Произведение «Моя прекрасная Сербия» (страница 11 из 29)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 3
Читатели: 682 +6
Дата:

Моя прекрасная Сербия

европейскими державами, а как полномочная защитница.
Это было первое успешное восстание: в 1812 году в Бухаресте был заключен мирный договор, по которому Турция обязалась предоставить Сербии внутреннее самоуправление. Однако в 1813 году, воспользовавшись тем, что Россия вела войну с Наполеоном, турки напали на Сербию и восстановили свою власть.
Репрессии против населения после поражения восстания вызвали в 1815 году Второе сербское восстание.
Как и первое, оно вспыхнуло в Белградском пашлыке (административно-территориальная единица времен Османской империи). Во главе восставших встал Михаил Обренович. Именно благодаря поддержке России турецкие войска были выведены, а Сербия получила автономию.
Очередное восстание вспыхнуло в Герцеговине в 1875 году, а уже в 1877 году при помощи российской армии была освобождена значительная часть Южной Сербии. 19 февраля (3 марта по новому стилю) 1878 года между Россией и Турцией был заключен Сан-Стефанский мир, по которому Сербия была признана независимой страной.
В 1908 году Австро-Венгрия аннексировала Боснию, что вызвало новый подъем сербского освободительного движения. В 1912 году Сербия, Болгария, Греция и Черногория организовали «Балканский союз» и объявили войну Турции. Россия активно помогала Сербии и другим членам Балканского союза гуманитарной помощью, а дочь сербского царя принцесса Елена Петровна, вышедшая замуж за члена российской императорской фамилии князя Иоанна Константиновича, лично прибыла в Белград с российским санитарным добровольческим отрядом.
Однако в полную силу помощь России, в том числе со стороны российских добровольцев, Сербия ощутила во время Первой мировой войны.

Мемориал воинам Первой мировой войны в Белграде


Рука помощи


О Первой мировой войне информации много. Однако часто приезжающие в Сербию удивляются, увидев на городских стенах граффити с нарисованным Гаврило Принципом. Человек, с чьего выстрела началась Первая мировая, в народе почитается героем. Как ни суди, а ведь именно по результатам Первой мировой сербский народ не только получил полную независимость, но и смог исполнить давнюю мечту об объединении южных славян: образовать единое государство, Королевство Югославию (первоначально — Королевство сербов, хорватов и словенцев).
Россия немедленно объявила войну Австро-Венгрии и активно помогала сербскому правительству военным снаряжением, специалистами, продуктами и финансами. Более 3,5 тысячи русских добровольцев отправились в Сербию, встав бок о бок с сербскими братьями. Среди них были и женщины — сербы помнят и чтут подвиг медсестры Дарьи Коробкиной, погибшей в боях на горе Гучево.
В 2014 году в Белграде, в парке Калемегдан, был открыт памятник русским и сербским воинам Первой мировой войны.
Свою благодарность не только словом, но и делом сербы доказали еще раньше: в трагические годы Гражданской войны в России, страна, которая сама еще не оправилась после войны, приняла поток русских эмигрантов.
К концу 1920 года численность русских беженцев составляла около 10 тысяч человек. И в это время Королевство сербов, хорватов и словенцев соглашается принять еще около 20 тысяч — войско генерала Врангеля и тех, кто вместе с ними бежал после разгрома Добровольческой армии в Крыму.
В общей сложности к концу 1921 года в Королевстве насчитывалось 42 500 эмигрантов из России.
В городке Сремски Карловци, где находится летняя резиденция Сербской патриархии, было открыто русское церковное управление, впоследствии ставшее РПЦЗ (Русская православная церковь заграницей). Там же обосновался и Врангель, организовавший Русский общевоинский союз (РОВС).
Эмигранты, многие из которых бежали из России нищими, получали от небогатой страны-хозяйки льготы и помощь. Король Александр, приняв в свою страну поток белых эмигрантов, проявил не только великодушие, но и мудрость.
Русские отплатили за гостеприимство щедро, обогатив сербскую архитектуру, искусство, науку и образование. Королевский дворец в Дединье, здание парламента (Скупштины) и нынешнее здание правительства Сербии построены русским архитектором Николаем Красновым, автором Ливадийского дворца в Ялте. Плафон зрительного зала Оперного театра в Белграде расписан русским художником Степаном Колесниковым. В Белградском университете преподавали философ Николай Алексеев и литературовед Евгений Аничков. Военно-морской флот Югославии появился благодаря русскому контр-адмиралу Александру Бубнову.
А сколько еще неизвестных историкам эмигрантов внесли свой вклад в процветание новой родины? Говорят, пшеницу, ставшую одной из важнейших статей экспорта, в Воеводине начали выращивать благодаря русским казакам. По сей день в Сербии нет-нет да и встречаются русские фамилии: русские и сербы в те нелегкие годы стали не только назваными, но и кровными братьями.


Партизанские отряды


27 апреля 1941 года в Королевстве Югославия произошел военный переворот: принца-регента Павла сменил юный король Петр II.
Причиной стало подписание Павлом пакта о присоединении Югославии к прогитлеровскому блоку. Напрасно регент объяснял, что иначе окружающие страну члены блока — Италия, Венгрия, Болгария, Албания, Румыния — вместе с Гитлером просто уничтожат королевство: народ вышел на улицы и массовыми манифестациями доказал, что мир такой ценой им не нужен.
Расплата за отказ от пакта была стремительной: уже 6 апреля гитлеровская авиация бомбила Белград, а 17 апреля Югославия капитулировала.
Но не смирилась.

Сербский орел на фризе храма в Белграде


Партизанская война в Сербии приобрела такой размах, что гитлеровское командование не смогло перебросить войска к Сталинграду.
Значительная часть Западной Сербии контролировалась партизанами.
Не все знают, что было два лидера партизанского движения. Под знаменем Иосипа Броз Тито воевали те, кому были близки идеи коммунизма. Сербы, которые видели свою страну, как и раньше, монархией, шли в четники.
Движение четников (еще в XIX веке так называли неформальные боевые подразделения, боровшиеся с захватчиками) организовал Драголюб Михаилович — участник двух Балканских войн и Первой мировой войны, армейский генерал, военный министр югославского правительства в годы Второй мировой войны. Еще до оккупации Югославии немцами он разрабатывал и предлагал командованию планы по реформированию армии и ведению партизанской войны, но за свои инициативы получал только по шапке, а однажды даже 30 суток домашнего ареста.



Памятник Иосипу Броз Тито


Капитуляция правительства застала его в Боснии, где он призвал солдат и офицеров не принимать поражения. А уже 6 мая Михаилович с примкнувшими к нему частями югославской армии, полиции и добровольцами (брали только не имевших семей) на горе Тара отметили Джурджевдан — Юрьев день, который в Сербии считается не только одним из великих церковных праздников, но и днем гайдуков. С этого дня и ведется история четников. Сами себя они предпочитали называть «Югославские войска на родине».
Тяжела и трагична история Сербии. Можно только удивляться стойкости и жизнелюбию народа, сумевшего пронести сквозь века веру в самого себя и в свою свободу, не растерявшего по дороге ни юмора, ни доброты.
...То самое знаменитое здание Генштаба, разбомбленное в 1999 году, решено все же разобрать. Наверное, это правильно — чтобы помнить, не нужны камни. И чтобы идти дальше, в будущее, камни тоже не требуются.


ОСТАНОВКА В ПУТИ
Лозница и окрестности.
Родина Вука Караджича, город воинской славы и международный курорт


Если ехать от города Шабац в сторону Лозницы, можно увидеть, как равнинный пейзаж уступает место невысоким горам, характерным для Западной Сербии. Шабацкую дорогу (Šabacki put) недаром называют «самой длинной улицей в Сербии»: деревни и поселки, скорость в которых ограничена 50 км/ч, практически сливаются друг с другом.
Примерно через полчаса после отправления в путь вы увидите слева силуэт горной гряды. Это гора Цер (Cer), известная каждому сербу.
Именно на этой горе (ее высоту 689 м над уровнем моря) в августе 1914 года состоялась знаменитая битва на Цере, или Ядарская битва, которая стала первой по-бедой союзников в Первой мировой войне против Австро-Венгрии и решающей для обретения сербами своей независимости. Битва была одной из череды блестящих побед в ходе Дринской операции, когда сербские войска под руководством талантливого сербского военачальника Степы Степановича, в задачу которых входило лишь задержать наступление австро-венгерской армии на пару суток, простояла против превосходящих сил противника целых 55 дней.
В честь этой славной победы у села Текериш в 1928 году установлен памятник, к которому можно проехать, свернув с Шабацкой дороге по указателю «Текериш» (Tekeriš).
Над городом Лозницей царит другая гора — Гучево. На вершине этой горы (высота 779 м над уровнем моря) стоит памятник, посвященный павшим во время той же Дринской операции Первой мировой войны.
Одна из ее битв проходила как раз на горе Гучево — ее назвали «Битва под облаками». Среди сражавшихся была и доброволец, погибшая здесь 26-летняя сестра милосердия из Санкт-Петербурга Дарья Александровна Коробкина. Рядом с монументом, под которым похоронены погибшие воины, находится и памятная доска, посвященная подвигу русской девушки. А 28 июня 2018 года, на Видовдан, здесь открыли памятник русской медсестре. На открытии присутствовали официальные лица Сербии и России, волонтеры, жители Лозницы, Белграда и других городов.

Лозница, Тршич


Лозница прославилась и во время Второй мировой войны.
Этот город стал первым в Европе, освобожденным от фашистских захватчиков. Произошло это 31 августа 1941 года. Отряд, сформированный из остатков югославских войск и партизан-четников под руководством полковника югославской армии Веселина Мисита, тайно собирался в монастыре Троноша. Игумен Георги Боич принял у воинов присягу и благословил их перед выступлением. Во время операции Веселин Мисита погиб. На месте его гибели установили памятную табличку. Ее можно увидеть недалеко от входа в кафе «Шангри Ла», расположенного у центрального кругового перекрестка города, на площади Вука Караджича (Trg Vuka Karadžića).
Знаменит монастырь Троноша не только участием в борьбе против фашистских захватчиков. Основанный в XIII (по другим данным — в XIV-м) веке, монастырь пережил и турецкое владычество, и Первую, и Вторую мировые войны. Его неоднократно разрушали, монахов убивали, но снова и снова колокол монастыря звонил, собирая монахов на молитву.
Сейчас от первоначальной постройки остались разве что камни в основании одной из стен современного монастыря. Но люди идут в Троношу, потому что монастырь стал одним из символов борьбы Сербии за независимость.
Рядом с монастырем находится источник с удивительно вкусной водой, называемый «Девять Юговичей». Вода источника льется из десяти бронзовых голов, символизирующих легендарного сербского воеводу Юга Богдана и девять его сыновей — «Юговичей». Считается, что первоначально источник был обустроен самим Югом Богданом, героем битвы на Косовском поле в 1389 году, сподвижником и те-стем Лазаря Хребеляновича. В той знаменитой битве

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама