Произведение «В руках женщины спасение человечества и планеты» (страница 4 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Читатели: 108 +1
Дата:

В руках женщины спасение человечества и планеты

(29.05.1931).
Культура есть стремление к утончению, к Красоте, к совершенствованию; и сам процесс совершенствования не есть ли стремление к Идеалу? (2.09.1946).
Кто-то сказал, что История культуры есть История Любви, и он был глубоко прав, ибо Культ Ура в основе своей есть Культ Огня или Любви к Красоте, созданной той же Любовью (12.06.1944).
Люди не хотят понять истинного значения искусства и высшего знания для утончения человеческого организма и, следовательно, общей эволюции. Для них культура заключается лишь в сомнительного качества развлечениях (8.01.1944).
Нельзя продолжать воспитывать новые поколения на суррогатах Культуры. Всякий суррогат есть ложь, но лживые основы не могут уявиться устоями, и потому саморазрушение и самоистребление неминуемо (2.09.1946)
Забвение великих основ культуры приводит к гибели (21.11.1930). Пусть женщины и все молодое поколение встанут на защиту культуры. Не могут страны жить без этого творящего жизнедателя, разложение неминуемо там, где угасает этот культ-ура (3.05.1931).
Что может быть выше и прекраснее сотрудничества на великое культурное Благо народов?! (24.02.1930). Знамя Мира, Единение Женщин во имя Новой Эры Культуры есть две гигантские исторические задачи. Несите Знамя Культуры и светлые, данные Вам утверждения. Широко сейте всё данное Вам. Главное, не бойтесь никаких вражеских обвинений, ибо все наши начинания на благо человечеству и не имеют в себе ничего разрушительного или личного (30.06.1931).
Великое никогда не входило в мир при фанфарах и ликованиях, но всегда в трудах, страданиях и при осмеянии невежеством, но мы доживем и до утверждения Культуры во
главе нового Строительства (27.09.1946)
Итак, будем утверждать Культуру и Знамя ее - Знамя Мира. Культура в основе своей есть Эволюция, отрицая Культуру, заменяя ее технократией, мы отвергаем эволюцию и нарушаем Космический Закон (27.09.1946). Не может человечество процветать без Знания и величия Культуры.
Когда страны на пути к разрушению, то даже малодуховные должны понять, в чем заключается восхождение. Истинно, спасение в Культуре. Так Знамя Мира несет лучшее будущее. Пусть поймут люди Знак Спасения. Знамя Мира, как Маяк в бурю. И посев Культуры, как противоядие! События помогут движению Культуры развиться как последнему прибежищу. Пусть никто не считает это движение не новым, оно будет порогом Нового Мира (14.08.1946).
Объявление конкурса сочинений в школах на тему: «Почему каждая страна должна охранять сокровища Культуры» -прекрасная мысль и следует осуществить ее [10] (21.12.1950).
Каждый жизненный подвиг на благо человечества безмерно усиляет мощь радости бытия. Она порождает и ту торжественность, которая так повышает всю атмосферу в окружении нашем (27.08.1937). Следите за чистотою мыслей, ибо соблюдение чистоты помыслов - как озон (7.01.1931).
Итак, родные, продолжайте свое
доброе дело, защищайте Культуру именно добрым словом и поощрением каждого труда на пользу и защиту Культуры как биологической, жизненной основы Бытия. Мир не может существовать без осознания значения культурных достижений, и эта аксиома должна быть запечатлена с самого раннего детства в нарождающемся поколении (24.03.1944).
* * *
Мировоззрение, содержащееся в творческом наследии Елены Ивановны Рерих, неразрывно связанное с философско-художественным творчеством Н.К.Рериха, имеет немало точек соприкосновения с современным научным знанием, однако, как отмечают ученые, по ряду вопросов Рерихи шагнули далеко за пределы науки. Сегодня изучение богатейшего философско-этического наследия Е.И.Рерих становится возможным благодаря значительному числу научных публикаций о ее творчестве, что имеет особое значение для современной педагогической науки и практики.
ЛИТЕРАТУРА
Беликов П.Ф., Князева В.П. Рерих. - 2-е изд. - М.: Мол. Гвардия, 1973. - 256 с.
Ключников С.Ю. Провозвестница Эпохи Огня: [Повесть-исследование о Е.И.Рерих]. Новосибирск: Изд-во дет. лит.; Сиб. отд., 1991. - 150 с. URL: https://roerich-lib.ru/provozvestnitsa-epokhi-ognya
Шапошникова Л.В. Сотрудница Космических Сил: сб. ст. / Сост. Т.О.Книжник - М.:МЦР; Мастер-Банк, 2009. - 288 с. URL: https://roerich-lib.ru/o-zhizni-i-tvorchestve-semi-rerikhov/e-i-rerikh-zhizn-i-tvorchestvo
Великий облик: Сб.ст. к 130-летию Е.И.Рерих. - Тверь: Изд-во Герс, 2009. 288 с.
Материалы Международной научно-общественной конференции «130 лет со дня рождения Е.И.Рерих». 2009. - М.: Международный Центр Рерихов; Мастер-Банк, 2010. - 656 с. URL: https://roerich-lib.ru/130-let-so-dnya-rozhdeniya-e-i-rerikh-2009
[1] , Подробнее см. сайт «Выдающиеся соотечественники» https://roerichs-family.ru
[2] Книжник Т.О. Творящая во благо человечества // Культура и время. - № 3. - 2009.'С. 18-29.
[3] , Книжник Т.О. Елена Ивановна Рерих. М.: МЦР, Мастер-Банк, 2012. С.6
[4] , РерихН.К. Листы дневника. Том 2. М.: МЦР, 2000. С. 448-449
URL: https://roerich-lib.ru/n-k-rerikh/n-k-rerikh-2/898-sorok-let
[5] , Рерих Н.К. Листы дневника. Том 2. М.: МЦР, 2000. С.161. URL:
https://roerich-lib.ru/n-k-rerikh/n-k-rerikh-2/1127-lada
[6] Великий облик: Сб.ст. к 130-летию Е.И.Рерих. - Тверь: Изд-во Герс, 2009 -С.32-34.
[7] . Шапошникова Л.В. Рерихи. // Огонек. - 1989. - № 43. URL: https://roerich-lib.ru/protect-t-1/dlya-naroda-russkogo-my-trudilis/5876-rerikhi
[8] . Пошлый - низкий, ничтожный в духовном, нравственном отношении, чуждый высших интересов и запросов; безвкусно грубый, примитивный, недалекий (примеч.ред.).
[9] . Н.К. - Николай Константинович Рерих.
[10] . Конкурсы сочинений на эту тему проводятся в школах Санкт-Петербурга - см. творческие работы школьников на сайте «День Культуры» https://culturaspb.ru
Материал подготовила
Уварова Л.И., ответственный редактор общественного научно-просветительского журнала «Педагогика Культуры»
https://pedagogika-cultura.ru/
**************
2.Л.В.Шапошникова. Героическое творчество Елены Ивановны Рерих

12 февраля 1879 года по новому стилю родилась Елена Ивановна Рерих  - выдающийся русский философ, ученый, мыслитель, просветитель, посвятившая себя работе над главным трудом своей жизни - философией Живой Этики, или Агни-Йоги, созданной в сотворчестве и под водительством Великих Учителей Востока, называвших Елену Ивановну Рерих «Матерью Агни Йоги». Являясь философией космической реальности, Живая Этика освещает важнейшие проблемы космической эволюции человечества, содержит в себе уникальную систему познания, основанную на законах Космоса, неотъемлемой частью которого является Земля и человечество. Живая Этика являет собой синтез древней и современной мысли, философских прозрений Востока и научных достижений Запада. В основе всех явлений, с позиции Учения Живой Этики, лежит психическая энергия, пронизывающая все сущее. Нравственность и энергетические центры человека взаимосвязаны через его мысли, сознание. «Мысли управляют миром», - писала Е.И.Рерих. Это значит, что человек должен постоянно очищать, дисциплинировать мышление, порождать только светлые и чистые мысли. В этом ему призвано помочь сердце, выступающее «престолом сознания», «средоточием жизни». Только через сердца, наполненные любовью и светом, человечество способно гармонизировать свои энергии с энергиями космоса и вступить в новый этап космической эволюции.
Елена Ивановна Рерих родилась в семье петербургского архитектора Ивана Ивановича Шапошникова и его жены, Екатерины Васильевны, урожденной Голенищевой-Кутузовой.
Прадед Елены Ивановны по отцовской линии приехал в Россию при Петре I из Риги, где служил бургомистром. При посещении Петром I Прибалтийского края он преподнес императору великолепную шапку Мономаха, шитую драгоценными
камнями и отороченную бобром. Петр I остался доволен приемом и предложил бургомистру переехать в Россию. По принятии прадедом русского подданства Петр дал ему и новую фамилию - Шапошников.
Отец Елены Ивановны, статский советник Иван Иванович Шапошников (1833-1898), по настоянию своей матери выбрал профессию архитектора. Первое классическое образование он получил в Санкт-Петербургском Коммерческом училище, затем окончил курс в Императорской Академии художеств со званием классного художника. Преподавал в Институте гражданских инженеров и Технологическом институте, как архитектор состоял в Инженерном комитете Военного министерства и стал членом-учредителем Петербургского Общества архитекторов.
Екатерина Васильевна Шапошникова, мать Елены Ивановны Рерих, происходила из древнего рода Голенищевых-Кутузовых, давшего немало героев и патриотов. Ее прадед Василий Матвеевич и Илларион Матвеевич Голенищев-Кутузов, отец фельдмаршала Михаила Илларионовича Кутузова, были родными братьями. Таким образом, Елена Ивановна Рерих приходилась одному из величайших полководцев и искуснейших дипломатов России двоюродной правнучкой. И ближайшими родственниками, как писала Елена Ивановна в одном из писем, были князья Путятины, Шаховские, Мусоргские, Челищевы, бароны Гейкинги и бароны Таубе. Известно, что прославленный композитор Модест Петрович Мусоргский приходился ей двоюродным дядей.
Окружение семьи, в которой выросла Елена Ивановна, составляли известные музыканты, писатели, художники. Она от рождения была одаренной натурой и проявляла незаурядные способности, к семи годам читала и писала на трех языках. Окончила Мариинскую гимназию, в музыкальном образовании при Петербургской консерватории достигла высокого уровня исполнительского искусства на фортепиано, профессионально занималась рисованием, серьезно интересовалась литературой, историей и особенно глубоко - философией разных стран и народов. Любовь к греческой философии и ее лучшим представителям Елена Ивановна пронесла через всю жизнь. Огромное влияние на формирование ее мировоззрения и впоследствии на ее собственное творчество оказала философская мысль Востока.
В 1899 году в жизни Елены Ивановны Шапошниковой произошло важное событие. Летом в имении князя П.А.Путятина в Бологом она познакомилась с Николаем Константиновичем Рерихом (1874-1947), молодым даровитым и уже признанным художником, человеком неординарным и близким по духу. Общность интересов и симпатия очень быстро переросли в глубокие взаимные чувства, и в ноябре 1901 года молодые люди поженились. В 1902 году у них родился сын Юрий, будущий выдающийся лингвист и ученый-востоковед, а в 1904 - Святослав, избравший ту же стезю, что и отец. Так возникла уникальная семья Рерихов как единое целое, сыгравшая важную роль в русской и мировой культуре.
Николай Константинович, Юрий Николаевич и Святослав Николаевич Рерихи необычайно высоко ценили роль Елены Ивановны как светлого гения семьи. Она была ее сердцем, главным наставником и устоем. «Дружно проходили мы всякие препоны, - писал Николай Константинович Рерих о своем браке уже на склоне лет. - И препятствия обращались в возможности». Елене Ивановне,
жене, другине, спутнице и вдохновительнице, посвящал Николай Константинович свои книги. Многие из ее мыслей воплотил на своих полотнах.
«Сотрудничество Николая Константиновича и Елены Ивановны, - отзывался Святослав Рерих о родителях, - было редчайшей комбинацией полнозвучного звучания на всех планах. Дополняя друг друга, они как бы сливались в богатейшей гармонии интеллектуального и духовного выражения». Необыкновенно красивая, утонченная, Елена Ивановна воплотила в себе лучшие черты русской женщины: достоинство, доброту, милосердие, самоотверженность. Именно такой облик запечатлел С.Н.Рерих на портретах своей матушки.
Елена Ивановна разделяла с мужем все его


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама