Произведение «Стрелочник» (страница 63 из 93)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 4
Читатели: 802 +38
Дата:

Стрелочник

резиденцию в Город… С нашими возможностями это необязательно… Но настоятельно прошу уделить ему большее, нежели прежде, внимания… И ещё…
Пред Господом все равны, но… Скажу словами Евангелия: «Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих»… И ещё: «Так, нет воли Отца ва-шего Небесного, чтобы погиб один из малых сих»… Имеющий уши да услышит.
Поднявшийся с ложа старец смиренно склонил голову:
- Что-нибудь ещё, владыко?..
- Да. Время придёт – вспомни, что и Иоанн водою крестил… А Город обилен водами… А под спудом у него вертепов изрядно… Да и по распо-ложению близок к подземным Вратам… Подумай об этом, брате…
- Я уразумел… Благословите, владыко…
- …С Богом! – перекрестил парень старца и вышел из кельи…
…Уже следующим утром на окраинах Города и в его Центре можно было встретить высокого горбоносого монаха в подпоясанном широким кожаным ремнём чёрном священническом одеянии, порыжевших от пыли сапогах, широкополой шляпе и с простой котомкой за плечами… Опирал-ся он на деревянный посох, а на груди его висел серебряный с чернью крест…
Сначала его увидели стоящим на правом берегу Реки напротив пон-тонного моста на Остров, рядом с мукомольной фабрикой. Он долго мол-ча стоял рядом с железнодорожными путями, оглядывая окрестности… Дольше всего взгляд его был направлен в сторону Острова… Казалось, он хочет пересечь понтонный мост и углубиться в глубь Острова… Но он так этого и не сделал…
Затем его видели у Собора возле Старого базара… В храм он входить не стал, лишь перекрестился на купола и долго стоял, опираясь на посох и глядя вдоль Соборного проспекта на север…
Затем он также постоял на перекрёстке Главной улицы с Крепостным переулком… Казалось, он был погружён в давние воспоминания…
…Долго молился он, осеняя себя крестным знаменем, глядя на восток, стоя в конце Бульвара спиной к железнодорожному вокзалу…  Пройдя широким шагом через весь Бульвар, приостановился на углу Улицы и с интересом взглянул на белокирпичную пятиэтажку, соединённую про-ходной аркой с дореволюционным домом… Когда из этой арки со смехом выбежали две блондинистые девчушки младшего школьного возраста, они с разбега чуть было не налетели на него… Увидев высокого старика в чёрном, резко затормозили… Он широко улыбнулся им, и они невольно ответили улыбками «доброму дедушке»… Проходя мимо, он погладил их по белокурым головкам…
- Это поп, - сказала та, что помладше.
- Нет, это монах! - Сразу же заспорила с ней старшая.
Но так как обоснования своей правоты не было ни у одной из них, спор быстро прекратился. Тем более, что обе они были правы.
Вскоре его можно было увидеть на дальней восточной окраине Горо-да у построенного на высоком берегу ресторана напротив излучены Ре-ки… Ни прекрасный вид, открывавшийся с этого места, ни ресторан, были ему не интересны… Суровый взгляд его был устремлён вдоль глубокой поросшей кустарником лощины, начинавшейся сразу за высоким бере-гом…
За полдень оказался он у вновь открывшегося источника, вырвавше-гося из обветшавших труб на свободу и затопившего один из Купеческих лабазов… Здесь он долго стоял, наблюдая как подростки, забравшись на самый верх высокой стены потерявшего в пожаре крышу лабаза, прыга-ют «бомбочками» в бледно-голубую воду  новоявленного бассейна… С удивлением и даже некоторой опаской смотрели на него курившие в тени на корточках «расписные» бродяги…
И уже в самом конце дня, в час, когда солнце начало скатываться к горизонту, его увидели на западной окраине города…
Прямо из стены высокого прибрежного склона с грохотом бил мощ-ный поток воды… А у подножья родника образовался естественный не-глубокий бассейн… И уже из него весёлый бурлящий ручей устремлялся вниз к Реке… Прямо из-под потока люди наполняли пластмассовые и ме-таллические канистры, ведра и трёхлитровые баллоны… Просто пили, подставляя под струю кружки и фляги… А иные, разоблачившись, ложи-лись в мелкий бассейн, подставляя под водяной напор свои тела…
…Присев на валун и опершись обеими руками на посох, монах долго глядел на поток и окружавших его людей… Временами поднимал голову вверх и прислушивался к каким-то звукам, заглушаемым гремящим по-током… А один раз даже перекрестил что-то, находящееся там, наверху  за речным склоном…
Наконец, видимо решившись, неожиданно легко поднялся с низкого валуна и подошёл к источнику… Наклонившись осенил его перстами и омыл ледяною водою руки и лицо… Сняв со спины и развязав серую ко-томку, извлёк из неё большую медную кружку… Наполнив её из источни-ка, перекрестившись, испил…
Обмахнув широким рукавом чёрную с проседью бороду, молвил: «Быть по сему»…
Сняв себя серебряный наперсный крест, осенил источник с тихой мо-литвой и погрузил крест в воду…
Водрузив на себя крест, долго молился, глядя на вечереющий во-сток… А когда солнце стало западать за черту, широким шагом, почти не опираясь на посох, поднялся на склон, из которого бил источник и рас-творился в синеве вечернего Города…
Явление этого монаха не осталось незамеченным в Городе… С проти-воположной стороны склона с удивлением и каким-то детским узнавани-ем наблюдал за ним неброско одетый мужчина в кепке и начищенных до блеска щегольских ботинках… Когда монах удалился, он подошёл к ис-точнику и обнажив голову умылся… А затем испил воды прямо из ладо-ней… Напившись, облегчённо улыбнулся и во рту его блеснуло золото…
…В это же самое время изукрашенные «партаками» «деловые» до-кладывали господину с эспаньолкой о явлении старца в Городе … Надо сказать рассказанное ими обеспокоило этого господина… Но предприня-тые по его указанию поиски монаха ничего не дали… Ну, разве что кроме рассказов о пребывании его в тех или иных частях Города…
…И в этом же Городе, но пятьюдесятью годами позже, за всем этим незримо следил сидящий за монитором компьютера немолодой чело-век… Следил не посредством монитора, а тем, что иные называют «ду-ховным оком»… И всё увиденное вносил посредством «буквиц» в память компьютера…
А Свыше, там, где нет ни Времени, ни Пространства, с отеческой снис-ходительной улыбкой наблюдал за всеми этими детскими играми Некто Всесильный и Всезнающий…


68. Условия дружеской встречи
(Июнь 1970-го)

…Ничего просто так не бывает в этой жизни. (Да и наверно в другой тоже!..) Всему есть своя причина. И даже если мы её в данный конкретный момент не видим, то этому тоже есть своя причина. Ну и так далее. Мож-но продолжать до бесконечности… Но надо ли?.. Не проще ли принять то или иное обстоятельство (или событие) как данность?.. А ещё лучше, как  данность, данную Свыше? (Простите за масло масляное!) Данную нам в ощущениях. Пусть даже иногда и субъективных. Или «вне их» – не суть важно!..
Речь здесь о таком вопросе идёт: почему средняя галерея привела ребят не только в иное место, но и в иное время?.. Точнее, на двенадцать часов позже.
Задавались ребята этим вопросом, чего уж там… Но к внятному объ-яснению так и не пришли… Нет ответа и у самого Автора… Как бы странно это не казалось… Возможно, когда-то всё и разъяснится… А может быть и нет… Ну а пока может действительно проще за данность принять?..
В конце концов, именно так и поступили ребята, так и не найдя объ-яснения этому феномену… Более того они приняли решение вновь вер-нуться туда – к бассейну в Купеческих лабазах. Зачем?.. Ответ тривиаль-ный и вполне в еврейском национальном стиле: «Ну для чего-то (или за-чем-то) их всё-таки туда занесло». Вот такая немудрёная причинно-следственная связь…
В общем, на следующее же утро ребята  в том же составе  вновь дви-нулись в поход по средней галерее… Руководствовались они самой про-стой логикой: если невозможно идти вечером (когда «родительский кон-троль» в полной силе), значит надо идти утром (когда родители на рабо-те и, следовательно, контроль ослаблен).
В пути следования никаких особых приключений не было. Рыжику, к его досаде, так и не разрешили поймать и съесть крысу… И когда добра-лись до выхода из галереи, убедились, что во «временном порядке» ниче-го не изменилось: был вечер. Предположительно, сегодняшний вечер, а не вчерашний… Сошлись во мнениях, что если бы время застыло здесь на одной условной точке, то это было бы… чересчур. Для ребят было проще предположить, что время всё-таки движется в обоих «потоках», но с две-надцатичасовой разницей… Можно было, конечно, проверить, спросив число месяца у прохожих на Набережной, но делать этого не стали…
…У входа в «бассейн» их уже ждали… Без особой помпы, без оркестра и аплодисментов, переходящих в овации… Но с «речами»… Маленькая та-кая, но солидная «группа товарищей»… И (ба!) знакомые всё лица… Ну уж нам-то с вами точно… Ну и ребятам кое-кто немного…
Их было трое. Как и ребят. Не считая собаки, конечно… Представим по старшинству, пожалуй…
Первым (и без сомнения главным) был тот, которого мы с вами условно называем Тёмный…  Изыскано одетый господин в эспаньолке и с тростью… Всем ребятам он смутно вспомнился… Особенно Игорю: ему он частенько встречался на Бульваре…  А крайний раз это было, примерно, полгода назад, зимой… Когда Митрич пытался уличить его, Игоря, в кра-же Рыжика… Тогда этот господин как в рот воды набрал – за Игоря не вступился… Улыбался только…
Второй был также смутно знаком. Но так и не вспомнился… А между тем, это был тот самый похмельный бродяга, который так огорчил Игоря замечанием о его физической форме в тот же зимний день… А Гале он был знаком как её новый сосед, так неудачно «погоревший» в собственном доме, при пожаре вследствие взрыва баллона бытового газа… Но Галя, так его и не узнала... Потому как он изменился разительно!.. И дело было даже не в том, что совершенно бесследно исчезли следы от ожогов с его лица… Он просто стал таким, каким, наверно, должен был стать изна-чально… Как если бы вдруг были исправлены все генетические ошибки и устранены все последствия воздействия социальной среды и образа жиз-ни… В общем, в физическом плане теперь это был абсолютно здоровый человек… О прочих «планах» говорить не станем… Это на раз не лечится… И вообще ещё вопрос: помогла ли бы здесь даже «реморализация»?..
Внешне теперь он напоминал того, которого мы условно зовём фик-сатый… Только без его нарочитой приблатнённой сутулости… И одет был похоже: надвинутая на глаза кепка, пиджак на майку, начищенные остро-носые ботинки… Фиксы во рту только не хватало. Все зубы были целы и здоровы…
И, наконец, третий даже очень хорошо был знаком обоим мальчи-кам… Это был Мартын… Но это был уже не тот «сломанный» и запуган-ный пацан, с мокрой от страха промежностью… К нему теперь не просто вернулась прежняя самоуверенность, но, пожалуй, она удесятерилась… И в тоже время ни в его движениях, ни в глазах не было присущих былому Мартыну эмоций… На ребят и на девочку он смотрел равнодушно…
Да, в общем, и вся эта троица была как-то отчужденно, не по-человечески, холодна…
Не так было с нашей компанией…  Девочка всего лишь насторожилась при виде незнакомцев… А вот мальчики…
Вид Мартына напомнил им о том, что совсем недавно случилось с ними в подвальной яме… И нельзя сказать, что испытываемые ими сейчас чувства  были

Реклама
Обсуждение
     18:24 27.01.2024 (1)
Приветствую на Фабуле!
Игорь, ждём Ваших очередных произведений!
     20:43 27.01.2024 (1)
Благодарю за отзыв.
С уважением 
Игорь Сахно
     19:15 04.02.2024
Ещё раз сердечно Вас благодарю за отзывы. Как и для всякого автора для меня это очень важно.
С уважением
Игорь Сахно
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама