Произведение «Экс Машина. Дорогами России. Том 1.» (страница 6 из 15)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 122 +4
Дата:

Экс Машина. Дорогами России. Том 1.

залатанными дорожками от пуль на бортах, мчались по травяному шоссе-просеке, мимо высоких сибирских кедров, которые, даже не смотря на то, что по ним прошел огонь катастрофы, были все такие же красивые и величавые. Безмолвные гиганты, глядящие на муравьев-людей, с одними известными им мотивами.
Да, конечно, тех пушистых иголок, что были на них до масштабного Апокалипсиса, уже не было, радиация все же дает о себе знать, но, зато были новенькие и молоденькие ростки, растущие где-то от середины стволов деревьев.
-Эх, все же красива Сибирь-матушка, не смотря на то, что сюда  больше всего пришелся удар от падения метеорита. Это уже доказали местные ученые, уточнив, что метеорит пришел откуда-то из окраин Вселенной.
Взгляни, Вик, не смотря на то, что радиация сжигает все ресурсы Сибири, кедры и сосны, все так же стройны и высоки, Как-будто  и не было ничего – Альза указала на бегущие мимо дорожного полотна, деревья, скрывающиеся за поворотом, и открываясь по-новой.
-Да, если здесь все вот так, нормально, то я могу представить, что будет в других городах России, через которые нам придется проехать за все наше путешествие по необъятной империи русских – Вик вошел в очередной поворот, слегка притормозив, что б ни опрокинуться в ближайший кювет.
-Вот скажи честно, Вик, если попадем в разрушенную Москву, что ты первым делом пожелаешь увидеть? – Альза скосила на него свои глаза, слегка повернув голову.
-Я даже не знаю. Но, если туда доедем, то, наверное, рухнувший Кремль, где когда-то у власти в России стоял президент, верша чужие судьбы.
И, хорошо, что его убрали, насовсем. В те далекие времена, в период с 1999 по 2025гг., Россия и так была на грани развала, налогами душили люд, зарплата была довольно низкой, ниже прожиточного минимума, рабочих мест не хватало, народ был на грани вымирания. Это сейчас, когда не стало, ни президентов, ни правительства, люди вздохнули более свободно, и знают, что ни от кого не зависят. Сразу появилось много рабочих мест, зарплата повысилась, где-то на 200%, стал свободным въезд во всю Европу, от Америки, до самых до окраин. Стало жить легче.
Да, не спорю, жизнью по-прежнему рискуем, но этот риск благородный, и идет тебе в плюс, включая денежное довольствие – Вик сделал очередной поворот, включив дальний свет фар, который выхватил из темноты корпуса ведущих грузовиков, Лисы и Одноглазой.
-Вик, вот я тебя сейчас послушала, и подумала; «А ведь он прав, жить стало много легче, без всякой кабалы президентов и правительства. Консулы надежно держат страны в своих руках».
Ты историком случайно не был до работы у нас? – Альза ожидала ответа от Вика, продолжая на него смотреть.
-Не, не-а! Просто до работы в вашей компании, я участвовал в исторических форумах. Были когда-то такие мероприятия, в те времена, для всех желающих. То есть, любой из людей мог на них прейти, послушать, что-то записать, а потом показать своим потомкам. Ну, и, вот результат, знания с тех форумов по истории, пригодились в моей нынешней жизни, жизни доставщика. Я первый раз в Сибири, и в России в целом, а мне кажется, что я уже давно тут живу, и знаю все города, все поселки, все дороги, всех людей. Вот, дай мне сейчас любую неизвестную дорогу, я ее с закрытыми глазами проеду, и даже к городу подъеду, и скажу его название – Вик взглянул на навигатор.
Он по-прежнему молчал, показывая путь до города, изредка писком предупреждая об «опасных участках» дороги.
-Хорошо, давай проверим твою смекалку Вик.
Вот скажи  мне, Вик, сейчас наш караван едет по лесной просеке, без ям,
но с редкими ухабами, навигатор нас предупреждает об этом постоянно, писком. А, вот скажи мне одно, Вик, куда нас данная дорога может вывезти? К какому городу или поселку? К чему? – Альза ехидно улыбнулась.
-Хорошо, отвечаю. Данная просека, когда-то являлась основной дорогой для ввоза и вывоза леса из тайги. Вывозили этот лес, сибирские заключенные, и строили из него дома, из кедра, из сосны, из клена, и прочих деревьев, что тут росли. Учитывая, то, что просека проложена средь леса, можно сказать, что после двадцати километров пути, будет небольшой город, его руины, рядом с которым, километрах в пяти, расположится небольшой поселок лесопромышленников. И этот поселок, по сей день, богатеет за счет продажи леса.
Название города Кемерово, он сейчас в руинах, а поселок, что находится рядом с ним, в пяти километрах, Кемеровск, и там добывают не  только дерево, но и некоторые, весьма полезные ресурсы: нефть, газ, торф, руду и все остальное. Товарооборот в столь маленьком городке составляет порядка двадцати миллионов тонн в год, плюс, продажи и доставка товаров в другие города России, и Сибири. Вот и делай вывод, Альзи.
Полагаю, я сдал экзамен по смекалке, а, Альзи? – Вик улыбнулся.
-На все 100%. Ты действительно знаешь, и Россию, и Сибирь много лучше, чем мы с Одноглазой. Про своих родителей я не говорю. Когда я была еще маленькой девочкой, и Макс, и Лиса, везде путешествовали. Были они и в России. Вот повезло-то мне с ними, а?- Альза усмехнулась.
-Конечно, повезло! Лучше, чем моим. Они дальше Европы никуда не катались, так же, как и я. Теперь ты снова в России, Альзи, со своими родителями, но на этот раз, вы в одной связке. Доставляете грузы по Сибири – Вик переключил фары «Крейсера» на ближний свет.
-Да, повезло, та повезло – Альза смотрела на ночной пейзаж Сибири, укрывшись теплым одеялом и поджав под себя ноги.
-Замерзла? Я сейчас включу обогреватель – Вик переключил скорость, а потом, нажав на приборной доске какую-то кнопку, включил обогрев кабины.
Внутри стало тут же тепло, Альза слегка приоткрыла окно, но тут же его закрыла, ибо, холодный и ледяной ветер тайги, влетел внутрь, покрыв изморозью все стекла грузовика, включая лобовое.
-Упс! – Альза виновато улыбнулась.
-А, не пугайся! Сейчас все растает – Вик прибавил обогрев на одну единицу.
Ровно через пару минут, вся изморозь, что налипла на стекла, стаяла, выплеснувшись каплями воды за борт машины.
-Вижу перекресток впереди – Альза указала на небольшой перекресток с тремя дорогами.
Возле них, стоял огромный проржавевший щит. Часть надписей стерлась, но буквы все еще были читаемы.
Вик вновь переключил фары грузовика на дальний свет, вырвав из темноты, надписи на щите.
Альза успела прочитать:
Московск -5 тыс. 700км
Питерск – 6000 км
Кемеровск – 5,3 км
Горный – 6,5 км
-Вот, полагаю нам сюда. Вик, сворачивай, сюда, вправо.
Вон, асфальтированная дорога. Лиса и Одноглазая свернули туда же – Альза указала на ведущие «Крейсера», которые, включив поворотные огни, свернули в том направлении, куда указывала  надпись на щите.
На асфальте, все три грузовика прибавили скорость, лишь изредка притормаживая, чтобы не слететь  в обрыв или завязнуть в топях и болотах тайги, которых, что по той, что по другой стороне было полно, едва - ли не до самого Кемеровска.
Еще несколько поворотов, и вскоре, на горизонте замаячили огни Кемеровска, но только на горизонте, те самые пять километров, про которые говорил щит. До основного города, вместо леса, по бокам возвышались руины, некогда большого города Кемерово.
-А, вот и руины, про которые я тебе говорил, Альзи. Видишь? – Вик указал на остовы домов, магазинов, аптек, которые одинокими призраками стояли в ночной мгле, посмеиваясь над самими собой, и над одинокими путниками, которые рискнули в столь поздний час заглянуть сюда.
-Жутковатое зрелище. Кажется, что ты попал куда-то в другой мир, и не знаешь выхода из него. Пустые и разрушенные города, вообще пугают, тут и мне страшно, не смотря на броню и вооружение. А представь, какого тем людям, которые построили Кемеровск, в каких-то пяти километрах от руин.
Они, либо каждый день с опаской смотрят на него, на этот разрушенный город, либо стараются не ездить этим маршрутом, которым поехали мы – Альза съежилась, накрывшись одеялом с головой.
-Альзи, ну что ты как маленькая, ей богу? Я с тобой рядом, и тебе нечего бояться. Сколько раз мы балансировали на краю пропасти, и до сих пор живы, тут нет ничего страшного.
Это всего лишь ржавый и разрушенный город, он безвреден, и ты его испугалась.
Вылезь из-под одеяла – Вик снял с головы Альзы одеяло.
-Верно! Ты прав. Чего бояться? Город, как город, только разрушенный – Альза улыбнулась, продолжая смотреть на руины и остовы, некогда большого города.
Что-то с характерным шумом пролетело мимо лобовых стекол грузовиков, скрывшись в темноте, и прокричав печальным голосом.
-Что это было? Ты не заметил? – Альза посмотрела в ту сторону, куда улетело нечто крылатое и черное.
-Нет, но скорей всего, какае-то ночная птица, что спугнул свет фар наших грузовиков – Вик снизил скорость.
***

Еще полтора часа езды по дороге, и вскоре, все «Крейсера» подъехали к воротам Кемеровска.
Пришлось, правда, сделать небольшой крюк, прежде чем, грузовики подрулили к центральным воротам города, которые были открыты.
Скорей всего, кто-то только что выехал из ворот города, может на заготовки, а  может и в дальний рейс, с грузом.
-Вечер добрый, Советники. Каким ветром вас занесло в наши забытые богом края? – возле ворот въезда на территорию города появился охранник, держа за спиной карабин.
-Так, работа, груз. Насколько я знаю карту Сибири, это единственная дорога, которая ведет в Ашай-Улук. Или же я не прав? – Макс выглянул из окна кабины ведущего «Крейсера».
-В общем, верно. Это единственная и возможная из всех дорог, которая ведет в тот район, остальные или разрушены, или размыты. Вы откуда едите? – охранник смотрел на Макса.
-Из Горного, брали груз на Ашай-Улук.  Да вот, захватили подарок для вашего города – Макс предъявил накладные на груз и путевые листы.
-Вижу, вижу. Тут подпись Консула стоит. Какой дорогой к нам ехали? – охранник вернул накладные и путевки.
-Через мертвый город, Кемерово – Мак указал на руины позади себя.
-Гиблое место, а ведь когда-то, это был хороший и процветающий город.
Жалко, время его не пощадило, совсем не пощадило – охранник с грустью посмотрел вдаль, на расположившиеся руины.
Сейчас, разрушенный город Кемерово, был скрыт густым туманом, и ночным могильным саваном, напоминая древнее устаревшее кладбище, которым уже больше сорока лет никто не пользуется, и никто не восстанавливает.
-Цех погрузки/разгрузки сейчас работает? – Мак отдал ведомость на груз.
-Работает. Подъезжайте туда, вас разгрузят. По накладным от Консула Горного, я вижу, что он прислал нам какой-то груз. Что за груз? – охранник вернул ведомость.
- В основном консервы, пару бочек нефти, вина и запчасти для ваших машин. Вы же, насколько я знаю, «Сибирский Излом», одна из союзных группировок, с которыми Горный поддерживает торговые отношения? – Макс посмотрел на флаг при городе, где была изображена скала, разделенная надвое, и, из-за нее всходило солнце.
-Не знаю, откуда у «Исследователей» такая информация, но это так.
Да, мы действительно «Сибирский Излом», и мы действительно ведем очень активную торговлю с Горным и другим городами нашего континента.
Ладно, проезжайте. Вон, вас ждут на разгрузке – охранник указал на открытый цех, откуда, сейчас выезжал груженый «Урал», со знаком «Излома» на бортах. Последний, видимо отправлялся в рейс,  только куда?
Макс его остановил:
-Здорово, друг! Далеко тебя направили?
-Макс,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама