Произведение «Один день из жизни Воина Света» (страница 6 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 136 +2
Дата:

Один день из жизни Воина Света

внимательно: это его метод… Сейчас, я думаю, тоже кое у кого волосы встанут….
04.41.04. Маргарита неожиданно выскочила на встречную полосу и тут же вернулась назад. К моему изумлению, «Ауди» проделала точно такой же маневр. Марго еще несколько раз вильнула по трассе, эскорт как привязанный синхронно проделывал за ней все ее пируэты….
- ...Ну вот и все, - удовлетворенно сказала Марго, - Теперь они у нас на прочном буксире.
04.42.13. Впереди показался длинный Аксайский мост.... Он пересекал глубокую балку, то бишь, овраг, как говорят у нас на юге. Сама балка была густо застроена «частным сектором», но по обеим сторонам моста было пусто, шли лишь параллельные мосту, почти неиспользуемые дороги.
04.43.58. По счастью (для нас, конечно), мост был совершенно пуст и Маргарита довела скорость до сотни…. Все так же, в пятидесяти мерах за нами  катил «эскорт»…. Не по-женски выругавшись, Рита сбросила скорость....
– В чём дело?
-А-а!.. Понастроили тут... - бурчит Рита, минуя мост, - Слишком крепкие ограждения.... Ну, да ничего.... Свет не без добрых людей....
...Впереди, на пустынной трассе засветились фары какого-то «большегруза».... Похоже «Камаз».... 
- Ну, вот!.. Я же говорила.... - удовлетворённо восклицает Рита.
...Метров за сто Марго вновь выбросывает машину на встречную полосу,  выворачивая буквально в последний момент из под капота «Камаза».... «Ауди» синхронно пытается проделать тот же  маневр, но вместо того чтобы вывернуть, врезается в гружёный песком «Камаз»....
04.50.32. - ...Ну, ты, мать, даешь,..- только и смог вымолвить я, сердце у меня почему-то тягостно сжалось, и в голове  мелькнула мысль: «Маргарита убила их…».
- Даю, да не всем. – жестко усмехнулась Маргарита,  - Да, я убила их. И что тебя удивляет? Полчаса назад они, или такие же, как они, хотели убить меня. А за компанию еще сотню пассажиров лайнера…. А возможно еще сотни и тысячи людей, если бы самолет упал на город. Так что же ты от меня  хочешь?
- … Я не хочу чтобы моя женщина убивала…. Не перебивай меня! – решительно остановил я Маргариту. - Для этого есть я…. И на моем счету непосредственный исполнитель неудавшегося теракта. И, клянусь, я постараюсь добраться и до заказчиков….  Мои мысли вновь открыты для тебя, но скажи мне: перед тем как убить, входила ли ты в их сознание?..  Ты уверена, что это действительно наши с тобой враги, а не наемные филеры?.. Или еще хуже того: зазомбированные  обыватели?.. Вспомни, ведь нам приходилось сталкиваться и с такими.
Маргарита глубоко вздохнула:
- … Нет, я не входила глубоко в их сознание… Ты же знаешь, что я могу это  делать лишь при условии «настройки на одну волну». Но, так же как и ты, я отчетливо почувствовала направленное против нас недоброжелательство…. Не время, товарищ, … для сантиментов – война!  А «на войне – как на войне»: тебе ли не знать…. И не нами сказано: «Не мир я вам принес, но меч».
Вздохнув, в свою очередь, я сказал:
- …И все-таки я не хочу, чтобы ты убивала.
- Я не могу тебе этого обещать… На  карту поставлены наши с тобой жизни, и что важнее – наше с тобой будущее. А то, как оно сложится, не безразлично для многих.
- Что, - усмехнулся я, - опять Миссия?
- Называй  это как хочешь, – холодно ответила Маргарита, - но задача номер один для нас – выжить.
- Что, неужто все так серьезно?
- А ты что, все еще не понял? – на этот раз усмехнулась Маргарита, - Тебе  мало того, что меня пытались убить?.. При том, не считаясь… с возможными последствиями? 
- ...Да, ты права… А задача номер два?
- Победить. И в сложившейся ситуации для нас с тобой  все средства хороши.
- Да, но…
- Что тебя смущает, Игорь?
- …Меня беспокоит последнее напутствие Князя…. Пожалуй, мы уже начали следовать ему: мы грешим.
- …Что ж, пусть каждому воздастся по делам его…. Я готова ответить, - холодно отвечала Марго, - А пока, что счет 3-0. И, кажется, у нас с тобой еще есть неотложные дела. Куда дальше-то, штурман? 
- Ну, нет уж, хватит с меня твоих «кунштюков»! Давай-ка меняться местами: все-таки, это моя территория!
Маргарита послушно повиновалась.
- Так куда едем-то? – вновь поинтересовалась она.
- Кузнецкая, 31 – база «первого номера». Надеюсь, «опера» туда еще не добрались…. “Первый номер» - лишь исполнитель. А нам — край нужно добраться до заказчиков....
                                                                                 
VI
05.20.29. ...Мы мчались по расцвеченным иллюминациями улицам моего родного города…. Несмотря на поздний  (впрочем, какой поздний -  ранний!) час, Центр, кажется,    полон жизни…. Мой Город никогда не считался курортным, но он был южным городом и долгий летний период жил по законам  Вечного праздника…. Сотни летних кафе на тротуарах, десятки открытых «от заката до рассвета» ресторанов и отовсюду звучит музыка…. Рассыпанные среди зелени многочисленных парков и скверов аттракционы, гигантские подсвеченные афиши, приглашающие посетить новейшие блокбастеры или спектакли и концерты  с участием звезд мировой и отечественной величины…. Беспечно фланирующие шумные компании и влюбленные парочки на парковых скамьях под сенью раскидистых деревьев….
Но… сегодня мы чужие на этом празднике жизни и мой «кореец» несет нас туда, где издавна нашли себе приют нужда и боль, отчаяние и преступление…. Туда, где издревле не горели уличные фонари (а если и начинали гореть – их быстренько, в соответствии с устоявшейся традицией, разбивали). Туда, где жители в вечернее время наглухо закрывали ставни и засовы. И где ходить в ночное время посторонним категорически не рекомендовалось, так как при встрече с аборигенами можно было запросто лишиться всего имеющегося у неосторожного путника имущества, а то и вообще кануть оному неосторожному путнику в неизвестность. И, причем, такую, где никакая собака с милицией не найдет. Благо рядом располагался Ботанический сад, занимавший изрядную часть города, и, при желании, там хватило бы места для десятка кладбищ…. И так, мы двигались в сторону Нахаловки, где с времён Александра Освободителя времен селились всякого рода люмпены, без всякого разрешения на то власть придержащих (понятие «самозастрой» было широко известно и в те далекие времена). В общем, то, что в Питере звалось Лиговкой, а в Москве – Хитровкой, в моем городе звалось Нахаловкой, что как нельзя лучше отражало тонкий внутренний мир обитателей  этого поселка (комментарии, я думаю, излишни – читайте Гиляровского!).
...Чем дальше мы удалялись от залитого электричеством Центра, тем темнее становились освещенные тусклыми фонарями  улицы и тем  чаще навстречу попадались подсвеченные мигалками «луноходы»….
05.25.44. Наконец, после пересечения невидимой границы, отделявшей сон мирных обывателей от потаенного бодрствования криминальной слободки,  на изъеденном рытвинами асфальте  перестали встречаться  как действующие фонари,  так и проезжающие «луноходы»....
05.27.05. ...Свет фары «корейца» высветил проржавевшую табличку  «ул. Кузнечная», кое-как присобаченную проволокой к покосившемуся палисаднику…. 
05.30.57. 31-й нумер, к моему немалому удивлению, удалось найти довольно просто…. Обычный кирпичный дом, на три-четыре комнаты, без всяких новорусских прибамбасов, построенный явно в годы благословенного «застоя» и,  наверняка, на месте более древнего строения…. Окна не светятся…. Да оно и не мудрено: уже светает….
05.35.17. ...Мы с Маргаритой молча сидим в салоне и пялилимся на искомое строение через довольно аккуратный деревянный палисад. Очередная задача: есть ли кто дома, али нет?.. Маргарита медленно повернула голову и высокомерно-недоуменно (как только она одна могла) поглядела на меня. От досады я даже сплюнул в открытое боковое окно: какого черта я парюсь! (Впрочем, тут же осекся – очень даже известно, какого…).
05.39.56. Решительно распахнув дверцу, я покинул авто и сделал несколько шагов, отделяющих меня от  калитки палисада…. Разумеется, никакого звонка ни электрического, ни тем более такого раритета, как механический на палисаде не было. Невысокая калитка была заперта на щеколду изнутри. Больше никаких запоров не просматривалось. Ни собаки, ни собачьей будки в пределах видимости так же не наблюдалось…. И только тут до меня дошла некая странность: тишина на улице стояла абсолютная, а ведь по всем понятиям в соседских дворах сейчас должны надрываться от лая, отрабатывая сторожевой хлеб, всякие «двортерьеры», а то и «кавказцы» с «азиатами», издавна излюбленные людьми серьезными, хозяйственными.... Но факт – вещь упрямая: ни на этой, ни на ближайших улицах, в пределах слышимости, не лаяла ни одна собака…. Задействованные на полную мощность мои внутренние «охранные системы» молчали: опасности я никакой не чувствовал…. Откинув щеколду, я не спеша двинулся к крыльцу…. Пара ступенек, явно не новых, но добротных (не скрипят!)…. Дверь филеночная, под жестяным резным навесом, покрытая местами уже облупившейся зеленой краской…. Звонка и иных сигнальных устройств  и здесь в пределах видимости не наблюдается….
05.43.07. Что ж, оглянувшись предварительно на силуэт сидящей в машине Риты, я решительно постучал в двери…. А в ответ тишина…. Что ж, похоже, хозяин действительно «не вернулся из боя».  Вот и ключики пригодились! Достав из кармана связку, я без труда выбираю подходящий…. Пару поворотов и…. Как-то уж больно все просто! Еще раз оглянувшись на Маргариту, я делаю ей знак рукой и медленно приотворяю дверь…. Ничего не случилось. Войдя во внутрь, я попал в некое подобие прихожей (кажется, раньше это называлось «сени»). В  этом небольшом притворе из мебели в наличии имелся только рукомойник, с подставленной под него на табурете старой металлической чашкой с подранной эмалью…. Мелькнула мысль: «Совсем как в детстве, у бабушки…» И тут же, как молния: “Не расслабляться!! Опасность!!!..”
05.49.59. ...Никакой особой опасности я не ощущал, стоя перед очередной, уже внутренней дверью. Охватив рукою старую металлическую ручку, я  медленно  потянул дверь на себя…. И опять ничего не случилось… прислушиваюсь…. В доме «мертвая тишина». Уже не особенно «сторожась», нащупываю правой  рукой  на стенке «электровыключатель»…. Да будет свет!..
05.53.04. ...То,что я увидел не произвело на меня особого впечатления. Дом явно жилой, но чего-то в нем не хватало…. И, в тоже время, было впечатление чего-то очень знакомого…. Так, толком и не разобравшись в своих ощущениях, я мысленно махнул рукой и решил пригласить Марго (все-таки, жилье – это женская епархия!). Тем более что явной опасности ни для нее, ни для себя я не ощущал. 
05.58.31. ...Марго, со свойственным ей «величием» прошла в первую из комнат и, высокомерно оглянувшись,  насмешливо фыркнула:
- «Доктору все ясно». Еще один закоренелый холостяк.
Только тут до меня дошло: (ну, конечно же!) он такой же, как я! («только со знаком «минус» - щелкнуло в голове). Ясно было, что это жилище (или убежище) одинокого мужчины. Такой же солдат...(только я пошел в  «белые», а он - в «красные»…или в «черные», - снова щелкнуло в голове). Конечно, в этом  доме когда-то обитали женщины, только очень давно.... Несколько лет, как минимум. Отчего-то на душе стало погано…. Подумалось: «Ну, что ж… Значит, она (душа) еще есть».
Да, обыкновенное  логово одинокого мужика: мебель старая (еще восьмидесятых), и характерное сочетание


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама