выговаривает нам, что мы не предупредили заранее и она не смогла приготовить настоящий обед. Поэтому на столе скромно стоит, что Бог послал: еще теплая пита с сыром, нарезанная крупными ломтями, салат, приготовленный идеально по моему вкусу- помидоры с луком и лютой паприкой, молодой каймак и домашний сыр, домашний мягкий пршют, тушеная свинина с картофелем и фаршированная паприка. Неприлично ковыряя – а именно обследуя главное блюдо, я немедленно потребовала рецепт приготовления свинины: довольно крупные куски мяса не разваливались, но при этом были мягкие, как будто их варили 5 часов.
Как опытный человек, слушая пояснения, я сразу раскусила, в чем фишка: Драгица кладет куски свинины в кастрюлю с толстым дном и наливает очень немного воды, так, чтобы мясо тушилось не в воде, а на пару. При этом блюдо не только вкусное, но и очень диетическое, практически паровое.
Собственно, обеды Драгицы и составляют главную привлекательность для включения ее хозяйства в туристические маршруты. Выглядит это так: группы туристов, чаще всего из европейских стран, едут на автобусе, осматривая достопримечательности и ночуя в гостиницах или апартаментах, а на обед приезжают к Драгице. Хозяйка тут же показала мне фотографии одного из таких обедов: тридцать французов, расположившись под тентом во дворе ее дома, угощаются экологически чистыми образцами сербской национальной кухни, а внук Драгицы играет гостям на гармошке.
Это уже не просто ведение домашнего хозяйства, - это практически работа небольшого семейного предприятия, которым руководит веселая, жизнерадостная и уверенная в себе женщина с крепкими загорелыми руками. Еще собирая материал для нашей предыдущей книги «Моя вкусная Сербия», мы с Татьяной Рыбаковой обратили внимание на эту особенность сербской жизни: на активных женщин, которые не только создают предприятия – кафаны, мастерские, этно деревни, но и становятся центром социальной жизни своего села, городка, района, объединяя вокруг себя таких же предприимчивых и неугомонных людей. Мы видели организованные именно женскими «удружениями» деревенские фестивали, ярмарки-продажи кулинарных вкусностей, народной одежды и многие не очень масштабные, но важные события, которые и составляют крепящую общество социальную сеть.
Я смотрела на 6 кастрюль с каймаком, которые одна на другой стояли на плите в кухне, и думала, что всей этой работы хватило бы на троих хозяек, как Драгица вдруг спросила:
- А показать вам мое вязание?
Начала она издалека, с носков и шапочек. Шапочку с национальным орнаментом я тут же примерила, покрасовалась перед зеркалом и уже не захотела снимать, несмотря на жару. Потом нам показали жилетку, - связала на заказ для одной парижанки, а за ней - изящную ажурную кофточку и перчатки. Клубки с серой шерстью и спицы лежали в Драгицы под рукой. Шерсть, конечно, тоже только натуральная. Сами стригут собственных овец. Надо ли добавлять, что здешние златиборские овцы и питаются только самыми здоровыми травами, и пьют самую чистую воду. Срезанную шерсть моют в горной речке. Носки, поясняет мне Драгица, здесь носят и летом,- природная шерсть как раз сохраняет прохладу и – извините за подробность – ноги, если, конечно, одеть носок на голую кожу, никогда не потеют.
Красителей здесь тоже спокон веков никто не использовал. Белые носки – понятно откуда, черные от черных овец. А вот эти, темно коричневые - для них шерсть варили в листьях от грецкого ореха. Да в чем угодно можно: в луковой шелухе, в сливовой кожуре…
Вяжет Драгица не одна. С ней, в обществе по традиционному вязанию состоит еще десять женщин, живущих по соседству. Заказы им дают и их постоянные клиенты, и, как говорится, разносит сарафанное радио, а в основном, заказывает местная туристическая организация.
Но это было только начало. Пока я примеряла перчатки, Драгица ненадолго исчезла и через пару минут спустилась с верхнего этажа, неся в руках два прекрасных ковра. Такие ковры здесь называются «чилимы». Ковер, где на черном фоне были вытканы красные и желтые цветы, расстелили на диван, и я тут же улеглась на него, как Шехерезада.
- Это ковер,- пояснила мастерица, - я сплела 50 лет назад, когда выходила замуж, чтобы принести с собой, в свой новый дом.
Сюрпризов в доме Драгицы было еще много. Из старинного «девичьего», расписанного белыми цветами сундука, в котором девушки хранили свое приданое, хозяйка извлекла костюм – народную одежду, как здесь говорят: плотную черную юбку и белую блузку с жилетом. Еще один черный ковер с мелким орнаментом было даже трудно поднять, зато в нем, как сказала Драгица, можно спать прямо на снегу.
Я тут же предложила Драгице указать в своей фб-ленте, вместе с фотографиями ее вязанных произведений, номер телефона - ее личный или туристической организации, с которой их женское содружество работает.
- Даже не знаю, - засомневалась Драгица, - а справимся ли мы с наплывом заказов?
А потом она переглянулась весело со своей дочерью, такой же бодрой, энергичной и жизнерадостной хозяйкой, и кинула головой: конечно, справимся.
Я, кстати, в этом тоже не сомневаюсь. Сельский туризм Сербии в надежных женских руках.
ГЛАВА 9
СЧАСТЬЕ СВОИМИ РУКАМИ – С ТАТЬЯНОЙ РЫБАКОВОЙ
“Хорошо вам в Сербии, столько лечебных вод”, -- написал мне один из читателей нашей будущей книги “Моя здоровая Сербия”, главы из которой регулярно появляются и в медиа, и в соцсетях. Это правда: Сербия богата и термальными водами, и полезными минералами, и лесами, и горным чистым воздухом. Но все же главное богатство страны -- люди, умеющие превратить в кусочек рая все, к чему можно приложить руки.
Я живу в пригороде небольшого городка Лозница. Всего-то около 20 тысяч жителей. Со всеми прилегающими деревнями и поселками -- чуть больше 60 тысяч.
Летом у нас жарковато -- температура редко опускается ниже 25 градусов, а временами и до 40 градусов доходит. Поэтому бассейн здесь не роскошь, а жизненная необходимость. Конечно, они в городе есть: городской, олимпийский при Дворце спорта, можно искупаться в двух отелях, а также в расположенном рядом курорте Баня Ковиляча. Но я предпочитаю ездить в соседнее село Козяк. Там тоже есть бассейн: вернее, целых два, плюс “лягушатник” для детей и небольшой аквапарк.
Этот комплекс построил не город, не отель -- его открыл обычный житель села на своей земле. Вначале один бассейн. Потом второй. Потом аквапарк.
Первый, старый бассейн, я люблю больше всего. Его окружают высокие туи, в тени которых так славно лежать на шезлонге. За туями -- ограда из тростника. За оградой вдалеке -- мычание коров, цоканье лошадиных копыт, иногда вдруг загудит трактор. Обычная сельская жизнь.
Сюда приезжают, приходят и местные жители, и горожане -- уж очень уютно и удобно. С утра бассейн заполнен мамами с маленькими детьми, после обеда подтягиваются школьники, попозже -- вернувшиеся с работы отцы семейств и студенты. По выходным молодежь купается с вечера до ночи. Сама я люблю приезжать сюда на целый день: окунулся, подкрепился в кафе горячей плескавицей, снова лежишь в прохладной тени и пишешь заметки для новой главы о том, как сельские жители укрепляют здоровье, не отъезжая далеко от дома.
Гостей я люблю водить в этно-село “Долина Багрема”. Багрема по-сербски -- акация. Деревянные домики и навесы действительно стоят в лесу из акаций. В летнюю жару здесь прохладно, а когда деревья цветут -- запах такой упоительный, что уходить не хочется. А еще здесь божественно готовят традиционные сербские блюда: гриль -- “роштиль”, телятину и ягнятину “под сачем” -- в специальном горшке, засыпанном углями, гуляш, суп-чорбу, сарму -- сербские голубцы… Хлеб тоже пекут сами, в дровяной печи -- на стол подают с пылу-жару. До этого этно-села я могу дойти пешком. Потому что построил его мой сосед -- Чедомир Суботич.
История Чедомира типична для Сербии -- и удивительна. Молодым он поехал на заработки в Германию. Получал за свой тяжелый труд строителя неплохо, но его все равно тянуло на родину. И Чедомир вернулся в родное село. В наследство ему здесь осталась “дедовина” -- земля, которой владели его предки. Надо сказать, весьма запущенная. Дом разрушился, колодец зарос, вместо полей -- лес из акаций. Это дерево в Сербии считается почти сорняком: растет везде, где может, а толку мало -- дрова из нее плохие, на мебель тоже не очень годится. Разве что колья делать для ограды или для подвязки огурцов -- акация не гниет от влаги. Даже горный ручей, что течет через дедово “имение”, как называют в Сербии сельские усадьбы, заилился и захирел.
В общем, нельзя сказать, что Чедомирово наследство было очень уж привлекательным.
Чедомир никогда не обучался менеджменту, но смог придумать, как недостатки превратить в достоинства. Поле заросло акацией? Замечательный получился лес! Не стал он пилить его на дешевые дрова, а расчистил от бурелома и решил строить этно-село.
Для начала вместе с женой Весной они очистили 150-летний дедов колодец -- чтобы иметь чистую и вкусную воду. Затем купили «вайят» -- старинный сербский деревянный домик. В нем устроили кухню. Расчистили и речку, перебросили через нее деревянный мостик. Дедову “воденицу” -- водяную мельницу, -- перестроили в ресторан. Поставили несколько беседок, тоже в этно-стиле. Проложили дорожки из старых кирпичей от разобранного дедова домика.
Хозяйка дома Весна всегда слыла замечательной поварихой, но для ресторана, решила семья, этого мало. Пригласили шеф-повара из знаменитой этно-деревни “Дрвенград”, построенной режиссером Эмиром Кустурицей, - дать мастер-классы.
С тех пор прошло семь лет. Бизнес Чедомира и Весны развивался на моих глазах. К маленькому ресторану на месте водяной мельницы добавилось еще несколько залов-домиков. Часть из них покупали в соседних селах, часть получили в подарок: все соседи с участием смотрели, как семья поднимает свое дело, - и несли из сараев и чердаков старую утварь, делились рецептами. Моя невестка помогла занести “Долину Багрему” на Гугл-карту, другой сосед -- сделать страничку в Фейсбуке. И, конечно, все мы ходили к Чедомиру и Весне пообедать, посидеть с друзьями, отпраздновать день рождения, свадьбу, крестины, да и просто выпить кофе под акациями, за неторопливой беседой.
Сегодня в выходные надо заранее забронировать места: в “Долину Багрему” ездит весь город и окрестности. Она стала больше: Чедомир прикупил соседский лес. Выровнял дорогу, расширил парковку. На въезде появился домик с сувенирами. Через речку перекинули еще один мостик. Для детей устроили детскую площадку.
Меню тоже стало обширнее. Возможно, в нем вскоре появятся и блюда русской кухни -- Весна попросила меня научить делать пельмени, которые так нравятся всем соседям. И только красавец-петух все так же водит свое семейство меж акаций, а заматеревший за эти годы кот все так же смешно сторожит очередной выводок цыплят, не давая им убежать от родителей.
Подросли и трое сыновей Чедомира и Весны. Старший, Петр, стал специалистом по роштилю, средний, Николай -- заведует напитками (ах, какие у Чедомира домашние вина и ракия -- фруктовая водка!). Младший сын, Матия, пока школьник, но в свободное время тоже помогает родителям обслуживать гостей.
А
Реклама Праздники |