Произведение « Гадание по телеграфным проводам» (страница 18 из 18)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 136 +1
Дата:

Гадание по телеграфным проводам

обеспокоенностью продолжает: - Надеюсь, дорогие мои, между вами не было… Того, что однажды бывает…
    Пауза затягивалась. Мать Наташи ждала ответа. Наташа была ошарашена не менее меня. Голос мой звучал глухо, будто чужой.
    - Теперь, Наташа, мне понятны твои слова, - обращаюсь уже к своей сестре.
    - Какие слова? – спрашивает Божена Станиславовна.
    - Наташа, скажешь сама?
    Наташа кивает.
    - Такое ощущение, будто целуюсь с братом.
    - Вот, видишь, - успокаиваю сестру, - интуиция предков тебя не подвела.
    Наташа тяжело, задержав дыхание, вздохнула. Её мать решила нас успокоить:       
    - Ребята, ничего страшного не произошло. Сейчас я успокаиваю и вас, и себя сразу. Браки иногда между двоюродными и троюродными родственниками допускаются. Их не поощряют, но, если любовь так велика и отношения зашли далеко, другое дело. У нас в роду этого не было. Вы не теряете друг друга, вы, как брат и сестра, нашли себя. Моё мнение, вам нужно избежать этой ошибки. В первую очередь это продиктовано заботой о здоровом потомстве. Известны фатальные, печальные случаи рождения больных детей с признаками деградации и вырождения в таких браках.
    Взяв себя в руки быстрее Наташи, мысленно соглашаюсь с доводом её матери.
    - Египетская династия фараонов, - спокойно и рассудительно я развиваю тему. – Браки между братьями и сёстрами, чтобы не потерять власть.
    - Правильно, Матвей, - одобряет меня Божена Станиславовна. – Габсбурги – пример необдуманных внутрисемейных связей. Всё из-за того же богатства, власти и причины потерять влияние. Наташа, почему молчишь?
    Только сейчас я и её мама заметили следы слёз на щеках. Я понял, как бессердечно звучат наши рассуждения, когда рушится жизнь конкретного человека.
    - Наташенька, доченька, - заволновалась Божена Станиславовна, встала из-за стола, подошла к дочери, прижала к себе её голову, начала гладить и успокаивать: - Я ведь забочусь о вас, детях. Вы люди взрослые, к любому жизненному вопросу стоит подходить взвешенно. На вас лежит моральная ответственность перед будущим ваших детей. 
    Наташа всхлипнула. Вытерла ладонью слёзы. Увлажнившиеся красивые глаза стали ещё краше и визуально больше.
    - Видишь, Матвей, как мудро распорядилась природа и Судьба. Мне незачем беспокоиться из-за кубинской соперницы.
    Слова Натаи вызвали жуткий интерес у её матери; она слегка приоткрыла рот, услышав то, что никогда не должна была услышать.
    - Твоя кубинская любовь может приехать и забрать с собой тебя, твоё сердце, не заботясь о моём. Впрочем, кто мы друг другу? Я знаю о её существовании, она не догадывается о моём.
    Холод в груди жжёт, палит, ранит ледяными иглами. Перед взором моим будто сдёрнули ширму с некоего окна на стене и в нём увидел на месте города нашей с Наташей любви дымящиеся, выгоревшие руины. Атмосфера в комнате не накалилась, она будто замерла и как-то надо выходить из создавшегося тупика.
    - Божена Станиславовна, расскажите о прадедушке, пожалуйста. Очень интересно о нём послушать.
    Ничего сверхъестественного в обычных словах нет, но они положительно повлияли на общее настроение. Оживилась Наташа. Божена Станиславовна расправила плечи. В глазах женщин зажегся огонёк. Затем произошло следующее: Божена Станиславовна посмотрела в мою сторону заинтересованно и странно:
    - Бабушка Зоя тебе ничего не рассказывала? А бабушка Шура?
    Вопрос о бабушках отпал сразу, жить в одном городе и не знать живущих рядом нонсенс, поэтому осторожно спросил, тщательно подбирая слова, какое к моему прадеду имеют отношение бабушки.
    Божена Станиславовна сделала маленький глоток чая не из желания утолить жажду, чтобы собраться с мыслью. 
    - Думала, Матвей, в вашей семье… Впрочем, теперь-то какая разница… Секреты и скелеты в шкафу обычное явление. Ладно, Матвей, придвинь альбом и рассматривай, я начинаю рассказ. Справишься?
    Развожу руками, мол, конечно, справлюсь. Наташа села ближе. Придвинула альбом. Горько усмехнулась.
    - Теперь нам не стоит бояться близости, она нам не грозит. Правда, брат?
    Об Аполлинарии Тихоновиче Божена Станиславовна рассказывала долго и увлечённо. Иногда казалось, она вместе с повествованием сама переживает события и невзгоды из довольно яркой жизненной книги общего предка.
    Резюмируя услышанное, понял, мой незнакомый доселе прадед был довольно интересной фигурой. Не любил долго сидеть на одном месте, куда-то его постоянно тянуло. Отсюда и моя любовь к перемене мест. Во время первой мировой войны в составе Русского экспедиционного корпуса находился во Франции. Как протекала его служба, предок распространяться не любил, но с удовольствием делился со всеми амурными шашнями с француженками и довольно оптимистично заявлял, мол, парочка-другая наследников, родившихся от не устоявших перед его чарами мамзелей, топочет ножками галльскую землю. Тут я провёл параллель с собой и моим романом с кубинкой Анной. Не только во французской стороне отметился предок романическими похождениями. Весть о революции в России он принял всем сердцем. Решил вернуться домой, принять активное участие в эпохальных переменах в обществе и государстве. Быстро слово сказывается, дело долго делается. Путь домой занял трудных два года. Добирался в Россию окольными путями. Находясь в Алжире, в Стамбуле, он сводил с ума лучших представительниц из дочерей Евы. Покручивая длинный седой ус на старости лет не без сожаления вспоминал арабскую красавицу Мариам, соблазнительницу турчанку Лейлу. Сокрушался, что не может увидеть их и своих отпрысков. Дома Аполлинарий Тихонович в любовном плане развернул бурную активность. Его не смущали узы Гименея, женитьбу считал обязанностью, не долгом. Однажды встретился с чаровницей Гандзей, прабабушкой Наташи.
    Всегда удивлялся переплетениям жизненных историй, родственники живут в одном географическом месте и не подозревают о существовании друг друга. Мой случай – возмутительная несправедливость существующего порядка. Особенно после того, как узнал о своём предке. Божена Станиславовна с горечью заметила, что Аполлинарий Тихонович умер в середине семидесятых.
    Визит мой затянулся до позднего вечера. Дав обещание Божене Станиславовне не забывать новую родню, наведываться и передать лучшие пожелания бабушкам, с теплотой распрощался с нею и Наташей.
    Чёрный хрусталь неба искрился яркими точками звёзд. Приглушённый свет луны окрашивал местность в загадочные тона и вызывал в сердце волны энигматических эмоций и мистических переживаний.
    Ноги привели меня в парк. Усевшись на бортик фонтана, наблюдал за плавающими кленовыми листьями по воде. Тускло светили фонари, неясно рассеивая приближающий ночной мрак.
    Первые капли дождя глухо стучали по плечам, оставляя мокрые следы. Сидел долго, пока дождь не перерос в сильный ледяной ливень. Я стоял под застывающими струями продрогший до букв услышанных историй и не хотел никуда уходить из сурового ночного недоброжелательного пространства.
    Из общего шума струй и бьющихся капель выделился один. Металлический. Жёсткий. Перед моим взором предстала картина: над осенней тёмной рекой летит зловещая птица-Судьба, блестя оледеневшим оперением, задевая поющим тревожно крылом свинцовую воду.

    Всякий раз, глядя на синее высокое небо, испытывая то жуткий страх, то жгучий интерес, пытаюсь отыскать в нём следы моего небесного покровителя. И не нахожу. Не мудрено. Тот, Кто Сидит Наверху не таков простак, чтобы за просто живёшь показываться каждому. Но всё же я верю в Него, верю в Его существование, иначе, чем можно объяснить моё существование, мой временами тернистый и, будто коврами выстланный, путь. Я благодарен Ему за заботу, за то, что отводил беды и направлял на верный путь. Я благодарен Ему за то, что всю мою жизнь меня окружали дорогие моему сердцу люди: родители, бабушки, сёстры и братья. Благодарен Ему за друга Дрюню-Андрея, научившему на английском читать наизусть Евангелие от Матфея, за Василь Васильича Качука, за взбалмошную Галину и наследственную гадалку из центральной средней Азии Патиму с явным хохляцким акцентом, за короткую радость знакомства с кубинской студенткой Анной и последующей роковой встречей с Наташей, оказавшейся моей двоюродной сестрой. И ещё за многих и многих других, с кем если и не съел пуд соли, то точно выпил бочку пива, за тех, кто относился ко мне с добром и оставил после себя приятные воспоминания.
    Частенько глядя на провода, пытаюсь понять, что же они могут мне предсказать. Как суметь подобрать ключ к разгадке предсказаний. Что будет в их откровениях нового? Ведь я сам, водя пальцем по земным скрижалям бытия, писал свою Судьбу. Никакие авгуры или потомственные лже-ведуньи не в состоянии распознать таящееся в моей душе. Сказанное ими остаётся принять как программированную ложь. Совсем как в детском стишке, подслушанном в песочнице, где взявшая на себя роль ведуньи кучерявая девочка с серьёзным лицом водила пухленьким пальчиком по ладошке подружки и забавно говорила:
    - Пальцем по ладони водила – голову людям дурила.
    Вспомню их и усмехнусь.
    В трудные минуты душевного смятения, когда одолевают хандра и тоска, смотрю на небо и сами по себе всплывают в памяти заученные евангельские строки:
    - The book of the genealogy of Jesus Christ, the son of David, the son of Abraham…

                    Якутск – Комсомольск – Глебовский, март 2020 – февраль 2024 гг.


Примечания:

Стр. 9 Евангелие от Матфея. Глава первая, стих первый: Родословная Иисуса Христа, Сына Давидова, Сына Авраамова. – английский язык.

Стр. 51 Первая Книга Моисеева. Бытие. Глава первая, стихи первый и второй: В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною; и Дух Божий носился над водою. – латинский язык.
   


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама