Произведение «Стрелочник» (страница 75 из 93)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 4
Читатели: 812 +48
Дата:

Стрелочник

уж точно не в нашей исто-рии... Потому что женщины немножко другие, нежели мы, мужчины… У них свои приоритеты и цели, отличные от наших… Свой возраст… Свои предпочтения… И это  не плохо и не хорошо. Это данность, которую сле-дует принять…
Игорь поднимает голову:
- И что… я больше её никогда не встречу?..
Я развожу руками:
- Я не знаю. Честно… Может быть, даже и встретишь… В своё время… Только что-то говорит мне, что звать её будут иначе… А сейчас пойдём-ка…
Я веду Игоря вниз, к роднику, извергающему бесконечный серебри-стый поток влаги…
- Умывайся!
- Зачем?..
- Негоже мужчине возвращаться к женщине с заплаканными глаза-ми… Ты же не хочешь, чтобы тебя жалели?..
- Нет.
- Тогда умывайся.
Игорь погружает лицо и руки в поток…
- Молодца!.. А теперь водички испей… Прям из своих рук…
Игорь жадно пьёт воду…
- Достаточно… Ну-у вот… Это ж совсем другое дело!.. Полегчало ведь, правда?..
Игорь кивает.
- А теперь – самая трудная задача… Отпусти её с лёгким сердцем… Так, чтобы она не испытывала вины…
…Как по щелчку рубильника, на небе вспыхивает солнце, обрушивая потоки тепла и света на наши обнажённые торсы… И к грохоту водопада прибавляются людские голоса, детские крики, короткие сигналы манев-ровых тепловозов на железнодорожных путях… Люди у источника пьют и набирают воду в разнокалиберные сосуды, дети провожают в стран-ствия свои бумажные кораблики…
Игорь глазами ищет Галю… Вон она внизу, у самого источника… Она о чём-то беседует с высоким хорошо сложенным блондином лет семна-дцати… Видимо, он рассказывает ей что-то смешное: она весело смеётся…
Игорь было порывается спустится к ним, но я удерживаю его:
- Подожди!.. Не мешай ей…
Игорь хмуро смотрит на меня, но останавливается… Как будто что-то почувствовав, Галя бросает взгляд вверх, на нашу терраску… Заметив нас, на мгновение приглушает улыбку, а затем приветственно машет нам ру-кой… Я машу ей в ответ, а Игорь просто смотрит вниз…
Видно, как она что-то говорит парню, указывая рукой на нас… Потом разворачивается и жестом зовёт его за собой… Парень секунду медлит, затем неохотно следует за ней…
- А я думаю: куда вы делись?.. Только оглянулась, а смотрю вас уже нет… Уже думала идти вас искать, да… Вот, познакомьтесь… Это Олег… Он так смешно сейчас рассказывал, как они с друзьями в походе на горной речке в байдарке перевернулись!.. А потом на берегу, когда выбрались, сидели и дрожали… Ну как в «Кавказской пленнице», помните?
Я подаю ему руку и представляюсь:
- Игорь… Вы, наверно, рафтингом занимаетесь?..
- Что?..
- Водным туризмом, говорю, занимаетесь?..
- А… Ну да… Было дело…
В свою очередь он подаёт руку Игорю:
- Олег.
Тот, чуть замешкавшись, пожимает её:
- Игорь.
- О!.. – улыбается парень. – Два Игоря – желание можно загадывать…
- Загадывай, – говорит Игорь. – Сбудется…
Парень убирает улыбку и переводит взгляд с Игоря на Галю и назад на Игоря:
- Точно?.. Ну, смотри… Ты сам сказал…
Игорь в ответ лишь высокомерно улыбается… Галя несколько встре-вожено наблюдает за ними…
Парень говорит ни к кому особо не адресуясь:
- Ну что же… Очень приятно было со всеми познакомиться… Но мне, пожалуй, пора, – переводит взгляд на Галю. – Галя!.. Можно тебя на ми-нутку?..
- Да, конечно…
Они отходят в сторону… Видно, что парень что-то говорит и спраши-вает у Гали… Она отвечает… Слышно, как он говорит: «Я запомню»… Под-нимает голову, машет нам на прощанье, быстро наклонившись, целует Галю в щёку и начинает неторопливо спускаться вниз, к источнику…
…Я вижу, как на мгновение розовеют щёки Гали, а Игорь, наоборот: резко бледнеет и его кисти сжимаются в кулаки…
Я тихо говорю ему:
- Ну-ну… Не стоит терять лицо… Отпусти её с миром…
Игорь делает над собой усилие и расслабляется… Галя подходит к нам с несколько растерянной улыбкой, пожимает плечами:
- Я так и не решилась окунуться… Боюсь, – поднимает взгляд на Иго-ря. – Может… пойдём домой?..
Я вмешиваюсь:
- А знаете что?.. А давайте-ка я вас подвезу?.. Я ведь на машине.
Галя явно обрадовалась предложению:
- О, у вас машина есть?.. Здорово!.. – и смотрит на Игоря. – Ну что?  По-едем?..
Игорь испытующе глядит на меня:
- Ну, если вам не трудно…
- Мне не трудно… А ты, будь добр, сделай мне одолжение… Я свою флягу дома забыл… Ты мне свою не займёшь на время?.. А то эту водичку я регулярно для здоровья пью…
Игорь с готовностью кивает:
- Да, конечно!..
- Ну тогда сходи – набери в неё, пожалуйста, водички…
- Да, я быстро, – кивает Игорь, берёт флягу и начинает спускаться вниз к источнику…
Я оборачиваюсь к Гале:
- Ты не переживай, девочка… У тебя всё будет хорошо…
Галя поднимает на меня глаза:
- Правда?.. А у него?.. – кивает она в сторону Игоря.
- И у него тоже… Просто дороги у вас разные… Понимаешь?..
Помедлив, она неуверенно кивает… Когда Игорь поднимается наверх с полной флягой, мы начинаем собираться.
…В этой реальности я вожу машину. Здесь мне это не трудно… И я оставил её наверху – на дороге над родником…
…Когда ребята видят мою новёхонькую ярко-жёлтую «копеечку», они синхронно восхищённо охают: «Жигули» на улицах ещё очень редки…
- Здорово!.. – восхищённо говорит Игорь.
А Галя так просто повизгивает от восторга…
- Чур, я на переднем сидении!..
- Что ж, желание дамы – закон…
…Я рад, что ребята хоть чуточку отвлеклись от своих не очень-то ве-сёлых мыслей… Я галантно распахиваю перед Галей дверцу…
Первой решаем забросить Галю… Едем молча… Вопреки ожиданиям, ребята ничего не расспрашивают о машине…
…  Вот и знакомое всем пепелище на Нахаловке… Наискосок и напро-тив – дом Гали…
… На выходе она благодарит и чмокает меня в щёку… Игорю, сидя-щему в одиночестве на заднем сидении, достаётся лишь: «Пока-пока»…
…Когда отъезжаем, он спрашивает:
- Неужели я её никогда не увижу?..
Я мечтательно улыбаюсь:
- Увидишь… И очень скоро… И ещё ты скоро поймёшь, что если бы ты был в неё влюблён по-настоящему, ты бы приехал к ней ещё год назад – сразу после приезда из пионерлагеря…
Пересевший на переднее сидение Игорь вздыхает… Затем, видимо чтобы отвлечься от своих переживаний, спрашивает:
- Что мне нужно делать?..
- Скоро узнаешь… Я уже всё продумал… Да, когда будешь выходить, не забудь свою флягу…
- А как же вы?..
- Тебе она сейчас нужнее… И когда сегодня будешь ложиться спать, обязательно отпей из неё воды… Хорошо?.. Живая вода – первое средство от душевных невзгод… И поверь мне: жизнь прекрасна и удивительна!.. И всё ещё впереди…

81. Dance, dance…
(Реминисценция Автора. Июнь 2004-го: Июнь 2019-го)

«Пока живу, танцую!» – вот мой девиз по жизни… «Танцуй, пока мо-лодой!» – это не про меня. Музыка, извечно звучащая в моей голове, тре-бует движения… Ищет своего выражения в языке тела… Воплощается в танце… И я танцую… Танцую по жизни, внося в её повседневный хаос то-лику Гармонии… Ритмы то упорядочены, то рваны, но… Всё как в жизни!.. И только так и стоит жить!.. Поиск извечного покоя – и есть танец!..
Танцую, пока живу… Но истинное счастье наступает тогда, когда мой танец разделяет женщина… Нет! Не так… Танец не разделяет, а объединя-ет… Объединяет меня с Моей Женщиной… Да, «можно вечно наблюдать, как танцует женщина»!.. Но я предпочитаю танцевать с ней. А пока её нет со мной рядом, я ищу ее…
…Вот я ищу её взглядом на танцплощадке приморского южного го-родка… Найти её одновременно легко и не просто. Почему?.. Потому что женщин много, а она – одна, единственная… И она танцует лучше всех…
«…Её присутствие я почувствовал уже через несколько шагов. По ме-ре моего продвижения к центру площадки, все меньше людей танцева-ло… Вскоре мне пришлось раздвигать плечами плотное кольцо, окру-жившее… ну, разумеется, танцующую Маргариту!
Зрелище богов!..
…Темп мелодии был очень быстр, но Маргарита не следовала ему, она творила свой собственный рисунок танца… Свою мелодию тела… Во-все не противореча основной теме, а как бы раскрывая ее и дополняя но-выми, ранее не замеченными красками… Плавное движение сменялось стремительным поворотом, в свою очередь, переходившим в каскад оча-ровательных пируэтов. Казалось, она была одним из инструментов, ис-полняющих мелодию… Причем именно она вела сольную партию!.. И видно было, что все это дается ей легко, без усилий, ибо она… даже не владела, а повелевала гармонией этой музыки… Но вот заключительный аккорд, а ее движение еще не закончено… Музыка продолжает жить в ее танце…
…Из танца она выходит как… из комнаты! Танец перетекает в непри-нужденный шаг… по направлению ко мне… И толпа перед ней рассекается опережающим лучом-вектором ее движения… Аплодисментов нет.
Пройдя  вплотную мимо меня, она присаживается на ближайшую к эстраде скамью.
Слегка поклонившись, я осведомляюсь:
- Извините, здесь не занято?..
Окинув меня отсутствующим взглядом, она отвечает:
- Нет, свободно.
Помолчав для приличия несколько секунд, я говорю:
- Простите, я имел удовольствие видеть Вас танцующей… Как заме-чательно это у Вас получается!.. Это что-то невероятное! Вы так пластич-ны… Но не это главное: у Вас великолепное понимание внутренней сущ-ности музыки!.. Простите, я что-то не то говорю… Я уверен: будь это са-мая простая мелодия, Вы своим танцем смогли бы обогатить ее, придать ей новое, совершенно неожиданное содержание… И потом,  в том, как Вы танцуете, помимо мощнейшего творческого начала, которое Вы вклады-ваете как в мелодию, так и в сам танец, ощущается порыв такого вдохно-вения… Создается впечатление, что Вы не существуете вне мелодии, вне танца… Вы вся растворяетесь в нем, живете им… Вы выступаете даже не как солирующий инструмент, а как солист-импровизатор, который неожиданно для всего оркестра уходит в столь высокие темы импрови-зации, что, хотя и не ломает общего строя оркестра, но превращает музы-кальную тему в нечто принципиально новое, отличное не только от тра-диционного первопрочтения пьесы, переходит на принципиально новую ступень, нежели импровизация – ступень творчества… Своим столь пла-стичным телом, которое способно выразить свою внутреннюю, духовную сущность, Вы творили новую, и смею Вас уверить, более прекрасную ме-лодию!.. В общем, это было великолепно!
Одарив меня одной из своих самых чудесных улыбок, Маргарита от-вечает:
- Благодарю Вас. Я просто танцевала для одного, очень близкого мне человека…
Вздохнув, я говорю:
- Мне остается только позавидовать ему… Однако, где же он? С его стороны  является большим безрассудством оставлять столь надолго в одиночестве такую женщину, как Вы.
- О, не беспокойтесь! – улыбается Маргарита. – Он здесь, рядом… И не стоит завидовать: у него тяжелая задача…
- Какая же, если не секрет?
- Удержать такую женщину, как я… Это не так просто, знаете ли, – се-рьезно отвечает Маргарита.
- А Вы не лишены чувства скромности! – смеюсь я.
- Как и значительных амбиций, – все так же серьезно добавляет Мар-гарита.
Диджей в это время объявляет: «Отель "Калифорния"».
Я встаю и, сделав поклон, предлагаю ей руку:
- Надеюсь, близкий Вам человек не будет возражать, если я приглашу Вас на танец?
- Я думаю, не будет, – лукаво улыбаясь, отвечает Маргарита.
…И мы медленно плывем в мелодии старой песни…
Я чувствую плавные изгибы ее божественного тела, ощущаю ее не-земной аромат…Счастье!.. Которое я еще не

Реклама
Обсуждение
     18:24 27.01.2024 (1)
Приветствую на Фабуле!
Игорь, ждём Ваших очередных произведений!
     20:43 27.01.2024 (1)
Благодарю за отзыв.
С уважением 
Игорь Сахно
     19:15 04.02.2024
Ещё раз сердечно Вас благодарю за отзывы. Как и для всякого автора для меня это очень важно.
С уважением
Игорь Сахно
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама