Произведение «Расстрельное танго» (страница 6 из 15)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 333 +1
Дата:

Расстрельное танго

на террасу, (поманила меня туда,  конечно же, луна), я  заметила гусара, сидящего за ресторанным столиком в позе  Лермонтова…. Меня не особо привлекают военные. Во всяком случае, я не испытываю перед ними пиетета…. И, лишь твой голос сказал мне, что ты – есть Ты…. Луна не обманула меня».

ВЕСЕННЯЯ ЭЛЕГИЯ

Вот и снова весна…
И опять не до сна…
Рвется к звездному небу верхушкой сосна…
Ветви вербы лелеют живительный сок
Скоро почки раскроются, дайте лишь срок –
Снова пришла к нам…
Этой легкой походкой, подобной лучу
Ты
        качнула свечу…
Этой легкой походкой, подобной лучу
Фея Весна, ты
Снова пришла к нам…

Истончив старый лед
Солнце реку взорвет:
Загремит, затрещит озорной ледоход.
Птичий гомон наполнит  пустые сады,
У прохожих в руках зажелтеют цветы…
Снова пришла ты…
Этой легкой походкой, подобной лучу
И
      качнула свечу.
Этой легкой походкой, подобной лучу
Фея Весна, ты
Снова пришла к нам…

Это значит что вновь
Возвратится Любовь
И волшебным томленьем  наполнится кровь.
Это значит – Весна и опять не до сна
И планета вдруг станет до боли тесна.
Фея Весна, ты
Снова пришла к нам…

Мне планета тесна -
Манит к звездам Весна
И Любовь ждет наверно где-то…

К      МАРГАРИТЕ

Пускай забудется Трилогия  Зимы –
И одиночество как старый снег растает…
Пусть сердце  жаждет в ожиданьи  замирая,
Пусть сердце верит откровениям  Весны:
Любовь она придет: я это твердо знаю…

Оденьте черное весеннее пальто –
Там за мансардой затаился  ранний вечер…
Пока еще не заблистали звезды-свечи,
Пока еще на этой улице светло –
Шагните  за порог: вас ожидает Встреча!

Что б вас заметили среди людской толпы
Купите сами у торговки первоцветы,
Хотя и чувствуя не ладное при этом,
Хотя и чувствуя:  не нравятся они
Своим  тревожным желтым  - судьбоносным  цветом.

Идите прямо сквозь густой людской поток…
И верьте крепко - что  Судьба  вас  не обманет,
И чей-то светлый взгляд  – ваш взгляд врасплох застанет,
И чей-то  светлый взгляд приворожит  цветок…
Стрела Амура    ваше сердце  сладко ранит…

Купите желтые тревожные цветы…

                                        VI

...воспоминания мои прерываются стуком засова, тяжёлая дверь распахивается, и в проёме появляется уже обрыдшая, вечно пьяная физиономия начальника караула.
- Ну что, господа золотопогонники, приехали! Ваша станция - «Конечная»! Так что все на выход!.. А вещички-то можно оставить. Они вам больше ни к чему, хе-хе…. Сколько ж можно с вами валандаться?.. Караул устал! Так что па-апрошу очистить помещение….
…Барабанный бой как на плацу, на занятиях по строевой, в юнкерском…. С хмельной улыбкой в барабан колотит совсем юный парнишка в матросской робе. Верно из юнгов….
- Что за цирк?.. – морщится полковник.
Пеленою злой серенький дождик, багряный  рассвет, пьяная  революционная матросня и барабанная дробь…  Вот уж, действительно, нелепый антураж для последних минут жизни!..
- Да-с, господа, довели большевички до ручки… - вторит моим мыслям неунывающий корнет, мой сослуживец по Александрийскому полку.
- Господи! Я не хочу!.. – внезапно истерично выкрикивает прапорщик из «вольнопёров». Закрыв лицо ладонями, он начинает глухо рыдать, раскачиваясь из стороны в сторону….
Конвойная матросня издевательски  ржёт….
- Да что ж вы, в самом деле... как институтка! – рассержено повышает голос полковник. - Господа, поддержите его, что ли…. А то ещё в обморок свалится. Стыдитесь, прапорщик! Ведь за Россию умираем….
- Да, полно вам, прапорщик! Вы ли это?.. – неожиданно вмешивается корнет. -  Вспомните штыковую под Каховкой! Каким вы себя тогда молодцом показали!.. А в Ростове,  в борделе на Садовой, после дюжины шампанского, как мы с вами и поручиком гусарскую рулеточку-то вертели?!.. А уж счас-то… Судьба-то, она индейка, конечно, а уж жизнь наша нынче… не копейка даже, а ещё дешевле – рупь керенками на ростовской толкучке!
- И то верно! – поддерживаю я товарища. - Семь бед – один ответ, а два раза не умирать…. Нам ли, господа, смерти бояться? Ведь за нами – ад. Да и есть ли смерть-то?.. Ведь вы же из наших, прапорщик, из «бессмертных»!
- … Прошу меня извинить, господин полковник! – судорожно выдохнув, говорит опамятовшийся прапорщик. - Больше этого не повторится!
- Конечно же, не повторится… - скупо улыбается полковник. - Приведите-ка себя в порядок, голубчик. Пуговицу на воротнике застегните…. Вот так…. Глядеть орлами, господа! Последний парад….
… А вот и непременная кирпичная стена…. Неужели это последнее что я увижу в этой жизни?.. Ну, уж нет! Не в первый раз смотрю в лицо смерти, не отвернусь и в последний….  Однако, чего тянут-то?.. Похоже, кого-то ждут. Так и есть. К расстрельному наряду двигаются две фигуры: одна из них знакома: матросик – начальник конвоя, а вот вторая….
- Ба! Господа, да это ж баба! – восклицает корнет. - …Вот это фемина!..
И, точно, это женщина, но какая!.. Кожаный реглан, руки в карманах,  в уголке рта дымится самокрутка, стрижка «а ля паж» прикрыта кумачёвой косынкой….
Встав немного поодаль расстрельной команды, покачиваясь на каблуках  она с неопределённой, кривой усмешечкой на устах  рассматривает нас поочерёдно…. Вот её глаза встречаются с моими…. Расширенные зрачки кокаинистки неожиданно сужаются…. Боже, это же Маргарита!.. Лицо испито и обветрено, но это, без сомнения, она…. Мне ли забыть этот взгляд?..  Взгляд вызывающий - на злополучном  балу в Дворянском собрании, который она бросала мне, кружась в «венском вальсе» с моим незадачливым соперником…. Взгляд счастливый - на балконе, когда я сорвал с её губ первый поцелуй….  Взгляд, томный, полный страстной неги, из-под откинутой вуалетки - в пролётке, несущей нас в дешёвые номера….  Мне ли забыть эти  узенькие плечики под трогательною пелеринкою, ныне затянутые черным хромом…. И этот, её нынешний взгляд тоже знаком…. Почти знаком….

…Поздняя осень…. Вечернее солнце клонится к горизонту…. Трубит охотничий рожок. Гулкая земля звенит под конскими копытами…. Исходит лаем стая борзых. Собаки  случайно подняли лисицу и  теперь, сея клочья шерсти в репее, под улюлюканье егерей, гонят «красного зверя» прямо на запад…. Заходящее солнце слепит нам глаза и «красный зверь» почти тает в багряном закатном мареве…. Лисица по дуге уходит к чернеющей, затянутой дымкой тумана  кромке леса…. Это её единственный шанс уйти от стаи…. Впереди кавалькады – ты, на рыжей как солнце английской кобыле…. Твой стек режет холодный осенний воздух…. Шлейф твоей «амазонки» стелется над степью….  Мой Орлик отстаёт от твоей лошади лишь на полкорпуса….  Я молил Бога, чтобы рожок не протрубил «отбой» как можно дольше.  Так бы  мчать и мчать за уходящим солнцем, убегая от надвигающейся ночи…. И лицезреть твой божественный образ – лик Дианы и валькирии одновременно….

…Ныне твой лик – лик валькирии и Немезиды….
Боже, как она изменилась, но это – она!.. И она по-прежнему прекрасна. Как давно это всё было….
…балкон Дворянского собрания залит светом полной луны. У  перил балюстрады я  вижу тоненькую фигурку, зябко кутающую плечи в шиншилловый палантин….
- …О, таинственная Незнакомка, сошедшая сюда, в этот грешный и суетный мир со страниц господина Блока!.. О чём вы грезите, глядя на это северное небо?
- …С этого неба я сошла на эту землю, мсье поэт. А господин Блок, всего лишь описал моё схождение на эту планету.
- Прошу прощения, моя Прекрасная Дама.
- А грезила я о том пути, что я проделала меж звёздных светил… и о том, что ждёт меня здесь на Земле.
- Долго же ждал я тебя на Земле…. - шепчу я, охватывая сзади её узенькие плечи.
- Что делать, - отвечает она, поворачиваясь в моих объятиях ко мне лицом. - Я по звёздному небу плыла….
- Что же касается будущего, моя Королева, то я могу вам о нём поведать….
- О, вы обладаете даром предвидения?
- Увы, нет. Это не входит в число моих талантов. Но если вы не против,  я могу рассказать о том, что напророчила  старая цыганка, остановившая меня сегодня….
- …Интересно.
- Извольте. Она сказала мне: « …жить ты будешь долго. Пройдут годы. Кудри твои, офицер, серебром покроются,  но струны твоей души время не изъест, настрой свой сердечный ты сохранишь …. Будешь ты идти по улице лунным вечером и услышишь музыку. Может то будет гитарный перезвон (как сейчас), – она кивнула  на цыган,  поодаль играющих на гитарах, - может то будет скрипка или гармошка – не знаю. И  вновь ты повстречаешь цыганку (но это буду уже не я). И скажет  она тебе  тоже, что и я сегодня: «Ждёт тебя твоя червовая дама, офицер. Прилетела уже твоя звёздочка! На верху тебя ждёт. Иди, спеши к ней. Время у вас ещё есть, голуби…».
Я  мягко привлекаю её к себе и целую….
…Поцелуй, длящийся вечность прерывает голос:
- Мадемуазель Маргарита!.. Ах, вот как….
В проёме французского окна мы видим силуэт Васильчикова…. Через секунду он исчезает.
- …М-да. Похоже, ваш кавалер  изрядно огорчён. Ведь вы с ним танцевали почти целый вечер. И слышал я, он за вами не просто волочится, а имеет серьёзные виды….
- Ах, оставь, пожалуйста!.. Он несносен… и скучен.
- Ага! И, верно, поэтому ты с ним и танцевала….
- А ты, конечно же, хотел бы, что бы я стояла и ждала, пока ты меня ангажируешь!
- Гм-м…
- Увезите-ка меня отсюда, сударь.
-…Ты вправду этого хочешь?
- Я должна просить тебя об этом?.. Или мне лучше  догнать Васильчикова и уладить досадное недоразумение?
- Едем.
…Мы покидаем Дворянское собрание через боковой подъезд. На углу стоит одинокая пролетка с дремлющим на козлах «ванькой».
- Гони, братец, на Васильевский! Не поскуплюсь….
- Слушаюсь, вашсиясь! Па-ашли, залетныи-и!!..
… На секунду оторвавшись от горячих губ Марго, из-под опущенного полога пролётки замечаю стоящую на траттуаре пожилую цветочницу…
- А ну-ка, остановись-ка, братец! Сию минуту, милая…
Выпрыгиваю из пролётки, и, буквально, через минуту, возвращаюсь с букетом алых роз.
- Ах, как ты догадался!..- Маргарита вдыхает аромат роз, - Мои любимые….
- Хочу, чтобы было всё, как она сказала….
- Кто сказала?
- Цыганка. Я ей рубль серебряный бросил, она поймала и вслед мне кричит: «Да цветы, цветы алые не забудь! Она розы любит!»….
…Ночь, может быть самая счастливая  в моей жизни, ночь, которую мы с Марго провели на лепестках роз,  сменилась  утром, внёсшим в мою жизнь доселе не знакомое… смерть. 

РАССТРЕЛЬНОЕ ТАНГО

Серенький дождик
                                  злой пеленой…
Пьяный матросский конвой
Гонит штыками перед собой
Ломаный рваный строй

К стенке кирпичной
                                  мы встали в ряд,
Нет нам пути назад.
Там, впереди, где расстрельный наряд,
Твой я встречаю взгляд:
 
Расширены зрачки
                                понюшкой кокаина
И не слепит тебя
                              махорки сизый дым…
Но только помню я,
                                  как юная фемина
Бросала взгляды мне,
                                    танцуя вальс с другим.

Порванный китель
                                хранит как тень
След золотых погон…
Мой силуэт на стене – мишень,
Вскоре исчезнет  он.

Долг ведь превыше
                                  всего для нас.
И сантиментов нет.
Ты не прольешь и слезинки из глаз
В этот холодный рассвет!

Гражданская война
                                  кружит в безумном вальсе
И

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама