высокой кормой… Словно сошедший со старинной голландской гравюры… Он пересекает наш курс, бесшумно скользя по зеркалу моря, против ветра… В клочья, изодранные паруса, выгнуты против хода судна… На мачтах, концах рей и брушприте мерцают таинственные огни… Огни святого Эльма. На палубах пусто… И лишь, за штурвалом - одинокая фигура в старинной епанче и, низко надвинутой на лицо, зюйдвестке. Обойдя по курсу, парусник берет нас на невидимый буксир и влечет… Влечет к неведомой цели…
- Цель известна… Имя ей – Смерть. …Так ты испугалась встречи со старым голландским бродягой, бороздящим моря и океаны, вот уже четыре столетия?
- Нет. В том-то и дело: встреча с ним означала бы бессмертие… Не Смерть страшна - страшно Небытие… У меня так легко было на сердце… Я, как то, счастлива сегодня… И вдруг, подумалось: когда-то выйдет мой, отпущенный Судьбою срок, и все это исчезнет. … Нет, не исчезнет! Будут земля, море, люди… Исчезну я. В этом-то, и досада… А «Летучий голландец»… что ж, он был бы - не предтечей конца, а проводником в иной мир… в Вечность. Это - было бы избавлением от страха Небытия…
-… Ну полно, полно, дружок!.. К чему эти мрачные мысли?.. Последуем-ка лучше, советам славных мира сего: Пушкина, Бомарше и Сальери! Ты помнишь: «…Как мысли черные к тебе придут, откупори шампанского бутылку иль перечти «Женитьбу Фигаро». Данной комедии у нас под рукой нет, зато есть шампанское в баре салона!..
Неожиданно, Маргарита, так крепко стиснула мою руку, что я, невольно, вскрикнул.
- Что с тобой?!
Продолжая сжимать мою руку и дрожа всем телом, она молча указала другою рукой на море, по левую сторону борта… Я явственно почувствовал, как волосы мои, встали дыбом… В миле от нас, на фоне светлого звездного неба, прочерчивался силуэт парусника, с тремя голыми мачтами, на реях которых, мерцали огни. Несмотря на отсутствие парусов, судно ходко шло параллельным нам курсом…
Послышались голоса внизу, из салона:
- Смотрите!..Смотрите!…
- Западно-германское… Дружественный визит.
- …Вчера еще стояло в Ялтинском порту…
Я, с облегчением, перевел дух и рассмеялся:
- Ну, мать!.. Напугала ты меня… Это ж надо!.. Увы, это не голландцы, а всего лишь немцы. Ты разочарована?
-… Да. Жаль… Это был бы реальный случай - сказать самой себе: «Остановись мгновенье, ты прекрасно!»… И, это, было бы, правда… Ведь ты со мной.
Я осторожно поцеловал ее мягкие губы:
- Спасибо тебе…
- За что?
- …Не знаю… Наверно, за то, что ты есть…
XI
…между тем, наш кораблик совершает традиционный маневр и бочком-бочком, начинает притуливаться, к пирсу… Конец наброшен на причальный кнехт и благополучно закреплен, перепрыгнувшим на пирс, мулатообразным матросом, в непременных белых штанах. Шкиперский, хриплый мегафон объявляет об окончании прогулки и желает дальнейшего счастливого отдыха. В узком проходе перед трапом, как всегда, толпится народ. Все жаждут покинуть романтическую, но такую не надежную водную «хлябь», и обрести, на конец, твердую почву под ногами. Два мускулистых «белопортошника» любезно помогают дамам (юным и не очень) пересечь шаткий мостик и, по-видимому, это является завершающим аккордом программы. Так, как проделывается этот «аттракцион» - меня, решительно, не устраивает, и я, не менее решительно, беру инициативу ( то есть Риту) в свои руки. Улыбаясь, не менее белозубо, чем сам псевдомулат, я легонечко тесню его плечиком … прыжок… и мы уже на причале. Со стороны катера слышится устрашающий мегафонный рык, а с причала звучат дамские аплодисменты… А Рита… в общем, «она и мявкнуть не успела». Аккуратно опустив ее на дощатый настил, я любезно кланяюсь аплодирующим дамам… Вот, тут-то, она и приходит в себя, вновь обретая дар речи:
- Придурок!.. А если б ты меня обронил, или свалился со мной вместе?!
- Обижаешь, Королева, первое абсолютно исключалось… Я ведь не Карлсон, какой-нибудь… А второе… ну что ж, как говорят люди Востока: «кисмет» - судьба… Ну, а в качестве приза, ты наверно, обрела бы, столь желаемую тобой, Вечность.
- Вместе с тобой?
- Не-е-т… Категорически исключено: меня ждет Валгалла. Я должен умереть с какой-нибудь железякой в руке… Кроме того, я плаваю как рыба. Ну, а в-третьих… такое … как я - вообще не тонет.
- Вот, в последнее - я охотно верю. И что же, ты даже бы не попытался меня спасти?
-… Сложный вопрос … Так, сразу, и не ответишь… Все решила бы борьба между моей… совестью и природным эгоизмом.
- Как это?
- Ну, посуди сама: с какой стати, я должен противоречить желаниям другого человека, которые, буквально, только что, высказывались?.. Тем более, что все произошло бы, боле или менее естественным путем – несчастный случай!.. Греха бы на тебе не было… Это, в том случае, если бы одержала верх совесть. А вот, если бы, эгоизм… Я бы тебя обязательно вытащил – а вдруг, ты мне еще на что сгодишься?
-… Ну, ты сволочь!
- Именно: «Ну, ты сволочь!», Вы меня поняли … Королева.
- Неужели было нельзя перейти трап, так как все?!
- Ага. При помощи этой «матросни»?
- Почему нет?
- А ты видела, как они это делают?
- Ну и что?
- … Да лучше б ты утопла!
- …Вот гад… Так ты еще и ревнив?.. Отелла доморощенная. Собственник нашелся. Да ты, вообще, кто такой?
- Со мной-то, все ясно. А вот тебе, вполне возможно, совсем недавно, впору бы пришлось имя не Марго, а Муму!
- Дрянь! Чуть было не утопил и еще и издевается!
- Вот она - людская благодарность! Говорят же: добрые дела - даром не проходят! Нет - чтобы отблагодарить…Героя, за «чудесное спасение»…как полагается…
-…Так значит… Ну и как же я должна отблагодарить «героя»?
- Ну-у… Как говорят французы – даже самая красивая женщина не может дать больше того, что она может дать… Так что ты делаешь сегодня вечером?
- Ни-че-го, из того, о чем ты там, размечтался.
- Ну и ладушки. Пойдем-ка, лучше выпьем: повод-то есть. «Чудесное спасение», как ни как. Это тебе не «хухры-мухры… а гораздо дороже.
- Пошли. После такого стресса, пожалуй, не грех и выпить.
- Куда пойдем?
- Туда где звучит музыка.
X
…а музыка звучала везде. Ночная ялтинская набережная, заполненная фланирующими отпускниками, в звуковом плане, напоминала верньер радиоприемника, скользящий по длинным волнам. Все стили и направления, начиная от классического джаза, заканчивая, ритмизированной классикой а-ля Ванесса Мэй. Каждая забегаловка (а их, буквально, сотни) пытается привлечь свою публику сначала звуковым оформлением, а уж потом - интерьером и ассортиментом. Но, царит надо всем - вездесущая «попса»! Что поделаешь: каков приход – таков и «поп» (каламбур, по-моему, не слишком удачен, но как говориться – чем богаты…).
Проходя мимо одного из баров, я услышал мелодию Стинга – одну, из моих любимых:«Desert Rose feat Cheb Mami».
- Может быть, сюда? Уж больно хороша мелодия!
Рита согласно кивает, и мы садимся за столик
- Что будем пить? – спрашиваю я.
- У меня сегодня коньячное настроение.
- Хотя, хороший коньяк, теперь в России редкость, но… попробуем.
Я направляюсь к стойке и, пошептавшись с барменом, делаю заказ, предварив его зеленой бумажкой, а заодно, прошу повторить «Desert Rose…». Буквально через минуту заказ подан и вновь звучит мелодия… На столике стоит графинчик со светлоянтарной жидкостью. Бармен наполняет бокалы, и мы пригубливаем напиток. Сделав «большие глаза», Маргарита удовлетворенно кивает и бармен, отдав поклон, молча удаляется за стойку.
- Что это? – осведомляется Маргарита.
- Коньяк, без сомнения.
- Да уж, сомнений быть не может. … Но какой?
- Понятия не имею. Я просто попросил хороший коньяк…. Не правда ли, сударыня, он, как нельзя более, удачно гармонирует с этим хитом Стинга?
- Пожалуй, да. …Хотя странно – эти восточные мотивы, многогласие и этот - сугубо европейский напиток…
-… Без всякого сомнения, изготовленный в Азии. - смеюсь я, - Все относительно, сударыня: настоящий армянский коньяк не хуже, какого-нибудь там, «Арманьяка»! За что пьем?
- За успех нашего совершенно безнадежного дела.
- О! Мой любимый тост.
- Да,.. пожалуй, у нас действительно много общего… Кстати, шевалье, а, насколько сильно Вы …желаете меня?
- ………………………………………………………………………
- Понятно. Но я надеюсь, Вы понимаете, что Ваш давешний «подвиг», несколько на него не тянет… Так…- экстравагантная выходка, не более.
- Согласен. Ну и…
- Как насчет настоящего подвига … в честь Дамы Сердца?
- …Сделка?
- Ну, ежели, Вы желаете оперировать такими категориями…
- …Условие - ночь Любви, с означенной Дамой?
- …Да.
- Нет.
Маргарита делает «удивленные глаза».
- В случае успеха, Вы моя, по крайней мере, до окончания отпуска. – поясняю я.
- …По крайней мере?
- А там, как карта ляжет… А вдруг Вам понравится?
- …Нахал.
- На том стоим. Так в чем, собственно, задача?
- …Как Вы относитесь… к приведениям?
-…Угу… Не знаю, не пробовал. Что, договор будем подписывать кровью?
- Обойдемся без лишних формальностей. – усмехается Маргарита.
- Спасибо и на этом… Итак. Место дислокации – Замок.
- Вы проницательны.
- Это не трудно. Какие задачи ставятся перед Героем? – рассуждаю я, - Обычно - это квест: пойти туда-то, добыть то-то и принести тому-то… Или той-то. Ну, а в качестве приза, получить что-либо, в виде руки и сердца… А, в общем-то, элементарная уголовщина…
- В своих предположениях, шевалье, Вы ошиблись дважды. Во-первых, никому ничего относить не придется – «на дело» мы пойдем вместе. Во-вторых, это не уголовщина… по крайней мере, в обычном смысле этого слова.
-…М-да. Замок набит раритетами, принадлежащему родному государству… И они Вас не интересуют?
- Нет. … Разве что, в качестве временного взятия… в «аренду» части помещения… с использованием некоторых… мелочей, в придачу.
- На пример?
-… Голубые простыни.
-Что-о?! – я чуть было не поперхнулся коньяком, - так это «Голубая спальня»…Ты это серьезно?
- Вполне. … Может же иметь женщина… некоторые причуды.
- Ну да, разумеется. Ты с детства мечтала провести ночь на графских голубых простынях, под балдахином.
- Представь себе.
-… Ну, хорошо. Какова же моя роль?
- Роль традиционна. …Для рыцаря. Сопровождать меня, охранять меня… так сказать, оберегать мой покой… по мере сил.
- У-гу. До третьих петухов?
- Вот-вот. Какие-то проблемы?
… Да нет.., пожалуй…Разве что… Как мы туда пройдем? Музей набит охраной и обслугой не меньше, чем раритетами.
- Ну, это совсем просто.
- Как это?
- Я там живу.
XI
-… Ты живешь… в Замке?!
- А почему это тебя так удивляет?
- Но, ты же говорила, что отдыхаешь в санатории.
- В санатории «Парковом», на территории которого, мы с тобою шлялись почти всю прошлую ночь. Как ты, наверно, знаешь, парк входит в дворцовый комплекс. Ты ведь, был на экскурсии в Замке?
- И не раз. Иначе, я бы и не слышал о «голубой спальне: о ней всегда талдычат экскурсоводы.
- А когда был в последний раз?
- …Да лет пять назад. А что? Может, взять билет и сходить туда на «разведку»?
- А вот этого, как раз таки, и не надо… И, вообще: мы пойдем
| Помогли сайту Реклама Праздники |