Произведение «Стрелочник» (страница 80 из 93)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 4
Читатели: 818 +54
Дата:

Стрелочник

улыбнулся, сделал эффектную паузу и широким же-стом указал на простиравшуюся перед ними Реку:
- Да вот здесь!..
Игорь недоуменно нахмурился:
- Не понял… Это в нашей Реке что ли «мёртвая вода»?.. Да мы её каж-дый день из кранов пьём… Очищенную «Водоканалом», понятно… Ну да-же если и так: какого, спрашивается, под землю лезть, если эту самую во-ду можно если не из крана, то прямо из реки набрать?..
Тёзка отрицательно покачал головой:
- Нет. Все не так просто. В нашей Реке течёт самая обычная вода… Но прямо под ней, в точности повторяя русло, протекает ещё одна река… Вот она-то нам и нужна… И именно в ней вода – «мёртвая»… Кое-где обе реки соприкасаются (например, как раз здесь), но только в одну сторону. То есть вода из нашей Реки проваливается, уходит вниз в ту реку… Но никак не наоборот: законы природы не изменить – гравитация, понимаешь ли… Да и вода в нижней реке гораздо более тяжёлая… Вот, собственно, и всё, что ты должен знать на сегодняшний момент… Всё остальное, как я уже говорил, в своё время… Задача у тебя простая: в эту же самую фляжку за-черпнуть воду из нижней реки. Полученный в результате «коктейль» из двух вод нам необходим для последующих действий…
…Игорь долго молчал, обдумывая услышанное… Смотрел на проте-кающую перед ним Реку… Наконец, вздохнув, молвил:
- Отсюда-то всё вроде просто… Вот она Река… Под ней – другая… Направление ясно… Но там – внизу – наверняка ведь лабиринт… И Ари-адны, как я полагаю, не будет… Ну и как мне там не заплутать?..
Тёзка оживился:
- А вот тут ты ошибаешься!.. Будет тебе Ариадна… местного разлива… Впрочем, не только местного… Ну да не важно… Короче, доведёт тебя проводница до подземной реки и дорогу назад укажет…
Игорь помялся:
- Тут этот господин толсто так намекал на какого-то там дракона… Мол, проще самому на себя руки наложить, чем с ним встречаться… Я, ко-нечно, клинок свой с собой возьму… Ну а вдруг он меня всё-таки… «схар-чит»?..
В свою очередь помолчав, Тёзка пожимает плечами:
- Если «схарчит»… Ну что ж… Значит у тебя «судьба такой»… А ты сделай так, чтоб не «схарчил»!.. Если будешь настроен на худшее, так оно и случится, поверь мне…
Тёзка ещё немного помолчал, обдумывая что-то… Но затем, видимо, принял решение подсластить пилюлю:
- Ты вот что….Ты с этим «драконом», который, в общем-то, и не дра-кон вовсе… особо не заморачивайся… Будет кому его отвлечь… Взять, так сказать, на себя… По крайней мере, я очень на это надеюсь… А вот Тём-ный… Тут он  дома… И не важно, что бывает он здесь чрезвычайно редко… Он родом отсюда… И на самом деле он и есть Дракон… И вот его-то тебе и следует по-настоящему опасаться… И вот здесь-то и может помочь тебе твой клинок…

86. Родня
(Июнь 1970-го)

…Надо сказать, что изменения в поведении Игоря были замечены всеми близкими…  И раньше всех, разумеется, Лариской. Ну а кем ещё?.. Родители на работе. Бабушка – старенькая: почти никуда не ходит и по-чти ничего не видит. Так что…
…Прежде всего бросилось в глаза, что он перестал общаться с Ан-дрюшкой. То раньше были – не разлей вода, а теперь даже и не звонят друг другу. Лариса поначалу «списала» это на то, что Игорь слишком те-перь занят своей Галькой… Но поговорив со своей подругой Наташкой, сестрою Андрея, пришла к выводу, что не так всё просто… Андрей, со слов Наташки, в последнее время пребывал в дурном настроении, гулять по-чти не выходил, всё больше валялся с книжкой на диване…
Лариска было подумала, что Андрей, возможно, немножко ревнует Игоря к Гале. (Такое бывает между друзьями и подругами.) Но Наташка сказала, что раньше они прекрасно втроём общались, а вот потом – «как ножом отрезало»… Поневоле напрашивался вывод, что друзья из-за чего-то поссорились… Вопрос: из-за чего?.. Может быть наоборот: Игорь при-ревновал Андрея к Гале?.. (Такое тоже бывает между друзьями.) Увы, от-вета не было… Во всяком случае, Наташа говорит, что Андрей не похож на влюблённого…
…Настораживало то, что начало отчуждения друзей совпало по вре-мени с пропажей Рыжика… То, что Игорь мог «прошляпить» Рыжика, Ла-риса вполне допускала… Но спрашивается: причём здесь Андрей?..
…Положение явно ухудшилось, когда Игорь и с Галей перестал об-щаться… И даже звонить друг другу они с Игорем перестали… Но тут, по-хоже, всё было понятно: парочки часто друг с другом ссорятся… Но потом всё-таки чаще мирятся, чем расстаются… Просто время нужно, чтобы они немножко остыли, перестали друг на друга обижаться и соскучились по друг другу…
…Поначалу Ларка даже немного обрадовалась, когда Галя перестала появляться в их квартире. Всё-таки Лариса немножко тоже ревновала Игоря к Гале… Потому что привыкла, что Игорь – её. Пусть он и против-ный, но всё-таки – её брат. А значит в каком-то смысле принадлежит ей… А тут откуда не возьмись появилась эта самая Галя, и вот теперь прихо-дится делить Игоря с ней… Но через какое-то время она поняла, что ску-чает по Гале… Вспомнила, что Галя – в общем-то хорошая… И к ней, Ларке, в общем-то хорошо относится… А не гонит от себя, как надоедливую муху, как это иногда делает Игорь…  И даже наоборот: из женской солидарно-сти защищает её, Ларку, от Игоря, когда тот пытается от Ларки отцепить-ся… Чуть позже она даже пришла к выводу, что Галя оказывает на Игоря положительное влияние… Что Игорь даже как-то подобрел в последнее время… А вот теперь, когда они явно поссорились, Игорь стал угрюм и раздражителен… А это нехорошо… Следовательно…
Конечно же Ларка решила, что её прямая обязанность – помирить парочку… Потому-что от этого станет всем лучше…
Разговаривать по этому поводу с Игорем она не стала: знала, что это бесполезно – мальчишки они не очень-то любят обсуждать с кем-либо та-кие вопросы… То ли дело девочки!.. А потому сразу решила звонить Гале. Начала она издалека:
- О привет, Галя!.. А когда ты к нам в гости приедешь?.. А то я по тебе уже соскучилась!..
- Здравствуй, Ларочка… Да я даже и не знаю, когда теперь к вам при-еду… Да меня никто и не приглашал…
- Галя, я тебя приглашаю!.. По тебе уже все соскучились!.. И бабушка, и папа… И даже мама… Она сегодня меня спрашивала, почему ты к нам не приезжаешь… А на Игоря ты внимания не обращай – он дурачок… Ну ты же знаешь – все мальчишки дураки… А вообще-то он сейчас такой груст-ный-прегрустный… Печальный-препечальный… Мне кажется, что он из-за тебя печалится… Вон даже гулять почти никуда не выходит… А вы что, поссорились? Да?..
- Нет, мы не ссорились… Извини, Лариса, я говорить больше не могу. До свиданья.
…И положила трубку. Чем изрядно разозлила Ларку… И, конечно же, Ларка на неё не только разозлилась, но и обиделась… А если Ларка обиде-лась, то тут же решила не звонить ей (Гале) никогда-никогда!.. Па-адумаешь!.. Говорить она не может… Ничего. Игорь себе ещё и лучше и красивше найдёт!.. Вот так!..
…Второй почувствовала некие изменения в Игоревом поведении, ко-нечно же, бабушка… И, разумеется, восприняла она их, в силу возраста и изрядного жизненного опыта, можно сказать, философски. И уж, конечно, гораздо менее эмоционально, чем Ларка. Она ведь прекрасно знала, что первая любовь – это на девяносто девять и девять десятых процента не навсегда. Да и вообще юношеская влюблённость и, собственно, любовь – это далеко не одно и тоже…
Конечно же Галя её нравилась, но… А вот то, что Игорь перестал об-щаться с Андреем, это обеспокоило её гораздо серьёзней… Ведь дружили они, почитай, с первого класса – как только переехали в этот дом…
Надо сказать, что бабушка ценила Андрюху очень высоко. Считала его мальчиком приличным, трудолюбивым и, в отличие от её Игоря, спо-койным и уравновешенным… Она была очень довольна их дружбой, счи-тала, что Андрей на Игоря хорошо влияет… Причины их размолвки и для неё были тайной… Нет, конечно же случалось, что они и раньше ссори-лись, и даже дрались… Да, у мальчишек это сплошь и рядом бывает… По-том, конечно же, как ни в чём не бывало мирились и зла друг на друга не держали… Она очень надеялась, что и на этот раз так будет… Время – оно, как известно, лечит… И если девочки в определённом возрасте могут ме-няться, как перчатки, то друзья – это совсем другое дело… Особенно ста-рые друзья…
…Родители тоже обеспокоились. Каждый по-своему, разумеется…
Мама как бы даже облегчённо вздохнула, когда поняла, что Игорь с Галей перестали встречаться… Впрочем, она ясно осознавала, что это в ней говорит естественная женская, а точнее, материнская ревность... Да считай та же, что и у Ларки, только более обострённая… (Оскар Уальд пи-сал в одной из своих пьес: «Все мужчины – собственность замужних жен-щин». И в этом есть немалая толика истины.) Так что маме было даже где-то совестно от испытываемых ею первоначально чувств… Кроме того она помнила, как остро порой переносятся в юности первые любовные разо-чарования… Впрочем как и то, как они быстро забываются…
Но всё-таки разрыв дружбы с Андреем беспокоил её сильнее… Она переживала за сына: не слишком ли много для него разочарований за столь короткий период времени?.. Она боялась, чтобы он не наделал глу-постей… Кроме того, как и бабушка, она считала Андрея хорошей компа-нией для своего сына… А если исчезает хорошая компания, то на смену ей может прийти и плохая, не так ли?.. Свято место пусто не бывает… Она боялась, что её сын свяжется не с тем, с кем надо…
…Её всё еще беспокоила история с ножом и Мартыном… То, что Мар-тын исчез, её несколько успокаивало… Его мать её больше не тревожила… И вроде бы ходили слухи, что Мартына таки упекли в спецшколу за какие-то его старые дела… Но слухи – есть слухи… Тем более если они не чем не подтверждены… Так что были, были у неё основания для беспокойства… Теперь она думала порой с некоторой долей досады: «Ну вот, говорят же: "Маленькие дети – маленькие проблемы. Большие дети – большие про-блемы"… Подрос сынок… Но как же это всё у него рано!..».
…Отец тоже разделял эти её мысли… Но, кроме всего прочего, его настораживало изменение отношения сына к нему лично… Как-то иначе смотрел на него теперь сын… Иначе общался… Порой казалось, что этот мальчик знает нечто большее, чем он – взрослый и опытный человек… Он склонен был это объяснять взрослением сына… Может быть излишне ранним взрослением… Впрочем, ему было даже где-то приятно это новое отношение к нему сына… Правда, был в этом отношении какой-то трево-жащий его непонятный «привкус»…
…Как бы то ни было, родители решили, что отец должен побеседо-вать с сыном по душам – как мужчина с мужчиной… Вдруг что-нибудь да прояснится… Понятно, что дома душевно особо не поговоришь – слишком много ушей… А потому попытка душевного разговора была предпринята на свежем воздухе – точнее на Бульваре…
…Отец как раз подъезжал с работы домой и увидел, как Игорь воз-вращается из хлебного магазина. Выйдя из служебного «Москвича», он сделал знак Игорю, чтобы тот не торопился и перешёл на аллею… Они присели на скамью…
- Фу-ух!.. Хорошо-то как на свежем воздухе… В конторе у нас духота, от вентиляторов толку мало… Что-то подустал я… Надо бы на выходных на пляж сходить, что ли?.. Ты как, сын?..
- Я только за.
- Может быть, с собой свою девочку возьмёшь?.. Что-то давно я её не видел… Ты пригласи её…
- Папа, скорее всего она не

Реклама
Обсуждение
     18:24 27.01.2024 (1)
Приветствую на Фабуле!
Игорь, ждём Ваших очередных произведений!
     20:43 27.01.2024 (1)
Благодарю за отзыв.
С уважением 
Игорь Сахно
     19:15 04.02.2024
Ещё раз сердечно Вас благодарю за отзывы. Как и для всякого автора для меня это очень важно.
С уважением
Игорь Сахно
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама