Произведение «Моя прекрасная Сербия» (страница 16 из 29)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 3
Читатели: 688 +2
Дата:

Моя прекрасная Сербия

сладкими начинками — вишней, яблоками, грушей, сливой.
Если сербские мясные блюда навсегда западают в душу мужчинам, то сербские сладкие десерты безоговорочно завоевывают сердце женщин.
Трудно даже назвать самую вкусную сладость. Кремпита — огромный слой нежнейшего крема на тесте кора? Баклава — то же тесто, со слоями молотых орехов в меду? Жито — сладкая каша из пшеницы, которую продают в отделе мороженого? А может, торты? «Реформа», «Москва», «Трюфель» — и еще несколько десятков, включая те, которые умелые хозяйки делают на заказ? Одно могу сказать: пробуйте. А если вы захотите поразить сербов своей выпечкой — испеките «Наполеон». Этот торт они не делают, но принимают с восторгом.
В Сербии, как и во многих Балканских странах, очень распространены турецкие сладости — или те, у которых лежат турецкие корни. Прежде всего это «ратлук» — привычный нам рахат-лукум, который непременно подают с кофе. Турецкие корни явно имеет и любимая сербами «ванилица» — две маленьких полусферы из песочного теста с ванилью, склеенные джемом или вареньем. Та же «баклава» — это привычная нам пахлава, которая здесь обычно продается в турецком варианте: мягкая, полностью погруженная в сироп.
Турецкие корни имеет и обычай делать мелкие разнообразные пирожные — «сладкиши», хотя некоторые из них имеют вполне европейские корни, вроде конфет «рафаэлло» или вафельных тортов.
Здесь, пожалуй, самое время сказать о том, что сербы весьма консервативны в еде. Они с неохотой и настороженностью пробуют все новое — и очень редко соглашаются съесть это вновь. Вряд ли им понравится борщ — капусту они предпочитают либо в салате, либо тушеную, либо в виде «сармы» — голубцов, завернутых в квашенные капустные листья. Не в восторге они и от наших пирожков, хотя знают их и называют «пирози». За четыре года дружбы с соседями нам удалось только приучить двух их детей к пельменям и привить им любовь к варенью из шелковицы: хотя шелковицы есть почти в каждом саду, сербы почему-то не едят их плоды.
Сербия — кофейная страна. Если вы откажетесь от кофе, вам предложат сок, воду, простую или минеральную, иногда с домашним сиропом из лепестков роз или цветов бузины (зовы). Но чай найдется не всегда. В кафе чай, скорее всего, будет, но — травяной (ромашковый, мятный, шалфейный) или зеленый — последний обычно подают с лимоном и медом. Найти черный чай, особенно хороший — отдельный квест. Дело в том, что сербы считают чай лекарством. Пьют его, соответственно, в случае недомогания, а зеленый — при усталости. Мы, казалось, совсем было приучили соседку с нами чаевничать, как другая соседка попросила у нас немного черного чая — оказывается, его тут пьют от диареи, а у соседки как раз с желудком были проблемы…
Впрочем, если вы хотите выпить хорошего чаю, рекомендую зайти в Белграде на пешеходной улице («пешачке зоне») в кафе «Снежана» (ул. Кнеза Михайлова, 50), здесь всегда очень хороший выбор заварных чаев, в том числе черных. Кухня, кстати, тоже отличная. А какой там вишневый штрудель… «прсты да поједеш»!


Некоторые любят покрепче


Если ехать к Фрушка-Горе, то рано или поздно вы увидите дорожный указатель с надписью «Вински пут» (винный путь). Вино в Сербию, говорят, завезли еще римляне, они же высадили первые виноградники. Основные винные регионы — это Фрушка-Гора, виноград с которой превращается в вино в городке Сремски-Карловци; Смедерево; Палич с его «вином на песке»; гора Опленац недалеко от города Топола; окрестности города Неготин, где в селе Раяц сохранились винные подвалы XVIII века.
Сербские вина очень разные — от сухих до полусладких, но основная часть — сухие, с легкой кислинкой и фруктовыми нотками. Отдельно стоит упомянуть о ежевичном вине («купиново вино»): сладкое, пахнущее ежевикой, оно стоит того, чтобы вы его попробовали.
В Сербии вино пьют не только в чистом виде. Зимой популярно «кувано вино» — глинтвейн со специями и апельсином. Летом вино разбавляют: красное — кокаколой («бамбус»), белое — минеральной водой («шприцер»).
Национальным достоянием Сербии является все же не вино, а фруктовая водка — ракия. Гонят ракию в каждом уважающем себя хозяйстве. Самогонные аппараты на дровах свободно продаются во всех магазинах. Они недешевы, поэтому нередко несколько дворов объединяются и гонят ракию вместе.



о изготовлении алкоголя
Из чего гонят (сербы говорят — пекут) ракию? Самые популярные виды — из винограда и слив: «ракия од грождье» и «шливовица». Одна из самых вкусных — ракия из айвы, «ракия од дунья». Очень ароматна ракия из яблок — «ябуковача». Гораздо реже производят ракию из шелковицы.
Но, что интересно, «шливовицу» или виноградную ракию выдерживают либо в бочках из шелковицы, либо настаивают на веточках этого дерева, отчего ракия приобретает золотистый цвет.
Если хозяева предлагают попробовать ракию, отказаться может только тот, кто за рулем. Остальным придется хотя бы пригубить.
Впрочем, ракию и надо пить маленькими глотками, смакуя, перемежая ее глотками кофе — сербы называют это «оженить кафу».

о изготовлении алкоголя


По мнению многих сербов, для здоровья и долголетия нужно пить такую «оженену кафу» три раза в день: утром, в обед и вечером. Стоит заметить, что обычно рюмки для ракии меньше привычных нам стопок: на 10—20 мл. «Бутылочки», из которых пьют ракию на торжествах, — скорее именно праздничная посуда, предназначенная для того, чтобы тянуть налитую в них ракию весь праздник. А праздники здесь меньше шести часов не длятся.
Пиво в Сербии также пьют повсеместно. Самые популярные марки — «Лав» и «Елен», но это скорее недорогой масс-маркет. Есть множество гораздо более интересных вариантов, в том числе региональных марок: от черногорского «Никшичко» до «Вальевского» пива, которое сейчас поставляется и в Россию.
Более того, по всей Сербии проводится множество пивных фестивалей, на которых можно попробовать крафтовое пиво из всех регионов страны.
Особо отмечу «Бирфест» в Белграде (август, сайт фестиваля http: //www.belgradebeerfest.com) и «Фестиваль крафтового пива» в Нови Саде (октябрь, сайт http: // nscraftbeer.com), где всегда не только большой выбор продукции местных и зарубежных пивоварен, но и прекрасная музыкальная программа.
Известные музыкальные коллективы обычно выступают и на Днях пива в Зренянине (сентябрь, сайт http: // danipiva.rs). А «Гитариада» в Заечаре — это конкурс рокисполнителей, приглашенные сербские и мировые звезды рока, и много вкусного и популярного в Сербии пива «Заечарско» . Проходит он в июне, сайт фестиваля http: // www.gitarijada.rs/sr/.
Пьют в Сербии и другие алкогольные напитки разной крепости. Кпримеру, вариант сербского коньяка — виньяк. Распространены всевозможные настойки — «ореховач» (на зеленых грецких орехах), «вишневач» и другие. Самая популярная настойка — пелинковач — на множестве трав, включая полынь. Самая известная марка пелинковача — «Горки лист». По вкусу несколько напоминает известный в России «Егермейстер», пьется либо отдельно, либо, как и он, с пивом.
Традиции умеренного потребления спиртного, вкупе с его широкой доступностью, приводят к удивительному явлению: в каждом доме хранятся солидные запасы вина, ракии, пива, везде предлагают выпить, а пьяных и алкоголиков встречаешь гораздо меньше, чем в других странах. Возможно, потому, что здесь выпивка — лишь повод к общению, долгому и неторопливому. А может, дело и в сытной мясной сербской кухне.


Места надо знать


Где можно вкусно поесть? А где можно посидеть с чашечкой кофе? Эти вопросы волнуют любого туриста. Прежде всего стоит запомнить, что в Сербии заведения делятся на те, где едят, и те, где в основном «уживают», то есть сидят, наслаждаясь жизнью и общением.
Утром сербы, особенно в больших городах, предпочитают завтракать в «пекарах» — небольших пекарнях, которые уже с 6—7 часов предложат посетителям свежую выпечку и хлеб. Здесь можно взять с собой или поесть на месте питу (несколько слоев тончайшего теста «кора» с начинкой, свернутые улиткой), бурек (то же тесто «кора» с начинкой, но в виде плоского пирога), погачицы (порционные куски из «коры», посыпанной кунжутом) или штапичи (та же «кора», свернутая в спиральные палочки), а также различные пироги из дрожжевого или бездрожжевого теста. Из напитков здесь скорее всего будут только соки и безалкогольные напитки, но сами сербы предпочитают запивать завтрак продающимся здесь же питьевым йогуртом в пластиковых стаканчиках. Кофе варят редко, и чаще всего он из кофемашины. З
а кофе стоит пойти в кафану или в кафич. Отличия между ними в том, что в кафане, кроме кофе, алкогольных и безалкогольных напитков, подаются еще и легкие закуски, а в кафиче — нет. Бывают кафичи и без алкоголя. Если брать российские аналогии, то кафана — это что-то вроде нашего кафе, а кафич — бистро. Если вы хотите только попить кофе или охладиться лимонадом (в Сербии это вода с лимоном, куда могут положить базилик или мяту, сахар вы добавите сами), то можете зайти в любое из этих заведений. А если вам хочется еще и перекусить, а может, и выпить, ваш путь лежит в кафану.
Отдельно стоит упомянуть бифе. В дословном переводе — это буфет.
В Сербии, как правило, бифе — своеобразные мужские клубы. Там пьют, чаще всего, пиво и ракию, смотрят спортивные передачи, часто делают ставки (в Сербии разрешены азартные игры). Во время выборов, а здесь они проходят довольно часто, бифе превращаются в политические клубы: здесь спорят о достоинствах и недостатках кандидатов, смотрят дебаты и опять же делают ставки. Причем горячность споров о кандидатах в местные органы самоуправления часто выше, чем споров о выборах президента или парламентских выборов, ведь от местных депутатов и градоначальника повседневная жизнь зависит гораздо больше.
Кафе и рестораны имеют отличия, в основном, в сложности меню. Блюда национальной кухни, а также кухню других стран, как правило, можно найти в ресторанах. Кроме того, рыбу также чаще можно найти в ресторанах, прежде всего — рыбных. Поэтому, если вы хотите попробовать мясо под сачем или найти широкий выбор рыбных блюд — вам надо искать ресторан. Как и в случае, если вам хочется поесть блюд европейской или, например, японской кухни. Кстати, таких ресторанов немного даже в Белграде, и они расположены в основном в туристическом центре.
Исключение составляют пицца и другие блюда итальянской кухни: их предлагают множество пиццерий и кафе итальянской кухни. Впрочем, все, что выходит за пределы пиццы и макаронных блюд, нужно опять же искать в специализированных ресторанах.
В городах, через которые текут судоходные реки, прежде всего Дунай и Сава, часто на реке у берега стоят плавучие рестораны — сплавы. Отличаются они, помимо прекрасных видов, еще и тем, что имеют в меню рыбные блюда.
Надо отметить и качество блюд в любом заведении.
Конечно, в хорошем ресторане у вас все блюда будут высокого качества. Но самые вкусные шницель, чевапчичи, плескавицу, форель, сач или чорбу вы, скорее всего, сможете попробовать в заведении попроще — там, где сами сербы предпочитают есть именно это блюдо. Самую вкусную плескавицу я ела в уличном киоске в курортном городке Баня Ковиляча, а отличную форель — в маленьком кафе в

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама