Произведение «Моя здоровая Сербия» (страница 30 из 32)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 776 +6
Дата:

Моя здоровая Сербия

бывает, да их никто и не обещал. Правильно составленный план оздоровления принес нам самое главное: бодрость, энергию и готовность со свежими силами встретить новый рабочий год. Мы обе скинули лишний вес, прошли исследования, на которые в городской суете никогда бы не дошли руки, избавились от мелких болячек, подлечили хронические проблемы и восстановили физическую активность. Очень важно: справились с нарушениями сна и излишней тревожностью. Мы не стали моложе, умываясь «молодильной» водой, но выглядим бодрыми, здоровыми и полными энергии. Подготовленными  к новым свершениям.
Мы выехали в наше путешествие весной, когда вдоль дороги только начинали зеленеть поля и виноградники. Только кончился карантин, и народ осторожно оглядывался по сторонам, едва решаясь выходить из дома. К середине лета, когда кукуруза в полях стояла стройными и тугими рядами, а в каждом саду на ветвях наливались тяжестью плоды, мы уже с трудом находили свободные места в санаториях. А к концу нашего путешествия, когда вслед нашей машине кивали подсолнухи, - тяжелыми, черными от спелости головками, стало ясно: на смену иностранному пришел активный внутренний туризм. Помнится, мы с изумлением читали, как сводки с полей, реляции сербской прессы о невиданном росте посещений этно-сел и видовых площадок – инфраструктура, привыкшая принимать десятки посетителей в месяц, просто едва справлялась с тысячами родных туристов.
В этот удивительный год Сербия стала открытием для собственных граждан, которые с интересом расспрашивали нас о розовых озерах, какие, кроме их родной страны, бывают только в Сенегале, и которые жители деревни Пачир создали своими руками или о курорте Луковичка баня, где на небольшом пятачке земли бьёт множество целительных источниках.
Для русских туристов, у которых отдых - это обязательная программа, заложенная еще в пионерском детстве: море, пляж, шашлыки, - Сербия до сих пор остается малоизведанной страной. В этой книге мы постарались рассказать о необыкновенных возможностях для отдыха и лечения, которые не найти ни в одном другой месте. Например, где еще можно поправить здоровья, просто каждый день употребляя для питья воду из источника? Или просто дыша горным воздухом, напоенным запахом хвои и морской соли, как на  Златиборе?
Нам казалось, что мы уже хорошо знаем эту страну – прекрасную и вкусную Сербию. Но это путешествие показало нам ее с еще одной стороны. Мы всегда восхищались самими сербами – этим красивым, талантливым и трудолюбивым народом. На этот раз мы увидели, как богата их земля,  и как уверено и планомерно, рачительно и с сербским великодушием, они распоряжаются этой природной роскошью: по-крестьянски дальновидно и по характеру – щедро.
Наше путешествие мы начали и завершили в Белграде. Теплым осенним вечером мы выбрались в центр, на пешеходную улицу. Уже зажглись фонари, над городом кружились золотые листья и музыка, - это играли уличные скрипачи и доносились из  переполненных кафан живые голоса певцов. Очарование вечернего Белграда подхватило нас и вынесло к повороту на Обиличев венац, где буквально недавно открылось новое кафе - «Феникс». На ярко освещенной витрине в манящем порядке  лежали с начала лета вычеркнутые из нашей жизни сладости: пита со сливами, торт «амбасадор», десерт «Павлова», фруктовые пирожные.
Мы переглянулись – сначала виновато,  потом с явным облегчением.
- Вот теперь мы можем себе это позволить! - сказала Елена.
- Мы это заслужили! - воскликнула Татьяна.
Марко  достал из сумки фотоаппарат и засмеялся:
- Так вот ради чего все это было! Теперь я понял!
А Анна промолчала: она была занята - потому что ей уже принесли мороженное со взбитыми сливками!

Мы не прощаемся вами, дорогие читатели. Мы говорим вам - до встречи! До встречи в Сербии, прекрасной, вкусной и очень полезной для здоровья!
Будьте здоровы!
Живе и здравля!



КАТАЛОГ КУРОРТОВ СЕРБИИ

Мы постарались собрать в этом каталоге полную, точную и наиболее важную информацию обо всех курортах Сербии, действующих на момент написания этой книги. Важное уточнение – действующих. Дело в том, что рождение курортов – это процесс. Перед тем, как появится курорт, необходимо появление нового термального источника, его изучение специалистами, получения экспертного заключения о его лекарственных возможностях, наличие инвестора, готового вкладываться в новый курорт и т.д. Процесс этот небыстрый, поэтому невозможно включить в каталог, например, термальные воды Богатича или озера Пачур, о которых шла речь ранее.
Есть и другой процесс: государство уходит их курортного сектора экономики и те из курортов, где основную роль играл государственный сектор, закрываются до времен, когда найдутся инвесторы. Поэтому невозможно, к примеру, включить в перечень курортов Баню Йошаницу, о которой мы рассказывали на странице этой книги, Звоначку или Биостанску бани. Мы надеемся, что ко времени переиздания нашего путеводителя (на что мы тоже надеемся), наш список курортов Сербии пополнится новыми названиями. Пока же мы хотим показать вам всю палитру курортных возможностей Сербии, где на относительно малой территории имеется огромное количество мест для оздоровления. И мы будем считать свою задачу выполненной, если вы найдете среди них тот курорт, который вам нужен.
Будьте здоровы!
Живели!

Атомска Баня
Известный курорт, находящийся недалеко от города Чачка, в долине между горами Вуян и Буковика, в местечке Горня Трепча. Вода курорта слабощелочная, углеводородная, олигоминеральная, акратотермальная. Благодаря наличие редкоземельных элементов слаборадиоактивна, Помимо обычных минералов – калия, кальция, натрия, хлора, бария, железа, серебра, марганца, алюминия, свинца, хрома, никеля, меди и серы, --  имеет в своей составе такие элементы, как цезий, стронций, рубидий, литий, кобальт, ванадий, титан, уран, радон и радий. Наличие этих элементов делает воду Атомской Бани уникальной.
Здесь лечат ревматические болезни, артрозы, артриты, проводят профилактику травм у спортсменов и реабилитацию после травм суставов и мышц (переломы, разрывы связок и мышц), болезни позвоночника, радикулит. Состав воды ускоряет регенерацию костной и хрящевой ткани, а специальная методика «Ортокин» помогает выздоровлению.
Наибольшую известность курорт получил благодаря реабилитации больных рассеянным склерозом. Научными исследованиями было доказано, что термальная вода курорта улучшает состояние больных.

Баня Баданья
Курорт в Западной Сербии на склоне горы Цер, среди леса, недалеко от города Осечина, в местечке Баданья. Имеет два источника холодной (температура 15 градусов) воды: один относится к сернистым водам, второй, питьевой, содержит большое количество железа и относится к слаборадиоактивным водам (радиоактивность 100,3 беккереля). Также имеется лечебная грязь.
Сернистой водой и грязью на ее основе лечат все виды ревматизма, артриты, болезни позвоночника и посттравматические состояния. Железосодержащая вода используется для лечения всех видов анемий и при болезнях ЖКТ.
На курорте имеется Специальная реабилитационная больница «Боро Скорич», мотель и гостиница. Возможно проживание в частном секторе.

Безданска Баня
Находится в местечке Бездан недалеко от гоода Сомбор в Воеводине. Минеральная вода курорта относится к щелочным натрий-гидрокарбонадным водам. Содержит большое количество йода. Два источника с температурой воды 26 и 37 градусов используются для лечения ревматических и ортопедических болезней.
Курорт использует медицинские мощности общей больницы «Доктор Радивой Симанович» города Сомбора, на самом курорте имеются врачи-физиотерапевты и средний медицинский персонал. Для проживания имеется больничный комплекс на 96 коек, 4 кемпинга и частный сектор.

Богутовачка Баня

Курорт расположен в Шумадии, недалеко от села Богутовац в 23 километрах от города Кральево. Расположенная на горе Троглав, Богутовачка Баня располагает минеральными водами температурой от 24 до 27 градусов, богатыми слаборадиоактивными элементами, сульфидом водорода и оксидом кремния. Неврологический курорт, где лечебными факторами, кроме воды, является местный микроклимат, свободный от повышенной влажности, сильных ветров и перепадов атмосферного давления. Питье и купание в водах Богутовачкой Бани помогает при нервно-психических болезнях функциональных болезнях сердца и кровеносной системы, ревматических поражениях сердечно-сосудистой системы, болезнях ЖКТ, связанных с вегетативными и нервными нарушениями. В настоящий момент курортная больница находится в процессе приватизации, но купальни и питьевой источник работают. Проживание – в частном секторе.

Брестовачка Баня
Один из старейших курортов Сербии расположен на востоке страны у села Брестовац недалеко от города Бор. Термоминеральная вода курорта температурой 32-42 градуса богата калием, кальцием, натрием, магнием, хлоровм, йодом, сульфатами и карбонатами. Вода используется для питья, местных орошений, ингаляции и купания при дегенеративных болезнях позвоночника и суставов, воспалениях и ревматизме, болезнях центральной и периферийной нервной системы, воспалительных заболеваниях кожи и слизистых оболочек, гинекологических проблемах, а также как вспомогательное средство медикаментозной терапии при терапевтических заболеваниях и общей истощенности организма.

Буяновачка Баня
Расположена на крайнем юге Сербии, рядом с городом Буяновац. Единственный курорт Сербии, где, помимо термально-минеральной воды и лечебной грязи, проводится лечение природным углекислым газом, что позволило Королевскому обществу врачей Великобритании объявить Буяновачку Баню одним из трех самых знаменитых курортов Европы.
Термальная вода температурой 43 градуса относится к категории хлоридо-натриевых. Особенностью этой воды является то, что ее можно использовать и при высоком артериальном давлении. Используется для питья, ирригации, местных процедур и купания, а также в комплексе с лечебной грязью.
Лечебная грязь, добываемая в окрестностях курорта, имеет вулканическое происхождение и отличается особо мелким размером частиц: более 80% из них имеют размер менее 2 микрон.
Питье воды помогает при болезнях ЖКТ и уменьшает кислотность желудочного сока. Наличие высокой концентрации углекислого газа и серы в воде улучшает кровообращение в органах ЖКТ и ускоряет регенерацию слизистой желудка.
Применение лечебной грязи, обогащенной термальной водой улучшает циркуляцию крови и лимфы, выводит токсины, улучшает питание поврежденных частей тела, уменьшает мышечное напряжение и имеет обезболивающий эффект.
Лечение природным углекислым газом помогает восстановить нормальное функционирование сердечно-осудистой системы, в том числе, периферийной кровеносной системы: газ расширяет артерии и сужает расширенные вены.
Буяновачка баня рекомендуется при широком спектре заболеваний: ревматические болезни, состояние после травм и операций, кожные болезни, гинекология, сердечно-сосудистые заболевания и нарушения периферического кровообращения. Особого внимания заслуживает лечение

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама