Произведение «Моя здоровая Сербия» (страница 28 из 32)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 777 +7
Дата:

Моя здоровая Сербия

работы у семьи много. Мало ведь приготовить блюда и подать на стол: вся еда у Чедомира и Весны из экологически чистых продуктов, выращенных на собственном огороде. Ягнятина у них своя -- а за овцами тоже уход нужен. А еще свиньи -- из них делают сами колбасы и пршут -- сербский хамон. Вино, ракия -- из своих винограда и фруктов, а сад тоже обихаживать надо.
Без дела я Чедомира и Весну никогда не видела -- разве что присядут побеседовать с гостями. Потому и уважают их все соседи и от всего сердца желают семье успеха -- все видят, каким трудом достигается их благосостояние.
У Чедомира с Весной планы и дальше расширять свой бизнес.
-- Сейчас доделываем бунгало, чтобы приехавшие издалека гости могли переночевать. Пока у нас только один гостевой домик. В нем, кстати, недавно неделю жили русские туристы. Еще думаем сделать бассейн, -- рассказывает Весна.

-- Справитесь?

-- Справимся! Сыновья выросли, помогают.

-- А может, они не хотят этим заниматься?

-- Что ты! Они сами предлагают расширяться!

-- Весна, а какое у тебя самое любимое блюдо?

-- Сарма, -- Весна замолкает на минуту, и, чуть смущенно, добавляет. -- Но пельмени, думаю, мне тоже понравятся.
Я растроганно обещаю Весну научить делать и турецкое блюдо из баклажан “имам баялды” -- “имам в обмороке”.
-- Да вы ешьте, ешьте сыр. И каймак. Их наша соседка делает, -- вмешивается в наш разговор Чедомир.
Я ем. И нежнейший молодой сыр, и чудесный каймак, намазывая его на горячую лепешку, и помидоры (конечно же, свои!), и острый гуляш, сваренный на дровяной печи. Запиваю все это домашним вином -- можно, я ведь не за рулем, до дома дойду пешком. И вспоминаю, сколько таких сельских туристических мест я видела в Сербии -- не сосчитать.
Бассейны, этно-села и этно-рестораны, народные музеи, открытые для посетителей сады-питомники. Кому-то, как владельцу термального аквапарка в недалеком от меня городке Богатич, повезло -- бурил скважину, обнаружил лечебную воду. Кто-то, как владелец этно-села “Сунчана река”, имел большой участок земли на берегу красивой и чистой реки Дрины. Другие приобрели в горах участок рядом с водопадом и заповедным лесом -- как в Будимлии, что опять же рядом со мной, и организовали там парк развлечений и отель.
Большинство же имели в своем активе только смекалку, трудолюбие и огромную любовь к родному краю. Как, например, хозяева "рыбняка" рядом с монастырем Троноша, в получасе езды от меня. На своем участке они вырыли пруд, запустили карпов и форель, построили ресторанчик с верандой, нависающей над прудом - и теперь к ним валом валит народ, чтобы поесть свежевыловленной рыбы. Особенно хорошо сидеть в ресторанчике в жару: шелестит листвой сад, тихо плещется в пруду рыба, от воды веет свежестью и прохладой.
Неудивительно, что сербы любят ездить в такие места: и отдохнешь, и здоровье поправишь, и вдохновение получишь от примера успешного дела. Иностранные гости тоже в восторге. Говорят, Роберт де Ниро, побывав в таком этно-селе, расположенном на берегу реки, получил такое сильное впечатление, что назвал свою новорожденную дочь Дриной.
Так что будете в Сербии -- обязательно посетите такие места. Как правило, о них вам расскажут в местной туристической организации, которая есть в каждом городе. Поверьте, не пожалеете. Тепла и радушия получите столько, сколько ни за какие деньги не купить. А ведь хорошие эмоции тоже лечат.
ГЛАВА 10
О ВОДЕ И О ПРОРОКАХ – С ЕЛЕНОЙ ЗЕЛИНСКОЙ

Креманска долина – если смотреть на нее сверху, с дороги или из космоса, похожа на огромную чашу с ровными краями, котловину, вырытую между двумя горными массивами – северными отрогами Златибора и склонами прекрасной Тары.  В каком-то смысле она напоминает гору Ртань, только перевернутую наоборот, вершиной вглубь. Именно неожиданная глубина и форма долины породили легенду о ее происхождении - говорят, что она образовалась от столкновения или падения космического тела. И тут долина опять вызывает ассоциации со знаменитой пирамидальной горой, необычность которой тоже связывают с влиянием космических сил. На этом сходство не кончается: невероятные природные аномалии также наполняют долину мифами, так же, как  гору Ртань окутывают легенды и утренний туман. Отделить миф от наблюдений местных жителей и от научно установленных феноменов непросто, - впрочем, это как раз и есть одна из особенностей Сербии, в которой фольклор неотделим от образа жизни, а легенды подтверждаются точными изысканиями инженеров и химиков.
Миф о космическом происхождении Креманской долины удивительным образам питается реальными природными явлениями, характерными для этого места. Например, присутствие невероятного количества минералов в почве. Причем необычных минералов. Народ давно приметил – в долине растет лучшая во всей Сербии кукуруза. Научные изыскания подтверждают – здесь находится нечасто встречающийся минерал селен, и в огромных количествах. Тот самый селен, который в виде биодобавок употребляют те, кто страдает от проблем, связанных с щетовидной железой. А здесь он в почве, в воде. И в аптеку ходить не надо. Откуда он здесь оказался? Может, правда, из космоса?
А второй природный фактор, давший название долине – кремень. Это полудрагоценный камень, который много, где добывается, но здесь, в этой котловине, он буквально лежит под ногами. Прямо на нем, как на платформе, стоит сама деревня Кремна.  Интересно, что на берегу реки Джетиня, которая протекает через долину, археологи обнаружили очень хорошо сохранившуюся стоянку неолитического человека. А человек, хоть и неолитический, всегда знает, где селиться.  Так что и поселение здесь неслучайно - изобилие кремня для древнего человека было важнее, чем для нас золотые прииски. Кремень был основой жизни несколько тысячелетий – наконечники для стрел, главного оружия массового поражения того времени, а главное – огонь, который добывали при помощи кремня чуть ли до 19 века.
И люди здесь необычные. Именно в этой деревне родилось самое знаменитое на Балканах «Креманское пророчество», и потомки загадочной династии пророков Тарабичи, до сих пор живут в Кремне, мало общаясь с визитерами и упорно храня семейные предания.  Но нет в Сербии человека, который бы не знал предсказание основателя рода Милоша Тарабича о том, что когда-то все сербы соберутся под одной сливой.  У этого мистического пророчества толкований много, а вот другие, более ясно выраженные предвидения сбылись в течение всего лишь одного века: Милош и его наследник Митар Тарабич предсказали  такие  непонятные для современников вещи, как телевизор, беспроводную связь, падение и смену  королевских династий  и самое печальное –  две мировые войны…
Любопытное предсказание коснулось и более близких пророкам мест – например, они совершенно ошеломили соседей, рассказав им, что однажды вода в Дрине потечет вспять, а чистую воду из источников выпьют черные змеи. Глядя сверху, с горы, на дамбу, перекрывшую эту изумрудную реку, действительно видишь, как напоминают гигантских змей огромные черные трубопроводы, несущие дринскую воду по всей стране.
Интересно, что еще особенностью – кстати не аномальной, а характерной для Сербии является ирония, с которой местные жители принимали сбывшиеся пророчества: надо же, угадал…
А как раз необычной является вот какая особенность – жители долины значительно меньше, чем их соотечественники, страдают от онкологических заболеваний, увы, распространенных в обильно курящей стране. И тут не надо никаких фантазий – причина чисто научная: вода, и в сказочно красивой реке Джетине, и в обильных грунтовых водах, которые проходят сквозь богатые минералами почвы, несет в себе все то, что способствует и укреплению иммунитета, и прямому лечению от многих неприятных заболеваний.
Сама красота реки, ее берега, живописные водопады, таинственные пещеры и разрушенные крепостные башни, прячущиеся в густом зеленым покрове, порождают много полусказочных легенд. Причем, сербский фольклор, родной славянский брат нашему русскому, населяет и леса, и воды знакомыми нам персонажами. В чаще обитает Шуман - родственник нашему Лешему, а в речных глубинах – Воденяка, а по -нашему – Водяной.
А сколько прекрасных легенд сложено и про подводное озеро, находящееся под Креманской долиной!  Самая близкая к реальности здесь - сказка о живой воде. И нескоро сказка сказывается, а довольно быстро немецкие химики изучили состав этой воды, - и она оказалась самой щелочной не только в Сербии, но и в всей Европе.
Вот она – целительная вода из Креманской долины и есть главная героиня нашего рассказа.
В 2015 году из глубины 130 метров, непосредственно из этого сказочного подводного озера начали добывать воду и разливать по бутылкам под маркой «Креманская вода».
Эта прохладная вода, температура которой не поднимается выше 10 градусов, относится к группе высоко алкалиновых (щелочных) вод. По своему составу ее можно отнести к категории гидрокарбонатных, магнезийско-натриевой группе холодных минеральных вод.
В здоровом теле кислотный баланс колеблется от 7,35 до 7, 45.  А если баланс нарушен? В современной жизни и вообще за балансом не уследишь в нашей суете, где уж нам за кислотным следить. Едим на ходу, перекусываем переработанной едой…  Не можем отказаться от сахара, а уж от кофе и подавно… Добавить к этому алкоголь, недосып, стресс…  Не надо быть пророком, чтобы предсказать появление таких заболеваний, как диабет, остеохондроз, камни в печени и, что там говорить, даже онкологии. Так вот именно алкалиновые воды и помогают пошатнувшийся кислотно -щелочной баланс, укрепить иммунитет и возобновить недостаток потерянной энергии.
А представляется, сколько пользы организму принесет вода, которая в группе сильнощелочных вод по своему качеству находится в самых первых рядах!
По всему своему движению вода эта проходит через горные пласты, обогащаясь полезными минералами. В результате, в составе воды оказывается если не вся, но лучшая часть таблицы Менделеева: Fe, Mn, Sr, Cr, Li, Rb, Zn, Cu, B, SiO2, F.  И все они теперь находятся в стаканчике, который вы подставили под струю, льющуюся из питьевого аппарата с «Креманской водой», и попадают в ваш организм, залечивая ваши болезни.
О целительных, практически волшебных свойствах минералов знали с древних времен.  Считалось, что, если в обычную воду положить кремень, то она помогает заживлению ран.  А современная наука уточняет, что кремень обладает антисептическим и антибактериальным свойство, уничтожает гнилостные бактерии.  Верьте или не верьте, а маги утверждают, что, если носить кремень в левом кармане, то обладатель этого чуда станет добрым и отзывчивым человеком.
Так вот я вам скажу, не знаю, что они носят в карманах, но жители Креманской долины и правда очень доброжелательные и приветливые люди. Именно с такими мы разговорились, осматривая завод по производству «Креманской воды».
Понятно дело, нас сразу же напоили этой полезной водой. В жаркий день она подействовала на нас, как волшебный напиток: и оживила, и пробудила интерес к ее производству. Я записала несколько магических цифр – 4000 бутылок в день наполняются «Кременской водой»,- это почти 50000 литров.
- Это столько

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама