой:
- Ну, как водичка, герой?..
- Б-р-р!.. Вода – чудо!.. Такой бодряк!.. И не холодно вовсе… Холодно, когда из воды вылезаешь… Б-р-р!.. Да, полотенце бы не помешало… Слу-шай, давай я об тебя вытрусь?.. Ты сухая и тёплая наверно…
Пытается приобнять Галю, но та увёртывается:
- А ты холодный и мокрый!.. Как лягушка!..
- Ты не сухая, а чёрствая и бессердечная, – оскорблённо говорит Игорь. – Ладно, пошли на солнышко!.. Там погреюсь…
Они поднимаются на поросший травой пригорок… Несмотря на солнце, Игоря начинает бить крупная дрожь… Галя с тревогой смотрит на него…
- Ничего, ничего, – успокаивающе бормочет трясущимися синими гу-бами Игорь. – Сейчас всё пройдёт…
Бросив взгляд вниз к роднику, он неожиданно перестаёт дрожать. Галя следует за ним взглядом…
…В бассейне плещутся несколько человек… К бьющему из стены по-току подходит мужик в чёрных семейных трусах, со спиной в татуиров-ках… И начинает намыливать и стирать в потоке штаны…
Неожиданно для себя Игорь кричит ему:
- Эй, мужик!.. Ты чё делаешь?!.. Здесь же люди купаются!..
«Расписной» небрежно оборачивается…
- Кто там вякает?..
Находит взглядом Игоря:
- Ты што ль, дрищ?.. И где ты здесь людей увидел?.. Эти што ль?.. – машет он своими мокрыми штанами в сторону купающихся в бассейне. Со штанов летит град мыльных брызг…
…Вновь, неожиданно для себя, Игорь срывается с места и с разбегу сбивает с ног «расписного»… Парень весит в два раза меньше своего про-тивника, но в его пользу срабатывают разбег с высоты и фактор неожи-данности… Упавший оглушён и ошарашен а сидящий на его груди Игорь хватает его за голову и начинает методично стучать её о камень ограж-дения бассейна, приговаривая:
- …У-ва-жать людей надо… У-ва-жать людей надо… У-ва-жать людей надо…
Глаза упавшего сначала наполняются ужасом, а потом начинают за-катываться…
…От «расписного» Игоря силой оттягивает мужчина с бронзово-рыжей бородкой в голубой джинсе…
- Охолонись, парень!.. А если б ты ему голову разбил?.. Ещё б чуть-чуть и сгубил бы источник…
- Я… его… защищал, – тяжело дыша, выдавливает из себя Игорь.
- Защищал он, – с досадой бросает бронзовобородый. – Говорят же: «Заставь дурака Богу молиться…».

76. Плоды лёгкой победы
(Июнь 1970-го)

…Меж тем «расписной» приходил в себя… Ухватился за голову, пощу-пал затылок… Посмотрел на ладонь… Крови не было…
Публика возле источника разделилась на три партии: одни требова-ли вызвать милицию и сдать обнаглевшего подростка «куда следует», другие ворчали что от «расписной гопоты» житья не стало, третьи про-сто молились… Молились перед иконкой Божьей Матери за обоих…
Ситуацию разрулил мужчина в джинсе. Крепко ухватив севшего «расписного» за плечо, сильно встряхнул его:
- Эй!.. Претензии к пацану имеешь?..
Расписной очумело уставился на мужчину, потом перевёл взгляд на Игоря… Похоже в голове его стало проясняться, поскольку его лицо, как в калейдоскопе, отразило целый ряд чувств и эмоций: узнавание, нена-висть, страх и… безнадёжность…
Мужчина встряхнул «расписного» ещё раз, сильнее…
- Я кого спрашиваю?.. Претензии к парню будешь предъявлять или нет?..
«Расписной» поморщился и отрицательно покачал головой, отводя глаза в сторону…
- Ну тогда… Иди с Богом отсюда…
«Расписной» резко поднялся на ноги, ухватил в охапку свои шмотки вместе с мокрыми штанами и, не оглядываясь, рысцой побежал в сторону

Реклама
Обсуждение
     18:24 27.01.2024 (1)
Приветствую на Фабуле!
Игорь, ждём Ваших очередных произведений!
     20:43 27.01.2024 (1)
Благодарю за отзыв.
С уважением 
Игорь Сахно
     19:15 04.02.2024
Ещё раз сердечно Вас благодарю за отзывы. Как и для всякого автора для меня это очень важно.
С уважением
Игорь Сахно
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама