Произведение «Моя здоровая Сербия» (страница 29 из 32)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 774 +4
Дата:

Моя здоровая Сербия

в день поступает из источника? - уточнила я.
- Нет,- ответил на сопровождающий,- это столько мы выбираем.
- А сколько там всего воды? - наивно спросила я.
На меня все взглянули с изумлением. Как можно посчитать, сколько воды в подземном озере?  Как можно переложить на язык цифр природное богатство Тары? Как можно объяснить магию, разлитую в этом чудесном свежем воздухе, несущем запах тысячи трав, - химическими терминами?
Под сливой должны собраться сербы, как сказали пророки. Пусть они соберутся, чтобы всегда в их стране царили мир и покой.  Под сливой, на берегу великих рек и озер, несущих в своих чистых водах здоровье и долголетие.

ГЛАВА 11
Большой батман … от гипертонии- с Еленой Зелинской

-- Представьте себе, что вы держите большой мяч. Большооой мячик. Вот так, правильно. А теперь поднимаем мячик над головой. Меееедлено понимаем…
Негромко играет музыка, ярко светят софиты, отражаясь в зеркальной стене. На полу балетного класса сидят трехлетние малышки. Тянут носочки, старательно округляют руки - “держат мяч”. Владислава Милосавлевич, руководительница балетной студии “Академия” в городе Нише, ходит между рядами учениц, поправляет руки то одной, то другой девочке.
Кружатся малышки в белых балетных пачках, - и невольно переводишь взгляд на детей постарше, таких, каким эти маленькие девочки станут через пару лет: профессионально отточенные движения, привычно гордая осанка, изящно склоненная головка… Сразу вспоминается балетная студия, в которую я сама ходила в детстве,  розовые пуанты и вступительные экзамены в Вагановское – куда меня так и не приняли…
-- Конечно, и из этих девочек многие не станут балеринами. Но осанка, грация, чувство музыки -- останутся, -- говорит Владислава. -- К тому же, балет помогает исправить многие деформации позвоночника и стоп. Физическая нагрузка на занятиях тоже не маленькая.
Водить девочек на балет --  в России давно привычная часть воспитательного процесса. Эту традицию Владислава, приехавшая в Сербию лет двадцать назад, успешно прививает и здесь, в Нише, -- запись в ее студию заканчивается раньше, чем успеют записаться все, кто желает учиться русскому балету.
“Русская школа классического балета” – это мировой брэнд, а многочисленные победы в хореографических конкурсах учениц студии говорят сами за себя. И, конечно, каждая из маленьких учениц Владиславы мечтает однажды выйти на большую сцену.
Вечером, когда уходит последняя юная группа, в балетный класс Владиславы приходят адвокат, врач, домохозяйка, университетский преподаватель, программист -- и встают у балетного станка. Никто из них, разумеется, не питает иллюзий о карьере балерины. Зачем же они приходят сюда, после напряженного рабочего дня,- чтобы выполнять экзерсисы до седьмого пота? Почему из всех видов оздоровительных занятий они выбрали именно боди-балет?
-- Конечно, для укрепления здоровья и улучшения фигуры есть множество способов, -- соглашается Владислава. -- Но боди-балет -- разновидность балета для взрослых, -- позволяет проработать те группы мышц, которые обычными физическими тренировками “достать” трудновато. К тому же, это такая физическая нагрузка, которая идеально подходит женщинам.
Коррекция осанки, исправление деформаций ног (и даже их удлинение на сантиметр-другой!), развитие гибкости и координации движений -- вот неполный перечень того, что может боди-балет. Физическая нагрузка при этом велика, но комплекс балетных тренировок рассчитан так, что мышцы не перенапрягаются и не травмируются. К тому же, все упражнения выполняются под классическую музыку, что тоже дает определенный душевный настрой.
-- Приходи ко мне на боди-балет, -- приглашает Владислава.
-- Да куда мне, с моим весом, - завожу я привычную песню, - к тому же, у меня была травма, колено до сих пор побаливает…
-- Так тем более надо прийти! Ты думаешь, все они пришли сюда такими стройными? -- Влада кивает на изящно склонившихся именно в этот момент учениц. Честно говоря, именно так я и думаю. Особенно, заметив среди граций свою ровесницу.
-- Скажи, ты сколько весила, когда сюда пришла? -- спрашивает Владислава стройную красотку, которая стоит ближе к нам, положив руку на станок.
-- Восемьдесят три килограмма, -- смеется та. -- Ох, знаете, как она меня гоняла? -- это уже ко мне.
-- А сколько времени вы занимаетесь?
-- Третий год.
Впечатляет. Я борюсь с весом уже лет пятнадцать -- и пока вес побеждает.
-- Вот видишь. И спинку тебе выпрямим. И колено болеть перестанет.
Звучит так заманчиво, что я даже жалею, что живу не в Нише.
А дамы между тем собираются репетировать свое будущее выступление.
-- Владислава, так они и выступают?
-- А как же? У нас каждый год -- отчетный концерт. Выступают и дети, и взрослая группа. В прошлом году выступали с японским танцем с веерами. Хочешь, покажу?
После репетиции я смотрю видеосъемку и не верю своим глазам. Видели ли вы фильм “Мемуары гейши”? Если да, то вам наверняка запомнился танец главной героини с веерами. Так вот -- ученицы Владиславы танцуют ничуть не хуже.
-- Владислава, а есть какие-то противопоказания к занятиям боди-балетом? Или возрастные ограничения?
-- Какие возрастные ограничения! Великие балерины танцевали до глубокой старости. Конечно, нужно дозировать нагрузку, если, к примеру, есть проблемы с сердцем. Но, стоит заметить, сердечно-сосудистая система тоже укрепляется -- у меня есть ученица, которая теперь забыла о своей гипертонии. Чем еще хорош боди-балет -- здесь физические нагрузки мягкие, легко регулируются. Много растяжек, поэтому мышцы делаются эластичнее, а это предотвращает разрывы. А развитая координация позволяет избегать травм, в том числе, бытовых.
Мы прощаемся у выхода из стеклянного здания, в котором располагается балетная студия Владиславы. Покидая студию, прощаются с нами ее ученицы: гибкий кивок головы, привычно плавный разворот -- и вот они уходят в вечерний сумрак мягкой походкой пантеры. Мужчины оборачиваются им вслед.
ГЛАВА 12
КАВКАЗСКОЕ ДОЛГОЛЕТИЕ С ДОСТАВКОЙ НА ДОМ – С ЕЛЕНОЙ ЗЕЛИНСКОЙ

Ильмар – художник и фотограф, чьи выставки в галереях Белграда и Москвы всегда становятся культурным событием. Уже несколько лет, как он поселился в очаровательном местечке рядом с городом Бело Блато, в доме с садом и огородом. Творческий человек создает вокруг себя особую атмосферу, и все, что он ни придумает, всегда носит характер чего-то особенного. Поэтому мы нисколько не удивились, когда узнали, что Ильмар увлекается – не скажу «производством» - творением кавказских сыров. Мы приехали к нему в гости,- нас приняли с кавказским гостеприимством в прекрасном саду, среди живописных ландшафтов Воеводины.
И вот что нам рассказал Ильмар.

О СЕБЕ.
В Сербии меня считают русским художником, в России сербским, но художник – это такое существо, которое в равной степени принадлежит всему миру. Моё детство прошло на Кавказе, я вырос в горах, сыр всегда был на столе, это важная составляющая кухни. После школы я вместе с семьей переехал в Москву, там, конечно, было не до сыра. Суета мегаполиса. Когда обосновался в Сербии, в местечке Бело Блато, вспомнил многое из детства, в том числе и сыр.

О ДОЛГОЛЕТИИ.
Знаменитое кавказское долголетие во многом основано на взаимоотношении с природой. Человек живёт в гармонии с окружающим миром, потому что в горах у него нет другого выбора – горы больше и сильнее. Говорят, мы – это то, что мы едим, но я добавляю: и то, чем мы дышим, и то, что мы видим. Мы наполняемся окружающим миром, состоим из него так же, как всё на земле создано из атомов Солнца. Мы можем делиться друг с другом своей энергией, знаниями, вкусами. Поэтому я делюсь с окружающими тем, что впитал в детстве, тем кавказским здоровьем, что дают горы.

О СЫРЕ
«Адыгейский» - это очень мягкий, нежный сыр с ярко выраженным вкусом и ароматом молока. Тут всё зависит от качества изначального продукта. Молоко я покупаю на семейной ферме неподалёку от своего дома. Так как вокруг нас заповедник, коровы могут пастись на прекрасных пастбищах, молоко они дают высшего сорта. Вкусное и полезное.
«Осетинский» сыр – это отличный партнёр для бокала вина, чудесная начинка для осетинских пирогов, хачапури – ведь «имеретинский», который делают в Грузии, это тот же сыр, но с другим названием. «Чечил» или как часто его называют «косичка» – армянский сыр. Вот этот сыр действительно варят – сыровар буквально плещется в кипятке и вытягивает упругую сырную массу, формируя косы из тонких нитей. Сливочный вкус, солоноватый, если к пиву, когда делаешь этот сыр своими руками, вкус невозможно сравнить с магазинным.

О БУТЕРБРОДЕ.
Масло я тоже делаю сам. Как там у Милна?
… «Никто не скажет, будто я
Тиран и сумасброд,
За то, что к чаю я люблю.
Хороший бутерброд!»

Добавлю лишь, что когда делаешь этот бутерброд со свежайшим маслом, то полностью понимаешь того короля из стихотворения.

О СЫВОРОТКЕ.
Кефир - это мой любимый молочный напиток. Рекомендую вашим читателям каждый день пить домашний кефир, потому что он лечит, защищает и вообще - это вкусно.
«Шеджепс» - на Кавказе любят небольшие преувеличения, говорят, если хочешь прожить до 400 лет, то пей сыворотку. «Шеджепс» -это такой напиток из сыворотки, по вкусу он напоминает квас, кстати, лучшее средство от похмелья.

О ПЛАНАХ
У меня гостеприимный дом, гости приезжают из разных уголков мира, поэтому в основном я всё это делаю для себя, для друзей. Но иногда меня приглашают на молочные фабрики, чтобы поделиться опытом, научить их. Может, со временем, открою и свою маленькую сыроварню. Всё моё творчество как художника посвящено сохранению традиций. Сыр я тоже делаю по традиционной технологии, так же как его делали 200-300 лет назад в горных кавказских сёлах. У меня осталось много друзей на Кавказе, их бабушки и сегодня делают сыр – мне есть у кого перенять опыт.

ЭПИЛОГ
Признаемся, всегда немного грустно расставаться с книгой. Наше путешествие в поисках здоровья принесло нам множество открытий, интересных встреч и неожиданных приключений. Каждая поездка становилась отдельной историей, со своим сюжетом и персонажами. Мы так вжились в дорожную жизнь - практически каждый день новый город, новые знакомства, - что наше исследование сербских санаториев буквально превратилась в муви-роуд фильм, где мы сами становились героями собственных рассказов и пациентами  новомодных медицинских кабинетов.
Всю дорогу мы крепко держались выбранного принципа - пишем только то, что видим, чувствуем, держим в руках и испытываем на себе. Мы честно голодали на диетах, взбирались на горы, чтобы найти горную фиалку-рамонду, мазали лица травяными кремами и  лечебной грязью, тренировались в термальных бассейнах и месили глину.
Мы уверены, что именно это и должно вызвать доверие у наших читателей. Когда, например, действие какой-нибудь целебной парфюмерии демонстрирует фотомодель, то на нее, конечно, приятно посмотреть, однако тут же возникает вопрос: а в чем ей-то, при ее стройности и профессиональной холености, нужна помощь? Мы хотели показать, что может почерпнуть для себя, для своего здоровья обычный человек, такой, как мы: усталый от городских стрессов и не блещущий отменным здоровьем. 
Конечно, чудес не

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама