Произведение «Моя прекрасная Сербия» (страница 13 из 29)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 3
Читатели: 690 +4
Дата:

Моя прекрасная Сербия

храм. Впрочем, чему удивляться? Сосед рассказал мне историю о человеке, который построил мост через Дрину. Не тот, известный по роману Иво Андрича, а новый, и не так давно. Мост этот так называется: Павловича мост. Павлович — строитель, как и мой сосед Драган. Уехал на заработки в Америку, разбогател — и решил на свои деньги построить мост. А то селянам из его села Попови, что в Сербии, чтобы доехать в боснийское село Бадовници, которое на другой стороне реки Дрины, приходилось делать большой крюк до ближайшего моста с пограничным переходом.
«А Попови и Бадовници — это же, считай, одно село, все родственники», — объясняет мне Драган.
Вот и построил человек мост. А два государства — Сербия и Босния — оформили на нем пограничные переходы. За проезд по мосту берется небольшая плата, но жители обоих сел ездят бесплатно и вне очереди.
Таких историй множество. И в Белграде, и во многих других городах нередко натыкаешься на таблички, свидетельствующие о том, что здание построено или содержится на деньги частных благотворителей. Нашей больнице в Лознице регулярно помогает бывший горожанин, перебравшийся за границу. Недавно подарил новые кровати, до этого — машины «Скорой помощи».
Сербия богата спортсменами мирового уровня: футболисты, теннисисты, баскетболисты. Практически все они являются крупными благотворителями. Например, совсем недавно знаменитый теннисист Новак Джокович открыл ресторан для бездомных.
«Деньги для меня не проблема. Я заработал достаточно, чтобы накормить всю Сербию. Я думаю, что они заслуживают этого после всей той поддержки, которую они мне обеспечили», — заявил он в интервью газете The Sun.
То и дело в местных сообществах собирают кому-то деньги, пристраивают животину умершей старушки или собираются на субботник. Местные газеты ведут постоянные рубрики, в которых рассказывают о нуждающихся и собирают пожертвования — на лечение, на помощь сироте, многодетным семьям. А раньше, вздыхают старожилы, и дома строили сообща — собирались соседи и ставили дом.
Сербия — страна религиозная. Причем религия здесь — не столько обряды, сколько жизнь по христианским правилам. «Бог дает, чтобы ты делился», — эту присказку я слышала от самых разных людей, богатых и бедных, щедрых и прижимистых.
Трагическая история османского ига и бесконечной череды войн научила сербов взаимовыручке. Потому что никто не знает, с чем ему завтра придется столкнуться.

фото церкви


«Сегодня у тебя все хорошо, а завтра — пришел турок, попала бомба, сгорел дом, умерла корова. Что ты будешь делать без людей?» — объяснял мне этот принцип владелец нашей деревенской «пивнушки».
Сам он в свободное от работы время тренирует дет-скую футбольную команду нашей деревни, а перед праздниками собирает мужчин на уборку деревенского кладбища. И он не понимает, чему я удивляюсь.
Священник здесь — не только духовный учитель. Может и внушение сделать, и совет дать, и помирить. Организатор помощи тоже часто местный батюшка — он лучше других знает, кому сейчас особенно тяжело.
Помнится, выйдя из церкви в Белграде, я возмущенно отвернулась от просящей милостыню цыганки с ребенком.
Недавно приехав в Сербию, я твердо помнила московское правило: не подавай нищим, не корми мафию. А вслед за мной из церкви вышел священник.
«Что, опять муж из дома выгнал?» — участливо спросил он цыганку.
Из ее ответов я уловила, что муж запил и стал буйствовать.
«Ладно, зайду завтра к вам, поговорю с ним, — вздохнул священник. — А ты иди в трапезную, поешь».
Как же мне было стыдно...
При этом общение прихожан с церковью лишено особых формальностей. Никакого особого дресс-кода нет: ни длинных рукавов, ни платка на голове, ни запрета брюк. Лишь один раз, в женском монастыре, монашка попросила меня в следующий раз иметь бретели на сарафане пошире. И решительно запротестовала, когда я, смутившись, попыталась уйти.
«Главное — с чем ты к Богу пришла, а не в чем. А голые плечи — это нас отвлекает, не Его», — сказала она.
В воскресенье утром практически каждый глава семьи идет на службу. Никто не будет работать в воскресенье, если только не чрезвычайные обстоятельства. А уж в праздники — все в церкви. Стоит при этом заметить, что службы недолги и не утомительны. Можно даже присесть, если тяжело стоять.
После службы можно поговорить со священником, посоветоваться. Впрочем, он готов общаться в любое время. Помнится, приехали мы поставить свечки, а наш священник церковь уже закрывает. Открыл, подождал, позвал попить кофе, попенял, что не заходим в гости.
Такая радостная, благожелательная атмосфера практически везде — и в храмах, и в монастырях. Ощущение, что вам здесь всегда рады, порождает довольно мощное паломническое движение. Здесь огромное количество

фото церкви


храмов и монастырей с интересной историей, с древними, почитаемыми иконами, с источниками, которые считаются чудотворными, — и все это великолепие чаще всего находится в таких укромных и изумительно красивых местах, что дух захватывает.
Поэтому мой совет: будете в Сербии, непременно съездите в паломническую поездку. Их предлагают и туристические фирмы, и частные гиды.
Стоит отметить, что сербские церковные традиции отличаются от российских.
К примеру, на Пасху не пекут куличи и не идут в церковь освящать крашеные яйца. Зато в течение Страстной недели приходской священник объезжает своих прихожан и освящает их дома и воду, налитую в чашу. Освящают обычно пучком базилика с созревшими семенами.
На освященной воде потом замешивают пасхальный «колач» — сладкий, как и кулич, но плоский.
Приходит священник в дома прихожан и накануне их Крестной Славы, которую чаще называют просто Слава. Об этом празднике стоит сказать подробно хотя бы потому, что он внесен ЮНЕСКО в Список нематериального культурного наследия человечества.
Считается, что Славу раньше праздновали все славянские племена и возникла она еще до принятия ими христианства. Тогда это был праздник почитания предков. Сегодня Крестная Слава — это день святого покровителя рода, который празднуют только сербы и черногорцы. Выбор святого покровителя большинства родов уходит в глубину веков. Однако и сегодня бывает, что человек «берет Славу». К примеру, так может сделать одинокая или разведенная женщина, потому что Слава передается по мужской линии. «Взять Славу» могут и иностранцы, если они православные.
Выбор святого покровителя делает приходской священник. Наша семья, к примеру, получила святого покровителя, который был у прежних хозяев нашего дома. А моя подруга, купившая дом, в котором никогда не было Славы, получила «цыганскую Славу» — цыгане в Сербии празднуют свою Славу в Джурджевдан, или Юрьев день — день прославления св. Георгия, 6 мая. Кстати, в прекрасном фильме «Время цыган» Эмира Кустурицы самая трогательная сцена с песней «Джурджевдан» посвящена именно этому празднику.
Слава — второй по значению праздник после Рождества (в Сербии оно называется Божич) и первый — по размаху. Если Рождество — праздник семейный, то Слава — праздник, на который собираются не только все родственники, кумовья (кум в Сербии — это очень серьезно, кумовья являются свидетелями на свадьбе и крестными всех детей), знакомые и соседи, но и вообще все, кто хоть раз оказался у хозяев на Славе.
Если вас однажды позвали на Славу, в дальнейшем вы приходите без приглашения. Бывает, хозяева накануне деликатно звонят и спрашивают, не придете ли вы на славский обед, ужин. Иногда это просто необходимо: на Славу собирается по 300 гостей со всей страны, а то и из-за рубежа! Поэтому Славу празднуют три дня, а в последнее время получил распространение и «преславлье» — ужин накануне Славы, на который обычно собираются самые близкие. Если вас пригласили на Славу — это знак высокого доверия и признания. Старайтесь не опаздывать, но и не приходите слишком рано: для хозяев это дни массового приема гостей, и они всегда стараются распределить их визиты по времени. Раньше на Славу гостей просто угощали кофе и сладостями, но сегодня это настоящий пир.
Когда вы только войдете в дом, обязательно скажите каждому домочадцу: «Сречна Слава!» («Счастливой Славы») — и вручите подарок. Традиционно на Славу дарят пачку хорошего молотого кофе, бутылку красного вина и конфеты, но не возбраняется добавить к ним чтото еще.
К примеру, «чоканичи» или «фракличи» — стеклянные стаканчики для ракии в виде бутылочек. Считается, что такая форма нужна, чтобы ракия не выплескивалась во время зажигательного танца. Полотенца дарить не стоит, их дарят только на похороны.
Поздоровавшись с вами, хозяева предложат вам съесть ложечку жита — очень сладкой каши из зерен пшеницы — и выпить рюмку сладкого вина. Считается, что это символы счастливого и сытного следующего года. После этого православные крестятся. Теперь можно и за праздничный стол.
Вначале вам «послужат» кофе и напитки. Если за столом места нет — а такое случается часто, вам предложат расположиться на диване, а в теплое время — на веранде. Через некоторое время очередная «порция» гостей уйдет, и вы пересядете за стол
Как правило, вначале подают чорбу — забеленный мукой суп с мелко порезанным мясом или рыбой (если день постный) или куриный суп с лапшой. Затем приносят различные салаты, маринованые овощи. После наступает время сармы — голубцов в квашенных капустных листах. Ее принято есть с хреном. В пост сарма будет с рыбной или с овощной начинкой. Затем приносят жаренное на вертеле мясо или рыбу. Наконец, наступает время «печенья»: запеченного целиком поросенка, порезанного кусками, или рыбы горячего копчения. После этого приносят сладкое: пирожные, торты, сербские национальные сладости. Имейте в виду, кофе к ним уже не подадут, запивать их принято безалкогольными напитками. Чай в доме обычно не пьют и даже не держат — в Сербии этот напиток считается лекарством и употребляется только при недомоганиях. Считается приличным побеседовать еще минут пять после сладостей и прощаться — своей очереди за столом ждет следующая группа гостей. Отказываться от блюд не принято, если только у вас нет противопоказаний по здоровью — хотя бы немного, но попробовать. Честно говоря, после каждой соседской Славы мы сутки не можем есть. Утешаем себя только тем, что сербам тяжелее: многим из них приходится в течение трех дней побывать на 3—5 Славах, а то и больше.
Самые распространенные Славы: 19 декабря — праздник св. Николая (Никольдан), 21 ноября — день Михаила Архангела (Аранджеловдан), 6 мая — Юрьев день (Джурджевдан), 20 января — Крещенье (Йованьдан), 8 ноября — день св. Дмитрия Солунского (Митровдан) и 27 января — день св. Саввы (Савиндан).
Кстати, святой Савва считается покровителем всех учащихся, так что Савиндан — это Слава всех учебных заведений. Да, Крестная Слава есть не только у семей, но и у городов, деревень, компаний и профессий.
А как быть, если вы атеист или принадлежите к другой конфессии? Ничего страшного. Несмотря на свою религиозность, сербы — очень толерантный народ. Скорее даже — они толерантны именно потому, что уважают и свою веру, и чужую.
В Белграде у меня есть приятельница — мусульманка из Казахстана. Муж —

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама