Произведение «Инцидент Глава 3 Вирус» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: Робот категории ноль
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 152 +2
Дата:
«Вирус»

Инцидент Глава 3 Вирус

ожидании такси, мимо прошла девушка и я машинально отметил – робот. Раньше как-то не задумывался над тем, как порой люди делают вывод, что я не такой, как они. А сейчас увидел, что она не такая, как окружающие её люди. Мне раньше было безразлично, кто есть кто, теперь же с некоторым удовольствием увидел, что она робот. Девушка, видимо, почувствовала, что я продолжаю смотреть ей вслед, пройдя метров двадцать,  она обернулась, сделав вид, что ей надо заглянуть в свою сумку.

Лауриза вместе с дочерью жила в отдельном двухэтажном доме. Это был целый посёлок, каждый дом имел довольно большой участок земли, наверное, с пол-гектара. На лужайке перед домом за столиком сидела девочка, лет пяти-шести, с пышной светло-русой копной на голове и рисовала красками на бумаге. Я подошёл и сел на траву рядом. Вещи и цветы положил тут же.

– Привет! – сказала она, – А ты – Веничка?

– Ага! А ты – Белочка?

– Ага! А ты надолго приехал?

– Да, не знаю. А что ты рисуешь?

– Это мама летит на Луну, – показывала она кисточкой, – а это мы с бабушкой ждём маму. Это бабушка, а это я. Сейчас и тебя нарисую. Хочешь?

Руки у Белочки были уже основательно в красках, на белой майке с цветочками расплывалось пятно явно не фабричного производства.

– Хочу. Можно взять лист бумаги, Белочка?

– Можно. А зачем?

– Лягушку сделаю.

– Прям-прям, лягушку? И что ли она прыгать будет? – недоверчиво спросила она.

– Прям-прям! – я начал складывать лист и рассказывать, что я делаю, сначала получил голову лягушки, потом туловище, лапки, – вот, лягушка готова, только она не того цвета. Покрасим?

Белочка закрасила лягушку зелёным, я подрисовал глаза, белую полоску на спине и несколько тёмных точек. Получилось очень похоже.

Лауриза подошла, когда я Белочке приделал хвостик и ушки и она стала похожа на белочку.

– Смотри, мама! Я – настоящая белочка, а это лягушка! Это мы с Веничкой сделали!

– Вижу! А почему гостя в дом не пригласила? Здравствуй, командир! Ну, пойдём в дом, я познакомлю тебя с мамой, – в домашней одежде Лауриза выглядела по-другому. Почему она не такая, как я или я не такой, как она?

Увидев маму Лауризы, понял от кого у Белочки такой цвет волос. По логике ей должно быть около пятидесяти лет, выглядела она, как старшая сестра Лауризы и не на много старшая. Интересно, будет ли чем заняться Энтони, когда он закончит учёбу в медицинском?

– Нинель, – представилась она.

– Вениамин, – ответил я, – сначала подумал, что Вы сестра Лауризы. Отлично выглядите, Нинель!

– Спасибо, Вениамин! Вы мастер делать комплименты. Лауриза много о Вас рассказывала.

Обед прошёл в оживлённой беседе, а пирог был невероятно вкусным. Нинель через некоторое время, сославшись на звонок подруги, собралась и уехала. Мы сидели в саду за небольшим столом, на котором стояли уже второй раз наполненные вишнями и черешней две фарфоровые вазы. Я поглощал их с удивительной лёгкостью и наслаждением. Видимо, организм требовал чего-нибудь такого.

– Ты какой-то не такой, Веничка, – улыбаясь, сказала Лауриза, – тебя там изверги мучили?

– Да нет, но без них гораздо лучше. Год, знаете ли, говорил один тип, это много. Сыграй, пожалуйста.

Наполнив бокалы, пока Лауриза подстраивала гитару, я съел ещё одну вишенку. Всё, больше не хочу. Я смотрел, как Белочка гонялась со своей кибер-собакой, слушал переборы Лауризы и хотел, чтобы этот вечер никогда не кончался.

– Веничка-а! Иди к нам! – позвала меня Белочка, пытавшаяся сесть верхом на своего Рекса.

Я держал Белочку за руки, а Рекс осторожно шёл, стараясь не уронить свою хозяйку, сидевшую на его спине. Потом мы с ней бросали кольцо друг другу, а Рекс ловил его. День заканчивался, прекрасный день. Ложиться спать Белочка не хотела, но я пообещал рассказать ей сказку, и она согласилась.

Кроме самой Белочки сказку собрались слушать многие её игрушки: и кот Вольдемар, и Рекс, и динозавр Динни, и попугай Йагупоп, и трансформер Оптимус Прайм. Понемногу игрушки засыпали. Особенно смешно засыпал Прайм – он несколько раз собирался в разные формы, всё ему было неудобно, а потом просто упал на спину и задрал ноги. Белочка заснула на середине второй сказки. Смогу ли я рассказать ей когда-нибудь вторую половину?

Лауриза по-прежнему сидела в саду, я забрал у неё гитару, сел напротив и сделал несколько переборов.

– Ты умеешь играть? А почему ты мне её отдал?..

– Немного. Гитара твоя. Две свечи.

– Это твоя песня? – спросила Лауриза, когда растворились в воздухе звуки последних аккордов.

– Нет, Лауриза. У меня много недостатков, но стихов и песен я не пишу.

– Ты уедешь? – я кивнул, – только утром, пока Белочка будет ещё спать. Идём.



Когда я одевался, уже почти рассвело. Лауриза сидела на кровати на коленях в накинутом халате. По щекам катились слёзы.

– Я ни о чём не жалею, Веничка, кроме того, что ночи летом очень короткие… Не надо, не вытирай, пусть текут… И что тебя гонит? Почему ты не можешь остаться?

Ответить Энтони было, оказывается, совсем просто, а что сказать ей, я не знал. Я понял, что во мне происходит – во мне просыпался инстинкт продолжения рода. Это было сильнее меня, это он гнал меня куда-то, но я также знал, что если я останусь здесь ещё хотя бы на день, никакой инстинкт меня отсюда не выгонит.

– Люди умеют забывать, но не в этот раз, этой ночью у меня были лучшие часы в жизни.

– А мы не умеем забывать. У меня тоже, Лауриза.



5


Две недели провёл в горах, отключившись от всего мира –  боялся, что Лауриза будет пытаться связаться со мной, а я не смогу не ответить. За эти две недели прошёл около пятисот километров, преодолел с десяток перевалов. Теперь чувствовал себя способным вернуться к делам. Связавшись с Арнольдом, мы вместе определили день, и место встречи.

Это было уличное кафе. Меня встречал Игорь.

– Отец сейчас подойдёт, – сказал он после того, как мы поздоровались, – Вениамин, я знаю, кто мой настоящий отец, но Арнольд… тоже отец.

– Это хорошо, Игорь, я привёз чашку, которую сделал твой отец там, на Луне. Она из лунной породы, – я достал чашку и поставил её на стол.

– О, знакомая штучка! – сказал подошедший Арнольд, – Эд с Борисом чуть не подрались из-за неё. Здорово, Полкан! Я уже думал, что они тебя никогда не выпустят.

– Здорово, Скиталец! – ответил я вставая. Мы обменялись рукопожатиями, а потом обнялись.

– Полкан, Скиталец?! – ошеломлённо воскликнул Игорь, – Я столько читал в Интернете историй о вас, а это – вы?! А ты вообще рядом! Выходит, Интернет не врёт? Вот, дела!

– Врёт, всё врёт твой Интернет. Видишь – мы самые обыкновенные. А что ты говорил про драку, Арнольд? – я постарался перевести разговор в другое русло.

– Ну, пыль же летит, когда камень обрабатывается, ну, Морган и возмутился. В конце концов, Борис устроился в шлюзовой камере, а по окончании работы каждый день драил её. Десять месяцев втроём, большей частью в замкнутом пространстве. Один раз неделю не разговаривали. Никто ни с кем.

– А по этой фигурке не скажешь, – я показал фото скульптурной группы, где они стоят, обнявшись, – я её себе оставил.

– Так и есть, – сказал Арнольд, – мало ли что не разговаривали неделю. Это и есть настоящее выражение отношений.

Игорь, прижав руку к уху, с кем-то разговаривал. Арнольд тронул его плечо.

– Иди, иди! Марина? – Игорь кивнул, – нельзя заставлять девушку ждать.

– До свидания, Вениамин. Я очень рад знакомству, а также тому, что узнал, кто мой отец, что один, что другой. Уже бегу! – это, видимо, уже Марине.

– Ну, рассказывай, что скрывают? – спросил Арнольд, когда Игорь убежал, – Нашли кого-нибудь, хотя бы мёртвых. Молчание полное, даже у меня допуска не хватает.

– Найти мы никого не нашли. Я думаю, что там никого нет, там автомат, компьютер или что-то в этом роде. Джовита да Силва высказала предположение, что система пещер и есть этот компьютер, а также завод, лаборатория. Ты что-нибудь помнишь, что записал на флешку?

– Глубоко спрятано. Продолжай.

– Твои наводки очень помогли, фактически мы шли по дороге, проложенной тобой. Только ты дошёл до отметки сто двадцать, а я – двести пять. Ну и у нас была пылевая завеса, а на мне тяжёлый скафандр. Я поэтому и остался живой.

– Так тебя облучали?

– Да. И, как я сейчас понимаю, успешно.

– Успешно что?

– Кроме облучения была шаровая молния, которая проникла вглубь скафандра и … записала в меня какую-то информацию. Вирус.

Арнольд вскочил с места и наклонился ко мне.

– Вирус?! И ты привёз его сюда?! Ты должен был остаться там! Ты, что, не в своём уме? Да я тебя своими руками удавлю! Прямо сейчас! – Арнольд сжимал и разжимал кулаки, наконец, сел.

– Арни, у меня появилось семя. Во мне появился дополнительный орган. Этот вирус передаётся половым путём.

– Ты меня, как половой партнёр, не вдохновляешь, – буркнул Арнольд.

– Ты меня тоже. Для этого нужна Она. А Она может передать тебе или кому другому.

– Господи! Да ты хоть понимаешь, что ты несёшь? Что получится в результате? Какая гадость при этом появится? Ты сумасшедший! Я надеюсь, что никаких половых контактов у тебя не было. Ведь так? – я молчал, – Кто она?

– Арни, она женщина-человек, это для неё безвредно, людям вирус не передаётся.

– Откуда ты знаешь? Кто тебе это сказал? Мало того, что привёз его сюда, так ещё стал распространять эту жуть налево и направо!

– Вспомни, ты говорил, что откуда-то знаешь, что на глубине около четырёхсот метров что-то есть. Вспомнил? Откуда у тебя появилось это знание? Вот и я точно также знаю, что для людей это безвредно. У меня появился инстинкт продолжения рода, Арни! Я отличаю по одному взгляду нас от людей!

– Я тоже отличаю!

– И давно отличаешь? После Луны? В тебе тоже есть частичка этого вируса, но она не развилась.

– И всё-таки я бы посадил тебя в ракету, отправил к Плутону и забыл, куда отправил, – сказал Арнольд, – и это было бы самым правильным решением.

– А почему ты сам не рассказал тогда о том, что с тобой произошло? Вот, вместе и полетим! Ты чувствуешь, что это не опасно, но не хочешь в этом признаться. Он или Оно подарило нам возможность иметь детей и стать людьми! Оно ждало этой возможности десятки тысяч лет! И десятки тысяч раз могло уничтожить всё живое на Земле, но не сделало этого. Оно не хочет зла. Мы можем всё, кроме воспроизводства. И, наконец, можем и это! Пока люди определяют сколько, когда и каких роботов произвести, а теперь мы сами сможем решать, когда и сколько!

– А что с людьми будет? В гнёзда на деревья отправить?

– Зачем? Как жили, так и будем жить – вместе и равноправно.

– Без конфликтов? Ты затеваешь очень рискованную шахматную комбинацию, не до конца просчитанную.

– Нет, Арни, я не в шахматы играю. Хочу сыграть в Цивилизацию.



6


Пятый день уже, а она всё не появляется. И вдруг я увидел – она шла, как тогда, как увидел её в первый раз, так же с сумкой на плече. Я пошёл ей навстречу, держа за спиной белую розу. Увидев меня, она поправила причёску.

– Я жду тебя уже пятый день и всю жизнь, – и протянул ей розу.

–Я уезжала по делам, – засмеялась она, – меня зовут Анастасия.

Реклама
Обсуждение
     20:24 06.03.2024 (1)
1
СУПЕР! Очень интересная задумка сюжета...и классно всё написано!))
У меня роботы немного другие!))
Вот и с Белочкой познакомились! Классно ей сказку рассказывали...вместе с игрушками слушали...
Замечательно всё написано!
Мне очень и очень понравилось!))
     01:04 07.03.2024 (1)
1
Спасибо, Эмми! Современным родителям некогда, бабушки работают, кто сказки будет рассказывать детям? Остаются роботы. Они рассказывали, рассказывали, да и научились своих детей делать.
     01:11 07.03.2024 (1)
1
Пришла весна, стучит капель,
Ребёнку вовсе не до сна,
Качает робот колыбель.
И механической рукой
Разрушит наш с вами покой. 🤖
     06:22 07.03.2024
Спасибо за экс, Юлия! Он просто замечательный! У меня есть несколько рассказов из серии "Робот категории ноль", которые начинаются: "Меня зовут Юлия. Я робот категории ноль".
     08:15 05.03.2024 (1)
1
Такая добрая фантастика! Роботы с продолжением жизни...
     09:22 05.03.2024
Спасибо, Аня! Ну а мы в гнёзда на деревья)) Ты же помнишь ичела Ивана Флореса.
Белой не было, только красная)
Реклама