Произведение «Запрещённый романс» (страница 5 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 91 +1
Дата:

Запрещённый романс

спрашиваю.
  Да неопределенно как-то, - отвечает.
  У-гу, говорю, - ну а как, спрашиваю, мыслишь: в твоей истории – все оканчивается определенно?..
  Задумался он, и ничегошеньки мне не ответил…
  …Чем все закончилось-то?.. Да выписали через месяца полтора, что меня, что его. Причем в один день. Ну, понятно, сделали ему предварительно «рентген». Оказалось, срастлись-таки его косточки, окромя одной («вертлужная», что ли?..). Она как-то на перекосяк пошла… Ну да ничего, - говорят ему «лепилы», - Бог даст – будешь ходить. На ходьбу эта косточка особо невлияет. А пока учись: месяц - на костылях не наступая на больную ногу, затем месяц – наступая. Ну, а потом уж, потихонечку, без костылей начинай шкандылять…
    Ну, а меня – хромать с палочкой выписали…
    …Нет, это еще не все. Как же, встретились мы с ним,  здесь же, в больничке: нам-то контрольный рентген месяц спустя был назначен.
    Да-а, ковыляю это я со своей клюкой к больничке… Ну, травка зеленеет, солнышко блестит и так далее. Весна, короче. Смотрю, а он - мне навстречу, да без костылей, как и не болел! Представляете?!.. Только рожа у него от чего-то уж больно пасмурная – не по погоде… Поручкались.
    Ну, спрашиваю, как жизнь, как здоровье?.. Ты я вижу – на своих двоих. Давно на ноги-то встал?..
    Да я, говорит, уже через неделю после выписки костыли бросил. И по стеночке, по стеночке… А сейчас – сам видишь. Вот, для проформы контрольный рентген сделал…
    Ну, так что рентген-то? – спрашиваю.
    Чудеса, говорит, да и только!.. Срослось даже то, что в принципе не должно было срастись - вертлужная кость, говорит, помнишь?.. В общем, дал Бог здоровье…
    А что смурной-то?.. – спрашиваю, - Радоваться надо, а ты как в воду опущенный!
    Да в том-то, отвечает, и закавыка.  Только де, ходить выучился… так и – «попал». Накрыла меня ни с того, ни с сего «депресуха» - тоска черная! Действительно, мне б Бога благодарить да радоваться – что жив, что не калека!..  А не могу. Благодарить-то  - благодарю, а не от сердца!.. Короче, тело исцелилось, а душа болит…
    Ну-у, брат, говорю, ты слишком много хочешь!.. На ноги встал – и будь доволен. А душа, что?.. Чи она есть, чи - нет. Голова, к примеру, априори – болеть не может, потому что – кость…  А душа… Хотя… Говорят и такое: если душа болит – значит, она  - жива…
Вот так покалякали да и разошлись…
    Вот, видите, батенька, какие здесь в «травме» порой «чудики» обретаются…
    …Мораль здесь где, спрашиваете?.. Иш, чего захотели - мораль вам подавай! Если б вы меня спросили - где суть, я б ответил: суть в песок. Мне ли старому цинику морализировать?.. Хотя… Впрочем… Извольте. Мораль простая: за все в этой жизни приходится платить. Тем более за хорошие дела… А, иначе, какое же оно хорошее – дело-то?!..
    …Хорошая байка, говорите?.. Помилуйте, мне это даже как-то и не к лицу - байки травить. Все – чистая правда, даю вам честное, благородное…
    …Романс?.. А что романс? Может и нашел свою настоящую исполнительницу – свою Маргариту… Как нашел ее когда-то Мастер… Тогда, может быть и вы услышите его когда-нибудь…
    …Напеть?.. Ну что вы! Это, пожалуй, будет похлеще того еврейского анекдота про «Битлз»…
    Но вот прочитать вам я кое-что могу. Так сказать в доказательство подлинности рассказанной истории… Где же она?.. А. вот!
    …Что это за бумажка?.. Это написал наш «душевнобольной» после просмотра последней серии «Мастера…», дал мне почитать,  ну а я, грешным делом, в качестве закладки, до сих пор эту бумажку  пользую. Ну, слушайте:

Перевернута страница…
Да закончен ли роман?
Кони черные исчезли в мрачной бездне…
Только снится мне и снится
Вечный дом – он где-то там:
Между небом и землею,
Между мною и тобою,
В тихом отзвуке аккорда чьей–то песни.

А когда луна бушует
И разбрызгивает свет,
Полнолуние подобно наводненью.
Прихожу я в старый дворик,
Где тебя давно уж нет,
Где лишь стекла мезонина,
Где лишь звуки пианино
И смотрю на окна с глупым упоеньем…

На скамье сижу, курю я –
Фимиамом синий дым
Поднимается, сливаясь с лунным светом,
В вальсе медленном танцуя…
Улететь и мне бы с ним
Между небом и землею,
Между мною и тобою,
Чтоб нашлись на все вопросы все ответы!

Мне б пройтись не по бульвару,
А по лунному пути…
И свернуть на мшистый, каменистый мостик,
Под которым, как гитара
Серебром ручей звенит,
Ну а там совсем уж рядом,
Ну а там – прощая взглядом
Встретит милая непрошенного гостя…




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама