Произведение «Стрелочник» (страница 78 из 93)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 4
Читатели: 820 +56
Дата:

Стрелочник

чем для меня. Но, повторяю, выбор всегда есть.
Некоторое время она, опустив голову, молчит… Затем разводит ле-жавшие на коленях кисти:
- И чем же я могу помочь?..
- У Вас, в отличие от многих прочих , там, внизу, есть возможность входа-выхода… Я знаю, что для Вас это бремя… Но для меня и мальчика – это действительно возможность… Просто станьте его проводником на время… Встретьте и проводите к подземной реке… А потом, по возмож-ности, сопроводите назад… Или хотя бы укажите путь наверх… В общем, по обстоятельствам…
- А обстоятельства бывают разные, – задумчиво говорит Рита, опять глядя на звёзды…
Она опускает взгляд:
- Я согласна… Но есть ма-аленькое обстоятельство… Вы же понимае-те, что пока мальчик жив, ему не спуститься к реке… А если он умрёт… ему уже не подняться назад…
Я киваю:
- Да, конечно, Вы правы, но… Возможности и исключения из общего правила есть всегда… И у меня есть возможности, чтобы данный случай стал исключением…
Она смотрит на меня с любопытством:
- Вы уверены?..
- Я надеюсь… А надежда – это огромная сила…
Подумав, она кивает:
- Я согласна. Я буду ждать его на входе… Вы знаете где вход?..
- Да, конечно… Но Вы ещё не знаете, когда он придёт…
Она грустно улыбается:
- Не важно… Как Вы справедливо заметили, время – штука относи-тельная… Особенно, когда впереди вечность… Я буду ждать его столько, сколько нужно… Там ведь, по сути, времени-то и нет…
- Он придёт к вам из 1970-го…
- Не суть важно, – отмахивается она. – Если он – это, в самом деле, Вы, я его узнаю…
Я беру в руки её кисть и склонив голову вновь целую…
- Я благодарю Вас…
…Когда в прихожей раздалась трель телефона, Игорь занимался сво-им излюбленным дело: лежал на диване и читал книгу… Книга была ин-тересная, фантастическая – «Парадокс Глебова» Петрония Аматуни… Впрочем, в настоящий момент фантастика эта воспринималась им как… этакое успокоительное чтиво… Может быть потому чудеса, которые про-исходили с ним, с Игорем, были гораздо фантастичнее того, о чём он чи-тал в этой книжке… А может быть это была просто защитная реакция пе-ренасыщенной впечатлениями психики…
…Телефон продолжал звенеть, но вставать не хотелось… Почему-то казалось, что это может быть либо Андрей, либо (хуже того) Галя… Гово-рить с ними о чём-либо не хотелось от слова «совсем»…
Из спальни раздался зычный голос бабушки:
- И-игорь!..
- Чего, бабушка?..
- Телефон звонит!.. Ты чего трубку не берёшь?..
- Сейчас!..
Делать нечего, пришлось вставать…
- Алё…
В трубке раздался знакомый голос его старшего тёзки:
- Привет, лежебока!..
- Здравствуйте…
- Как настроение?..
- Нормально.
- Это хорошо. Прогуляться не желаешь?..
- Вообще, нет. Идти никуда не хочется…
- Дело, конечно, твоё… Будем считать, что времени у нас достаточ-но… Но рано или поздно съездить тебе туда придётся… Если ты не пере-думал, конечно… Я о нашей договорённости.
- Я не передумал… А куда ехать нужно?..
- О, это интересное место!.. Ты о Городище слыхал?..
- Да… Это на краю города, рядом с мостом через Реку… Но я там нико-гда не был…
- Вот и славно!.. Съездишь туда, посмотришь… Считай это развед-кой… Точнее – разведкой местности… Там интересно… Тебе должно по-нравиться…
Игорь хмыкает в трубку с явным сомнением:
- М-да?.. Что-то сомнительно… Я слышал там главная достопримеча-тельность – пещеры или катакомбы какие-то… В последнее время у меня с такими достопримечательностями явный перебор…
- Так я тебе и не предлагаю туда лезть… По крайней мере сейчас… Я ж говорю – это разведка… Просто полазай там по окрестностям и всё… Да если б ты и захотел лезть в эти пещеры – у тебя всё равно ничего не полу-чилось бы: там все ходы-выходы давно металлом заварены… Во избежа-ние, так сказать…
- Да, я слышал… Тогда какой смысл?.. И ещё… Я помню, конечно, что теперь мне придётся без команды обходиться… И это правильно, навер-но… Но лезть под землю в одиночку – это,  знаете ли… Короче, я под такое не подписывался… Да и Вы сами говорили, что со Стихиями Земли у меня вроде бы всё…
- Почти всё… Я сказал, что, возможно, на более глубоком уровне, тебе ещё с ними придётся столкнуться… «Глубокий уровень» здесь в перенос-ном смысле, а не буквально… И, поверь мне, одного я тебя не оставлю… Свет не без добрых людей… И не только. Так что не боись… А сейчас твоё дело – разведка… Съезди, воздухом подыши… Видами на Реку с холма по-любуйся… Там они действительно красивые… Лады?..
- Лады.

84. Городище
(Июнь 1970-го)

Вот он – новый мост…. Всего лишь несколько лет, как его построили… А справа от моста огромный плоский холм… Это и есть знаменитое Горо-дище… Чего только о нём не рассказывают!.. Тут тебе и инопланетяне с их тарелками, и клады с несметными сокровищами, и приведения, их стере-гущие, и чудовища, обитающие в местных «лабиринтах», харчующиеся людями, и прочей скотиной…
Романтическое место выглядело до неприличия скромно и обыден-но… Обширная плоская вершина холма представляла собой поросшее скудной растительностью плато… Судя по всему, городище было излюб-ленным местом для любителей поработать лопатой… Повсюду много-численные следы земельных работ: какие-то холмики и ямы явно руко-творного характера, остатки старых траншей, рвов и котлованов… При-чём как стародавние, так и относительно свежие…
В общем, если и стояло здесь когда-то пресловутое Городище, то бы-ло это в незапамятные времена. А если от него и остались какие-то следы, то были они там – под поверхностью холма, в прибрежном суглинке… И к бабке не ходи, именно эти следы искали местные и иногородние любите-ли всяческих древностей, вне всякого сомнения мечтавшие обогатить своими «отрытиями» археологию… А вы что подумали?.. Небось, что они клады искали?.. Ну не без этого, конечно… Но, наверняка, для того, чтоб найдя клад, тут же безвозмездно сдать его государству и тем самым за-печатлеть своё имя на «скрижалях истории»… А может быть и не мечтали вовсе… Потому как были очень скромные… Поэтому и копали в основном по ночам, чтобы соблюсти инкогнито… А если вам скажут: мол, для того, чтоб не поймали, так не верьте – чистой воды брехня!.. Потому как народ у нас – сплошь альтруисты: последнюю рубаху могут снять. А что не с се-бя, а с ближнего своего, так и ничё: Господь повелел делиться…
…Нет, были, конечно, отдельные немногочисленные личности, кото-рые копали не по велению сердца, а за мзду. За зарплату, тоись. Прикры-ваясь каким-то «открытыми листами», копали нагло – у всех на виду, средь бела дня… Ох, как же не любил их местный люд!.. Тут, понимаешь ли, горбатишься по ночам из чистого энтузиазму, а понаедут пришлые и бумажками казёнными трясти начинают… Да ещё и нанять тебя пытают-ся, чтоб ты за них землю рыл за мзду малую… Ну, она-то, копеечка, лиш-ней не бывает… И нанимался и копал местный люд, скрипя сердцем… Да только мало, что путного из земли те дурни учёные выкопали… Так, дре-бедень всякая: черепки битые да железки ржавые –почитай и всё… А еже-ли злато- серебро с каменьями в «раскопе» и попадалися, то кто ж его приезжим-то покажет?.. Среди местных дураков отродясь не водилось… Но фарт такой редко случался… Потому как «учёные – хрен мочёные» без разумения в землю лезли: не помолившись, без слова заветного и без верных карт… А пуще прочего – средь бела дня… А ведь и издавна извест-но, клады «даются» только ночью!.. Да и то не всякой… Надо, чтоб ночка лунной да звёздной была… Есть тут свои хитрости и обычаи, от дедов и прадедов до нас дошедшие и от отца к сыну передаваемые… Да только кто ж их пришлым-то откроет?.. Клады, они тишину любят… А от солнца да суеты в глыбь уйти норовят…
…Но надо сказать, заезжие археологи надежды не теряли и вновь и вновь возобновляли раскопки… Чем, в свою очередь, вдохновляли на по-иски новые поколения местных кладоискателей…
…Да, у археологов были основания для дальнейшего изучения Горо-дища… Уж больно удобное это было место для людских поселений: воз-вышенное над Рекой и окружающим ландшафтом… Господствующая вы-сота, можно сказать… Меоты, скифы, сарматы, греки, хазары, печенеги, половцы, византийцы, венецианцы, татары, русские «бродники», запо-рожцы, турки, казаки…
…Историки говорят, что в своё время именно здесь, в урочище, то-мился в половецком плену незадачливый князь Игорь – тот самый, из «Слова…». Возжелавший некогда с братцем Буй Тур Всеволодом малость «пощипать» этих самых половцев, да сам как кур в ощип попавший…
…Племена и орды сменяли друг друга… Сжигали и разоряли городки и крепостцы, возвышающиеся на плоском холме, а уже через малое время возводили здесь свои собственные укрепления… Очень уж удобно было отсюда осуществлять контроль за плывущими по Реке купеческими су-дами, и шедшими по степи караванами…
…Была у этого Городища ещё и иная, подспудная,  история… Прямо-таки в буквальном смысле этого слова… Пещеры, лабиринты, подземные ходы… Надо сказать, этого добра в округе более, чем хватало. Окрестно-сти, можно сказать, были изрыты вглубь и в вдоль и поперёк. Залегавший под тонким слоя суглинка легкий камень (известняк, песчаник, ракушеч-ник) весьма способствовал любителям создания подземных галерей… Так что копание можно было вполне назвать любимым препровождением местного населения. А девиз его вполне мог быть таким: «Бороться, ко-пать, раскопать и перепрятать!». Что, впрочем, многократно (если верить местным легендам) и делалось…
Впрочем, местный народ предпочитал копать всё-таки сверху… В многочисленные подземелья лезли уж самые безбашенные или бесша-башные… Ну и чужие, конечно… Зайти в подземелья было просто: ходов-выходов в округе было немерено… А вот выйти оттуда удавалось далеко не всякому… А иные хоть и выходили, да уже «с глызду съехавшие»… Да оно и не мудрено: потому как если хотя бы десятая часть из того, что рас-сказывали об этих подземельях, правда…
Судите сами! Это и хитроумные ловушки в незапамятные времена невесть кем сооружённые – то стены смыкающиеся, то полы провалива-ющиеся, а то и вовсе неизвестными «приспособами» незваных гостей на форшмак мелко шинкующие…
Но пуще всего опасались местные некоего Чуда-юда, гнездующегося по слухам то ли под землёй, то ли под водой и периодически прогулива-ющегося в окрестностях по ночам в поисках свежего провианта…
Какой породы была эта зверюга, местный народ сказать затруднял-ся… Если верить одной из легенд, вроде бы располагался в незапамятные времена в лабиринте под Городищем некий Дракон. Ну и как водится, местный люд «во избежание» возводил ему храмы, поклонялся и разно-образил его меню человеческой молодью. Речь здесь, конечно, идёт о жертвоприношениях. И что характерно, предназначенных в жертву осо-бей не умерщвляли, а просто загоняли в пещеры, а там уж подземный «полубожок» разбирался с ними по-свойски…
Косвенным подтверждением вышеизложенному служили периоди-чески находимые археологами изображения местного зверя…
…Ну что можно сказать… Что-то очень зубастое, отдалённо напоми-нающее то ли гигантского волка, то ли кабана… Но кто ж его знает, какие они – эти самые местные драконы… Очевидцы (а такие, как ни странно, были) говорили о существе каких-то огромных размеров…
Время от времени это существо подавало из подземных

Реклама
Обсуждение
     18:24 27.01.2024 (1)
Приветствую на Фабуле!
Игорь, ждём Ваших очередных произведений!
     20:43 27.01.2024 (1)
Благодарю за отзыв.
С уважением 
Игорь Сахно
     19:15 04.02.2024
Ещё раз сердечно Вас благодарю за отзывы. Как и для всякого автора для меня это очень важно.
С уважением
Игорь Сахно
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама