Произведение «Цолькин и Хааб» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Лонгитюды. Сборник Календари мира
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 143 +5
Дата:

Цолькин и Хааб

На этом первый джентльменский набор он вроде бы выполнил. Хотя на всякий пожарный зашел и купил в супермаркете на кассе два дюрекса. Конечно, он ни на что такое даже близко не надеялся, но посчитал не лишним иметь их в рюкзаке. "Займусь тем, что умею лучше всего – обольщением", подумал Влад. Он слышал эту фразу совсем недавно в каком-то фильме, который смотрел посреди ночи, нечаянно наткнувшись на него в сети. Какая-то премьера, что-то корейское и мистическое. Ему понравился актер. Он даже подумал тогда, вот бы быть таким. А еще – не начать ли корейский изучать вместе с китайским. Хотя китайский мог пригодиться ему в будущем для ведения бизнеса, а другие азиатские языки из-за санкций вряд ли.
    Лена подошла через час. Он обернулся и понял, что ее смутили его толстые линзы.
-Понимаешь, без очков я почти не способен ориентироваться, потому что вижу лишь ограниченное пространство в пределах вытянутой руки и то, чем дальше от глаз, тем более расплывчато.
-Прости, просто ты с нашей последней встречи запомнился мне без очков, совсем другим…
-Если тебе неприятно, я могу их снять, но тогда ты должна быть рядом и сопровождать меня.
-Так можно?
-Конечно.
Она взяла его под руку и повела по тротуару прочь от остановки.
-Давай прогуляемся, подышим свежим воздухом.
Он все же нащупал кисть ее руки и сжал, ему все казалось, что она вот-вот выскользнет от него и исчезнет.
-Расскажи о себе, – сказала Лена.
-Это не очень интересно… некоторым такое вообще трудно слушать. Поэтому обойдусь тем, что у меня было непростое взросление, и до школы я не имел друзей. Конечно, я общался с детьми в коррекционной группе и классе, но ни с кем из них не подружился.
-Ты не выглядишь замкнутым, напротив. У тебя много друзей, и в классе к тебе хорошо относятся. Видишь, я кое-что разузнала. Но согласна, слишком банально начать рассказывать что-то с самого детства. Слышала, ты китайский изучаешь, ходишь на факультативы. Однако с календарём Цолькин ты меня очень удивил.
-Ты меня тоже, – улыбнулся Влад.

***6
    После встречи и прогулки с Леной Влад полночи думал. Он всегда избегал людей, которые относились к нему как к инвалиду. И сейчас он вспоминал, что Лена старалась не смотреть ему в лицо, когда он надел очки. То, что он понравился ей без них, уже не вдохновляло, и то, что она увлекалась цивилизацией майя – тоже. Когда он проснулся, то первым делом заблокировал ее номер в своем телефоне. А в Контакте написал ей в приват: "Прости, мы больше не сможем встречаться". Себе он сказал – кроме Цолькина у нас фактически нет общих интересов. Она красивая, но что с того. С ней он чувствовал себя скованно, даже поцеловать на прощанье не смог, для этого опять следовало снять очки, но это выглядело бы как-то слишком уж прагматично. В его представлении поцелуи должны были происходить не по расписанию, а в порыве чувств. А к моменту, когда он проводил ее до остановки троллейбуса, все его порывы как-то притихли. Тем более что на остановке находилось несколько человек, и все они сразу посмотрели на него и его очки. Поэтому купленные презервативы он просто положил в стол подальше.
    Колька воспринял его решение, насупившись.
-Вот же бабы, им только красивую картинку подай. Могла бы сама тебя поцеловать на прощанье. Правильно сделал, что заблокировал ее. Я вот тоже далеко не каждой понравлюсь, потому что рыжий.
    Экзамены они сдали, поэтому в школу им теперь не имелось повода приходить. Они мотались по городу, ели всякий фастфуд, съездили на автобусную экскурсию, а потом купили билеты в кинотеатр на убойный боевик. Колька в этом смысле всегда был неугомонным.
    А через неделю Влад уехал с мамой в Кисловодск, в санаторий по бесплатной социальной путевке, где они собирались дождаться папу, чтобы потом отправиться с ним на море до конца его отпуска. Каждое его лето проходило именно так. Только раньше в Кисловодск его возила бабушка, а потом уже передавала маме и папе, чтобы они все трое ехали на море. Но бабушки не стало вслед за Айдаром, и, чтобы 11-летний Влад вышел из депрессивного состояния, его вновь наравне со школой, стали водить в многопрофильный коррекционный центр. Там ему разработали индивидуальную программу психологической реабилитации, и там он чувствовал себя намного лучше, чем дома, где не было Айдара, и куда больше не приходила бабушка.
    До школы он посещал этот центр каждую субботу, потому что в будни ходил в коррекционный детский сад. А в 11 лет, после потери Айдара и бабушки, мама стала возить его в реабилитационный центр почти ежедневно. Тамошние преподаватели, психологи и инструкторы кардинально отличались от других людей и от школьных учителей в том числе. К тому возрасту он вполне мог это понять и оценить. Сначала он ориентировался только на свои ощущения. В начальной школе ему делали послабления, но потом их отменили, поскольку Влад в них практически не нуждался. А в центре уроков как таковых не проводили, все занятия проходили в игровой и занимательной форме и часто развивали необычные навыки – например, внимание к деталям, координацию глаз и рук, тактильное, слуховое и сенсорное восприятие, распознавание форм и цветов, а также много времени уделяли изучению причинно-следственных связей.
    Главное, что там, окруженный доброжелательным вниманием и пониманием, он ощущал себя очень комфортно. И это при том, что никто из инструкторов не сюсюкал с ним и не пытался обнимать его, не старался приласкать. Его обнимали лишь в ответ, если он сам обнимал кого-то, кто нравился ему.
    Он посещал этот центр почти до 13 лет, правда, уже реже, чем раньше. Последний год ему запомнился особенно. Все потому, что в центр на практику пришла одна старшеклассница, которая в будущем готовилась поступать на педагогический. Тогда ей исполнилось 16. Она умела так заразительно и звонко смеяться, что у всех вокруг вызывала улыбки. Больше всего ей нравилось заниматься с Владиком, который был старше других детей и намного более сообразительным. А Владик, пользуясь своим положением воспитанника, чаще других обнимал эту девочку и сильно-сильно прижимался к ее груди, так что слышал стук ее сердца. Она лукаво поглядывала на него и мягко пыталась ослабить объятия, но не отталкивала Владика и даже гладила его при этом по затылку.
    Она поступила, сначала после 9 класса в специализированный колледж, где изучала коррекционные программы для слабовидящих детей и взрослых, а теперь уже училась в универе. А он с тех пор, как перестал посещать коррекционный центр, часто ее вспоминал. И когда закрывал глаза перед сном, всегда представлял, как она гладит его, отчего от затылка по всему телу у него бежали искры, совсем как юркие змейки, которые сладостно его покалывали. Утром после таких фантазий ему приходилось мчаться в ванну, чтобы смыть следы поллюций.
    В центре её звали Ася. Он все о ней знал – Анастасия Смирнова, 19 лет, 2-й курс СПГУ. Об этом ему рассказала ее тётя, которая работала старшим инструктором в коррекционном центре. Ведь он каждый раз поздравлял всех женщин там с 8 марта и приносил цветы. Зинаиду Павловну, тётю Зину, воспитанники просто обожали, хотя она вела себя с ними достаточно строго. Но когда хвалила и обнимала кого-то из них за плечи, каждый из них очень радовался этому. Владик так же любил обнимашки с ней, потому что это сразу напоминало ему Асю. Даже через три года. 

***7
    Домой Влад с родителями вернулся в начале августа. Все время в санатории и потом на море он думал о том, что не должен сейчас ни с кем из девушек даже начинать. Все они будут чувствовать себя с ним как Лена. Правда, она была первой, кому он понравился, хотя и без очков. Но он никогда не снимал их при одноклассницах, потому что не хотел даже ненадолго выглядеть беспомощным слепышом, который готов споткнуться уже при первом шаге. Девчонки в классе относились к нему по-доброму, но не воспринимали как парня для свиданий. Да и ни одна из них не нравилась ему настолько, чтобы он захотел встречаться. Слишком много их глупостей он видел. Лишь три девочки из его класса учились на отлично, остальных интересовали котики, наряды, Тик-ток и т.п.
В первый же день после возвращения в гости к нему прискакал верный Колька и выпалил, что Лена искала его и спрашивала, не случилось ли чего.
-И что ты ей сказал? – спросил Влад.
-То и сказал, что не хочешь ты быть с ней. Не понравилась.
-Хорошо. Сам бы я не смог.
-А чего ты грустный такой? Хотел с тобой на аттракционы смотаться.
-Нет, Коля, погоди. Я тут думал кое о ком.
-Сразу видно, что тебе 16. Когда уж я дорасту? Все время одергиваю себя – то и дело детство в заднице играть начинает. Вот сижу и думаю – ну найду я себе, к примеру, девчулю какую-нибудь, полапаемся мы с ней, а дальше? Что мне с ней дальше-то делать? Сразу начнутся какие-то обязанности и все такое. И на черта они мне, я пока еще кайфовать хочу!
-Да, я таким тоже в 15 был. Но послушай, я девчонку одну хочу найти.
-Еще одну? У тебя их что, много в запасе?
-Нет у меня никакого запаса. Просто она совсем не такая, как, например, Лена, да и другие.
-Почему? Все они такие! Все! Это ж их бабская сущность – зачем им парень с проблемами? Им инстинкт не позволяет себе во вред действовать.                 
-Понимаешь, она стажировалась в коррекционном центре, там, куда я ходил. И у нее совершенно не было никакого отторжения, когда я обнимал ее.
-Обнимал? Ничего себе коррекционный центр. Как туда записаться?
-Да нет, ты неправильно все понял. Мне было 13 лет, и обнимал я ее просто от радости, при встрече, например, или когда у меня что-то получалось.
-Стажёрка? Так там всем работникам по штату положено проявлять к таким как ты искреннюю любовь.
-Как бы тебе объяснить… Да, воспитатели там добрые и психолог, и инструкторы. Они подбадривали нас и иногда обнимали за плечи, как положено, сдержанно. А Асю я всегда сам первый обнимал лицом к лицу. Очень радовался, когда она приходила. Понимаешь… и с нею я все чувствовал!
-Это когда было? Три года назад? Думаешь, она хоть что-то помнит?
-Думаю, помнит. Она хочет выучиться и работать в этом центре как ее тётя.
-И что? Вас в этом центре десятки всех мастей было и есть.
-Но со мной она больше, чем с другими, занималась. И очень радовалась моим успехам.
-Найдешь ты ее, и что? Думаешь, она сразу влюбится в тебя? Поулыбается, похвалит, что вырос и учишься хорошо. Забудь! Красивая? У нее наверняка уже парень есть. Сколько ей? 19? Может, она уже и замуж собралась, а тут ты всё свои 13 лет вспоминаешь.
    Больше об этом с Колькой он не заводил разговоров. Ведь хотел просто увидеть Асю, ничего такого. Она наверняка летом помогала своей тёте в центре, поэтому стоило там ее подождать. Где-нибудь поблизости как бы случайно встретиться. Он очень хотел проверить свои воспоминания о ней. А страниц в сети она не вела, поэтому он даже не знал, как она сейчас выглядит.
    Три дня он дежурил поблизости от "Паруса", так назывался коррекционный центр, где Влад провел столько времени своей жизни и где встретил Асю. И лишь на 4 день ему повезло. Она бежала от остановки, все такая же веселушка, легкая как перышко, в летнем жёлтом цветочном платье. Вот оно моё солнышко, подумал он, быстро покинул скамейку, где сторожил свою добычу, и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама