Произведение «ВАПОРЕТТО» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 46
Читатели: 541 +3
Дата:
«ВАПОРЕТТО» выбрано прозой недели
04.03.2024

ВАПОРЕТТО

Вапоретто

Первый раз я попала в Венецию накануне закрытия карнавала и была поражена его театральностью. Все в волшебном городе было немного «чересчур» - и декорации города, которые складывались из великолепных старинных зданий, и бесконечные таинственные мостики, уводящие вглубь нереальных узеньких улиц. И разодетые гондольеры, стоящие на краю роскошных гондол, у восточных туфелек которых медитативно отбивали ритм латунные волны,  подсвеченные холодным светом причудливых фонарей.

Это, не говоря уже о совершенно бесконечном пестром потоке людей в парчовых карнавальных костюмах, влиться в который пришлось, чтобы добраться до Канареджи. Здесь толпа схлынула, и нас ждал отель Аббацца – отреставрированное здание старинного монастыря с остатками фресок , расписанных Караваджио и Веронезе. Внутри аббатства находился маленький умиротворенный зеленый патио, как будто специально перемещенный сюда подальше от шумной и совершенно сюровой карнавальной толпы.

Я, если честно, не особо верю в прошлые жизни, но  это узнавание Венеции было стопроцентным, как будто открылся третий глаз.  Косноязычно и сбивчиво я пыталась объяснить мужу, что точно здесь уже была, а он мягко пытался мне сказать, что, наверное, просто где-то видела по телевизору какую-то передачу о Венеции, она осталась в подсознании, и сейчас просто сдетонировала.
– Вот смотри, сейчас мы повернем за угол и будет желтое здание с красным балконом, – горячилась я.
Мы повернули, и действительно, увидели желтый старинный дом, увенчанный единственным красным балконом.
– Ну, что скажешь? – спросила я торжествующе. Он ошалело на меня посмотрел и воздержался от комментария.

В тот раз мы жили в сказочном городе десять незабываемых дней, исходили его вдоль и поперек, продавцы и официанты в нашем районе уже встречали, как родных, а мы все никак не могли привыкнуть к красоте и необыкновенной атмосфере волшебства и тайны.

Потом я еще пару раз приезжала туда, и еще при подъезде к вокзалу Санта Лючия меня охватывало непередаваемое волнение и ощущение бесконечного счастья от свидания с Венецией.
***

И вот, приехав в очередной раз в Италию с подругой, мы наслаждались прогулками по Римини, шли бесконечными километрами по берегу моря, захаживали в церкви и музеи, кафе и магазинчики, радовавшие большими сезонными скидками. Стоял пряный медовый ноябрь, туристы схлынули, город  непривычно пуст. Море было подернуто туманной жемчужной дымкой, при больших отливах местные жители в высоких рыболовных сапогах собирали на берегу мидий, вонголе, и отрывали от камней устриц.  На тротуары, медленно кружась, опускались листья каштана, и никто не мешал нам наслаждаться пустынным городом великого Федерико Феллини. 

Мы с Катей пили кофе с тирамису в маленьком баре на побережье. Несмотря на только появившийся запрет на курение, хозяин кафе, седовласый Стефано, демонстративно пускал кольца дыма за барной стойкой, всем своим видом демонстрируя, что наплевать ему на все эти дурацкие нововведения.
– Катюш, а не съездить ли нам в Венецию? – вдруг пришло мне в голову.
– Денег мало, – деловито ответила подруга, которая отвечала в этой поездке за наши финансы, – ну если только одним днем.
– А нам больше и не надо, погуляем, выпьем кофе на Сан-Марко, и назад, что думаешь?
– Слушай, а это идея! – загорелась Катя ¬– Почему бы и нет? Сгонять в Венецию, чтобы выпить кофе на Сан Марко – это красиво, это праздник! Сейчас с тобой все прикинем, – и мы стали набрасывать на салфетке предполагаемые расходы. Стефано подошел добавить нам кофе, и, выяснив, что мы собираемся в Венецию, просиял лицом и вдохновенно поцеловал кончики пальцев, разделяя наш восторг.
– Пешком много не успеете, возьмите вапоретто, второй номер, и дуйте от Пьяццале Рома по Канал Гранде, погода классная, море впечатлений! Всего семь с половиной евро и если за час уложитесь с прогулкой, то и обратно по этим же билетам поедете, а если нет, новые купите, невелика сумма.

«Ну, для тебя не велика, а у нас строгая экономия», - подумала я. Мы прикинули, что еду и воду мы возьмем с собой и поедим в поезде, а на билеты в обе стороны, на вапоретто, кофе с десертом на Сан Марко и на пару музеев нам вполне ну хватает.
Итак, «детто – фатто», как говорят итальянцы, сказано – сделано! И вот мы уже мчим в прекрасном уютном вагоне на встречу с волшебным городом. Как всегда, на вокзале Санта Лючия сердце мое замерло и от счастья сладко рухнуло вниз.

По сравнению с летом, или со временем карнавала, народу оказалось немного, хотя Венеция – мекка туризма, и туда люди ездят всегда.
На остановке было не протолкнуться и стояло три трамвайчика подряд. В общей суете мы купили билетики, прошли на один из вапоретто, очень удачно встали на палубе и отправились по Большому Каналу. Мимо нас заскользили роскошные палаццо Беллони- Баталья и Вендрамин Каледжи, церковь Сан Стае, фонако де Тедески, освещаемые нежным осенним солнцем, и отражавшие свои слоящиеся импрессионистские силуэты в зеленой шелковой воде.

Мы вышли у моста Реальто, уличные продавцы всучили нам по пластиковому стаканчику с нарезанными экзотическими фруктами и маленькой шпажкой, чтобы их есть, не касаясь руками.  Решились пройтись до Сан Марко, благо бОльшую часть пути мы уже проехали.  Мы брели по бесконечным улочкам, сменяющим друг друга, и волшебным мостикам.  Каждый из них вдруг совершенно неожиданно одаривал нас потрясающими видами то на маленький, полузатонувший дом, то на целующуюся пару в гондоле, то на угол великолепного старинного здания.

Дошли до моей любимой церкви Санта Мария Делла Салюта, и в очередной раз я была потрясена величием и красотой этого храма. Попали на службу и не могли уйти, не дослушав хорала Фрескобальди.

Я знала эту музыку наизусть, потому что моя приятельница Светка, учившаяся в Гнесинке по классу органа, оттачивала на мне, слушателе, свое мастерство в пыльных залах московского института. Токкату ре минор Баха она пренебрежительно называла  попсой.

Состояние у нас с Катей после церкви было невероятно умиротворенное, возвышенное, и если уместен такой термин, я бы сказала «звенящее», когда понимаешь что-то очень важное. А может, и вообще, самое главное…

...И вот мы на площади Сан Марко, сонмы голубей, которые норовят сесть на плечи, на головы, на руки. Шарманщики, предлагающие розы, толпа туристов, по которой мы поняли, что зайти внутрь нам сегодня точно не удастся.
И мы решили, как и хотели, просто выпить кофе на площади. Я уже была стреляным воробьем, и знала, что кофе на улице и кофе у барной стойки – плюс один ноль в счете, я это озвучила, но подругу мою это не остановило.   Заказали вкуснейший капучино и десерт, к которому автоматически приплюсовалась музыка на площади.  Ну и ладно, Бог с ним, один раз живем!

Мы практически растворились в нереальной атмосфере и потерялись во времени, попросили счет, который все не несли и не несли, а мы уже озабоченно смотрели на часы, вспоминая о билетах на вапоретто, которые нужно использовать не позднее, чем через  семьдесят пять минут. У нас оставалось десять… девять… восемь.. Счет, наконец-то! Мы пулей расплатились, даже не особо вникая в содержание, потому что знали грабительские наценки, и кинулись на пристань.

Парень, который парковал вапоретто, медленно разматывал трос, мы спросили, можно ли побыстрее. Он неторопливо отправил нас к дежурному.
Мы ломанулись к дежурному, расторможенному парню, который ржал с капитаном во время перекура. Оба наслаждались прекрасной погодой и отсутствием толпы туристов, то есть спокойно ждали, когда пассажиры заполнят судно. Нам расслабленно сказали, что вот, прямо совсем скоро, как только народ зайдет, мы сразу и отправимся. Нон преокупави, тутто ва бене. Ладно. Скорее бы только!
Стоим, не отправляемся. Посмотрели на наши билеты, поезд через сорок минут. Еще пять минут. И еще две, все сотрудники абсолютно спокойны, разговаривают, хохочут. Я начинаю напрягаться. Мы стоим на палубе, народу немного, иду к капитану, он радостно болтает с маринером, который про тросы. 

Спрашиваю, мол, вот тут у нас поезд, успеем ли мы? Капитан смотрит на меня потусторонним взглядом, белозубо улыбается и говорит, ну… да, должны в принципе.

Волны, бьющиеся о борт, уже звенят не музыкой, а набатом для меня. Тревожность нарастает. Я, напряженно, но вежливо:
– Капитан, сколько ехать точно до вокзала Санта Лючия?
Он:
– Ну… Минут тридцать… Сорок, может… Не волнуйтесь.
Мы всё стоим! Гипнотизируем взглядом вапоретто, стартуем потихоньку, очень медленно едем…
Иду к Катюхе. Она не отрываясь смотрит на часы.
– Катя, ехать минут тридцать – сорок. Вроде успеваем.
– Тридцать или сорок?¬ – нервно спрашивает Катя.
– Я не знаю, у них понятие времени размыто, – объясняю я виновато.

Рядом с нами стоит парень, увешанный брендовыми пакетами с головы до ног, вслушивается в наш разговор, но мы говорим по-русски, он не понимает, но просто даже слепому видно, что мы очень-очень нервничаем. Ещё бы – у нас оплачены билеты на поезд, и никаких денег на дополнительные расходы не предусмотрено.
Ну то есть, трындец полный!

Я вижу, что парень интуитивно включается, просто ему неловко затеять разговор ,он бросает на нас сочувственные тревожные взгляды. Проползающие мимо красоты уже совершенно не трогают нас, хотя город укрыт невероятными пурпурными сумерками, и все вокруг зефирно- дымковое, волшебное, нереальное. Мы ничего этого не видим, мы начинаем потихоньку психовать.

– Мариш, иди быстро спроси, сколько КОНКРЕТНО, блин, нам ехать, мы опаздываем на поезд!
Снова иду к капитану. Попивает кофеек, покуривает, слушает музычку, болтает с маринером.
– Сколько осталось до вокзала ТОЧНО? – еле сдерживая панику, спрашиваю я, – Мы опаздываем на поезд!
– Дорогая, ну как я могу сказать точно?  У нас тут остановки. Кто знает, как люди сядут? Не беспокойтесь, пожалуйста, купите в крайнем случае билет на другой поезд, какие проблемы? Ну вот сейчас минут тридцать еще, плюс-минус.

Я с ужасом понимаю, что мы никуда не успеваем, потому что они будут медленно останавливаться, медленно швартоваться, ржать, пить кофе, медленно отшвартовываться и медленно плыть. Не потому, что они делают это назло, а потому, что они живут в другом ритме и в другой реальности.

Бегу к Катюхе. Набираю воздуха в легкие. Улыбаюсь, как можно беззаботнее.
– Катюш, а сколько у нас денег осталось, ну вдруг, если что?
– Нам не хватит даже на обратные билеты! Эти же пропадут! –  говорит Катя отчаянно.
Обе смотрим на табло остановок, словно пытаемся его заколдовать. Будущее вообще не вырисовывается. Тревожность стучит по мозгам. Мы обе пребываем в шоке.

– Скузате, – вдруг говорит парень с брендовыми пакетами, –– Я так понял, что вы очень опаздываете на поезд. Предлагаю  выйти, и пробежать быстро  дворами, есть шанс успеть, вы как?
Перевожу Кате, она смотрит на парня непонимающим взглядом, и вдруг решается.
– Бежим. Но мы можем не успеть, понимаете, денег у нас нет, даже на ночлег.
Парень смотрит на меня, я дрожащим голосом перевожу.
– Если не успеем, заночуете у меня, я вам куплю обратные билеты, – говорит ангел.
– Нет, да ну что вы! Это совершенно


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:42 20.02.2024 (2)
Ух, Мариша, еле дух перевела. Все бежала с вами. А в Италии так красиво. Спасибо за интересный рассказ. Везет тебе на хороших людей.
А моя мечта побывать на озере Гарда. 
     15:38 20.02.2024 (1)
Маринину новеллу прочёл, Ирин фильм посмотрел – и ехать никуда не надо!))
     15:46 20.02.2024 (1)
Саш, а я так поняла, что тебе обложки сборника не понравились(( Это Ведруса мне наколдовала на ИИ, было еще больше вариантов, но уж совсем не в тему, выбрала самые подходящие. Прям совсем нет, да?(
     16:21 20.02.2024 (1)
Как… я же тебе там написал про второй вариант. Хотя он и без человечка подойдёт.
     18:27 20.02.2024 (1)
Спасибо, душа моя Просто мне показалось, что тебе не особо. Но второй верстальщица там забраковала из-за того, что руки большие(
     20:48 20.02.2024 (1)
Мне тоже показались руки большими. А что придумать для такого названия сборника? Либо сюр, либо абстракцию, либо просто чистый фон…
     21:02 20.02.2024 (1)
Тонко)) ну название, душа моя, может и не айс, если есть идеи, поделись. Но просто эта мантра, за которую я зацепилась и повторяю ее, выцепляя из памяти все , связанное с хорошими поступками людей, только и держит на плаву. 
     23:29 20.02.2024 (1)
Дык, у тебя столько случаев… Общая тема классная. И название мне нравится. То, что руки на обложке – это хорошая идея. Но руки должны быть разных людей. Как вот у Микеланджело помнишь?

     23:58 20.02.2024 (1)
Да, мой друг, помню, Но с ИИ все непросто)) 
Я миллионы вариантов перелопатила тоже, Нашла потрясающую работу, там тоже руки держат солнце, а на ржавом ружье растут цветы, нашла автора, девочку из Казахстана, оказывается, это была работа на заказ для рок-группы.  А "по мотивам" уже Ведруса экспериментировала с ИИ, он капризный парень)) вот что выбралось - это лучшее))
Но тебе ОГРОМНОЕ спасибо за совет и участие
     00:22 21.02.2024
Удачи!
     12:47 20.02.2024
Спасибо большое, Ирочка! да, приключение получилось необыкновенное
Озера в Италии красивейшие, я больше всего люблю озеро Комо, но и Гарда великолепное!
     21:43 20.02.2024 (1)
Как будто с вами прожила все эти события!👏👍
🥂: «За ангела Микеле!»
❤️🌹🌹🌹
     00:00 21.02.2024
Сердечно благодарю, дорогая!
     22:10 20.02.2024 (1)
И я будто с вами окунулась в приключения. Ангел Микеле! Браво!
     00:00 21.02.2024
Спасибо большое, Анна!
     06:43 20.02.2024 (1)
Это же надо такого сильного ангела-хранителя иметь! В самый критический момент приходит спасительная помощь. 
Мариша, блестяще! Как круто написано. Темпо-ритм бешеный, язык виртуозный. Поздравляю с шикарной работой! 
Мариша, а признайся: вы с Катей, поди, выглядели сногсшибательно… что добавило чуваку услужливости, а вам везения?)))


     12:51 20.02.2024 (2)
Спасибо, Сашенька! Очень рада, если понравилась новелла
Я думаю, он просто добрый самаритянин, который волей случая оказался с нами рядом. Ну чудо, правда!
А еще один раз мы с другой подругой, Маришкой, ночью заблудились в Венеции, и за нами бежали чернокожие сенегальцы, пытаясь нам втюхать паленые сумки от Луи Виттона, вот страху-то было)))
     14:48 20.02.2024 (1)
Ужас! Это могли быть венецианские мавры!)))
     15:21 20.02.2024 (1)
 там эти мавры на каждом углу подделками торгуют) Шекспир нервно курит в сторонке))
     15:29 20.02.2024 (1)
Ну вот… теперь мне расхотелось в Венецию… Тем более, с твоей новеллой как в живую там побывал.))
     15:30 20.02.2024 (1)
1
Я думаю, дорогой, в ближайшем будущем нам это и не грозит))
     15:39 20.02.2024
1
Этточно.
     13:04 20.02.2024 (2)
Вообще, заблудиться в Венеции ночью довольно сложно. Ибо над указателями ("К мосту Риальто", "К площади Сан-Марко"") горят фонарики
     14:31 20.02.2024 (1)
не на каждом углу)
     15:25 20.02.2024
Если есть указатель - то над ним и фонарик есть. А то, что указатели не через каждые два метра установлены, - так это уж...
     13:38 20.02.2024 (1)
Заблудиться в Венеции весьма приятно. Особенно,при наличии живого воображения.. И это более безопасно,чем в центре Парижа среди белого дня.
     14:31 20.02.2024 (2)
Согласна, Борис.
Гость      22:30 20.02.2024
Марина,самое яркое впечатление- это утро на пл. Сан-Марко. Б.Б
Гость      22:30 20.02.2024 (1)
-1
Самое первое впечатление я получил рядом с Монмартром- российская туристка "криком  кричала"- у нее вырвали сумку с документами и деньгами. Борис Березин
     23:59 20.02.2024
Это явление частое там, увы((
     20:59 20.02.2024 (1)
Чудесно!
     21:03 20.02.2024
Сердечно благодарю!
     18:44 20.02.2024 (1)
1
Мариночка! Спасибо тебе за эту прелесть, la mia bella ragazza!!
Как замечательно написано, не оторваться! И такая отдушина, как будто открылась дверь, и в лёгкие и душу ворвался чистый воздух!
Невероятно тебе благодарна, дорогая! Тысячу раз благодарю!
     19:26 20.02.2024
Спасибо, моя душа! Мёд слова твои! Рада, что понравилось мое путешествие)
     17:12 20.02.2024 (1)
Такую красоту тут прочитала,  попереживала,  посочувствовала и  порадовалась... 
Спасибо за подаренную  сказку! 
     18:33 20.02.2024
Большое спасибо, очень приятно!
     15:08 20.02.2024 (1)
Марина, блестяще! Как жаль, что мои визиты в Венецию не пришлись на карнавал... Оба раза я попадала в дождь, и всё равно Венеция была прекрасна.
Сразу столько воспоминаний и о Венеции, и о Римини. И о хороших людях, которых большинство. И как в Болонье мы искали остановку, чтобы добраться из отеля до центра города, никто из нас не знал ни итальянского, ни английского, кроме отдельных слов. Люди буквально на пальцах объясняли дорогу до остановки, а потом весь автобус пытался нам помочь, чтобы мы вышли именно там, где самое интересное. Благодаря этим людям мы без путеводителя нашли то, что хотели увидеть в Болонье.

Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое


     15:19 20.02.2024 (1)
Отличные воспоминания у тебя, Галочка! Прямо тепло от них! У меня в Крыму была похожая история, когда дяденька со смотровой площадки просто повез нас по своим любимым местам!
     15:26 20.02.2024 (1)
Мы часто за границей попадали в такие ситуации, когда нас выручали местные жители. Да и у нас никогда не откажут помочь. Но помощь с таким энтузиазмом, как в Италии, я не встречала.
А уж этих товарищей с сумками - где только нет!
     15:33 20.02.2024 (1)
Да, итальянцы и испанцы сердечные. А вот немцы - холодные, в проблемы не включатся. Ну или мне так не везло(
     16:05 20.02.2024 (1)
Я немецкий разговорный понимаю, поэтому немцы мне просто отвечали на вопросы. Если не понимала что-то, пытались объяснить ещё раз, но без особого энтузиазма.
     16:08 20.02.2024 (1)
А я совсем нет, а по-английски они не хотят говорить, как и французы.
     16:18 20.02.2024 (1)
У меня коллега по путешествиям немного изъясняется по-французски. А вот в Испании я дважды впросак попала. Всё собираюсь написать что-то типа путевых заметок.
     18:29 20.02.2024
С удовольствием прочитаю!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама