Произведение «Моя здоровая Сербия» (страница 31 из 32)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 773 +3
Дата:

Моя здоровая Сербия

диабета и легких форм гипертенизии.

Буковичка Баня
Курорт расположен в самом центре города Аранджеловац в Шумадии. Расположенный у подножья гор Букуля и Венчац, город имеет немало достопримечательностей в своих окрестностях – от стоянки первобытного человека до дворцового комплекса и королевской винарни на горе Опленовац в ближайшем городке Топола.
Отличительной особенностью Буковичкой Бани является лечение минеральной водой и грязями болезней ЖКТ, печени, почек и мочевого пузыря, опорно-двигательного аппарата, а также респираторных заболеваний.
Минеральная вода Буковичкой Бани относится к щелочно-углекислым водам, имеет температуру 32-34 градуса.
Это один из наиболее известных курортов Сербии, а вода поставляется по всей Европе под названием «Князь Милош».

Враньска Баня
Курорт расположен на юге Сербии, недалеко от города Вранье. Термальная вода этого курорта – самая горячая в Европе: до 94-110 градусов. Вода слабощелочная, богата сернистыми соединениями и применяется для лечения ревматизма, в неврологии, при болезнях органов пищеварения, кожных и гинекологических проблемах.


Врдник
Курорт на юге Воеводины, в области Срем, амфитеатром спускается со склона Фрушки горы. Один из старейших курортов Сербии – здесь лечились еще во времена Древнего Рима.
Термальная вода температурой 32,8 градуса используется для купания. По составу вода относится к натрий-магний-гидрокарбонатно-сульфидным гомеотермальным водам.
Благодаря защите горным массивом Фрушке горы от северных ветров – «кошавы» и расположению на покрытой лесом горе, Врдник считается и климатическим курортом: здесь максимальное количество солнечно инсоляции, воздух богат озоном, температура выше, чем в областях более южных, а атмосферное давление стабильно.
В Врдник едут для реабилитации после травм, восстановления после тяжелых болезней и стрессов, при болезнях позвоночника, ревматизме, неврологических нарушениях моторики движения (парезы, параличи и проч.), мигрени, неврологческих нарушениях, кардиологических проблемах, болезнях органов дыхания и гинекологических проблемах.
На курорте имеются два закрытых и один открытый бассейны с термальной водой, специальная реабилитационныя больница «Термал», отели и частные аппартаменты.

Врнячка Баня
Этот курорт в Шумадии, в историческом сердце Сербии – округе Рашка, -- один из самых популярных и известных не только в стране, но и в Европе. Подробнее о Врнячкой Бане, минеральном составе воды и показаниях к лечению на курорте на стр.

Вруйци
Курорт в Западной Сербии между городами Мионица и Лиг расположен в долине между горой Сувобор и рекой Топлица.
Термальная вода курорта богата кальцием и магнием, имеет температуру 27 градусов и относится к группе олигоминеральных вод. Вода используется для купания и питья. В продажу вода поступает по названием «Вода вода».
На курорте успешно лечат ревматизм, бесплодие, ишиас, расширенные вены, гипертензию, кожаные болезни, малокровие, глазные болезни и мочекаменная болезнь.
Недавно на курорте появился бльшой СПА-центр под названием «Прва Нова Баня».

Гамзиградска баня
Курорт на востоке Сербии, недалеко от города Заечар, пользовался популярностью у римских императоров. В 3 веке император Гай Галерий (Валерий) Максимилиан повелел построить здесь роскошный дворцовый комплекс, остатки которого сохранились и поныне под названием «Феликс Ромулиана» -- по имени воздвигшего его соратника цезаря.
На курорте действуют множество термоминеральных источников, температурой 38-43 градуса, из которых для лечения используются четыре. По химическому составу вода является щелочноземельной, используется для купания и питья. На курорте лечат заболевания кровеносной и лимфатической систем, ревматизм, ортопедические болезни и посттравматические состояния, неврологические заболевания, болезни соединительной ткани, проблемы подросткового периода и вибрационную болезнь.
Специальная реабилитационная больница «Гамзиград», помимо лечения термальной водой, обладает широким спектром физиотерапевтической аппаратуры, включая гиперборическую оксигенную камеру. На курорте имеются также отели и частные аппартаменты.

Дивчибаре
«Воздушная баня» -- климатический курорт в Западной Сербии. Воздух Дивчибаре богат йодом, благодаря воздушным массам с Карпат и Адриатики. Высокогорное рамоложение обогащает воздух кислородом, а огромные массивы хвойных лесов – фитонцидами. Благодаря климату, на Дивчиваре лечат невно-вегетативные нарушения, бронхи, бронхиальную астму и анемию.
На курорте имеется множество отелей и частных аппартаментов.

Златар
Климатический курорт Западной Сербии у подножья самой высокой горы страны -- Сеницы, где сочетание высокогорного воздуха и воздушных масс с Адриатики благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую систему. Расположен между городами Нови Варош и Приеполье.
На Златаре развито производство экологически чистых продуктов – особенно известны сыры – сеничкий и златарский.
Развит горнолыжный туризм, эко-туризм. Многочисленные отели и частные апартаменты пользуются особым спросом зимой и в летний период.
Одно из удивительных мест Златара – долина реки Увац. С видовой площадки можно любоваться рекой, которая широкими правильными петлями вьется между гор. В апреле сюда приезжают полюбоваться цветущими крокусами, которые укрывают прилегающие холмы и горы фиолетовым ковром.

Златибор
Самый известный климатический и горнолыжный курорт Сербии, на котором сезон длится 10 месяцев в году. Подробнее о курорте читайте на стр.

Иваница
Воздушный курорт на юго-западе Сербии, часть одноименного города, расположенного недалеко от города Чачак. Специальная реабилитационная больница «Иваница» специализируется на лечении малокровия, болезней легких, аллергии и неврологии. 
Горный массив Голия, что неподалеку от курорта, провозглашен ЮНЕСКО биосферным заповедником.

Йошаничка Баня
Расположенная у подножия горы Капаоник, в окружении леса, Йошаничка Баня является термальным и климатическим курортом. О лечении в ней читайте на стр.

Баня Канижа
Один из самых известных курортов в регионе Воеводина. Находится на севере Сербии, недалеко от границы с Венгрией, на реке Тиса. Имеет два источника щелочной воды и один с натрий-гидро-карбонатно-сульфидной водой. Вода используется также для обогащения лечебных грязей.
Специальная реабилитационная больница специализируется на лечении всех видов ревматизма, спондилеза, остеохондроза, артрита, деформирующего артроза, посттравматических состояний, нарушений локомоторного аппарата и периферийной нервной системы после операций на позвоночнике, а также детского церебрального паралича.

Баня Ковиляча (Кралевска Баня)
Расположенный на западе Сербии, в местечке Баня Ковиляча у города Лозницы, курорт официально носит название королевского – «Кралевска Баня». Это один из самых известных в Европе и России курорт. Термальная вода температурой 19-28 градусов натриево-кальциево-гидрокарбонатная вода и очень сульфидная. Лечебная грязь слабощелочная, минерального происхождения, обогащается термальной водой в течение трех лет по специальной методике.
Особую известность курорту принесло лечение детей с проблемами органов движения. Здесь лечат врожденные аномалии и деформации опорно-двигательного аппарата повреждения опорно-двигательного аппарата и поражения периферических нервов, легкие поражения центральной нервной системы, ревматические заболевания в фазе ремиссии, миопатические заболевания, приобретенные деформации позвоночника и болезни роста, задержки психомоторного развития, состояние после операции бедер (из-за врожденного вывиха бедра, эпифизеолиз, болезнь Пертеса), родовые повреждения (кривошея, повреждения плечевого сплетения).
Для взрослых показаниями для лечения на курорте являются: ревматические заболевания, дегенеративные изменения в суставах и позвоночнике, позвоночные грыжи, остеохондроз, посттравматические изменения верхних и нижних конечностей, а также позвоночника, незначительные повреждения центральной нервной системы, поражения периферийной нервной системы, болезни мышц, некоторые гинекологические и кожные заболевания, бесплодие, лимфедема.
Помимо Специальной реабилитационной больницы имеется множество отелей и апартаментов.

Куршумлийска Баня
Расположенный недалеко от горы Копаоник, вблизи города Куршумлия, на юге Сербии, курорт обладает несколькими источниками термоминеральной воды, отличающимися по своим свойствам и составу. Куршумлийская вода считается одной из лучших в Европе.
Куршумлийская Баня специализируется на леченииболезней  опорно-двигательной системы, респираторных, ревматических, женских, неврологических заболеваний метаболизма, а также проблем малокровия у детей и лиц преклонного возраста.

Луковска Баня
Один из удивительнейших курортов Сербии, расположенный у подножья горы Копаоник, в местечке Луково. Подробно о лечении на курорте читайте на стр.

Матарушка Баня
Находящийся в Шумадии, недалеко от города Кральево курорт находится в процессе приватизации. Подробно о курорте читайте на стр.

Нишка Баня
Курорт рядом с Нишем, главным городом юго-востока Сербии, известен своими радоновыми водами и специализируется на лечении кардиологических и ревматических болезней. Подробно о Нишкой Бане читайте на стр.

Новопазарска Баня
Курорт расположен в исторической области Рашка в центральной Сербии, рядом с городом Нови Пазар. Обладает 14 источниками термоминеральной воды, главный из которых имеет температуру 54 градуса. Вода богата карбонатами, серой, азотом, имеет нейтральный кислотно-щелочной баланс, слаборадиоактивна,благодаря наличию радона, радия и урана.
Специализируется на лечении неврологических нарушений, нейромышечных болезней, реабилитации после инсульта, кожных болезней, всех видов ревматизма, ишиаса, спортивных травм, состояний после перелома и ортопедических операций, гинекологических проблем.
Помимо специальной реабилитационной больницы, на курорте имеются отели и частные апартаменты.

Обреновачка Баня

Термальная вода этого курорта, находящегося у самого въезда в город Обреновац, в 28 км от столицы Сербии, были открыты в 1898 году. Выяснилось, что вода Обреновачкой Бани схожа с термальными водами бассейна знаменитого Висбанена (Германия). Вода температурой 21,5 градусов богата бикарбонатом натрия и сульфидом водорода.
На курорте лечат ревматические поражения опорно-двигательного аппарата, хронические гинекологические болезни, последствия остеартикулярных травм, болезни печени и желчных путей, невралгии и последствия отравления тяжелыми металлами.
На курорте имеется современный рекреативный комплекс с бассейнами, СПА-процедурами, есть отели и частные апартаменты.

Овчар Баня

Стоящий на реке Западная Морава курорт относится к курортам, чья вода порождена действующим в древности вулканом. Овчар баня находится в Западной Сербии, недалеко от города Чачак. Ее термальные воды имеют температуру 36-38 градусов и богаты такими

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама