Произведение «Стрелочник» (страница 77 из 93)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 4
Читатели: 821 +57
Дата:

Стрелочник

правильно…  Не за что его любить… Так что остаётся только испить свою чашу…
…Вот за эту выспренную книжную фразу – «испить свою чашу» – ра-зум Игоря и зацепился в пароксизме самобичевания… Он вспомнил совет своего старшего тёзки – испить родниковой воды из фляги перед сном. Мол, Живая вода – первое средство от душевных невзгод…
…Пить не хотелось… Вставать тоже… Но Игорь вспомнил, что ему действительно полегчало, когда он выпил воды из источника по совету Игоря-старшего… Так почему бы и нет?..
«Только один глоток», –  подумал Игорь, и неимоверным усилием воли таки заставил себя подняться с постели… Где она – фляга?.. Да вот – в так и неразобранной сумке…
…И помог глоточек… Сразу потянуло в сон… Закружилась голова в сладостной истоме… И как только голова прикоснулась к подушке, Игорь «провалился» в глубокий сон…
…И снился ему огромный двусветный зал со сверкающей хрусталём люстрой под потолком, украшенным белой пятилучевой звездой… И мерно мерцали бездымные факелы на гранитных стенах, и бросали баг-ряные отсветы на чёрные и белые мраморные плиты пола…
…И звучал медленный менуэт под сводами… И скользили фигуры, отражаясь в настенных зеркалах… И мелькали полузнакомые лица из-под напудренных париков…
…А сам Игорь стоит, опершись спиной на полуколонну, обрамляю-щую вход в зал… Он спокоен и умиротворён… Он ничего не ищет и никого не ждёт… Но вот звуки менуэта затихают и яркие камзолы кавалеров вместе с пышными кринолинами дам растворяются в тяжёлых портьерах колоннады… А под сводами уже нарастает тожественный полонез, и от входного портала движется череда пар: фрачники и дамы в воздушных светлых платьях…
…Кто-то подхватывает его под руку, и вот уже он сам скользит по мраморным плитам и на его кисти лежит кисть его дамы… Лицо её зна-комо и незнакомо… Движения её исполнены уверенности и грации… А взгляд –лукавства и иронии… Кто же это?.. Ну конечно же, это та самая девочка, в которую он был по-детски влюблён в начальных классах шко-лы… Отличница и гимнастка… Именно с ней он шёл первой парой в поло-незе по обшарпанному деревянному полу школьного спортивного зала… Она потом еще перевелась в другую школу… И любовь прошла… А сейчас её трудно узнать… Разве что по «бархатным» карим глазам… Она сейчас на самой заре юности…
…А в полонезе смена пар… Да это уже и не полонез!.. Это вальс… Весё-лый вальс кружит под сводами… А с ним, с Игорем, кружит сероглазая красотка с задорной улыбкой… В неё он тоже был влюблён безоглядно, когда стал чуть постарше… Увы, и она ушла в другую школу…  Но, стран-но… Ведь он же не умеет танцевать вальс!.. А танцует легко и непринуж-дённо… Хотя, нет… Постой, ведь он же ходил на танцевальные курсы – потом, позже… Когда это позже?.. Или это был не он?.. Или это было не с ним?.. Голова тоже немножко кружится… И, наверно, поэтому путаются мысли… Да неважно!.. Ведь вот же он сейчас кружит свою даму!.. И даже умудрился ни разу не наступить ей на ногу…
…Звуки вальса уносятся вместе со свежим ветром, ворвавшимся в за-лу из верхнего ряда высоких готических окон… И, всколыхнувшись, опус-каются тяжёлые портьеры…
…В опустевшем зале медленно меркнет свет: приглушают своё мер-цание настенные факелы, редеют огоньки свечей на кругах многоярусной хрустальной люстры…
…На противоположном конце огромного пустого зала – женский си-луэт, затянутый в чёрный шёлк длинного платья… Она ждёт…
…В гулкой тишине звонко звучат шаги Игоря на мраморных плитах пола… А в груди также гулко бьётся его сердце… Это она…
…Да, это она – его Галя… Но как же она изменилась!.. Её губы тронуты яркой помадой, ресницы отдают синевой… Руки в длинных ажурных пер-чатках… На ногах туфельки на высоких каблуках… Она ли это?.. Да, это она… Это она – настоящая… Такая, какой она должна быть…
Он протягивает к ней ладонь, и она опускает на неё свою узкую затя-нутую в перчатку кисть… А другую кладёт ему на плечо…
…И звучит танго… Томительное танго, полное страсти и горечи…
…Глубокий, чувственный баритон, звучащий под сводами зала, под звуки скрипки, гитары и аккордеона негромко рассказывает извечную историю…
…По портьерам скольженье теней…
Меркнут медленно жёлтые бра…
Продолжается танец-игра –
Танец-схватка меж мною и ней.
Мне лица её не уловить…
На губах её рдеет кармин…
Разорвав рассуждения нить,
Губы шепчут: «Ты – мой господин!..»
И в высокомерной слепоте
Не приемлю истины простой:
Я танцую танго в пустоте…
Я танцую танго с пустотой…
Холодок твоей узкой руки
Обжигает касаньем ладонь…
То ли лёд это, то ли огонь?!..
Только больно, как не нареки!
Меня манит ресниц синева…
Взор острее любого ножа…
И глаза слышу, а не слова
Мне кричат: «Я – твоя госпожа!»
Но в тетеревиной глухоте
Я не слышу окликов:
«Постой!..Ты танцуешь танго в пустоте…
Ты танцуешь танго с пустотой…»
Обнимаю змеиный твой стан…
Ускользает в шелках силуэт…
Ты ушла от меня в пируэт!..
В каждом жесте и зов и обман!
И вещает мне аккордеон,
Направляя прерывистый шаг,
Что любовь не выносит корон,
Не имеет нужды в господах.
И в святой, наивной простоте,
Пленены чужой красотой,
Мы танцуем танго в пустоте…
Мы танцуем танго с пустотой…
…Когда музыка обрывается, свет в зале окончательно гаснет… И в темноте лишь запах её терпких духов и удаляющийся отзвук каблучков на мраморных плитах…
…На сердце Игоря лишь лёгкая щемящая грусть… и надежда… Он знает точно: для него это  не последнее танго…
…Просыпается он очень рано и… с лёгким сердцем… Проскользнув мимо спящих родителей на открытый балкон, он встречает рассвет и полной грудью вдыхает освежающую прохладу раннего утра… Он свобо-ден.

83. Задание
(Июнь 1970-го)

…Я снова здесь… И как легко мне дышится в этом курортном город-ке!..
Выйдя на балкон своего номера, я смотрю на подсвеченные прожек-тором башни местного замка с привидениями… Окна его пусты и безли-ки…
В Европах каждый уважающий себя замок (или дворец) просто-таки обязан иметь своего штатного призрака. (Да что там замки! Призраки у них даже в операх водятся!) В наших палестинах и замков, и призраков, конечно, поменьше, чем на Западе, но тоже таки встречаются… Вот види-мо и в этом благодатном курортном городке возникла потребность в замке с приведением. И совсем неважно, что замок относительно све-женький – всего-то 1904 года рождения. И что изначально проектиро-вался он как частный пансионат для отдыхающих на водах. Неважно, что предполагаемая «проклятая душа» отнюдь не аристократического про-исхождения, как это обычно водится. Ведь если у народа есть потреб-ность в призраке, то он конечно-же у него (у народа) будет…
…На душе неясная печаль… Внезапно прожектор на мгновенье гас-нет, мигает и отключается окончательно… Но силуэт дачи отчётлив на фоне подсвеченного полной луной неба… По анфиладе тёмных оконных проёмов второго этажа движется свет… И это, пожалуй, не свет смартфо-на… Этот дрожащий красноватый свет… Холодный огонь, бьющийся о стеклянные стенки старой керасиновой лампы…
…Вглядываюсь в плывущий по этажу огонёк… Вот он останавливает-ся в одной из комнат и опускается вниз… Похоже, лампу поставили на пол… В освещённом проёме медленно прорисовывается темный силуэт… Он женский. По спине веет холодом… Тень поднимает руку в привет-ственном жесте… Это она… Мне снова не по себе… Говорят: если слишком долго всматриваться в тьму… Но нет!.. На этот раз я не убоюсь и не уйду с балкона!..
Я включаю фонарик своего смартфона и трижды делаю им круговые движения… «На круги своя…». Она должна понять…
…Томительная пауза… И вот лампа в окне взмывает вверх и чертит в ответ красноватые круги…
Сборы были не долги, и вот я уже шагаю вниз по аллее: мне нужно дойти до ближайшего поворота, где мы так давно (и одновременно не-давно) расстались…
По дороге мне всё чудится стук её каблучков… Мне кажется, что она движется в одну сторону со мной, но по параллельной аллее – там за оградой санатория…
А вот уж явственно слышится стук каблучков… Белый силуэт на сла-бо подсвеченном фоне виллы. Повеяло холодком меж лопаток… Ну, так мы привыкли ходить навстречу своим страхам… Я замедляю шаг… Звук каблучков приближается…
…Белое длинное платье… «Летящий» силуэт… Блондинка с подо-бранными вверх волосами… Да, это она…
…Она протягивает руку для поцелуя… И я бережно целую эту холод-ную руку…
- Что случилось?.. Хотя, что могло случиться за столь короткое время с момента нашего расставания… Так зачем Вы меня позвали?..
- Время – штука относительная… Но поверьте, для меня прошло го-раздо больше времени, чем для Вас… Мне нужна Ваша помощь…
Она внимательно всматривается в меня…
- Да… Я Вам верю… Вы изменились… Я должна была догадаться, что не всё так просто… Что ж…. Раз уж я сюда пришла… Как всякая женщина, я любопытна… И потому, по крайней мере, выслушаю Вас… Но прежде должна сказать, что Вы излишне самоуверенны…
Я жестом приглашаю её присесть на парковую скамью… Кивнув, она грациозно присаживается… Помедлив, я располагаюсь напротив…
- Я предвижу Ваши вопросы, Рита… И, разумеется, Вы правы: у меня нет никакого права просить Вас о чём-либо… И всё-таки я осмелюсь про-сить Вас… Отчего?.. Не потому, что я самоуверен, нет!.. В память об этом чудесном вечере… Вечере, который мы провели с Вами вместе… Вечере, который для Вас всё ещё продолжается… И вечере, который навсегда остался в моей памяти… Я часто вспоминаю о нём… с тёплой грустью и сожалением о несбывшемся и… не возможном… Нет, возможно, я дей-ствительно самоуверен, но… мне всё-таки кажется, что Вы не откажете мне в моей просьбе…
…Некоторое время Рита молчит, устремив свой взгляд на звёздное небо… Затем опускает взгляд своих холодных глаз-озёр на меня… На устах её лёгкая улыбка…
- Вечер действительно удался… Вы хорошо танцуете… А это многое оправдывает… Ну и… женщинам нравятся уверенные в себе мужчины. Так что… Пожалуй, я попытаюсь Вам помочь… Если это в моих возможностях, разумеется… Рассказывайте.
- Поверьте, я не посмел бы Вас тревожить, если бы… Да, я (как Вы, наверно, уже поняли) обладаю некоторыми… и где-то даже весьма значи-тельными возможностями… Но, увы, они, далеко не безграничны… Есть области, куда мне хода нет, – я грустно усмехаюсь. – До поры, до времени, разумеется…
Рита понимающе кивает…
- …И речь идёт даже не обо мне… Точнее, не совсем мне… Это юноша… Точнее сказать, подросток… Пройдёт время, и он станет мною… Ну или почти мной…. Я очень надеюсь, что он станет лучше меня… В общем, его нужно проводить к Стиксу… Ему нужна вода.
Рита с удивлением смотрит на меня…
- А Вы не боитесь, что он… пересечёт Стикс?.. Даже если он не хочет, его могут принудить к этому… И тогда он останется там навсегда.
…Я долго молчу… Нет, отвечать нужно максимально честно.
- Боюсь, конечно… Всё может быть… Но у меня есть надежда… Я очень надеюсь, что ему помогут… В том числе и Вы… И главное… Если он не вы-несет оттуда воду… всё теряет смысл… Для него, а значит и для меня. В общем, я решил рискнуть.
Она смотрит на меня внимательно…
- Рискнуть… мальчиком?..
Я пожимаю плечами:
- У мальчика тоже есть выбор. Ставки для него очень высоки… Куда выше,

Реклама
Обсуждение
     18:24 27.01.2024 (1)
Приветствую на Фабуле!
Игорь, ждём Ваших очередных произведений!
     20:43 27.01.2024 (1)
Благодарю за отзыв.
С уважением 
Игорь Сахно
     19:15 04.02.2024
Ещё раз сердечно Вас благодарю за отзывы. Как и для всякого автора для меня это очень важно.
С уважением
Игорь Сахно
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама