сам все, что тебе интересно по этой теме. Не могу я спокойно знать, что ты читаешь всякий эзотерический бред.
-Сам?! Ты, правда, сможешь?
-Это темы моей научной работы.
-Нет, я неправильно выразилась. Ты найдешь для меня время?
Он сжал руль до побеления костяшек пальцев:
-Я хочу измениться, и изменюсь. Мы вместе, и я никогда не отдалялся от тебя. Ты для меня главный человек в жизни.
-Эрик… скажи хоть раз просто, что не разлюбил меня.
-Не разлюбил и не разлюблю. Просто… неправильно расставлял приоритеты и совсем забыл, что нам с тобой нужно разговаривать, много и обо всем.
Она промолчала, поэтому он глянул на нее и заметил, что глаза ее увлажнились.
-Юля, теперь все будет по-другому. Потому что я понял, как сильно люблю тебя.
***5
В раннем детстве Эрик был похож на ангела – светловолосый, голубоглазый и румяный мальчик, с завитками на висках и затылке, с идеально правильными чертами и улыбкой на нежном лице. Мать хранила все его детские фото и часто показывала их гостям. Новым знакомым, которые не знали Эрика раньше, и даже старым друзьям, которые иногда сами просили. У матери Эрика имелись фото и других периодов жизни сына, когда он становился старше, мужал, рос и набирался сил, хотя никогда не занимался спортом и даже не тренировался ради накачки мышц. Всё это делал тестостерон, который не допускал ни грамма лишнего жира в его тело. В 13 лет Эрик резко подрос, и этот процесс стал нарастать. К 17 годам Эрик достиг уже 180 см, и плечи его стали значительно шире. Окончательный рост Эрика остановился на 185 см, а мышечная масса продолжила медленно нарастать еще лет до 25. Проблемой, с которой ему пришлось бороться, и которую он довольно быстро преодолел, являлась подростковая сутулость, возникшая из-за того, что в 14 лет он начал стесняться своего роста, обгонявшего рост его одногодок. К этому возрасту он уже вполне осознал себя личностью, поэтому достаточно уверенно перешагнул подростковые комплексы.
Сложности с девочками начались у него вовсе не из-за роста и телосложения, как он считал, а из-за того, что к 14-15 годам его эрудиция и знания во многих сферах значительно опережали уровень его сверстников. Девочки опасались его бескомпромиссности в суждениях и выбирали парней попроще. Из-за влияния тестостерона он естественно искал общения с ними, но в итоге настолько разочаровался, что даже природные порывы в нем ничего не смогли изменить. Учеба и серьезные занятия наукой помогали ему справляться со своей сексуальностью, однако в универе он начал встречаться с однокурсницами. Правда, долго его связи не продолжались, он разрывал их сам и довольно безжалостно. Одна из девушек даже обвинила его, заявив, что ему требовался секс, а вовсе не отношения с ней, на что он честно сказал:
-Да. На другое ты не тянешь, слишком мозги у тебя куцые.
Юльку он увидел на дне открытых дверей среди абитуриентов. Их познакомил его приятель, толстяк и весельчак Иванов, который учился с ним в магистратуре и который являлся соседом Юльки по дому. Эрику тогда исполнилось 24, а Юльке – 18. Она была первой девочкой, об уме которой он даже не думал, его просто парализовала ее внешность, открытый взгляд и чистый как колокольчик голос. Окажись она откровенной дурочкой, он все равно не смог бы отказаться от нее. Но Юлька оказалась почитательницей большой литературы и имела значительный багаж знаний, а так же обладала живым и ясным умом, жаждущим всего нового.
Он не делал ей комплиментов и вообще едва мог говорить в ее присутствии. Единственное, что он все же сказал, так это то, что хочет увидеть ее снова.
-Тогда дай свой номер телефона, я позвоню, – просто сказала она.
Юлька не раз говорила, что влюбилась в него с первого взгляда. Именно поэтому на следующий день, когда они гуляли по городу, она без умолку говорила обо всем на свете, ведь сам он не мог и слова произнести, настолько она поразила его воображение. Но когда он провожал ее, то во дворе дома быстро наклонился и поцеловал. А потом обнял и поцеловал так, что у нее ноги подкосились.
-Завтра приеду за тобой. Скажи, во сколько можно? – спросил он.
-Завтра я свободна целый день. Буду ждать тебя, – ответила она.
Через неделю он сказал деду, что забирает ключи от квартиры, которую дед обещал ему, когда он женится, и Юлька переехала к нему. А через месяц они расписались.
С ней он переставал быть великим молчальником и многое ей рассказывал из своей жизни и из всемирной истории, в которой имелось огромное количество забавных моментов, наравне с драматическими и даже трагическими. Литературу он также любил, но очень выборочно. К примеру, в классике его напрягали сентенции Льва Толстого, Тургенева, Достоевского и других русских писателей, хотя он ценил их творчество. Но, далекий от сентиментальности, он искал в их произведениях, прежде всего, исторической правды, а в этом они практически всегда были безупречны. Поэзия также привлекала его, прежде всего, своей образностью и иносказательностью, которыми были полны саги, изучаемые им с особой тщательностью. Он долгие годы учился понимать их поэтический язык, хотя ему помогала так же врожденная поэтика. Именно Юлька выявила ее у Эрика в обыденной речи, в манере выстраивать некоторые фразы так, а не иначе. А ей он доверял полностью. Даже, если бы она сто раз ошиблась, он не мог ее критиковать, лишь иногда мягко поправлял, если знал наверняка, что она не права. Хотя и в ошибках всегда присутствовала ее жажда все поэтизировать. И кому, как не ему, было понять это, ведь за время изучения литературных исторических источников он насквозь пропитался поэтическим строем мысли их авторов.
***6
В преддверие поездки в Смоленск Эрик решил свозить Юльку на природу. Туда же собирались приехать и его друзья, а так же Юлькин младший брат с женой и двумя товарищами. Обычно все они собирались на турбазе, расположенной на берегу тихого озера, окруженного лесом. Турбаза была весьма благоустроенной, там имелось несколько саун с выходом к озеру, поэтому она никогда не пустовала. По всему Эрик выбрал коттедж с лучшим расположением, возле самой воды.
Стоял конец апреля, пригревало солнышко, погода так и влекла на свежий воздух, поэтому их компания очень веселилась. Эрик ждал, когда прибудут его друзья, а Димка со своими товарищами занялись шашлыками. С молоденькой женой брата Юлька пока еще не очень сблизилась, потому что не так часто общалась с ней, но девочка ей нравилась. Это Димка в свое время сразу принял Эрика. В отличие от своей матери, он восхищался Эриком. Юлькин отец относился к зятю ровно. Но это являлось вполне естественным для такого серьезного и делового человека, ведь детей в основном воспитывала и растила его жена, а он работал в своем ведомстве и часто возвращался домой, когда они уже спали.
Эрик решил прогуляться с Юлькой. Они дошли до леса, который начинался совсем рядом с их коттеджем, и пошли по мощенной деревянными плашками тропе вглубь. Юлька пребывала в восторге:
-Так таинственно и волшебно! А как дышится, сосны, сосны…
-Надеюсь, аппетит у тебя сегодня разыграется,– улыбался очень довольный Эрик. Светило яркое солнце, Эрик снял ветровку и завязал ее рукава на поясе, оставшись в серой футболке, которая с трудом обтягивала его широкие плечи и грудь.
Вдруг они услышали голоса Димки и еще нескольких человек. Димка что-то восклицал довольно громко.
-Эрик! Что-то там не так! – испуганно сказала Юлька. Он схватил ее за руку и быстро повел обратно.
-Беги один! – просила она, но он не отпускал ее от себя ни на шаг. Когда они вышли к коттеджу, трое или четверо парней о чем-то спорили с Димкой и вели себя явно агрессивно.
-Вы пьяны! Идите к администратору, этот коттедж наш, мы заказывали его заранее! – крикнул Юлькин брат, но самый наглый парень с напарником двинулись на Димку и его товарищей:
-Пошли вон отсюда, мелочь пузатая! Это наш коттедж. А за наглость шашлык ваш тоже заберем!
Эрик в два прыжка оказался сзади, резким движением схватил этих двоих за шкирки и приподнял над землей. Немного подумав, он отшвырнул их в сторону и сказал:
-Если не исчезнете сейчас же, будете иметь дело с полицией.
Еще двое друганов этих молодчиков стояли чуть поодаль, но, увидев произошедшее, сразу отступили подальше.
-Ты кто такой?! – заорал один из наседавших на Димку. Но увидев Эрика нос к носу, тут же заткнулся. Когда они ретировались, один из товарищей Димки, который пошел удостовериться, что они ушли, вернулся и со смехом рассказал:
-Тот, который нападал, позвонил кому-то и такое выдал: "Ё-маё, тут такой викинг из леса вышел, что мы чуть не обделались".
К этому времени подъехали друзья Эрика. Узнав о произошедшем, они весело посмеялись. А потом все сели праздновать свой приезд.
Юлька прижималась к мужу, который следил за тем, чтобы она ела.
-Первый раз видела тебя в деле, – улыбалась она.
-Испугалась? – обнял ее Эрик, – Со мной рядом ты не должна ничего бояться.
-Я и не боюсь. Испугалась за брата и его жену. Но как же классно это выглядело. Пожалела, что фото не успела сделать, так быстро все произошло. Откуда в тебе столько силы? Ты ведь даже в тренажерку не ходишь, кабинетный работник.
-Ну.. не знаю. Гены такие – скандинавские и русские. А тренажерка… это точно не для меня, времени жаль, ты ведь знаешь, сколько у меня работы.
Потом он рассказывал ей об Одине. Остальные тоже подсели к ним ближе, настолько увлекательный рассказ получился.
-А наш Велес? Он какой? – спросила Юлька.
-Велес? Этот и вовсе крайне странное существо – дракон, напоминающий помесь медведя и змеи, пожирающий домашний скот.
-Но он же вроде чуть ли не основной древнеславянский бог?
-Да, его культ многие исследователи считают древнейшим и общеславянским. Наравне с культом Перуна. Там еще женщина замешана, но имя ее не известно. Все трое они связаны между собой как участники грозового мифа. Велес похищал у Перуна скот, работников и даже жену его украл. Перун как бог грозы и громовержец начинает преследование Велеса, который как змея прячется то под деревом, то под камнем, обращается в человека, в коня, в корову. Но Перун расщепляет молниями дерево, раскалывает камень, мечет свои стрелы. Победа Велеса завершается дождём, приносящим плодородие. И так повторяется каждый год. Велес является одним из наиболее почитаемых богов у славян, его считали богом плодородия, сельского хозяйства, животноводства, богатства, знаний, мудрости и даже пения. В "Слове о полку Игореве" сказитель-песенник Боян назван велесовым внуком. Такой вот странный бог. Но и из него некоторые новые религиозные движения в среде современных славянских народов пытаются путем реконструкции дохристианских обрядов, верований и мировоззрения, создать этногенетический миф, основанный на идее происхождения славян от древних "арийцев", так называемых индоевропейцев, обладавших высокоразвитой культурой исконной арийской традиции. Идеи обыкновенного фашизма неимоверно живучи. Так что не рекомендую слишком романтизировать ни образ Одина, ни образ Велеса.
***7
Юлька любила подвыпившего Эрика. Она никогда не видела его сильно пьяным, хотя он уверял, что такое с ним случалось не раз. Но слегка
| Помогли сайту Реклама Праздники |