Произведение «Запрещённый романс» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 96 +2
Дата:

Запрещённый романс

первах его прям-таки терзали, оставили его…  И, здесь, пожалуй, я не о внешних проявлениях каких-то говорю. А о том, что внутри. О душе, что ли?.. Ведь поначалу его на его койке корежило как грешника на сковороде… Нет, меньше двигаться он не стал… Он просто стал… иначе.
      Это все  днем. А вот ночью – другой разговор.
      Я, вообще-то, по характеру – «сова»: ночь – мое время. А уж, после падения так и вовсе спать перестал. Так получается:  днем выспишься, а «с полночи вылупи очи в потолочи», как моя бабушка говорила. Короче, сна ни в одном глазу.
      Так вот, то, что мой сосед не спал - то для больницы дело обыкновенное. И надо сказать, не маялся он этим вовсе… Может быть,  именно, только в эти ночные часы он был свободен от тех условностей, которые диктует нам… Ну, не знаю, гендер (сиречь пол), культура, ложно понимаемое чувство достоинства и так далее…
      …Что он делал?.. Он плакал. Плакал как ребенок, искренне… Плакал и молился.
Наверное, я был единственным кто слышал его (по крайней мере в палате). Делал он это, опять-таки, чисто по-детски – под одеялом. И эта его детская уловка удалась. Просто моя койка стояла ближе к его, чем  все прочие. Впрочем, все что я слышал – это сдержанные всхлипывания и тихие периодические  восклицания: «Господи!.., Господи!..» . Вот и все. И так, почитай, каждую ночь.
    …Вот уж, поистине: зачастую, чтобы человеку встать на путь к Богу, ему необходимо потерять возможность идти куда-либо вообще… Вот такой вот грустный каламбурчик.
А по сути,  обращаться-то ему больше было некуда.
С  левым «сапожком» на правой ноге он провалялся еще неделю.  Мучился, надо сказать, изрядно. Для пробы, попробуйте поменять местами свои ботинки: правый на левую ногу, а левый на правую. Много ли вы так находите?.. В общем, его «сапожок» был немножко «испанским».  Но все когда-либо заканчивается, закончилась для него и эта пытка.
      И все. Обычное лечение на этом закончилось, началось  так называемое - «консервативное».
    Что это такое?.. Да очень просто: лежит себе человек на коечке и ждет – то ли просто окочурится, то ли калекой останется, а Бог даст - и выздоровеет. На него, собственно, и надежда. От оперативного вмешательства мой сосед при поступлении в больничку ведь отказался. Положился на волю Господа Бога, ну а лекари наши, понятно, руки и умыли.
    Хотя, нет, вру. Не совсем. Одну таблетку в день ему все-таки давали. Как говорится: «Достаточно одной «таблэтки»». Это значит, что бы его ненароком от лежачего образа жизни «кондратий», то биш, инсульт не хватил.
    Ну и лежал он себе потихонечку… Ну может и не совсем потихонечку. Хоть он уже и не вертелся как поначалу на своей постельке, но была в его «членах» некая энергия, не дававшая ему возлежать чинно-благородно. Исхудал он к тому времени изрядно. Не жертва Освенцима, конечно, но где-то рядом… Но, превусловутая «жилка синенькая на шейке» все-таки не билась. С каждым днем он почему-то все меньше и меньше походил на «доходягу»…
Если по ночам он был «сокрушен духом», то днями он был бодр и покоен. Особенно после встречи с сестрой.
      Тут такая история. Как я уже говорил, из родни к нему по началу лишь мать приходила, да сын изредка. Стал Олег просить мать, чтоб передала сестре, что он де просит простить его. А уж на них самих он де зла не держит. Мать сомневалась, было, что толк из этой затеи выйдет. Родные от него почитай, отказались. Достал он их, видно,  крепко…
    Но пришла-таки сестра… Слышал я их разговор, куда ж деваться?..  Пришла в «напряге»… Видно потому только, что матери пообещала. Он говорит: много зла я вам сделал и за то уже расплачиваюсь по полной… А ты говорит, прости меня – убери зло из сердца… Вот увидишь как легко станет.
      И, знаете, как-то видно было, что не за себя он просит, а за нее!.. Не свои грехи отмаливает, а о мире в ее сердце просит… И получилось у них.
…Забегаю вперед, но по истечении месяца его ожидали два «сюрприза». Первое: у него появились «пролежни». И второе: при контрольном рентгене выяснилось, что ни одна кость на тот момент у него не срастлась.
    Надо отдать ему должное: и то и другое известия он принял стоически…
Но мы несколько отдалились от основной темы. Хотя…
    Наступила вожделенная суббота. Чувствовалось, конечно, что уже с утра  Олег находился в неком ожидании. Но «пробил четвертый час пополудни» и телевизор был переключен на тридцать пятый канал,  под предлогом де, в конкурсном концерте будет участвовать знакомая Олега. Шуточки, конечно, пошли от «однопалатников», но возражений не было. Опять таки, понятно,  - «мужское любопытство». 
    О качестве прочих исполнителей (да и их песен) распространяться не буду – как говорится  - «с бору по сосенке». Да и не в них суть дело. А вот «наша» певица, надо сказать, меня озадачила…
    Но опять забегаю вперед. Мы то все со смехуечками пытаем Олега, мол, как зовут-то знакомую?  А он все отмахивается: сами мол, увидите…
    Смотрим внимательно. Стараемся же не пропустить - «нашу»!
Перед одним из «номеров», выходят ведущие  и вещают, примерно, следующее: Уже давно миллионы поклонников Михаила Афанасьевича Булгакова с нетерпением ждут выхода экранизации его знаменитого романа «Мастер и Маргарита». И вот, типа, их чаяния, наконец-таки, сбываются: на следующей неделе на голубых экранах страны будет демонстрироваться многосерийный телевизионный фильм с аналогичным названием…
    И дальше: А сейчас перед нами выступит такая-то и такая-то с песней «Романс Маргариты». И, как рассказывают авторы этого произведения, его создание сопровождалось событиями некоего мистического толка… Итак, «Романс Маргариты», Музыка такого-то, стихи  … И вот тут-то называют фамилию моего соседа… Ба-атюшки, думаю, так наш «летчик» еще оказывается и поэт… Ну, клиника, думаю!.. Можно сказать, классический случай. Многое становится понятным: и алкоголизм  и попытки суицидальные… Однако ж, думаю, заигрался мальчик. Мальчику-то уже за сорок, а он все в стишки играется! Ну да, каждому свое…
И тут выходит на сцену эдакая дородная брюнетка не первого бальзаковского возраста, в «маленьком черном платье» и низким грудным голосом  и, натурально, начинает «сполнять» песню.
    О чем песня, спрашиваете?.. Ну а чем может быть «романс»?.. О любви, конечно. Содержание пересказывать не берусь, да и смысла в этом не вижу…
    Музыка?.. Я не специалист, конечно… Консерваториев не кончал, но… Знаете, что-то было в этой музыке… Что-то странное…
    Общее впечатление?.. Вы знаете, мне не понравилось. …Само исполнение?.. Нет, что вы!.. Был во всем этом какой-то…гротеск, что ли?.. Я не знаток, конечно, но и зал среагировал как-то вяло… Я имею в виду аплодисменты.
    Зато наша палата отреагировала адекватно. Посыпались шуточки насчет «девушки моей мечты», имея в виду Олега и певицу. Кто-то просил показать шапочку с вышитой буквой «М». Он вяло отшучивался, типа, что у него есть, конечно, шапочка, но только с буквой «Ж». И одевает он ее в строго определенных случаях, находясь в уединении, а потому показать ее он ну ни как не может!.. Потому как может среагировать неадекватным образом… Ну, а на вопрос о песне, сказал, что он сам уже давно уже ничего не пишет. А на этот конкретный текст - был заказ…
    Спрашивают его, конечно,  а что там за «события мистического толка»?..
    Да вот, говорит, навернулся я  со второго этажа, а расшибся – как с девятого.
    И все что ли, спрашивают?
    А он говорит: а вам что – мало?.. А мне - так достаточно.
    Вот такой вот разговор. Отшучивается, а у самого вид… не то чтобы, смурной, а как бы озадаченный. Видать, чего-то иного ожидал он от  этого исполнения…
    Ну да, ладно. На следующей неделе начался показ фильма. Я то, сей опус булгаковский читал, только давно: то ли в 60-е, то ли в сороковые. А то и еще раньше… Не помню. Много всяких списков по Москве в то время ходило. «Самиздат», так сказать. Так что, сериал смотрел, как бы «с ноля». Что сказать… Что-то конечно, удалось, что-то нет. «Библейские главы»… Ну не знаю, не знаю… Не нов сюжетец. Хотя, «бандюк» в роли Христа мне чем-то даже понравился…
    Но, вот на что я наткнулся на просмотре. Помните, в том разговоре с посетителем Олег упоминает какого-то «господина артиста»?.. В романе «господином артистом» называют Воланда. Что за чертовщина? – думаю. (Если это каламбур, то довольно странный.) Я человек старой закалки и  отношение к любого рода мистике, у меня довольно скептическое. И уж точно - я не фанат «Мастера и Маргариты». Автор  был человеком со странностями… Впрочем, мне ли судить?..
    Так вот, я человек рациональный, и каюсь, люблю во всем искать рациональное зерно. Доискиваться до «начала начал», так сказать. С логикой у меня все в порядке (как, впрочем, и с софистикой)…
    Итак, что мы имеем. Первое. «Маргарита» - это в нашем случае - не имя собственное, а часть названия песни – «Романс Маргариты».
    Второе. Попробуем выстроить следующую логическую цепочку: «господин артист» - Воланд – Сатана –  Князь Тьмы - «глава альтернативной инстанции» (т.е. альтернативной «Свету», источник коего – Бог.)…
    Корректно?..
    Продолжим. Посетитель назвал Олега – «воином света», что естественно предполагает следующий вывод. Олег и еще кто-то (возможно, это сам «таинственный посетитель») сделали что-то не угодное Князю Тьмы, выступив, таким образом, на стороне Света.
    Далее. То, что они сделали, возможно, связано с «Романсом Маргариты»?.. Почему бы не предположить, что, то «хорошо сделанное дело», о котором говорил в беседе с посетителем Олег – есть создание самой песни?.. Возможно?.. Возможно. Более того, можно предположить, что в создании песни принимал участите и сам посетитель, скажем, в качестве композитора – создателя мелодии.
  Если это так, тогда корректно предположить что и сам композитор тоже как-то пострадал от козней Воланда. А, может быть, и не он один, а все кто принимал  то или иное участие в участие в создании песни… Кто это может быть?.. Аранжировщик, музыканты и … певица! Но не та, сегодняшняя, а предыдущая исполнительница (а, может быть, их было несколько?..), которая тоже как-то «попала под раздачу». И, именно потому, следующая исполнительница, решившаяся на исполнение этой «не хорошей  песни», должна непременно обладать таким качеством, как смелость.
  Ну, как вам ход моих тогдашних умозаключений?.. Логично?.. И, тем не менее, все высказанное сейчас мною, тогда было - не более чем предположениями… А я жаждал истины. Хотя бы и субъективной.
  Я, человек, прямой. Не люблю ходить вокруг да около. Ну, и типа, в шутку так говорю: колись, говорю,  сосед - чем это твоя песня Воланду не угодила, что он тебя - как Бог черепаху разделал?.. (Какова аналогия, оцените!)
А, он аж с лица спал.
  …Ты, говорит, серьезно?..
  Я, говорю, а ты - что, то что ты здесь, в больничке, «…груши околачиваешь»,  шуточками полагаешь?..
  Нахмурился он, этак, помолчал и говорит: даже, не знаю…
  А ты, говорю, просвети меня, неуча, что за закавыка в вашем романсе?.. Чем он там хорош или там плох, что вас так в оборот взяли?..
  Он еще помолчал и «поплыл» (то бишь, «колоться» начал).
  Оказывается до нынешней экранизации «Мастера…» была еще одна. Процесс съемок оказался тяжелым, и даже каким-то фатальным.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама